Уха из судака

Долго можно думать, из чего лучше сварить рыбную похлебку на костре или дома на плите. Рекомендуем приготовить сытную уху из судака, которая сочетает в себе аппетитный золотистый бульон и нежные кусочки мяса. Разнообразить первое блюдо можно легко — всего лишь добавить парочку не совсем обычных ингредиентов для ухи, например, курицу, молоко, кукурузу. Абсолютно каждый кулинар сможет освоить даже трудный рецепт благодаря пошаговому описанию и фотографиям.

Как выбрать качественную рыбу

Для начала определимся с рыбой, ведь это основной ингредиент и именно он должен быть вкуснее всего. От свежести судака зависит не только вкус, но и качество готового блюда (не важно, уха это будет или заливное, запеченное филе и др.). Если использовать уже полежавшую или замороженную рыбу, то бульон получится мутным и будет иметь сероватый оттенок.

Уха из судакаУха из судака

На что опираться:

  • полоски на спинке, которые отличают судака от других видов рыбы,
  • блестящие и выпуклые глаза,
  • упругость тушки — при нажатии пальцем не остаются вмятины,
  • чистая и целая чешуя без повреждений, допускается небольшое количество слизи (но не липкой!),
  • чистые жабры розового или алого цвета.

Филе должно быть окрашено в белый цвет и иметь ровную поверхность. Лохматые и поврежденные срезы говорят о том, что мякоть несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, при неправильном хранении оттенок филе изменяется на желтый — это свидетельствует об окислении жиров. Их такого продукта никогда не получается действительно вкусная юшка.

Сколько варить судака в ухе

Вообще рыба — это продукт, который быстро варится и не требует длительной термической обработки. В отличие от мясного, рыбный бульон будет готов уже через 15-20 минут медленного кипения. Однако чем дольше томится голова или хвост от крупного судака, тем насыщеннее получается отвар.

Небольшие кусочки филе достаточно поварить минут 15. Целую рыбину или голову лучше томить четверть часа, чтобы кости придали бульону жирность и аромат.

Классические рецепты

Простые классические рецепты включают в себя самый минимум ингредиентов, которые можно взять с собой на природу. Достаточно разделать судака и добавить в готовый бульон немного овощей. Очень часто в юшку кладут крупу (пшено, перловку) — это делает отвар намного сытнее и гуще. Обязательно в ушицу из судака бросают специи и пряности для аромата: душистый перец горошком, лавровые листки, свежую петрушку, гвоздику.

По-ростовски

Пожалуй, в каждом городе рыбную юшку готовят по-своему, ведь рыба везде водится разная. Из судака получается невероятно душистая уха по-ростовски с большим количеством свежих овощей и зелени. Если есть рыбная икра, то блюдо получится в тысячу раз вкуснее! Что требуется на два литра жидкости:

  • судак (вместе с икрой) — 0,7 кг,
  • один крупный клубень картофеля,
  • лук-репка — 2 головки,
  • помидоры — 4 плода,
  • петрушка и укроп — один пучок,
  • лук зеленый — небольшой пучок,
  • пшено — 4-5 ст. л.,
  • масло сливочное — 40 г,
  • специи для ухи (молотый перец и горошком, лаврушка),
  • соль — по вкусу.
  1. Судак не содержит множества мелких костей, но его очень тяжело чистить, если не знать маленькую хитрость. Перед чистой рыбину следует обдать кипятком из чайника и все! Чешуйки удастся быстро удалить, двигаясь острым ножом от хвоста к голове. После чего останется только выпотрошить тушку, удалить жабры и тщательно промыть. Икру пока можно убрать в холодильник.
  2. Разделанного судака залить двумя литрами воды и довести до кипения. Обязательно убрать с поверхности светлую пенку, чтобы сохранить бульон прозрачным и чистым. Огонь следует сделать медленным, иначе юшка не будет в меру наваристой.
  3. В кастрюлю бросить целую луковицу в шелухе (она придаст бульон золотистый оттенок), а также специи. Томить в течение 15-20 минут на самом медленном огне. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно!
  4. Готовый рыбный бульон процедить через марлю или сито, избавляясь от мутности и костей, а также специй. Отвар вернуть на плиту и довести до кипения.
  5. Картофель и вторую луковицу очистить, порезать большими кубиками и бросить в кипящую юшку. Следом отправить пшено (промывать необязательно) и немного соли. Готовить крупу и картошку около десяти минут.
  6. Помидоры помыть и нарезать крупными ломтиками, опустить в уху. Следом засыпать мелко нашинкованный зеленый лук, дождаться закипания.
  7. Настало время икры (при наличии) — ее надо разделать на пару крупных кусков и бросить в юшку, после чего можно заправить блюдо перцем.
  8. С костей судака отделить мякоть и вернуть в суп. Через пару минут медленного кипения убрать с огня.

Кастрюлю закрыть крышкой и оставить ароматную уху настаиваться минут на десять. Перед подачей добавить мелко порубленную петрушку с укропом.

Из головы и хвоста

Многие рыбаки готовят уху исключительно из головы и хвоста судака. И это верно! Дело в том, что именно кости обеспечивают крутой навар и непередаваемый аромат. Нужно знать несколько правил, чтобы блюдо получилось прозрачным, вкусным и имело приятный запах. Для начала список ингредиентов на два литра воды:

  • голова и хвост от крупного судака — примерно 0,8-1,2 кг,
  • белый лук — 2 головки,
  • одна крупная морковь,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • маленькая горсть перца горошком,
  • соль.

Наваристая ухаНаваристая уха

  1. Самое важное — это правильно разделать судака. Из головы обязательно нужно удалить жабры, которые придают бульону горчинку и мутность. Тщательно промыть куски рыбы под проточной водой и отправить вариться.
  2. После закипания и снятия пены следует убавить нагрев до минимального. В кастрюлю бросить специи (перец и лаврушку), а также голову лука. На луковице лучше сделать пару надрезов, а вот шелуху можно оставить.
  3. Продолжать томить бульон в течение двадцати минут, не забывая удалять пенку. По истечении времени процедить полученный отвар через металлическое сито.
  4. В кипящую юшку положить нашинкованную соломкой морковь и лук. Посолить и отварить до готовности.
  5. С хвоста и головы отделить мякоть. Вареное филе судака разлить по тарелкам, залить рыбный бульоном и подавать к столу.

Этот рецепт ухи из судака в домашних условиях является основой — в него вполне можно добавить любые крупы и овощи. Неплохо было бы перед подачей заправить измельченной зеленью.

Двойная уха

Двойная уха готовится на бульоне в два этапа и желательно использоваться 2 вида рыбы. В первую очередь отваривают мелочь речную (окунь, плотва, красноперка), которая дает сладость юшке. После этого кладут овощи и крупные куски рыбы, обладающие жирностью и сочностью. Рецепт двойной ухи может быть любым, например:

  • судак — 0,7 кг,
  • семга — 2 стейка,
  • картофель — 3 клубня,
  • корешок петрушки,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • лист лавры — 3 шт.,
  • соль и перец,
  • свежая зелень — для подачи.
  1. Выпотрошенного судака залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить корешок петрушки и луковицу, разрезанную пополам. Отваривать речную рыбе около 15-20 минут, снимая скопившуюся на поверхности пену.
  2. По истечении времени процедить рыбный бульон, перелив в чистую кастрюлю. В похлебку отправляется порезанный средними ломтиками картофель. Следом бросить нашинкованный кубиками репчатый лук, специи и соль. Продолжать готовить еще 10-15 минут до полуготовности картошки.
  3. Стейки семги положить в практически готовое блюдо. Дать покипеть примерно десять минут. Мякоти нельзя давать сильно развариваться, иначе красная рыба потеряет пользу.
  4. Остается заправить рубленой зеленью. Довести до вкуса солью и смесью молотых перцев. По желанию можно в тарелку положить также мякоть судака.

Помните, что двойную уху всегда можно разнообразить крупами (та же перловка, рис, пшено), раками и даже сливками!

Популярные рецепты

Зачастую готовят уху по самым распространенным рецептам, забывая о десятке других интересных вариантов. К примеру, судак отлично сочетается с томатами и кабачками. А еще порой варят ушицу на курином бульоне, которая выходит в несколько раз сытнее и ароматнее! Есть даже парочка вкусных рецептов ухи приготовления из судака для тех, кто придерживается диетического питания.

С картошкой

Питательная уха из судака с картофелем — самое простое блюдо, которое легко приготовить как дома, так и на берегу реки. Все продукты быстро варятся и доступны абсолютно каждому. По рецепту потребуется:

  • тушка судака (вес около 1 кг),
  • картофель — 4 клубня,
  • одна средняя луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное — 3-4 ст. л.,
  • смесь перцев в молотом виде,
  • соль,
  • листик лаврушки,
  • пучок укропа.
  1. Очистить и разделать судака на порционные куски. Потроха (голова и хвост) в данном случае не используются. Ломтики сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания убрать пену шумовкой, убавить нагрев до самого слабого. Посолить бульон немного, бросить выбранные специи. Отваривать речную рыбу около 15 минут.
  3. Для овощной зажарки мелким кубиком нашинковать репчатый лук, а морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на разогретое масло и пассировать до золотистого цвета.
  4. Готовый бульон пропустить через марлю, очищая его от костей, после чего прокипятить. Картофель порубить небольшими брусочками и положить в супчик.
  5. Спустя 10 минут варки добавить обжаренные овощи. Продолжать готовить первое блюдо еще столько же.

Перед выключением огня добавить мясо судака, снятое с костей. Посыпать мелко нарезанным укропом, попробовать на соль. Можно подавать!

С помидорами

Уху с томатами готовят по-разному: делают овощную зажарку, кладут помидоры в процессе варки или непосредственно перед подачей. Можно даже использовать томаты в собственном соку, однако цвет бульона тогда изменится! Все зависит лишь от предпочтений, поэтому стоит попробовать несколько рецептов.

Вкусная ухаВкусная уха

В данном случае нужно взять следующий набор продуктов:

  • филе судака — 0,8 кг,
  • рис — 5 ст. л.,
  • помидоры — 2 плода,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.,
  • любая зелень — для подачи,
  • соль и пряности на свой выбор.
  1. Вскипятить около двух литров воды. Засыпать промытый рис, добавить немного соли и варить до полуготовности.
  2. Мелким кубиком нарубить репчатый лук и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковку, после чего жарить еще пару минут до мягкости. Переложить смесь в кипящую воду с рисом.
  3. Далее отправляется в уху филе судака, порезанное крупными ломтиками. Слишком мелко резать не нужно, иначе мякоть разварится.
  4. Помидоры разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера плода и опустить в суп. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Продолжать готовить первое блюдо еще 10 минут — ориентироваться можно по филе. Как только мякоть изменит оттенок, выключать огонь.

По-Астрахански

Астраханская ушица — это смесь рыбы и курицы. Насыщенный в меру жирный бульон из птицы хорошо сочетается с нежнейшим мясом судака. Овощи требуются те же, что и на традиционную юшку, а именно:

  • филе судака — около 0,5 кг,
  • курица — 0,5 кг,
  • одна небольшая морковка,
  • головка репчатого лука,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • листок лаврушки,
  • корень петрушки — 1 шт.,
  • соль и молотый перец.
  1. Разделанную курицу опустить в кастрюлю с двумя литрами воды и прокипятить. После этого снять пенку, убавить огонь до медленного и томить до готовности птицы — это может занять от 40 минут до полутора часов. Юшка не должна сильно кипеть!
  2. В процеженный куриный бульон (птицу можно использовать для другого блюда) отправить нашинкованную кружочками морковку. Луковицы очистить от шелухи и положить целиком. Корень петрушки тщательно помыть и очистить, после чего положить в куриный отвар.
  3. Овощи отваривать примерно 10 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить в уху филе судака, нарезанное большими кусочками. Бросить специи и посолить.
  4. Спустя пятнадцать минут ароматное блюдо будет готово! Нужно только извлечь лист лаврушки, луковицы и коренья перед подачей. Если их оставить, специи перебьют тонкий запах судака.

Диетическая (для диабетиков)

Во время диеты многие забывают про первые блюда из рыбы, но совершенно зря. Уха богата витаминами и минералами, хотя не содержит ни грамма лишнего жира. Конечно, необходимо избавиться от калорийных продуктов, а диабетикам лучше исключить из ухи запрещенные крупы.

Питательная ухаПитательная уха

Один из подходящих рецептов:

  • мороженый судак — 0,6 кг,
  • головка белого лука,
  • гречка — ¼ стакана,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло оливковое — 30 мл,
  • полтора литра воды,
  • специи (лаврушка, перец),
  • свежая зелень — для подачи,
  • соль.
  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу опустить в холодную воду. После закипания убрать скопившуюся пенку и томить на минимальном огне двадцать минут.
  2. Мелко порубленный репчатый лук пассировать на оливковом масле до прозрачности. Далее добавить нашинкованную морковь, перемешать и слегка обжарить.
  3. Рыбный бульон процедить через марлю, а затем довести до кипения. Засыпать гречневую крупу (предварительно несколько раз промыть водой) и варить около десяти минут.
  4. С костей судака отделить кусочки мякоти, положить в супчик. Следом отправить обжаренные овощи и выбранные специи. Как только гречка будет готова, плиту можно выключить.

По вкусу посолить и заправить рубленой зеленью.

С курином бульоном

На курином бульоне готовят сразу несколько видов ухи, в том числе царскую. Птица дает жирность и сладость отвару, ведь судак не всегда обеспечивает достаточный навар юшке. Причем лучше всего использовать домашнюю курицу — она ароматнее, пусть и варится намного дольше. Список необходимого:

  • судак (порционные куски) — 0,5 кг,
  • бедра куриные — 4 шт.,
  • картофель — 3 клубня,
  • лук-репка — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • пара листочков лаврушки,
  • корень сельдерея — 1 шт.,
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Помытые куриные бедра очистить от кожи и опустить в кастрюлю с водой. После закипания снять накипь, бросить головку лука и томить на слабом огне до готовности. Полученный отвар процедить через марлю, чтобы избавиться от мутности.
  2. Нашинковать мелкими кубиками лук и морковь, засыпать овощи в кастрюлю с куриным бульоном. Сразу же опустить картошку, порубленную брусочками.
  3. Посолить юшку и готовить еще минут пятнадцать до мягкости овощей.
  4. Опустить кусочки судака, добавить соль и перец, а также корень сельдерея. Продолжать томить уху около 10-15 минут.
  5. После выключения огня дать первому блюду настояться под крышкой. Не забыть удалить корешок сельдерея, а также лавровый лист.

Тонкий аромат ухе из судака придаст белое вино — достаточно 2-3 столовых ложек на кастрюлю.

С кабачками

Легкий рыбный супчик с кабачками — идеальный вариант для летнего обеда или питания ребенка. Блюдо не содержит калорий, поэтому вполне подойдет даже для самой строгой диеты. Ингредиенты на аппетитную уху:

  • филе судака свежее — 0,3 кг,
  • кабачок — 1 шт. среднего размера,
  • пучок шпината,
  • лук-порей — 1 шт.,
  • вода — 1 л,
  • перец белый и черный молотый,
  • соль.
  1. В кипящую воду опустить нарезанное кусочками филе семги. Следом отправить нашинкованный тонкими кружочками порей и немного соли.
  2. Кабачок очистить от кожуры (она может быть грубой), порезать крупными кубиками и засыпать в кастрюлю с юшкой. Продолжать отваривать до мягкости всех продуктов.
  3. Как только рыба и овощи будут готовы, можно добавлять мелко нашинкованный шпинат. Через несколько минут выключить огонь.

Довести до вкуса, заправив уху из судака и кабачка солью и перцем.

Уха на костре

Как бы хорошо и вкусно не была приготовлена уха в домашних условиях, она никогда не сравнится с той, что сварена на костре или на печке. Непередаваемый аромат костра и свежая рыба, которая только что выловлена из реки, запомнится надолго. В готовке ушицы в походных условиях есть свои секреты: добавить стопку водки, маленький уголек и многое другое.

Наваристо-ароматная ухаНаваристо-ароматная уха

С водкой

Уха с водкой и речной рыбой — традиционное блюдо, которое готовят рыбаки на любом отдыхе. Судак не отличается содержанием мелким костей, а значит можно не процеживать бульон. Однако лучше не допускать сильного кипения, иначе они все равно окажутся в супе. Ингредиенты на 2 литра жидкости:

  • судак свежий — 1 кг,
  • лук-репка — 2 головки,
  • четыре картофелины,
  • морковь — 1 шт.,
  • лист лавры,
  • перец горошком и молотый,
  • водка — 1 стопка,
  • соль,
  • любая зелень — для подачи блюда.
  1. Выпотрошить и очистить судака, отделить голову. Разрезать рыбу на несколько больших кусков и сложить в котелок с водой, подвешенный над костром.
  2. После закипания убрать пену ложкой и томить около 20 минут. Можно сразу бросить пару горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Готовую рыбу аккуратно извлечь из котелка и остудить — с костей надо снять мясо. При необходимости бульон процедить либо очистить маленьким ситом, убрав кости и мутность.
  4. Картофель, лук и морковь нашинковать большими кусочками. Засыпать овощи в юшку, посолить и варить до мягкости.
  5. За пару минут до готовности вернуть кусочки судака без костей. Влить стопку водки, заправить специями и дать покипеть.
  6. Убрать с костра и, настояв ароматную уху под крышкой, подавать к столу. В каждую тарелку добавить по щепотке мелко нарубленной зелени.

С беломорскими мидиями

Даже на природе можно приготовить необычное первое блюдо из рыбы и мидий. Оно не только вкусное, но и очень сытное (до 15 г белков!). Вместо свежих мидий можно использовать маринованные, которые удобно брать с собой на отдых. Что понадобится:

  • рыба свежая — 1 кг,
  • мидии — 0,5 кг,
  • картошка — 4-5 клубней,
  • полба — 90 г,
  • лук-репка — 2 головки,
  • две морковки,
  • масло оливковое — 100 мл,
  • вино белое — 100 мл,
  • пара зубчиков чеснока,
  • один лайм,
  • пучок свежей петрушки,
  • перец чили — 1 стручок,
  • лист лавры и другие специи для ухи,
  • соль.
  1. Из судака сварить бульон (можно использовать только голову и хвост), при необходимости процедить.
  2. В котелок с рыбным отваром засыпать порезанный большими кубиками картофель. Полбу промыть под проточной водой, добавить в юшку. Бросить щепотку соли.
  3. Овощи (лук и морковь) порубить крупными кусками и обжарить над костром, чтобы они приобрели золотистую корочку. Такая хитрость позволит добиться красивого золотого цвета ухи. Положить лук с морковью в суп, продолжать готовить до мягкости картофеля.
  4. В это время разогреть оливковое масло, добавить разрезанный пополам стручок жгучего перца. Чеснок и несколько веточек петрушки мелко покрошить, после чего смешать с маслом. Промытые мидии выложить на масло, влить вино. Под крышкой готовить до раскрытия раковин. Для консервированных готовых мидий этот шаг следует пропустить!
  5. С костей вареного судака отделить мякоть и разлить по тарелкам. Добавить приготовленные мидии, залить готовым бульоном с овощами. По вкусу посолить и поперчить.

Заправить каждую порцию рубленой зеленью. Украсить первое блюдо долькой лайма или просто влить несколько ложек сока для приятной кислинки.

С овощами

Почему-то многие отрицают овощи в ухе, якобы из-за них рыбацкая юшка превращается в обычный рыбный суп. На самом деле они придают свежесть, сочность и красивый цвет похлебке. Надо отметить, что добавлять можно практически все — от лука до цуккини. Необходимые ингредиенты:

  • рыба свежая (судак) — 0,8 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • помидоры черри — 6-8 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • пара листков лаврушки,
  • соль и пряности.
  1. Выпотрошить тушку судака, очистить от чешуи, предварительно обдав кипятком. Порезать на крупные куски и, залив водой, установить котелок над костром. После закипания убрать пенку и оставить вариться.
  2. Спустя 10 минут добавить нашинкованную соломкой морковь. Далее положить репчатый лук, порубленный кубиками.
  3. Еще через пару минуток можно положить порезанный тонкими пластинками сельдерей, а также нашинкованный соломкой сладкий перец. Бросить специи, немного соли и перца. Продолжать готовить до мягкости всех продуктов.
  4. Помидоры черри разрезать пополам и опустить в уху из судака с овощами. Дать закипеть, после чего убрать с костра.

На молоке

Молочная уха некоторым кажется выдумкой, но такой рецепт действительно существует и пользуется успехом! Молоко делает судака еще нежнее, смягчая рыбный вкус. В блюдо можно даже не добавлять много специй, а ограничиться лишь перцем.

Уха на молокеУха на молоке

Что требуется:

  • килограмм речной рыбы,
  • молоко — 1 стакан,
  • литр воды,
  • масло сливочное — 5-6 ст. л.,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • соль, сахар и немного молотого перца.
  1. Растопить в котелке маленький кусочек сливочного масла. Выложить порубленный мелким кубиком репчатый лук и обжаривать пару минут до золотистого цвета.
  2. В котелок влить горячую воду, довести до кипения. Опустить порезанного порционными кусочками судака, влить молоко вновь дождаться кипения. Варить при слабом жаре около 10-15 минут до готовности мякоти.
  3. Перед снятием с костра посолить и добавить щепотку сахара для баланса вкуса. Непосредственно в тарелку можно добавить молотый перец и даже свежую зелень.
  4. В каждую тарелку при подаче положить по кусочку сливочного масла — оно сделает блюдо чуть жирнее и вкуснее.

По-фински

Финскую уху принято обычно готовить с красными сортами лосося, и правда — в странах Скандинавии так делают. Однако только по праздникам, а вот для будничного меню используют белую рыбу. Из сочного филе судака получается неплохая юшка со сливками или даже молоком. В приготовлении нет ничего трудного, поэтому стоит взять:

  • филе судака — 0,8 кг,
  • сливки (пожирнее) — 1 стакан,
  • лук белый — 2-3 головки,
  • картофель — 5-6 клубней,
  • зеленый лук — небольшой пучок,
  • черный перец — 7-10 горошин,
  • сушеные травы (базилик, тимьян),
  • соль и любимые специи.
  1. В котелок с кипящей водой (потребуется около двух литров) засыпать порубленный кубиками картофель и немного соли.
  2. Следом положить нашинкованный не слишком мелко репчатый лук. Готовить овощи до десяти минут при умеренном жаре.
  3. Филе судака нарезать кусочками среднего размера, опустить в юшку. Бросить перец, смесь сушеных трав и продолжать отваривать до мягкости овощей и рыбы.
  4. Как только суп будет готов, можно влить стакан сливок. Заправить молотым перцем, и после закипания убирать с огня.
  5. Первому блюдо нужно дать простоять под крышкой и подавать, заправив мелко порезанным зеленым луком.

С яйцом

Яйца нередко добавляют в первые блюда, хотя чаще всего данный продукт ассоциируется с щавельным супом. Яичные белки и желтки делают ушицу гуще, питательнее и вкуснее. Рекомендуется добавить также побольше свежей зелени для аромата. Список компонентов:

  • судак — 1,5 кг,
  • головка белого лука,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • специи для ухи (гвоздика, перец, лист лавры),
  • чайная ложа соли.

Пахнущая ухаПахнущая уха

  1. Разделанную рыбу порезать на кусочки шириной до 3 см, опустить в воду. Подвесить котелок над костром и дождаться закипания.
  2. Головку лука очистить, сделать несколько надрезов и отправить в юшку. С момента закипания регулярно удалять пенку, чтобы не было мутности потом.
  3. Морковь порубить шайбами и засыпать в уху. Варить блюдо на протяжении 15-20 минут — мякоть должна легко отходить от костей.
  4. Куриные яйца взбить в чашке вилкой до однородности, можно добавить щепотку соли. Влить яичную смесь в кипящую ушицу, перемешивая супчик ложкой.
  5. Как только яйца сварятся и будут напоминать паутинку, можно снимать юшку с огня. Не забыть по соли поперчить и посолить, при желании заправить рубленой зеленью.

С кукурузой

Уха с кукурузой — очень интересное и вкусное сочетание, которое должен попробовать каждый. Главным плюсом является то, что на варку супа требуется минимум времени и ингредиентов. Да и кукурузу всегда можно взять с собой на рыбалку в консервированном виде. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе судака — 0,5 кг,
  • четыре картофелины,
  • лук-репка — 1 головка,
  • сливки жирные — 1 стакан,
  • кукуруза молодая (можно заменить консервированной) — 2-3 початка,
  • бульон овощной или рыбный (из головы) — 0,5 л,
  • молоко — 1 стакан,
  • масло оливковое — 1 ст. л.,
  • соль и пряности на свое усмотрение,
  • пара веточек укропа.
  1. В котелке или казане разогреть масло и обжарить мелко порезанный репчатый лук. Добавить порубленный кубиками картофель.
  2. Залить горячим бульоном, затем влить молоко и довести до кипения. Добавить специи в юшку, а также немного соли.
  3. Филе судака нарезать кусочками одинакового размера и отправить в котелок. С початков отделить кукурузу и засыпать следом в уху. Варить около 15-20 минут — этого вполне достаточно для молодой кукурузы.
  4. Перед снятием с костра влить сливки и дождаться кипения. Попробовать на соль, приправить перцем.

Засыпать рубленый укроп и дать первому блюду немного постоять.

С манкой

Очень редко уху готовят с манкой — это весьма необычно, но вкусно. На самом деле крупа практически не изменяет вкусного рыбного супа, ведь она просто придает густоту. Бульон приобретает бархатистую консистенцию и становится чуть питательнее. Манкой порой заменяют крупы, так как она быстрее варится (достаточно 5-7 минут). По рецепту с видео понадобится:

  • филе судака — 0,4 кг,
  • манная крупа — 3-4 ст. л.,
  • одна небольшая луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное или сало — для жарки овощей,
  • лист лаврушки,
  • соль и смесь перцев.
  1. В котелке разогреть масло и выложить крупно порезанные овощи. Пассировать в течение 7-10 минут до румяности.
  2. Влить полтора литра горячей воды и довести до кипения. Опустить филе судака, порезанное небольшими ломтиками. Отваривать рыбу и овощи примерно десять минут.
  3. Посолить юшку, добавить немного перца и листок лаврушки. Засыпать манную крупу и перемешать, чтобы не было комочков. Продолжать готовить при слабом жаре 5 минут.
  4. После снятия с огня приправить рубленой зеленью (по желанию). Закрыть крышкой и дать настояться — манка дойдет за это время.

Разные рецепты

У каждого народа, местности и кухни свои рецепты и секреты приготовления ухи. Хоть рыбаки и советуют использовать исключительно свежие тушки, часто берут обжаренные кусочки рыбы. Еще чаще в юшку добавляют икру, причем не важно, от какой рыбы — вкус и так будет отменным.

По-казахстански

В Казахстане уха мало чем отличается от привычной нам. В основе речная рыба обычно, но используется чуть больше овощей для сочности. Пикантность блюду добавляет жгучий перец и лимон. Полный список ингредиентов:

  • судак с головой и хвостом — около 1,5 кг,
  • головка репчатого лука,
  • морковь — 2 шт.,
  • пшено — ½ стакана,
  • томаты — 2 плода,
  • три картофелины,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • пучок свежей петрушки,
  • лимон — 1 шт.,
  • смесь перцев горошком,
  • соль,
  • лавровый лист.

Уха из судакаУха из судака

  1. Судака разделать на кости (голову, хребет и хвост) и филе. Залить водой костистые части рыбы, довести до кипения. Снять пенку ложкой и томить в котелке без крышки около получаса.
  2. По истечении времени достать кости, а бульон процедить, если есть такая возможность. Засыпать промытое пшено и порезанный кубиками картофель. Посолив, оставить юшку вариться на десять минут.
  3. За это время порезать остальные овощи: морковь, болгарский перец и сельдерей — соломкой, а томаты и репчатый лук — кубиками. Бросить овощи в котелок, приправить специями. Продолжать томить до мягкости ингредиентов.
  4. Филе судака разрезать на крупные куски и опустить в ушицу. Через семь минут варки добавить порубленную петрушку, а также пару столовых ложек лимонного сока и лист лавры.
  5. Перед снятием с огня посолить по вкусу. Уху подают с долькой лимона после того, как она настоится.

Архиерейская

Точного рецепта с фото, как готовили архиерейскую уху изначально, нет. Однако есть сведения в старинных книгах, которые позволяют хотя бы немного приблизиться к изначальной рецептуре. Что необходимо для приготовления блюда:

  • одна куриная тушка,
  • судак — 1 кг,
  • щука — 1 кг,
  • лук-репка — 3 головки,
  • морковь — 2 шт.,
  • пара зубчиков чеснока,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • соль и пряности,
  • водка — 2 стопки.
  1. Подготовленную курицу и одну головку лука залить водой, после чего подвесить котелок над костром. После закипания обязательно снять пену — это позволит сохранить прозрачность. Варить куриный бульон следует при слабом жаре в течение 1-2 часов. Готовую юшку процедить.
  2. Разделать щуку и судака на порционные куски. В куриный бульон отправляются сначала головы и хвосты — их следует поварить минут двадцать, а затем удалить шумовкой.
  3. В похлебку бросить кусочки судака и щуки. Сразу же добавить порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь, а также пряности и соль. Томить архиерейскую ушицу еще около 10-13 минут.

В готовое блюдо влить 100 г водки. Дать покипеть пару минуток и убрать с костра. Подавать уху желательно с зеленым луком и укропом.

По-самарски

Приготовление самарской ухи не отличается от традиционных блюд, хотя есть парочка секретов. Самое главное — не забыть за пару минут до снятия с костра бросить маленький уголек в юшку для неповторимого аромата. Если супчик готовится в домашних условиях, тлеющую головешку можно заменить подожженной маленькой палочкой. Ингредиенты:

  • судак — 2 кг,
  • пшено — 100 г,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • две средних луковицы,
  • специи для ушицы,
  • соль,
  • водка — 50 г,
  • пучок свежей зелени (лук, укроп).

Классная уха из судакаКлассная уха из судака

  1. Тщательно помыть, очистить и разделать судака. Вырезать жабры, иначе уха по-самарски будет горчить. Хвост и голову судака сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Далее убрать накипь, бросить головку лука и томить четверть часа на медленном огне.
  2. Пшено промыть и залить кипятком — оставить так на 10 минут. Хитрость позволит избавиться от мутности и горечи, а также быстрее отварить крупу.
  3. Рыбный бульон процедить через сито, затем прокипятить. В кипящую юшку отправляется порубленный кубиками картофель. Спустя пару минут бросить немного соли и замоченную пшенную крупу.
  4. Оставшийся лук порезать мелко и положить в уху. Через 10-12 минут варки можно опустить судака, порезанного порционными кусочками. Дать ухе покипеть до мягкости всех ингредиентов.
  5. В практически готовую юшку по-самарски отправляется соль, перец и листья лавры. Влить стопку водки и дать настояться без огня.

Перед подачей заправить измельченной зеленью.

По-кержацки

Удивительным вкусом обладает уха, приготовленная в духовке по-кержацки из судака. Вроде продукты в юшку входят все те же, но она действительно отличается от привычного всем варианта. Необходимые продукты:

  • килограмм рыбы,
  • лук-репка — 2 головки,
  • томаты — 2 плода,
  • морковь — 2 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • половинка лимона,
  • корневая петрушка (измельченная) — 2 ст. л.,
  • зеленый лук — маленький пучок,
  • соль и пряности.
  1. Все овощи помыть и очистить. Крупным кубиком нарубить картофель, лук и морковь — помельче. Корень петрушки измельчить ножом. Сельдерей нашинковать пластинками.
  2. На томатах сделать крестообразный надрез и обдать кипятком, после чего остудить. Натереть на терке либо пропустить через блендер до однородности.
  3. Разделать судака на порционные куски или филе. Полить лимонным соком, посолить и натереть специями. Оставить на 10-20 минут пропитываться.
  4. В чугунок или горшочки сложить слоями подготовленные продукты. Сначала отправляется лук, затем морковь и сельдерей, корешки и рыба. Слои повторять до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
  5. Залить томатным пюре, влить по стакану воды (жидкость должна покрывать рыбу и овощи). Добавить в каждый горшочек соли и перца по вкусу, а также бросить по листку лаврушки.
  6. Закрытые крышкой горшочки поместить в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов. Томить в течение получаса, ориентируясь на готовность рыбки. Подавать к столу со свежей зеленью и долькой лимона.

С икрой

Из головы крупного судака можно приготовить очень вкусную и жирную уху, добавив икры. Рецепт юшки по-волжски наверняка знают все рыбаки, но напомнить не помешает. Что понадобится:

  • голова судака — 0,8-1 кг,
  • икра речной рыбы — 300 г,
  • две крупных картофелины,
  • пшено — 100 г,
  • одна морковка,
  • лук-репка — 1 головка,
  • смесь перцев горошком,
  • семена укропа — ½ ч. л.,
  • пара лавровых листов,
  • соль,
  • пучок свежего укропа.

Суп из судакаСуп из судака

  1. Тщательно помыть голову судака, вырезав жабры и глаза. Опустить в кастрюлю водой и, доведя до кипения, томить около 20 минут на медленном огне. Периодически следует удалять пену ложкой, иначе супчик помутнеет.
  2. В свободное время заняться овощами. Картофель порезать брусочками, лук — кубиками, а морковь просто натереть на крупной терке.
  3. Процедить готовый бульон через марлю и довести до кипения. Бросить перец, лаврушку и ложку соли. Засыпать промытое пшено, а затем картофель. Готовить десять минут.
  4. Добавить оставшиеся овощи (лук и морковь) и варить уху еще столько же, чтобы все продукты разварились.
  5. Голову судака остудить, после чего отделить от костей мякоть — филе вернуть в юшку.
  6. Икру промыть, разделить на несколько кусочков и положить в первое блюдо. Когда икры изменит оттенок и всплывет, можно выключить огонь.

В каждую тарелку ароматной ухи по-волжски с судаком и икрой покрошить побольше укропа для свежего аромата.

Уха их судака в мультиварке

В мультиварке намного проще готовить, хотя процесс требуют чуть больше времени. Есть свои плюсы: не нужно следить за бульоном и температурой, постоянно перемешивать, закладывать продукты. Можно сказать, что умная помощница сделает все сама, а задача повара — просто порезать и положить в чашу ингредиенты. Рецепт можно взять практически любой, например:

  • судак (порционные куски) — 0,5 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • четыре картофелины,
  • лист лавры — 1-2 шт.,
  • смесь перцев (в виде горошка) — 1 ч. л.,
  • соль — по вкусу.
  1. Подготовить овощи: помыть, очистить и нарезать. Морковь желательно натереть на терке, а лук порубить мелким кубиком. Растопить кусочек сливочного масла, включив режим «Жарка» в мультиварке.
  2. Выложить измельченный лук и морковь. Пассировать минут 7, перемешивая лопаткой.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также кусочки рыбы. Залить кипятком и готовить на функции «Суп» или «Тушение» готовить в течение 40-60 минут, закрыв крышку.
  4. В середине приготовления бросить специи и соль. После выключения устройства оставить на «Подогреве», чтобы уха настоялась и стала ароматнее.

Польза ухи из судака

Судак — крупная рыба, которая обладает нежным мясом и пониженной жирностью. Это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, отвечающих за жизнедеятельность организма человека.

Сливочная вкусная сазанья ухаСливочная вкусная сазанья уха

Регулярное употребление улучшает работу мозга, нервной системы, органов кровообращения. Кроме того, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также органов зрения. Обязательно нужно включать в рацион юшку из судака детям и кормящим женщинам — рыба отвечает за рост организма и умственное развитие.

При высоком содержании белка и витаминов судак совершенно не обладает жирностью или лишними калориями. Блюдо из него допустимо употреблять людям с сахарным диабетом — рыба контролирует уровень сахара в крови.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Калорийность первого блюда зависит от рыбы и овощей. Как правило, в ухе не более 50-80 кКал — юшка вполне подходит для диетического питания.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционная уха из судака и овощей 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 2,5 г
Юшка из речной рыбы пшеном 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,3 г
Первое блюдо со сливками (финская уха) 100 г Калорийность — 56 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 3,8 г

Заключение

Уха — традиционное русское блюдо, но готовят его во многих странах мира. На варку требуется всего один час, причем время можно сократить, пользуясь лайфхаками. За основу всегда можно брать классическую рецептуру, а разнообразить помогут овощи, сливки, молоко, икра. Обязательно нужно приправлять готовую юшку свежей зеленью, а иногда можно добавить еще и дольку лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: