Вьетнамский суп с морепродуктами

Вьетнамский фо с креветками может стать отличным вариантом на завтрак. Да-да, именно на завтрак, ведь во Вьетнаме принято подавать ранним утром — с 6 до 7 утра. Нередко при сервировке в него добавляют говядину и курицу, чтобы сделать блюдо сытным. Суп пользуется популярностью во многих странах мира и в основном за простоту рецепта. Несмотря на легкость приготовления, фо получается невероятно ароматным с интересным сочетанием лапши, морепродуктов и специй.

Что такое суп фо и почему он так популярен во Вьетнаме

Вьетнамский суп фо с лапшой и морепродуктами является традиционным блюдом, которое население может есть в любое время дня и в любых количествах. Интересно, что в России блюдо готовят намного вкуснее — объясняется это качеством говядины, которая часто входит в ароматную похлебку. Супчик с говядиной называют фо-бо, а с курицей – фо-га. Есть даче фо-чай — это вегетарианская версия блюда с лапшой, приготовленного на китайской груше.

Бульон обязательно наливается в тарелку непосредственно перед подачей, так как он должен быть горячим. В состав также входит рисовая лапша, которая обладает интересным вкусом, легкостью и эластичностью. Ее следует добавлять столько, чтобы можно было съесть. Рисовая лапша быстро набухает и рвется, а есть ее принято палочками.

Вьетнамский суп с морепродуктами

Фо — это не острый суп, хотя подается с несколькими приправами и соусами. Каждый сам выбирает степень остроты и количество специй в похлебке. В Азии во многие блюда добавляют соевый соус, но фо готовят без него, иначе он перебьет аромат.

Рецепт супа фо с креветками

Рецептов фо достаточно много, во Вьетнаме его подают с курицей или тонкими кусочками говядины. Однако это не запрещает использовать морепродукты: креветки, гребешки, мидии, кальмары. Главное, чтобы в супе была рисовая лапша.

Ингредиенты для фо

Выбор морепродуктов не ограничивается ничем, так как использовать можно все, чего пожелает душа. Это может быть готовый морской коктейль, только креветки или смесь с мидиями, кальмарами и осьминогами. Список ингредиентов на 3 порции:

  • морепродукты любые — 300 г,
  • лапша рисовая — по вкусу,
  • звездочный анис (бадьян) — 1 шт.,
  • имбирь свежий (корень) – 5-7 см,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • морковь — 1 шт.,
  • стручковый перец острый — для подачи,
  • кинза — несколько веточек,
  • лайм — 1 шт.,
  • перец горошком и гвоздика — по несколько шт.,
  • растительное масло — для обжаривания,
  • соевые проростки — по вкусу.

Приготовление супа

Вьетнамцы любят суп-лапшу за простоту приготовления, а также питательность. На готовку требуется около полутора часов, но не стоит пугаться — большая часть времени уходит на варку бульона. Пошаговый рецепт:

  • очистить лук, морковь, чеснок и креветки,
  • порезать кружками корень имбиря, а овощи пополам, обжарить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла,
  • добавить в кастрюлю специи, а также панцири от креветок, затем налить 2 литра воды и томить минимум один час,
  • пока готовится бульон, можно отварить лапшу и разложить ее по небольшим тарелочкам (подается супчик в пиалах),
  • мелко порубить зелень,
  • перец чили нарезать колечками (из него можно удалить семена, если он очень острый),
  • бульон несколько раз процедить через марлю и вернуть на огонь,
  • проверить на соль и специи, при необходимости залить соевый соус,
  • морепродукты бросить в кастрюлю, прокипятить 1-2 минуты,
  • к разложенной по пиалам лапше добавить морепродукты, ростки сои и залить все горячим бульоном.

Остается посыпать сверху нарубленной зеленью, украсить несколькими колечками острого перца и долькой лайма. Если не планируется подавать сразу весь вьетнамский суп с морепродуктами, то креветки, мидии и осьминоги не следует добавлять в бульон. Лучше оставить их в отдельной кастрюле и переложить в пиалу перед тем, как садиться за стол.

Как правильно есть вьетнамский суп фо

Наверняка многие замечали, что суп во вьетнамских кафе или ресторанах подают с палочками и большой глубокой ложной. Чем же есть блюдо с лапшой? Для начала нужно попробовать бульон (конечно, делают это ложкой), чтобы понять, чего в нем не хватает: сока лайма, черного перца, рыбного соуса или приправы.

Далее необходимо перемешать ложкой суп фо вьетнамский и можно начинать трапезу. Для этого нужно работать двумя приборами одновременно — палочками захватывать лапшу, а ложкой набирать бульон и помогать донести рисовую лапшу до рта. Ложкой также следует зачерпывать бульон во время пережевывания пищи и пить его. Допустимо положить ее на подставку и поднести пиалу близко ко рту, набирая лапшу палочками.

В ресторанах западных стран суп фо с мясом и рисовой лапшой подают по-европейски, то есть с суповой ложкой и вилкой. Как и в прошлом случае, ложкой надо зачерпывать бульон с овощами, а лапшу наматывать на вилку, словно на палочки. Кроме того, вилкой намного удобнее есть говядину, креветки или кальмары.

Таблица калорийности разных вьетнамских супов

Блюдо Размер порции КБЖУ
Супчик фо с лапшой и креветками 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,1 г
Фо с говядиной 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,6 г
Фо с курицей 100 г Калорийность — 40,2 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3,7 г

Вьетнамская кухня не зря привлекает людей со всех уголков мира. Огромное количество специй с ярким ароматом, морские деликатесы, соусы — все это позволяет приготовить множество вкусных блюд. Суп фо с морепродуктами считается одним из самых популярных и простых в готовке супов, но его нужно правильно подавать и есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: