Как сварить манку для рыбалки на леща Детальный обзор

Не пользуйтесь «манкой», от которой пошёл кислый запах. Прокисшая насадка не держится на крючке, да и рыба ею мало интересуется. Лучше приготовить новую, отмыв от прокисшей банку и лопаточку. Прокисает «манка» в течение дня, поэтому с вечера её лучше не готовить. Холодильник не помогает, проверено.

Одной из самых уловистых насадок при ловле мирных рыб является манная крупа или «манка». На неё клюют карп, карась, плотва, краснопёрка, язь, лещ и другие рыбы. Правильно приготовленная «манка» позволяет рыбе попробовать насадку, при этом снять её с крючка практически невозможно. Если в водоёме много мелкой рыбы, а мы желаем поймать крупную – «манка» позволяет привлечь её внимание, при этом насадка будет активно объедаться мелочью, но не будет сбита до подхода крупной рыбы.

По активности клёва «манка» превосходит традиционные насадки, включая такие специфические как «бондюэль» и картошка при ловле карпа. Лучше всего на «манку» рыба клюёт с поздней весны до ледостава. Зимой «манка» не используется, ранней весной эффективнее использовать наживку (мотыль, червь, кузнечик).

Мое любимое видео как готовить манку на рыбалку

Советую затолкать манку в шприц 10мл. Носик обрезать так, чтобы осталась только дырочка примерно 3мм в крышке цилиндра. На рыбалке очень удобно: давим на поршень манка в виде тонкой тягучей колбаски лезет из отверстия. Ее конец накалываем на жало и быстро наматываем на цевье. Руки чистые, палочка не нужна, манка не сохнет. Можно положить в карман и по мере надобности мотать на крючок.

Удобнее всего ловить на «манку» поплавочной удочкой в стоячей или слабо проточной воде. На течении лучше перевести удочку в режим донки, но в этом случае приходится рассчитывать только на самоподсечку, которая случается достаточно часто. При этом достигается максимальная «мягкость» заброса, минимальная деформация сформированной насадки. При ловле крупной рыбы возможно использование лёгких донок на основе спиннинга. Ещё один вариант – использование закидушки с «резинкой».

Общее для всех вариантов – наживка не должна опускаться на дно. При этом она тяжелее воды, то есть не всплывает, если на дно опустилось грузило. В таких условиях вес грузила должен быть как можно меньше, а заброс обеспечиваться весом «манки» на крючке.

Приготовление «манки»

«Манка» готовится в той ёмкости, из которой будет доставаться в ходе ловли. Лучшим вариантом является стеклянная баночка с широким горлом, закрывающаяся крышкой. Для начала приготовим «палочку», которая понадобится как при приготовлении, так и на рыбалке. Это ветка толщиной с палец, длиной примерно с две высоты нашей баночки. Нижний конец «палочки» состругиваем в виде лопаточки.

Манная крупа засыпается в банку на две трети высоты. Понемногу добавляем холодную отстоявшуюся (чтобы не пахла хлоркой и металлом) воду, перемешивая крупу лопаточкой до получения влажной, однородной массы. Затем доливаем воду, продолжая помешивать, так, чтобы она стояла на несколько миллиметров выше уровня крупы.

Теперь «манка» должна набухнуть. Происходит это в течение 2-3 часов, которые можно потратить на то, чтобы добраться до места рыбалки. Тут и пригодится крышка – чтобы «манка» по дороге не вылилась и не подсохла.

Готовая «манка» не имеет свободной воды (если осталась – слить), однородна, при попытке достать её лопаточкой «палочки» — тянется за ней жгутом длиной не менее 5 см, от общей массы отделяется с усилием, нижний край жгута выглядит «рваным», с него не капает.

• Если содержимое банки тянется за «палочкой» без усилия, с нижнего края сгустка капает – взято слишком много воды, излишек воды слить, немного подождать.

• Если видна вода, а содержимое не тянется – прошло мало времени. Перемешать и подождать.

• Если воды не видно, а масса не тянется — взято мало воды. Добавить воду, тщательно перемешать, подождать минимум 1 час.

Желательно перед выходом на рыбалку поэкспериментировать дома с количеством воды и временем набухания. Каждая партия крупы немного отличается по качеству. Лучшие результаты получаются из манной крупы с преобладанием крупной фракции и высоким содержанием клейковины. Если в манной крупе слишком много муки – можно попробовать её отсеять на мелком сите. Для наживки годится то, что останется на сите.

Желающие могут на свой страх и риск экспериментировать с ароматическими добавками. Самая простая из них – несколько горошин витамина «Ревит», растворённых в воде, на которой замешивается крупа. Применяют также анисовое масло, валерьянку, ментол и тому подобное. Иногда это помогает, зачастую на «манку» без добавок рыба клюёт лучше, чем на «манку» с добавками.

Не пользуйтесь «манкой», от которой пошёл кислый запах. Прокисшая насадка не держится на крючке, да и рыба ею мало интересуется. Лучше приготовить новую, отмыв от прокисшей банку и лопаточку. Прокисает «манка» в течение дня, поэтому с вечера её лучше не готовить. Холодильник не помогает, проверено.

Насаживание «манки» на крючок

Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Чаще всего, болтушка приготовленная по данному рецепту применяется для ловли карася, она активно используется и во время рыбалки на другую белую рыбу. Такая приманка способна привлечь к вашему крючку практически любую мирную рыбу. Конечно, толстолобика на такую приманку вы не поймаете, так как ловля толстолобика происходит на совсем другие наживки.

Рецепты разных приманок из манки

Из манной крупы готовится огромное количество разнообразных приманок по разным рецептам. Но, рыбаки чаще всего применяют лишь некоторые из них:

  1. Болтушку,
  2. Мастырку,
  3. Тесто из манки.

Эти приманки можно легко приготовить в домашних условиях, без особых знаний и навыков, нужно лишь знать рецепт и четко ему следовать. Самые уловистые рецепты уже давно известны рыболовному миру и большая часть рыбаков знают о том, как приготовить манку для рыбалки чтобы она была эффективной.

Как приготовить болтушку

Успех вашей рыбалки будет напрямую зависеть от правильности и качества приготовления болтушки. Чтобы приманка получилась хорошей необходимо четко придерживаться рецепта и всех этапов приготовления. Сначала приготовьте манную крупу и необходимое количество воды (она должна быть комнатной температуры). Также нужно запастись стеклянной банкой с крышкой, шприцем для забора болтушки и ложкой.

Процесс приготовления

  1. Налить четверть банки воды.
  2. Насыпать в банку манную крупу до тех пор, пока она полностью не покроется водой.
  3. Теперь постепенно заливайте воду в банку, помешивая манку до тех пор, пока вода не заполнить емкость полностью.
  4. Затем слейте лишнюю воду.
  5. Теперь оставьте полученную смесь настаиваться на протяжении 30 минут.

Особенности приготовления

  • Обильно заливайте манную крупу во время помещения в банку, иначе вы не получите желаемой консистенции.
  • Не лишним будет предварительно замочить крупу в воде, чтобы она впитала в себя необходимое количество жидкости.
  • Если воды слишком много, то её следует вылить очень аккуратно, дабы вместе с ней не слить крупу.
  • В конечном итоге у вас должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

Как приготовить болтушку

Применение

Чаще всего, болтушка приготовленная по данному рецепту применяется для ловли карася, она активно используется и во время рыбалки на другую белую рыбу. Такая приманка способна привлечь к вашему крючку практически любую мирную рыбу. Конечно, толстолобика на такую приманку вы не поймаете, так как ловля толстолобика происходит на совсем другие наживки.

Насаживание

Но, знать все о том, как приготовить манку для рыбалки это не значит что вы сможете наловить много рыбы. Необходимо еще и иметь знания о том, как её насадить на крючок. Обязательным условием для успешной ловли является скрытие жала крючка под приманкой. Некоторые рыбаки пренебрегают этим фактором, хотя чаще всего острие крючка прячется в воде само.

Хранение

Холодное место – главное условие для сохранения болтушки. Попадание влаги, а также прямых солнечных лучей может пагубно сказаться на работоспособности наживки. При неправильном хранении придется готовить болтушку заново, что не совсем хорошо.

Как правило, на болтушке образуется корка, которая является результатом хранения. Перед рыбалкой следует тщательно убрать корку, а уже после этого приступать к насаживанию на крючок. При несоблюдении рекомендаций приманка может быстро прийти в негодность.

Как приготовить мастырку

Болтушка жидкая, а вот мастырка несколько напоминает по своей консистенции тесто, так как она уверенно держится на крючке и её можно запросто одеть на крючок без дополнительных приспособлений в форме шприца или палочек. Чтобы приготовить мастырку нужно заранее купить манную крупу и горох.

Процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сварить обыкновенную гороховую кашу на воде.
  2. Когда вода с каши начнет выкипать необходимо начинать добавлять манную крупу, периодически помешивая всю смесь.
  3. Добавляйте манку до тех пор, пока вы не получите нечто схожее с пластилином по консистенции. Если в конечном итоге ваша мастырка будет разваливаться, то необходимо добавить еще немного манной крупы.
  4. У вас должен получится некий гороховый пластилин, не сухой и не разваливающийся в руках во время лепки.

У мастырки есть отличное преимущество перед другими приманками из манной крупы – запах гороха. Горох является хорошим ароматизатором, а его запах привлекает рыбу с большой акватории. Конечно, вы можете купить Dry Blooder, но в комбинации с горохом его эффект заметно возрастет.

Мастырку можно хранить намного дольше, чем описанную выше болтушку. Просто слепите большой шарик, положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Такой способ хранения никак не влияет на свойства и качество приманки. Рыбаки очень часто окунают мастырку в вату, чтобы она покрылась ворсинками, это позволит ей держаться на крючке дольше и надежнее.

Применение

Чаще всего такая мастырка применяется для ловли карася. Но на неё отлично реагирует и другая мирная рыба. Если еще добавить туда специфических ароматизаторов, которые предпочитает тот или иной вид рыбы, то такой приманке просто не будет равных на водоеме.

Как приготовить мастырку

Насаживание

Насадить мастырку на крючок очень просто. Хорошая консистенция позволяет без особых проблем скатать шарик из мастырки, подобно тесту и запросто насадить его на крючок. Насаживать нужно таким образом, чтобы шарик полностью закрыл жало крючка.

Для ловли рыбы на мастырку можно использовать крючки любого размера, так как с неё можно скатать шарик желаемого диаметра без особых затруднений. Удобство применения дает этой наживке неоспоримое преимущество.

Хранение

Если вы решили приготовить наживку заблаговременно, то её лучше отложить до поездки на рыбалку в холодильник. Замораживать приманку нельзя, также не стоит поддавать её воздействию прямых солнечных лучей.

На водоеме лучше положить пакетик или банку с мастыркой в тень от деревьев или вовсе спрятать в густую траву. Если неправильно хранить наживку, то вас могут ожидать неприятные сюрпризы во время рыбалки, поэтому лучше не испытывать судьбу.

Как приготовить тесто из манки

Тесто из манки применяется рыбаками не так часто, как обычная болтушка. Зачастую его применяют на водоемах с сильным и средним течением. Для рыбалки в стоячих водоемах такая приманка не подойдет, так как тесто будет долго размываться водой.

Процесс приготовления

  1. Замочить манную крупу в воде на полчаса.
  2. Сложить вымоченную манку в марлю и завязать её, подобно мешочку. Не завязывайте мешочек плотно, так как крупа будет расширяться во время варки и ей необходимо свободное пространство.
  3. Теперь необходимо опустить ваш мешочек в кипяток на пять минут.
  4. Теперь достаньте мешочек из воды и оставьте на пару минут, чтобы удалить излишек воды.
  5. После остывания необходимо развязать марлю, добавить ароматизаторы в тесто и размять его руками до получения однородной массы.

Применение

Некоторые рыбаки советуют добавлять муку в готовое тесто, поговаривают что так оно будет долго держаться на крючке. Да и наживлять плотную насадку куда проще. Так что, с вопросом о том как приготовить манку для рыбалки мы разобрались.

Как приготовить тесто из манки

Насаживание

Самым удобным и выгодным вариантом является применение манки сваренной в крутую для рыбалки на карася. Покрыть жало крючка с помощью теста из манки достаточно просто, что делает надевание такой приманки удобным и приятным занятием. Такая наживка будет очень хорошо держаться на крючке во время ловли.

Хранение

Тесто из манки нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив его в стеклянную тару. Со стеклянной банки удобно доставать наживку на водоеме во время ловли рыбы. На рыбалке нужно хранить манку как можно дальше от солнечных лучей.

Разумеется, для начала нужно замочить горох.

Знаменитая мастырка готовится на базе двух компонентов, имеющихся у каждого дома – гороха и манки. Если по сути, это гороховое тесто. Так как данная насадка обладает своим выраженным запахом, применение дополнительной ароматики не требуется. В принципе, вариации возможны, и рыболов может сам дополнить описанный ниже рецепт приготовления мастырки добавлением новых компонентов.

Разумеется, для начала нужно замочить горох.

Горох для мастырки

Далее замоченный горох тщательно промывается и варится. Полностью разваренный горох перекручивается на мясорубке или перетирается на сите. Делать все надо, пока горох горячий. В крайнем случае, его можно разогреть в микроволновке.

Промываем и варим горох для мастырки

Процесс превращения гороховой массы в уловистую насадку начинается с добавления манки. Манка сыпется тонкой струйкой в кастрюлю с гороховым пюре и интенсивно перемешивается. Желательно все это делать на водяной бане. Так смесь будет медленнее терять температуру.

Добавляем манку

Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.

Готовим мастырку на леща

Существует простое правило. Мастырка должна быть мягкой. Но так она плохо будет удерживаться при забросе, и слетать с крючка. Для поплавочной ловли это не критично, а вот мастырка для фидера должна быть более вязкой. Это достигается помешиванием в нее дополнительной порции манки.

Мастырка

  • корица,
  • анисовое масло,
  • мед,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • запах ягод (клубники и малины).

Насаживание манки на крючок

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Каша готова, но, для исключения подсыхания, её нужно обернуть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не класть в целлофановый пакет!

Способ второй

  • Наливаем в стакан (можно одноразовый) немного воды из того водоёма, в котором собираемся ловить. Капаем две капли ароматизатора.
  • Непрерывно помешивая, тонкой струйкой сыпем манку.
  • Продолжаем это дело до образования не совсем густой массы. Контроль можно сделать так. Опускаем в массу ложку (или тот предмет, которым мешали), зачерпываем немного и медленно подымаем вверх. Масса не должна упасть обратно в стакан, а должна остаться на ложке.
  • Отставляем стакан в сторону на 10 минут. За это время манка немного разбухнет.
  • Наполняем приобретённый заранее шприц получившейся массой.

На крючок насаживается насадка так. Выдавливаем медленно манку из шприца и одновременно обматываем крючок. Последний виток обрываем об жало крючка.

Насадка нежная. Со дна ловить карася неудобно, т. к. быстро объедается рыбой. Но если ловить в отвес, то результат может быть вполне результативным.

Болтушка из манной крупы – популярная насадка, которая хорошо работает в периоды малой активности белой рыбы.

Мой рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки – Как сделать?

Готовить ее достаточно просто.

Для приготовления болтушки потребуется стакан, манная крупа и вода.

В стакан насыпается манная крупа.

Крупа в стакане заливается водой из расчета один к двум.

Залитую холодной водой крупу оставляем отстаиваться в течение десяти минут. Затем излишки воды необходимо слить, накрыть стаканчик блюдцем и оставить в покое на один час.

Через час основа болтушки готова.

Наверняка каждый рыболов слышал, а некоторые даже успешно применяют манную крупу для прикормки рыбы . Однако мало кто из рыбаков знает, что данная прикормка очень эффективна в зимнее время года.

Как правильно прикармливать рыбу манной крупой

Я прикармливаю рыбу немного по-другому. Каждую лунку прикармливаю только сухой манной крупой. Засыпаю сухую смесь в лунку прямиком из пакетика или рукой.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

Только благодаря экспериментам, я смог убедиться в большей эффективности манной крупы, в сравнении и покупными прикормками. В одни лунки опускал кормушки с кормом, а в другие сыпал манку. В последних клев был намного активнее. Следует отметить, что рыба брала не всегда со дна, клев был и на расстоянии от 0,5м до 1,5м от дна. Это говорит о том, что манная крупа, опускаясь на дно отлично привлекает рыбу .

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

Если же в лунку высыпать покупную прикормку в лунку(также проводился эксперимент), то похожего эффекта добиться тяжело. Так как в ее составе есть легкие частички, которые долгое время плавают на поверхности лунки.

В процессе рыбалки необходимо прикармливать те лунки, из которых уже ловилась рыба. Поймал пару особей, заметил, что клев прекратился — начинаю прикармливать . Также по небольшой жмене в лунку.

Но не следует забывать про лунки, на которых в дневное время отсутствовал клев. Не раз был отмечен тот факт, что ближе к вечеру они начинали хорошо работать. Данное явление связано с миграционными процессами, которые не так-то просто понять.

Бывает, что рыба ловится не очень хорошо, однако, новые лунки бурить я не отправляюсь. Так как мы с коллегами по цеху занимаем большую территорию на льду и в бурении новых лунок смысла особого нет. Если лещ не показал свое присутствие, значит на это есть определенные причины, непонятные человеку. Но подобные ситуации случаются очень редко.

На протяжении всей рыбалки я перемещаюсь между заранее пробуренными и прикормленными лунками. Если клева нет, то больше 5 минут не сижу. Перемещаюсь от одной лунки к другой поочередно. Если в лунке начали ловиться ерши , плотва, окуньки, то лучше их постараться всех выловить, дабы дать место для леща . Почему? да потому что вперемежку эти виды рыб ловятся редко.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

А основная цель прикормки из манной крупы это привлечение леща .

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Затем слить воду, но не до конца. В данную смесь насыпать немного манной муки и тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и вымесить руками. Рыболовная мастырка готова к использованию.

Существует несколько способов приготовить манку для рыбалки.

Это:

  • пареная манка,
  • болтушка,
  • манная крупа в вареном виде,
  • блинчики из манной муки.

Все они подходят одинаково для ловли карася, плотвы, леща, карпа, красноперки. Здесь рыбак выбирает именно тот способ приготовления, с которым ему проще работать.

Их привлекает сильный аромат свежеприготовленной смеси. Для усиления запаха рыболовы используют популярный напиток Кока-кола.

Краткое содержимое обзора:

Учимся ловить рыбу правильно

Если вы знаете, как приготовить манку для рыбалки, то считайте, что нашли идеальную приманку для любой рыбы в водоеме с практически отсутствующим течением, вовсе со стоячей водой. Такая насадка без проблем держится на крючках и более эффективна, нежели тесто или хлеб.

Для мужчин зимняя рыбалка на манку в короткий срок может стать любимым занятием, но главное научиться секретам ее приготовления.

Манку можно самостоятельно научиться использовать в качестве насадки для рыбалки в любое время года, а также:

  • в качестве прикормки,
  • для привады.

В прикормке, приваде в различной пропорции содержится не только манная крупа, но также и жмых, простая мука, семена разного рода и небольшое количество ароматизаторов.

Благодаря клейковине удается хорошо связать в достаточно тугие шарики прикормочные смеси.

Манка особенно привлекает рыб во время зимней рыбалки. Связано это с тем, что летом достаточно большое количество самых различных кормов и клев становится хуже.

В последние годы часто используется болтушка из манки для рыбалки непосредственно на кивковую снасть зимой. В жаркое время годы для фидера/поплавочной удочки используется и бутерброд с различными живыми насадками, и сама манка уже в качестве самостоятельной насадки.

>

>

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Автор Sedji, 06 Февраля 2011, 10:52:47

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Форум рыбаков
  • ► Зимняя рыбалка
  • ► Зимняя рыбалка
  • ► Приманки и насадки (Модератор: straznik2010)
  • ► Манка
  • Реклама на портале | Контакты | Помощь | Условия и правила | Вверх ▲
  • SMF 2.1 Beta 4 © 2018, Simple Machines | Карта сайта

Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+

Страница создана за 0.020 секунд с 21 запросами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: