Уха Ростовская рецепт с помидорами

Традиционную русскую уху должен попробовать каждый. Рыба варится быстрее мяса, а также лучше усваивается организмом. Кроме того, есть ее можно даже во время поста и диеты. Уха ростовская, рецепт которой отличается от других рыбных блюд, удивит интересным сочетанием продуктов. В состав обязательно входят свежие томаты, картошка, зелень и, конечно, белая рыба.

Фестиваль «Великая ростовская уха»

Теплой весной в Ростове проходит Всероссийский фестиваль «Великая ростовская уха». Не трудно догадаться, что праздник посвящен именно рыбной похлебке, рыболовам и просто любителям вкусной еды. Варят настоящую ростовскую уху в большом котле на тридцать литров, а затем дегустируют фанаты рыбалки, собравшиеся со всех уголков страны.

Уха Ростовская - рецепт с помидорами

Для блюда подходит рыбка, пойманная в озере Неро. Приготовлению уделяют особое внимание, так как варят по старинным рецептам с минимальным набором ингредиентов. Не только дегустация привлекает народ, ведь фестиваль — это праздничная программа с экскурсиями, конкурсами и историческими представлениями. Посетить рекомендуется Ростовский кремль, Музей народной академии ухи и Щучий двор. Привезти с собой с фестиваля можно сувениры, а также впечатления, уникальные рецепты блюд и секреты рыбалки.

Самый вкусный рецепт ухи

Главное отличие ухи по-ростовски от других рыбных похлебок — свежие помидоры, которые входят в состав. В данном случае приготовление осуществляется по рецепту с фото от Ильи Лазерсона (известный российский шеф-повара, телеведущий, автор книг по кулинарному искусству). Он рекомендует варить уху в глиняной или эмалированной посуде, убавив огонь до минимума. Если все правильно делать, то рыбный бульон должен получиться прозрачным с желтоватым оттенком.

Ингредиенты

Как правило, набор продуктов для ухи по-ростовски всегда один: рыба, овощи и минимальное количество специй. Использовать слишком много приправ нельзя, иначе аромат судака будет перебит. Что потребуется для варки блюда:

  • филе судака — 200 г,
  • картофель — 1-2 шт.,
  • половина одного репчатого лука,
  • морковь — 2 шт.,
  • помидоры — 2-3 шт. или 5-6 черри,
  • сахар — несколько ложек,
  • соль, душистый или чёрный перец, лавровые листы.

Процесс приготовления

Предварительно нужно подготовить тушку судака: помыть, отрезать голову, удалить жабры, чистить рыбину необязательно. Голову сразу бросить в кипящую воду, добавить крупно порезанную морковь, лук и картошку. Выпотрошить рыбу, разрезать вдоль хребта так, чтобы получилось 2 половинки. Срезать кости и отправить крупные кости с мякотью в кастрюлю, удалив плавники. Отделить филе от кожи, при этом шкуру тоже добавить в бульон. Он будет вариться около 10-15 минут.

Филе порезать крупными кусками, выложить на фольгу, а затем натереть солью и сахаром с двух сторон. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и сполоснуть под ледяной водой, чтобы снять кожицу. Порезать их на 4-6 частей в зависимости от размера. Из бульона достать рыбу и добавить нарезанные помидоры, а также специи и соль. Судака (филе) промыть, удаляя лишний сахар и соль, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут. Порезать зеленый лук, засыпать в уху, накрыть крышкой и снять с огня.

Ростовскую уху нередко подают в холодном виде, однако ее никогда не готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. Съедать рекомендуется в первый день, иначе похлебка станет не такой вкусной. В тарелку добавляют кружочек свежего помидора и зелень, дополняют первое блюдо часто пирогом или свежим черным хлебом.

Таблица калорийности ростовской ухи

Блюдо Размер порции КБЖУ
Настоящая ростовская уха с судаком 100 г Калорийность — 70 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4,5 г
Суп из речной рыбы 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,7 г

Уху можно приготовить по многим пошаговым рецептам, однако только в ростовскую добавляют свежие помидоры. Благодаря им первое блюдо обладает красивым цветом и пикантным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: