Как почистить щуку от чешуи быстро Выбираем лучшие

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых ленивых хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую на себя. Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

Щука хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы.

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых ленивых хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую на себя. Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени.

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны.

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:

Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:

Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.

Как чистить замёрзшую щуку

отрезание хвоста у рыбыМороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:

перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.

перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.

Два способа чистить чешую за минуту

снятие чешуи у щукиКогда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Не зависимо от того чем чистится щука, начинать нужно от хвоста, совершая движения против чешуек. Чистить рыбу можно ножом, специальной рыбочисткой и даже обычной вилкой.

Очень простой способ чистки щуки от чешуи без ее разлета по всей кухне.

Не зависимо от того чем чистится щука, начинать нужно от хвоста, совершая движения против чешуек. Чистить рыбу можно ножом, специальной рыбочисткой и даже обычной вилкой.

Чистить щуку вилкой получается намного легче и быстрее чем ножом, при этом чешуя не разлетается в разные стороны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Все действия проходят просто, но не желают порой кулинары греть воду. Рыбаки начинают задумываться над вопросом: как быстро и просто очистить рыбу? Для быстрого приготовления может предложить совет: постарайтесь очистить рыбу вилкой. Фиксируем щуку за голову и удаляем чешую. Если совершать действия осторожно, то чешуя останется в куче. Старайтесь очищать щуку в таз с водой.

Щука – замечательный материал для блюд. Если у рыболова оказался такой хищник, то в основном отмечают именно её. Зубастая хищница ведёт свою работу в реках и лесных прудах. В результате рыболовы стремятся её поймать.

Если попались несколько небольших экземпляров, то трудно их не приготовить. Ведь такой увлекательный процесс делают дома и на природе. Ведь очищение щуки не сильно отличается от очищения других видов рыб. В первую очередь постарайтесь быстро удалить слизь.

Образование слизи у рыбы происходит в летние жаркие дни. Прячась в травяной тени, при помощи сильного образования слизи она поможет поддержать все функции её организма, потому что вода плохо нагревается.

Чтобы упростить процесс по очистке рыбы, приготовьте горячую воду. На природе поставьте котелок и доведите до кипения воду. Горячая вода поможет удалить слизь и облегчить очищение рыбы.

Постарайтесь воспользоваться ножом с толстым лезвием. Фиксируя щуку за хвост, чётко и быстро двигайте чешую к голове. Устанавливайте нож под углом, чтобы чешуйке не попадали в лицо и в разные стороны.

Все действия проходят просто, но не желают порой кулинары греть воду. Рыбаки начинают задумываться над вопросом: как быстро и просто очистить рыбу? Для быстрого приготовления может предложить совет: постарайтесь очистить рыбу вилкой. Фиксируем щуку за голову и удаляем чешую. Если совершать действия осторожно, то чешуя останется в куче. Старайтесь очищать щуку в таз с водой.

Если поймали значительный улов: более 5 кг, то очистка рыбы показывает небольшие трудности. У взрослой особи сформированная чешуя, поэтому на очистку простой вилкой израсходуется достаточно времени.

Для хорошего улова следует сконструировать доску, которая поможет фиксировать рыбу при чистке. Не забывайте расположить рядом конкретный инструмент для очистки рыбы. Ещё обходитесь ножом с широким лезвием. Закрепив рыбу за хвост, очищайте ножом чешую против её роста. Придерживайте другой рукой рыбу, чтобы не разлеталась чешую в разные стороны.

Если попалась старая рыба, то обдайте её кипятком или натрите солью. Дождитесь, пока соль разъест слизь. В результате получите хорошие условия для очистки рыбы. Если знаете, как быстро и хорошо подготовить рыбу, то можно организовать отличный отдых и ужин на природе.

Искренне рекомендую применять информацию для приготовления хорошего блюда из рыбы для семейного ужина.

Далее рыбу слегка обсушивают полотенцем и разрезают на кусочки. Если вам требуется рыбное филе или фарш, необходимо вырезать из кусочков кости.

Что необходимо знать и соблюдать

  1. Щука – рыба крупных размеров и для ее чистки понадобится большая разделочная доска. Кладем рыбу на нее и начинаем чистить. Если у нас щука замороженная, то нужно дать ей время оттаять. Свежую щуку можно чистить сразу, предварительно промыв ее под струей воды.
  2. Очистить рыбу от чешуи можно двумя способами: при помощи ножа или снять шкуру вместе с чешуей. В магазинах можно найти специальный нож для чистки. Но, если у вас такого нет, ничего страшного, можно почистить рыбу и обычным ножом. Чтобы было проще ее почистить, рыбу можно слегка смочить в кипятке или немного приморозить. Начинаем чистку с хвоста к голове. Если вы решили снять шкуру, то сделайте надрезы около головы и выворачивайте ее, как чулок. Только не спешите, чтобы не разорвать шкуру. Иначе станет совсем тяжело ее очистить.
  3. Перед очищением рыбы от чешуи удалите жабры. Но, если вы снимаете шкуру, как чулок, жабры можно вырезать после этого, с жабрами будет удобнее снимать шкуру. Когда все это сделано, можно приступать к отсечению головы. Крепко прижмите голову к разделочной доске, чтобы рыба не скользила, и смело отсекайте.
  4. Очищать рыбу от внутренностей можно, как с головой, так и без нее. Для этого нужно сделать разрез от головы — через брюхо — до хвоста. Внутренности можно выкинуть кошке, а можно и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении блюд — на ваше усмотрение.
  5. Внимание! Обязательно, несколько раз промыть брюшину щуки под проточной водой от крови и слизи.

Далее рыбу слегка обсушивают полотенцем и разрезают на кусочки. Если вам требуется рыбное филе или фарш, необходимо вырезать из кусочков кости.

Лучшее место для чистки рыбы – это улица. Можно не переживать, что чешуя будет не там где нужно. Покупайте свежую живую рыбу, и у вас не будет проблем с ее чисткой.

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

Этапы обязательной чистки щуки

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

рыба щука

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

рыба щука

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Чистка щуки состоит из пяти этапов:

Щука необычная рыба. Она имеет зубы и поэтому с ней при обработке необходимо быть максимально осторожным. Малейшее неправильное движение может привести к повреждению пальцев, а заживают такие раны обычно долго.

Чистка щуки состоит из пяти этапов:

  • подготовки тушки,
  • удаления чешуи,
  • удаления жабр и головы,
  • потрошения тушки,
  • промывки.

В каждом этапе существуют свои нюансы, о которых необходимо помнить и по возможности соблюдать.

После промывания рыбу сразу нарезают кусочками необходимой величины или срезают с нее мякоть, если для приготовления блюда необходимо филе щуки или ее фарш.

Чистить щуку хорошо на улице, там не стоит бояться того, что чешуя отлетит не в ту сторону. Рыба, которую замораживали и оттаивали несколько раз чистится плохо, поэтому старайтесь покупать максимально свежую щуку!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: