Уха с рисом: рецепт

Уху принято готовить с перловкой или пшеном, которые добавляют блюду густоты и питательности. Основными ингредиентами считают рыбу, картофель, морковку и репчатый лук. При добавлении других продуктов и варке дома получается рыбный суп — именно так считают многие повара, в том числе и профессиональные. Однако поэтапных рецептов ухи с фотографиями существует немало. Несмотря на разногласия кулинаров блюдо получается таким же вкусным, как и с пшеном.

Готовят ли уху с рисом

Выше уже отмечено, что настоящую уху с рисом варить не принято. Он быстро разваривается, а значит блюдо приобретает довольно густую и вязкую консистенцию. За неимением другого вполне можно воспользоваться рисовой крупой, которая позволит сделать первое питательнее. Она хорошо сочетается с картофелем, луком и другими ингредиентами, входящих в классический рецепт ухи на костре.

Рецепты вкусной ухи с рисом и картошкой

Хоть уху и принято готовить с перловкой или пшеном, рецептов с рисовой крупой можно найти достаточно. Ее используют как вместе с консервированной, так и свежей рыбой. Из свежих речных тушек желательно выбирать судаков, ершей, окуней, сомов, линей. Карась, карп, красноперка не совсем подходят, ведь слишком костлявые и придают бульону мутность (хотя исправить это легко яйцом, вылив его при варке). Выбору консервы уделяют особое внимание — это может быть сайра, минтай, горбуша в масле или собственном соку.

Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото

После приготовления многих блюд, где используется только филе семги, остаются головы, хвосты и обрезки. Не стоит торопиться выбрасывать их, ведь эти части отлично подходят для ухи. Первое блюдо из семги содержит много полезных элементов, которые хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты требуются следующие:

  • суповой набор или обрезки семги — 0,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • рис — 3 ст. л.,
  • картофель — 3 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • соль — примерно ½ ст. л.,
  • лавровые листы,
  • перец горошком, приправы к рыбе — по вкусу.

Замороженную рыбу предварительно разморозить, тщательно промыть, из головы вырезать жабры. Овощи сполоснуть под водой, очистить от кожуры. Рис несколько раз промыть под краном, чтобы он не сделал уху вязкой.

Части семги сложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить целую очищенную луковицу. В емкость отправить сразу несколько лавровых листов и душистый перец. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Дальше нужно достать рыбу из кастрюли и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю, кастрюлю при необходимости помыть от пенного налета.

Бульон вернуть на плиту и забросить в него морковь нарезанную кружками и кубики картофеля. Через пару минут добавить рис — варить 10 минут. Остывшую рыбу руками разобрать на кусочки без костей и переложить в суп. На среднем огне домашняя уха будет готовиться около 15 минут. Перед окончанием варки не забыть посолить блюдо, а после выключения накрыть крышкой. Чтобы похлебка стала ароматнее, в нее можно засыпать свежую нарезанную зелень и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Уха с рисом рецепт с консервами

С консервированной рыбой сварить уху намного проще, ведь ничего разделывать и долго отваривать не нужно. Вне зависимости от вида консервы первое будет ароматным, сытным, а главное очень вкусным. Рецепт ухи с рисом настолько прост, что запомнить его удастся с первого раза и готовить блюдо без подсказок. Для супа нужно взять:

  • рыбные консервы — 1 банка,
  • воду — 3 л,
  • картофель — 5 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук белый — 1 шт.,
  • рис — 50 г,
  • масло растительное — для обжаривания овощей,
  • соль и перец — по вкусу.

Консервы содержит достаточно соли и специй, поэтому с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее. Лучше посолить блюдо в самом конце.

Промыть рис под краном и бросить его в кипящую воду. Если времени на готовку мало, то рекомендуется выбрать пропаренный рис, который варится очень быстро. Крупу довести до кипения, затем в кастрюлю отправить картофель порезанный крупными кубиками. Желательно снимать образующуюся пенку, чтобы суп не убежал. Прикрыть кастрюлю крышкой (не до конца), убавить огонь до слабого и варить до готовности картошки.

Уха с рисом: рецепт

Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до румяного оттенка, добавив немного перца и соли. Консервы открыть, разломать крупные кусочки на более мелкие или совсем размять вилкой, переложить рыбу в кастрюлю. Сок из баночки можно тоже вылить в бульон — так он получится более жирным и сытным.

Проверить похлебку на соль и специи, по вкусу добавить приправы. Отправить в рыбный суп поджаренные овощи и дать покипеть на минимальном огне 3-5 минуток. Закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5 минут. После этого можно подавать, разлив блюдо по глубоким тарелкам и украсив зеленью.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из семги с рисом 100 г Калорийность — 42,8 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,7 г
Суп из консервы сайры с рисом 100 г Калорийность — 45,5 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г
Рыбный суп с консервированным минтаем 100 г Калорийность — 50 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4 г

Многие повара не рекомендуют добавлять в уху рис, уверяя, что он сделает ее густой. Если соблюдать пропорции, а также промывать крупу, то блюдо в домашних условиях получится очень вкусным. Приготовить можно и из свежей, и из консервированной рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: