Уха из семги с пшеном

Красная рыба отлично подходит для ухи, при этом необязательно использовать филе. Раньше ее считали королевским блюдом, так как позволить лососевые виды могли немногие. Однако сейчас приготовить похлебку может каждый, при этом филе лучше оставить на засолку. Использовать хвосты, головы или брюшки — прекрасное решение. Уха из семги с пшеном в таком случае будет очень наваристой, а значит вкусной и сытной.

Уха из брюшек семги и пшена

Рыба — это важнейший продукт, который должен быть в рационе каждого. Люди, следящие за здоровьем, стараются регулярно употреблять ее в пищу. Уха, приготовленная из семги по рецепту с фото пошагово, с пшеном разнообразит меню. Брюшки содержат множество витаминов и недорого стоят, поэтому употреблять их можно чаще, чем филе.

Ингредиенты

В ухе главное — это свежая и ароматная рыбка, выбору надо уделить особое внимание. Если в качестве магазинных брюшек есть сомнения, лучше купить целую тушку и разделать ее дома. Филе пойдет на засолку или запекание, а головы, хвост, брюшки и другие обрезки на суп. Что же требуется из продуктов:

  • брюшки семги — 200 г,
  • вода — 2 л,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • картофель — 2-3 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.,
  • соль и приправы — по вкусу.

Уха из семги с пшеном

Шеф-повара не советуют выбирать для ухи слишком ароматные специи, перебивающие рыбный аромат. Вполне подойдет молотый перец, несколько лавровых листиков и свежая зелень.

Поэтапный рецепт

Лосось варится быстро, поэтому пока его нужно отложить в сторонку. Готовку начинают с овощей: лук почистить и разрезать на 2 части, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в кастрюлю, добавить душистый перец, лавровые листы и залить водой. Отваривать на медленном огне до тех пор, пока морковь не будет мягкой.

Пшено перебрать и промыть под водой. Картофель очистить, затем порезать кубиками среднего размера. В кастрюлю засыпать крупу, а также семгу — варить в течение 5 минут на слабом огне.

Уху рекомендуется готовить только на медленном огне. Она не должна сильно кипеть, иначе в готовом блюде будут плавать мелкие частички рыбы, а бульон получится мутным.

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.,
  • вода — 2 л,
  • картофель — 3 клубня,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • пшено — 100 г,
  • лавровые листы,
  • молотый перец,
  • соль,
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке

Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:

  • голова семги — 1 шт.,
  • вода — 1,5 л,
  • картофель — 2-3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • пшено — 80 г,
  • лавровые листы — 2 шт.,
  • душистый перец горошком — 5 шт.,
  • соль — по вкусу.

Уха из семги с пшеном

Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.

Время приготовления зависит от устройства, иногда достаточно одного часа. Если картофель стал мягким, а мясо из головы легко отделяется, можно выключить мультиварку.

Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из брюшек семги 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 1 г
Уха из головы с пшеном 100 г Калорийность — 71 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 2,1 г
Уха из филе с добавлением помидор 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1 г

Из семги редко готовят уху, чаще делают супы с добавлением сливок, овощей, морепродуктов. Уха будет вкуснее, если использовать для варки головы, хвосты или брюшки. Однако голову семги необходимо вымочить перед готовкой, чтобы бульон остался прозрачным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: