Наживка из теста для приманки рыбы одна из самых распространенных насадок среди рыболовов.
На тесто ловят различные виды нехищной рыбы – плотву, карася, красноперку, а если подобрать к нему правильные добавки и ароматизаторы, то можно рассчитывать на то, что клюнет карп или лещ, или даже линь.
Тесто для ловли рыбы чаще используется летом, когда пищи много, рыба привередлива и неохотно клюет на животные насадки. Теплая вода и растительные насадки в виде теста с различными добавками положительно сказываются на улове.
Как приготовить тесто для рыбалки для стопроцентного улова?
Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.
Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.
Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.
Еще один важный момент, который многие упускают. Если рыболов заядлый курильщик, перед приготовлением теста необходимо тщательно вымыть руки, а лучше использовать медицинские перчатки, поскольку никотин отпугнет рыбу даже от самой вкусной наживки.
Простейшие универсальные рецепты
Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки
Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.
Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.
Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.
Цветная наживка с ароматизатором
В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.
Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.
Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш
Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.
Рецепт из картошки для приманки рыб
На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:
- Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
- Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.
Ванильное тесто для приманки карасей
Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.
Единственным недостатком ванилина является то, что помимо нужной рыбы, он притягивает множество мелкой рыбешки, от которой бывает нелегко избавиться.
Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.
Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.
Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.
Рецепты воздушного теста и теста на карася
Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.
Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.
Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.
Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.
После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.
Минусы и плюсы теста как приманки
Плюсы:
- Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
- Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
- Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.
Минусы:
- Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
- Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.
Как сделать тесто для рыбалки?
Секреты:
- Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
- Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
- При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
- Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
- Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
- Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.
Рецепт теста из манки: горячее приготовление
- Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
- Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
- Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.
Рецепт теста из манки: холодное приготовление
Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.
Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.
Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.
Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.
Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.
Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.
Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.
Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:
- Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
- Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
- Полученная плотная масса насаживается на крючок.
- Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.
Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.
Рецепт теста для рыбалки из гороха
Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.
Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.
Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.
На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.
Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.
Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.
Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.
В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.
Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками?
Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.
Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.
В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.
Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.
Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.
Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.
Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.
Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.
Для ловли карпа рыболовы советуют готовить тесто из кукурузной муки или из быстрорастворимых овсяных хлопьев.
Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.
Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!
Удачного улова!