Уха в мультиварке

Мультиварка — это устройство, способное полностью заменить плиту. В ней множество функций, с помощью которых удается жарить, варить, запекать и тушить. Участвовать в процессе практически не нужно, ведь она все делает самостоятельно. Однако у начинающих поваров все равно возникают вопросы: как приготовить уху в мультиварке, какой режим выбрать и сколько по времени займет готовка. Обо всем этом стоит поговорить подробнее.

Какая функция нужна для варки первых блюд

Режимы и время приготовления зависят только от устройства, не стоит путать мультиварку со скороваркой. Как правило, в первой есть функции «Варка» и «Суп» – они идеально подходят для готовки первого блюда. Это займет от 60 до 90 минут в зависимости от температуры (чаще всего выставлена универсальная в 90 градусов).

Все устройства способны как жарить, так и варить или тушить продукты – меняются только названия функций. Делать зажарку из овощей можно на следующих режимах:

  • «Жарка» – температура 150-160 градусов, по времени обжаривание овощей занимает 10 минут, а рыбы около 15,
  • «Тушение» – в устройстве поддерживается температура в 90 градусов,
  • «Выпечка» – приготовление происходит при температуре около 110-125 градусов, но приходится периодически помешивать ингредиенты.

Вкусная уха из мультиварки

Однако нередко мультиварки (Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис) имеют ручное управление, то есть время и температуру готовки выбирает человек самостоятельно. Обжаривать ингредиенты нужно на 100-110 градусах, а варить уху — на 90. Рекомендуется обязательно познакомиться с инструкцией к кухонной помощнице, где наверняка есть фото и рецепты.

Рецепт ухи из горбуши и сливок в мультиварке

Для варки ухи из горбуши в мультиварке подойдет как филе, так и обрезки (головы, хвосты, брюшки). Во втором случае блюдо получается более насыщенным и ароматным, поэтому филе стоит оставить для других целей. Что требуется по рецепту для финского супа:

  • семга — 0,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • картофель — 5-7 клубней,
  • сливки (от 20%) – 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • сливочное масло — 40 г,
  • пучок свежего укропа,
  • соль,
  • молотый перец.

Выбрать режим «Жарка» и положить в чашу мультиварки сливочное масло. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и натертую морковку. Обжаривать при открытой крышке около 7 минут помешивания. Картофель нарезать кубиками и отправить к овощам, потушить еще 5 минут под закрытой крышкой.

Залить кипяток в чашу, посолить и засыпать перец (можно любые специи на выбор). Установить режим «Тушение» или «Суп» и оставить готовиться блюдо под крышкой на 10 минут. За это время можно подготовить семгу: удалить крупные кости, вырезать из головы жабры, нарезать тушку на стейки. Добавить рыбу и варить уху около 20-30 минут до мягкости картофеля.

За пару минут до готовности нужно влить сливки, тщательно помешивая блюдо. Добавить измельченный укроп, проверить на соль. Выключить устройство и оставить еще на 15 минут — так в мультиварке Редмонд уха настоится, что сделает ее вкуснее.

Вкусная уха в мультиварке из речной рыбы

Уха в мультиварке из окуня, щуки, карасей получается намного вкуснее, чем в кастрюле. Готовить лучше из свежей рыбки, а не замороженной. Брать рекомендуется несколько видов, чтобы бульон был насыщенным. В чем же особенности приготовления в мультиварке? Она сохраняет аромат рыбки и полезные свойства, а овощи не развариваются.

Необходимые продукты по рецепту ухи в мультиварке с фотографиями:

  • мелкая речная рыба — 1 кг,
  • вода — 4 л,
  • картофель — 7-9 клубней,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.,
  • лавровые листы — 3 шт.,
  • перец горошком,
  • специи по вкусу,
  • свежая зелень — для подачи.
  • соль.

Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Так как тушки мелкие, их не надо нарезать на куски, хотя некоторые повара советуют отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть речную рыбу и отложить в сторону.

В чашу мультиварки залить масло, добавить измельченный лук и натертую морковь. Обжаривать в течение 7-10 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка», перемешав 1-2 раза. Далее переложить в емкость порезанный брусочками картофель, засыпать соль и специи. Налить воду, выставить программу «Суп» и варить в течение 30 минут, пока картошка не станет мягкой. Только после этого можно добавить рыбу и оставить готовиться первое блюдо еще на 10-15 минут.

Перед подачей стоит оставить уху в мультиварке Redmond на «Подогреве», чтобы она настоялась. Через 15 минут нужно разливать похлебку по тарелкам и подавать с рубленой зеленью.

Быстрая похлебка из консервированной сайры

Консервы часто есть в холодильнике, ведь в любой момент может потребоваться быстро сварить супчик. Сайра сочетается со многими крупами: рис, пшено, перловка, поэтому их смело можно добавлять в похлебку, чтобы сделать ее сытной. Время варки первого блюда зависит от ингредиентов, но чаще требуется не больше одного часа. Список продуктов для готовки по видео-рецепту:

  • консервы — 1 банка,
  • вода — 2,5 л,
  • картофель — 4 клубня,
  • рис — 3-4 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук белый — 1 шт.,
  • масло подсолнечное — 30 мл,
  • 2 лавровых листа,
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс варки супа из консервов в мультиварке Супра настолько прост, что справится с ним даже новичок. Необходимо почистить лук, мелко нарезать и отправить жариться на масле – делают это на режиме «Обжаривание». Затем добавить морковь, натертую на средней терке, и пассировать овощи еще 7 минут. Засыпать нарезанный брусочками картофель, специи и соль.

Крупу обязательно промыть несколько раз под проточной водой, иначе бульон получится мутным. Переложить ее в мультиварку, следом отправить рыбу и залить все водой. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут. Как только картофель и рис станут мягкими, можно выключать устройство.

Лучше брать сайру в собственному соку или масле, при этом жидкости слить в бульон, чтобы сделать его питательнее. Большие ломтики нужно разломать вилкой на мелкие, а крупные косточки удалить.

Диетический суп из филе минтая в мультиварке

Во время диеты важно питаться разнообразно, иначе можно сорваться и полакомиться чем-то вредным. Суп из минтая с овощами и пшеном — отличный вариант для сытного и низкокалорийного обеда. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 0,5 кг,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • сельдерей (стебель) – 200 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • фасоль стручковая — 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • соль,
  • перец душистый.

Как готовить уху в мультиварке

Лук нашинковать полукольцами, сельдерей кубиками. Морковь лучше натереть на терке, чтобы она быстрее приготовилась. Филе нарезать кусками среднего размера. В чашу мультиварки переложить рыбу, овощи, засыпать специи и соль. Пшено тщательно промыть под проточной водой, а затем добавить в устройство.

Залить воду (примерно 2-2,5 литра), чтобы она покрывала все продукты. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» – готовить 40 минут до мягкости овощей.

Уха в мультиварке рецепты и секреты блюд

К сожалению, не всем удается подружиться с мультиваркой с первого раза — блюда порой получаются не такими вкусными, как хотелось бы. Виной всему неправильное использование, поэтому не помешает узнать о нескольких секретах:

  1. Разогрев. В рецептах пишут, что готовка займет 30-40 минут, но через указанное время продукты остаются сырыми. Стоит помнить о времени разогрева, так как некоторым приборам требуется до 10 минут. Следовательно, процесс варки или жарки несколько затягивается.
  2. Заполнение чаши. Нежелательно заполнять мультиварку до краев. Во-первых, будет неудобно перемешивать пищу, а во-вторых, при кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. Лучше заполнять емкость примерно на 2/3 от объема, при этом рыбу выкладывают в центр, а овощи по краям.
  3. Не открывать крышку. Во время варки не стоит каждые 5-10 минут открывать крышку, чтобы помешать уху или проверить готовностью блюда. Достаточно перемешать похлебку 1-2 раза, так как в мультиварке ничего не пригорает.

Суп в мультиварке можно варить двумя способами. Первый — это сначала приготовить зажарку, а только потом заложить рыбу, крупы и залить все водой. При втором все компоненты добавляются сразу, причем блюдо получается менее калорийным и жирным.

После приготовления рыбы в чаше часто остается неприятный запах. Избавиться от него легко, прокипятив в течение 15-20 минут воду с половинкой лимона.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из горбуши со сливками 100 г Калорийность — 45 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г
Уха из речной рыбы 100 г Калорийность — 32 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,7 г
Уха из филе минтая 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3 г

Без мультиварки многие не представляют жизни, ведь устройство значительно облегчает жизнь. В нем легко сварить вкусную и ароматную уху, используя пошаговые рецепты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: