Варианты приготовления салатов из трески

Из трески можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но наиболее популярным считается рыбный салат из трески. Он относится к категории холодных закусок, но по питательной ценности он не уступает горячим блюдам. В ресторанах его щедро сдабривают специями для возбуждения аппетита. Однако в семейном кругу салат можно приготовить из любого набора ингредиентов – он прекрасно заменит полноценный завтрак или ужин.

Варианты приготовления салатов из трески

Из трески можно приготовить массу вкусных полезных и диетических блюд, но чаще всего ее филе используют для приготовления салатов. Рыба является ценным источником важных микро- и макроэлементов, витаминов и Омега-3 жирных кислот, которые предотвращают развитие сердечнососудистых, онкологических заболеваний. Ее мясо практически не содержит жиров и углеводов, зато является ценным источником легкоусвояемого белка.

Салат с треской горячего копчения

Этот вариант закуски считается национальным блюдом скандинавской кухни, где рыба является популярным продуктом, причем в любом виде. Салат из трески горячего копчения с гарниром из риса отличается свежестью, пикантным вкусом.

Рыбный салат из трескиРыбный салат из трески

Список продуктов

  • 250 г трески горячего копчения,
  • 3 клубня вареного картофеля,
  • 1 средняя головка красного салатного лука,
  • 1-2 свежих огурца,
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 пучок укропа,
  • 100 г домашнего майонеза,
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Картофель и огурцы нарезают средним кубиком, и сразу перекладывают в глубокую миску. Если кожица у огурца грубая, ее очищают, от этого салат станет нежнее.
  2. Лук очищают от шелухи, шинкуют полукольцами или перьями, укроп измельчают. Лук и зелень добавляют к измельченным овощам.
  3. Сваренные вкрутую яйца измельчают вилкой или нарезают мелким кубиком, и тоже отправляют в миску.
  4. Копченое филе трески отделяют от скелета, очищают от мелких костей, разбирают на небольшие кусочки. Добавляют в салат.
  5. Блюдо солят, посыпают смесью из перцев, осторожно перемешивают.

Салат из отварной трески

Закуска подходит тем, кто ведет строгий подсчет съеденных калорий. Нежное филе трески, отваренное в бульоне со специями, способно соединить казалось бы, несочетаемые продукты, например соленый огурец и свежее яблоко. Однако в данном салатике они прекрасно подчеркивают вкус и добавляют пикантности.

Для приготовления салата рыбного из трески отварного классического понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г отварного филе трески,
  • 3 помидоры,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 крупная головка репчатого лука и пара перьев зеленого,
  • 1 кислое зеленое яблоко,
  • 100 г домашнего майонеза, можно постного,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • свежая зелень для украшения,
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Тушку рыбы потрошат, обрезают голову, хвост, плавники и тщательно промывают. Далее ее рекомендуют отварить на медленном огне 15-20 минут вместе с морковью, луком, перцем горошком, лавровым листом.
  2. Треску вынимают из бульона, остужают. Филе освобождают от кожи, скелета, костей, а затем разбирают на небольшие ломтики. Складывают в глубокую миску.
  3. Огурцы, помидоры, репчатый и зеленый лук нарезают средним кубиком., отправляют к мясу.
  4. Яблоко очищают от кожуры и семечек, натирают на крупное терке, добавляют к овощам.
  5. Заготовку солят, посыпают перцем, аккуратно перемешивают. Готовый салат переносят в холодильник.
  6. Из майонеза и горчицы готовят соус, и также ставят в холодильную камеру.
  7. Салат раскладывают на порционные тарелки, поливают соусом, украшают веточками зелени, и подают на стол.

Секреты приготовления и подачи салата из трески: отличие рыбы отварной и копченой

Рыбные салаты готовят из вареной, копченой, жареной, запеченной или приготовленной на пару трески. Однако чаще всего встречаются рецепты с вареной или копченой рыбой, причем предпочтение отдают мясу, отварному или приготовленному на пару. Такая популярность обусловлена тем, что отварная рыба менее калорийна и лучше подходит для диетического питания.

Название элемента Треска горячего копчения Треска отварная
Калорийность 115 ккал 69 ккал
Белки 26, 7 г. 16 г.
Жиры 1,2 г. 600 мг.
Углеводы 0 0

Основные составляющие рыбной закуски, секреты стайлинга

Салат из свежей трескиСалат из свежей трески

Чтобы разнообразить вкус, в салаты из трески добавляют самые различные ингредиенты.

  1. Обязательной составляющей являются разнообразные овощи – картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, помидоры, лук, редис.
  2. Нежное филе рыбы хорошо сочетается с яблоками, сыром, яйцами, а также горошком, кукурузой, как в свежем, так и консервированном виде.
  3. Отличным дополнением к закуске являются оливки, маслины, горчица, лук и чеснок. Закуску чаще всего заправляют любым растительным маслом, майонезом, сметаной, уксусом, лимонным соком.
  4. Приправлять салаты из трески помимо соли и черного молотого перца, можно корицей, белым перцем, пряными травами. В ресторанах салаты иногда подают под пикантным томатным соусом.
  5. Если в рецепте присутствуют яблоки или другие фрукты, в заправку готовят их уксуса или лимонного сока с добавлением соли, сахара, горчицы, оливкового масла.

Любой салат из трески поднимет настроение и разожжет аппетит, если его красиво оформить и оригинально подать.

Секреты стайлинга

  1. Салат будет смотреться аккуратнее и изящнее, если оно выложено слоями, оформлено горкой. Соусом или заправкой его поливают непосредственно перед подачей.
  2. Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, используют продукты контрастных цветов или украшают яркими овощами – морковью, болгарским перцем, листьями салата, сельдерея, маслинами.
  3. Закуска превратится в шедевр, если перед подачей края тарелки украшают каплями или полосками соуса, фигурным кусочком масла, веточкой зелени, гранатовыми зернами, дольками лимона или лайма.

Пищевая и энергетическая ценность

Мясо тресковых рыб считается диетическим, в 100 г продукта содержится всего 82 ккал. Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и ответственно относятся к своему здоровью. При максимальном количестве полезных веществ она содержит минимум жира. В белом плотном мясе сосредоточено 19% белка и 0,4% триглицеридов.

За счет использования диетического филе и овощей закуски из рыбы семейства тресковых получаются низкокалорийными.

Пищевая и энергетическая ценность салата из отварной трески

Основные ингредиенты

  • 135 г отварного филе,
  • 1 вареное куриное яйцо,
  • ! свежий огурец среднего размера,
  • 2 маринованных корнишона,
  • 1 небольшая луковица,
  • ½ банки консервированного зеленого горошка,
  • 100 г нежирной сметаны,
  • соль, специи по вкусу.
Калорийность 110,3 ккал
Белки 6,6 г.
Жиры 6,7 г.
Углеводы 4,8 г.
Пищевые волокна 1,7 г.
Вода 79 г.

Пищевая и энергетическая ценность салата из трески горячего копчения

Соль для салата из трескиСоль для салата из трески

Основные ингредиенты

  • 250 г копченого филе,
  • 500 г отварной моркови,
  • 2 вареных куриных яйца,
  • 1 банка консервированного зеленого горошка,
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность 72.8 ккал

Состав Граммы
Белки 8,3
Жиры 2,5
Углеводы 4.3
Пищевые волокна 2,3
Вода 81

Однако ценность представляет не только мясо трески, но и ее печень. Дорогостоящий деликатес отличается ярким индивидуальным вкусом, уникальными полезными свойствами, высокой пищевой ценностью. Продукт употребляют как самостоятельное блюдо, но чаще всего используют как основу для салатов.

Основные ингредиенты

  • 100 г консервированной печени трески,
  • 100 г отварного картофеля,
  • 1 вареное куриное яйцо,
  • 1 средняя луковица,
  • 100 домашнего майонеза.

Калорийность 275, 9 ккал

Состав Граммы
Белки 4,7
Жиры 25,8
Углеводы 6,3
Пищевые волокна 0,5
Вода 60

Классический рецепт рыбного салата из трески с картошкой и овощами

В этой оригинальной закуске свежие овощи подчеркивают вкус печени трески, а основу блюда составляют картофельные клецки (ньокки) – компонент редкий, но пикантный и оригинальный.

Майонез для салата из трескиМайонез для салата из трески

Что понадобится

  • 1 банка консервированной печени трески,
  • 3 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 спелый помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 180 г свежих шампиньонов,
  • 2-3 салатных листа,
  • 160 г консервированной кукурузы,
  • 30 г сметаны 20% жирности,
  • 100 г майонеза,
  • 2 стол. л. растительного масла,
  • соль, смесь перцев.

Для ньокки

  • 1 крупная картофелина,
  • 1 сырое яйцо,
  • 3-4 стол. л. муки (может понадобиться больше),
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Картофель разминают в пюре, добавляют яйцо, соль, перец, муку и замешивают густое тесто.
  2. Отмеряя чайной ложкой небольшие кусочки опускают в кипящую воду и отваривают до готовности.
  3. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают до золотистого оттенка, охлаждают.
  4. Из сметаны и майонеза готовят соус.
  5. Листья салата, разорванные на мелкие кусочки, складывают в салатник.
  6. Туда же отправляют нарезанные соломкой огурец, помидор, а также измельченные вилкой вареные яйца.
  7. Добавляют зерна кукурузы, жареные грибы, клецки и печень трески.
  8. Салат перемешивают, солят, перчат, заправляют соусом и сразу подают на стол.

Готовый салат из трескиГотовый салат из трески

Чтобы салат получился более пикантным, добавляют 100 г любого твердого сыра.

Сроки и условия хранения рыбной закуски

На предприятиях общепита и в торговых точках сроки годности и условия хранения холодных блюд и закусок должны соответствовать нормам СанПиНа. Это обусловлено тем, что нарушение установленных требований может привести к пищевым отравления и вызвать расстройство желудка. Если там по нормативам приготовленные блюда могут храниться не более получаса (причем как в холодильнике, так и при комнатной температуре), в домашних условиях придерживаются несколько иных показателей.

Особое внимание уделяют салатам из рыбы, поскольку независимо от сорта и вида термической обработки она относится к категории скоропортящихся продуктов. Независимо от набора продуктов максимальные сроки рыбной закуски составляют не более суток, а если блюдо заправлено сметаной или майонезом, счет идет на часы.

В холодильнике. Самостоятельно приготовленный салат или съедают сразу, или хранят в холодильнике при температуре 4±2° С. В зависимости от вида и качества используемых ингредиентов, вида заправки срок хранения может составлять от 6 до 48 часов.

Заправленные. Для определения срока годности салата большое значение имеет вид заправки. Наиболее популярными считаются: растительное масло, майонез, сметана, соусы типа Цезарь.

Самые недолговечные – соусы на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильнике не менее 12 часов. Соусы с добавлением консервантов обеспечивают сохранность закуски на срок до 24 час.

Полуфабрикаты. Дольше всех хранятся рыбные салаты в не заправленном виде. С учетом использованных для его приготовления ингредиентов срок годности может составлять от 18 до 36 часов.

По правилам, заправлять салаты рекомендуют примерно за 30 минут до подачи. Если приготовить закуску непосредственно перед едой нет возможности, ингредиенты рекомендуется нарезать и хранить отдельно в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах.

Заключение

Треска – нежирная рыба с плотным белым мясом и небольшим количеством костей. Она содержит уникальный набор витаминов и питательных элементов, незаменимых для здоровья человека. Диетологи советуют употреблять рыбу не реже двух раз в неделю, готовить из ее филе вкусные и полезные салаты. Разнообразить вкус помогут овощи, сыры, и разнообразные заправками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: