Уха из карася

Так заведено, что настоящая рыбацкая уха готовится только из речной рыбы. Важное условие — она должна быть недавно поймана. Да и других существует много: температура и длительность кипения бульона, разделка рыба, используемые ингредиенты, подача готового блюда. Уха из карася — это жирный и насыщенный отвар, дополненный сытными продуктами.

Как правильно выбрать карася

Карась относится к семейству карповых, бывает двух видов: серебряный и золотой. Отличаются не только внешним видом, но и весом. Серебряный карась достигает веса в 2-3 кг, а длина его тела редко доходит до 40 см. Золотой вид намного крупнее: длина тела 50 см, а вес — 20-30 кг. Однако все зависит от среды обитания, так как в большинстве водоемов не водятся слишком крупные тушки.

Никто не спорит, что лучше отправиться на рыбалку и самостоятельно поймать карасей на уху. Если такой возможности нет, придется сходить на ближайший рынок. При покупке важно помнить о следующих вещах:

  1. Речная рыба всегда покрыта тонким слоем слизи. Однако она не должна быть слишком липкой, а тем более мутной. Под слизью хорошо просматривается блестящая и цельная чешуя карася.
  2. Чистые жабры. Они окрашены в розовый или красный цвет. Жабры зеленого, серого или черного оттенка свидетельствуют о порче. Употреблять в пищу такую рыбу уже нельзя! В то же время, бордовые жабры могут указывать на большой возраст тушки.
  3. Упругость. Охлажденная рыба ничем не отличается от живой. Она упругая и в меру плотная — при нажатии следов не остается. Если на мякоти после нажатия присутствуют вмятины, лучше отказаться от покупки рыбы.
  4. Ясные глаза. У только что пойманного карася светлые и ясные глаза, всегда открыты! Мутность также говорит о порче продукта. Возможно, в глазах даже останется немного речной воды.

В любом случае у рыбы должен быть привлекательный внешний вид. Никаких больших пятен, кровоподтеков, повреждений чешуи. Конечно, допускается несколько дефектов, но в целом тушка выглядит здоровой.

Сколько варить уху из карася

Уху считают простым и одновременно тяжелым в приготовлении блюдом. Как правило, на варку простой юшки из карася уходит около 30 минут. Можно сделать и быстрее, пользуясь пошаговыми рецептами с фото и видео. В целом отваривание карася занимает до пятнадцати минут. Однако бульон получается насыщенным и жирным в том случае, если он долго томится при небольшой температуре.

Почему уха из карася горчит

Многие отказываются от приготовления и дегустации ухи по простой причине — она горчит. Порой юшка имеет специфический привкус, отталкивающий даже любителей рыбы. Неприятными нотками обладают многие речные экземпляры, в том числе карп, карась, линь, плотва. Довольно часто горчат крупные тушки.

Уха из карасяУха из карася

Почему может горчить рыба:

  1. Неправильно разделана. При потрошении были повреждены внутренности (желчный пузырь), что и привело к изменению вкуса мякоти. Если при разделке желчь попала на мясо, рыбу следует замочить в солевом растворе. Можно также натереть солью или лимонным соком, но данные способы могут оказаться бесполезными.
  2. Крупный размер. Большие караси сами по себе горчат и с этим трудно что-либо сделать. Один из вариантов — выдержать тушки в растворе воды и соли (на литр жидкости 1 ст. л. соли) в течение 2-3 часов. Допустимо натереть внутри продукт содой. Лучше все же не использовать для ухи карасей, вес которых превышает 500 г. Мелкие рыбины намного вкуснее и слаще.
  3. Водоем. Вкус рыбы зависит от того, в какой воде она пребывала. Караси обычно обитают в илистом дне, который может содержать природные химикаты (тот же фенол).
  4. Неправильная транспортировка. Если на рыбалке удалось поймать слишком много рыбы, не стоит перевозить ее в большом мешке! Под собственном весы караси сдавливаются, а желчь проникает в мясо через протоки.

Самая частая причина — неправильная разделка. Готовить уху ни в коем случае нельзя из головы с жабрами! Именно они убивают природный вкус и запах любой рыбы. Из головы обязательно удаляют жабры (а иногда и глаза) и тщательно промывают, только потом приступают к готовке первого блюда.

Если уха из купленной рыбы имеет горький вкус, но в разделке нет сомнений, рекомендуется отказаться от обеда. Скорее всего, тушки были испорчены — такой суп может привести к отравлению.

Классические рецепты

Самые простые рецепты всегда оказываются наиболее вкусными и полезными. Кроме того, на приготовление классических видов ухи не требуется много времени. Сытный супчик удастся сварить каждому всего за полчаса-час. Все, что требуется — это свежий карась, немного крупы, овощей и еще несколько ингредиентов на выбор.

С яйцом

Традиционное русское блюдо под названием уха объединяет в себе множество вкусов. В привычную всем юшку, сваренную на костре, обычно не кладут яйца. Однако дома ничего не мешает экспериментам. Тем более, что яйца выступают в роли загустителя, делая первое блюдо еще сытнее. Продукты наверняка есть под рукой:

  • карась — 0,5 кг,
  • картофель — 5 клубней,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • две небольших луковички,
  • специи для ухи (лаврушка и перец),
  • соль — по вкусу.

Очистить и выпотрошить речную рыбу, тщательно промыть. Удалить голову или вырезать жабры. Если тушка крупная, можно порезать ее на порционные куски. Сложить карасей в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить одну целую луковицу в шелухе. После закипания удалить пену и, убавив огонь до минимума, томить без крышки пятнадцать минут. Готовый отвар процедить.

В очищенный рыбный бульон засыпать картофель, порезанный большими кубиками. Следом отправить нашинкованный полукольцами репчатый лук. Посолить и готовить уху еще 15 минут до мягкости овощей.

Пока есть свободное время, остудить карасей и разобрать на филе. Ломтики рыбы без костей вернуть в супчик. Добавить перец горошком, пару листов лавры. Спустя пару минут влить яйца, взбитые предварительно вилкой в пену. Делать это нужно аккуратно, вливая смесь тонкой струйкой и перемешивая ложкой юшку. После закипания, когда яйца свернутся, выключить плиту.

Закрыть крышкой и оставить уху на десять минут отдыхать. Подавать русское блюдо желательно с измельченной зеленью.

С пшеном

Рыбный суп с пшеном — самый легкий и питательный обед, который только можно придумать. Готовить из данных продуктов просто, ведь крупа не нуждается в особой обработке. Можно изменить количество пшена в рецепте, регулируя густоту ухи из карася под свой вкус. Что потребуется на два литра жидкости:

  • караси среднего размера (около 300-400 г) — 2 шт.,
  • картофель — 3 клубня,
  • головка белого лука,
  • пшено — 3-4 ст. л.,
  • морковка — 1 шт.,
  • масло подсолнечное — 30 мл,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец душистый — 4 горошины,
  • пучок петрушки,
  • соль.

Уха из карася с перцемУха из карася с перцем

Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, темные пленки, из головы вырезать жабры. Тщательно промыть карасей под проточной водой, а затем отправить вариться целиком. В юшку положить перец, лавровые листы, а также стебли петрушки (зелень оставить для подачи). Рыбный бульон редко солят в самом начале. После закипания убрать пену шумовкой. Оставить кипеть на 15 минут.

Морковь натереть соломкой на терке, а лук порубить ножом помельче. Обжарить овощи до золотистого оттенка на растительном масле. Картофель почистить, порезать ломтиками покрупнее.

Из бульона достать карасей: жидкость процедить через 2-3 слоя марли, а рыбу остудить и очистить от костей. Бульон довести до кипения, после чего положить в него картофель. После закипания засыпать пшено.

Через 10 минут выложить овощную пассировку, добавить специи по вкусу, посолить. Готовить до мягкости продуктов на среднем огне. Отправить кусочки карасей, очищенные от костей и кожи. Спустя пару минут томления можно убрать рыбный суп с пшеном с плиты.

Петрушку мелко порезать и засыпать в кастрюлю. Наваристая уха из карасей в домашних условиях готова! Подавать лучше через 10-15 минут, когда рыбная юшка станет ароматнее.

С рисом

Рис отлично подходит к карасю, создавая отменное вкусовое сочетание. Первое блюдо будут не против отведать даже детки. О пользе супа напоминать не приходится — согревающее первое надолго утоляет голод, обеспечивая организм витаминами. Желательно использовать рисовую крупу, которая не сильно разваривается, а сохраняет форму. Список необходимого на 2,5 литра жидкости:

  • три карася среднего размера,
  • рисовая крупа — 5 ст. л.,
  • две картофелины,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • специи для ухи — по вкусу,
  • масло растительное без запаха — для жарки овощей,
  • укроп — небольшой пучок,
  • соль.

Разделанных карасей залить водой и поставить на плиту. После закипания удалить серую накипь, убавить огонь. Отваривать речную рыбу не больше 15 минут, иначе она станет невкусной. Не забыть процедить полученный бульон — в ухе не должно попадаться кости или чешуйки.

В чистый кипящий бульон засыпать промытый рис. Подождав пару минут, когда жидкость вновь закипит, положить порубленный кубиками картофель. Готовить крупу и картошку около 10 минут.

Пока можно мелким кубиком нашинковать лук и обжарить до прозрачности на масле. Добавить на сковороду морковку (ее допустимо натереть на терке) и пассировать еще пару минут. Овощи должны приобрести красивый золотой цвет. Полученную заправку переложить в кастрюлю с супом.

С костей карасей снять мякоть, убирая кожу. Ломтики речной рыбы добавить в юшку, посолить. Бросить лавровые листы, перец, можно пару штук гвоздики. Оставить вариться до мягкости всех продуктов. Как правило, требуется еще не более 5-7 минут.

Перед выключением огня засыпать мелко порезанный укроп. Сняв с плиты, обязательно дать отдохнуть.

С помидорами

Добавление помидор в уху — дело не такое уж и редкое. Встретить томаты можно в донской и ростовской юшке. Спелые плоды не только украшают супчик, но и придают кисло-сладкий вкус. Особенно хорошо получается, если добавить в юшку также немного болгарского перца. Стоит использовать перец разных цветов, чтобы сделать похлебку яркой и аппетитной. Пошаговый рецепт ухи из карася:

  • голова от крупного карася — 1 шт.,
  • две средних картофелины,
  • морковка — 1 шт.,
  • томаты — 2 плода,
  • перец сладкий — 1 шт.,
  • головка репчатого лука,
  • корень хрена свежий — около 8-10 см.,
  • пучок укропа и зеленого лука,
  • специи — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Для варки бульона удалить из головы карася жабры и тщательно промыть. Залить водой, довести до кипения. После удаления пены бросить в кастрюлю веточки укропа или петрушки, корешок хрена. Добавить половинку луковицу и лаврушку. Можно также положить луковую шелуху, которая обеспечивает золотистый цвет. Оставить юшку кипеть на 40 минут, включив минимальный огонь.

Пока подготовить все остальные ингредиенты. Овощи помыть и очистить. Порезать большими кубиками картошку, перец и томаты намного мельче. Еще мельче нашинковать репчатый лук (оставшуюся половинку), морковь порубить кружочками. Зелень покрошить ножом.

Процедить готовый рыбный бульон, переложив голову карася на тарелку. В кипящую юшку засыпать картофель и морковь, через 5-7 минут добавить остальные овощи. На среднем огне отваривать 10-15 минут до готовности, бросив специи и соль.

Из головы карася достать мякоть и разложить по тарелкам. Залить овощной юшкой, а сверху посыпать рубленой зеленью.

С грибами

Редко кто решается варить уху с грибами и речной рыбой. Оба продукта имеют очень насыщенный запах и вкус. В то же время они прекрасно подходят друг к другу, а особенно если добыты самостоятельно! Конечно, можно взять и сушеные, и замороженные боровики. Однако их текстура будет не такой нежной. Как можно сварить уху из карася:

  • рыба речная — 1 кг,
  • два литра воды,
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 г,
  • морковка — 1 шт.,
  • три картофелины,
  • лук-репка — 1 голова,
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.,
  • смесь перцев и ароматных трав — по вкусу,
  • соль,
  • небольшой пучок свежего укропа.

Вкусная ухаВкусная уха

Разделанную привычным способом рыбу залить водой и прокипятить. Удалить ложкой скопившуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума. Добавить луковицу в шелухе — очищать ее не нужно, чтобы бульон получился золотого цвета. Оставить кастрюлю с юшкой томиться на 15-20 минут, не накрывая крышкой. По истечении времени готовый бульон процедить.

В рыбную юшку засыпать картофель, порубленный крупными кубиками. Через пару минуток отправить нашинкованные пластинками шампиньоны. Варить 7-10 минут, посолив жидкость. Можно также добавить специи: лавровые листы, перец, травы.

Разогреть масло и выложить натертую морковку. Пассировать 5-7 минут до мягкости, а затем отправить ее в суп. Томить ушицу еще 5-7 минут до готовности овощей и грибов.

Карасей разобрать на филе, удаляя кости и кожу. Мякоть вернуть в супчик. Заправить рубленым укропом — можно выключать плиту!

Настоящая уха на костре

Хотя бы раз, но каждый из нас должен приготовить рыбацкую уху на костре. Сделать это необходимо по простой причине — познакомиться с настоящим вкусом. Старинное русское блюдо обязательно варят в толстой посудине, которая обеспечивает равномерный нагрев. Раньше это были горшки, сегодня используют толстый казан или котелок. Неповторимый вкус речной рыбы дополняет стопка водки и уголек, извлеченный из костра.

С овощами

Вопреки мнению рыбаков, что в уху нельзя добавлять овощи, сочное и нежное мясо карасей отлично сочетается с ними. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. В составе не только привычные всем продукты, но и зеленый горошек. Легкую ушицу оценят все друзья, при этом процесс не требует много времени. Что требуется на 3 литра жидкости:

  • килограмм речной мелочи
  • картофель — 5 клубней,
  • один сочный помидор,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • морковка — 2 шт.,
  • зеленый горошек — горсть,
  • специи для ухи (лаврушка, гвоздика),
  • черный перец — 10 горошин,
  • соль.

Первым делом разжечь костер, затем почистить и выпотрошить мелких карасей. Залить речную рыбу водой и подвесить котелок над костром. Жара не должно быть сильного! Не забываем, что ушица получается вкусной, если медленно томится. Одну луковицу очистить от шелухи и целиком бросить в котелок. Готовить рыбу на протяжении 5 минут, удаляя пенку ложкой.

Картошку почистить, порезать крупной соломкой и засыпать в юшку. Следом отправить нашинкованную кружочками морковь. Вторую луковицу порезать кубиком или полукольцами — это дело вкуса. Продолжать отваривать продукты еще семь минут. Добавить специи, перец и соль.

Помидор порезать крупными кусочками, положить в первое блюдо. Засыпать зеленый горошек, довести до кипения и поварить 5-7 минуток. Проверить на соль и специи — можно подавать!

С картошкой

Уха из речной рыбы и картофеля — классическое блюдо, которое на рыбалке готовят всегда. Не требуется никаких недоступных продуктов, да и времени на варку уходит минимум. Сытная юшка сохраняет прозрачный бульон, отменный вкус и аромат карасей. Важный момент — больше всего в супе должно быть именно рыбы, а не овощей. Используемые ингредиенты на три литра жидкости:

  • караси среднего размера — не менее 1,5 кг,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • головка белого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • листы лаврушки — 3 шт.,
  • перец черный — 7-10 горошин,
  • петрушка и укроп — по маленькому пучку,
  • пара веточек кинзы,
  • водка — 1 стопка.

Разделать рыбу (выпотрошить, удалить чешую, отрезать головы и хвосты) и тщательно промыть внутри, избавляясь от пленки. Если тушки крупные, рекомендуется порезать карасей на пару ломтиков.

Опустить в солевой раствор подготовленные куски и оставить минимум на полчаса для вымачивания — это уберет горечь с рыбы. В свободное время можно разжечь костер и подготовить все к приготовлению ухи.

В кипящую воду опустить головы и хвосты карасей, бросить луковицу. Следом отправить нашинкованную кружками морковь. Варить около получаса при слабом жаре, периодически снимая пену.

Далее положить порубленный небольшими кубиками картофель, специи и соль. Из солевого раствора достать куски карасей, добавить в юшку. Продолжать томить еще десять минут. Перемешивать уху нельзя! Если постоянно мешать ложкой суп, из рыбы в бульон попадут косточки.

Влить стопку водки и дать покипеть пять минут. Из костра достать тлеющую головешку и, очистив от золы, затушить в юшке. Убрать с костра котелок, засыпать рубленую зелень. Теперь можно выловить луковицу, прикрыть крышкой уху и оставить отдыхать на 20 минут.

С перловкой

Рыбацкая уха должна быть прозрачной, жирной и сытной, но при этом остаться жидкой. Однако многие любят густые первые блюда — им рекомендуется отведать суп с перловкой. Наваристый бульон прекрасно дополняет питательная крупа. Единственным минусом можно считать длительность приготовления каши.

Суп с перловкойСуп с перловкой

Список необходимого:

  • караси — 1 кг,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • перловая крупа — 5 ст. л.,
  • помидоры среднего размера — 2-3 плода,
  • головка белого лука,
  • небольшая морковка,
  • перец душистый — 3 горошины,
  • листы лавры — 2 шт.,
  • соль и молотый перец.

Перловку следует перед приготовлением перебрать и замочить в холодной воде минимум на один час. Как только крупа набухнет и увеличится в размерах, ее можно отправлять в кипящую воду. Таким образом удастся сократить время варки в 2-3 раза!

Разделанную рыбу отварить в воде без соли и специй. Как правило, это занимает не более пятнадцати минут. Желательно процедить бульон или очистить его, удалив шумовкой кости. Карасей разобрать на ломтики без костей.

В кипящий бульон засыпать замоченную и промытую перловку. С момента закипания готовить в течение двадцати минут. Пока можно нашинковать кубиками помельче лук и морковь. Картошку очистить, порезать толстой соломкой. Добавить в юшку сначала картофель, а затем лук с морковкой. Посолить, бросить специи. Томить 10-12 минут.

На томатах сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипящую уху, вернуть филе карасей. Через минут пять кипения блюдо будет готово! Остается разлить по тарелкам и заправить молотым перцем.

С икрой

Часто из карасей вкусной ухи не получается — она горчит. На самом деле нужно всего лишь использовать свежую рыбу, которая только-только выловлена из реки. Кроме того, добиться аппетитного аромата поможет заправка. Икра двух видов рыбы делает суп еще более сытным и душистым. Пошаговое приготовление:

  • караси — 1 кг,
  • икра щуки и карася — около 150 г,
  • одна большая луковица,
  • три картофелины,
  • чеснок — 2-3 зубца,
  • сало — 20 г,
  • укроп — маленький пучок,
  • лаврушка — 2 листка,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Готовый супГотовый суп

Выпотрошить карасей, вырезать жабры, удалить чешую. Плавники срезать. В котелок налить три литра воды, опустить подготовленную рыбу и довести до кипения. Один из ответственных моментов — снятие накипи. Если оставить пену, то бульон скорее всего помутнеет. Готовить карасей в течение двадцати минут при слабом жаре — это важно.

Положить в котелок половинку репчатого лука вместе с шелухой. Бросить стебли зелени, связанные ниточкой. Продолжать томить юшку еще 10 минуток. По истечении времени выловить лук и зелень.

Порубленный крупным кубиком картофель засыпать к рыбе. Далее добавить нашинкованный помельче оставшийся лук. После закипания опустить в уху промытую икру карасей и щуки. Бросив соль, лаврушку и перец, варить около пятнадцати минут.

Есть время приготовить душистую заправку. Мелко покрошить укроп, чеснок и сало. Растереть все ложкой в однородную кашицу (насколько это возможно) и оставить на 5-10 минут, чтобы смесь набралась аромата. Перед снятием с огня выложить заправку в уху, перемешать.

С чешуей

Приготовление ухи из рыбы в чешуе не только ускоряет процесс, но и делает блюдо намного вкуснее. Кости и чешуя содержат вещества, придающие бульону клейкость. Чтобы избежать процеживания юшки, рекомендуется завернуть карасей в марлевый мешочек. После варки останется только удалить его из казана и разобрать рыбу на мякоть без костей. Самый доступный рецепт требует следующих ингредиентов:

  • речная рыба (караси) — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 1 шт.,
  • перец горошком — 7 шт.,
  • лист лавры — 1-2 шт.,
  • соль.

Рыбу ополоснуть, не удаляя слизи с чешуи. Вырезать жабры и выпотрошить — эти действия являются обязательными. Сложить в марлю разделанных карасей, бросить головку лука, не очищая от шелухи. Завязать ткань на узел, положить в казан и залить водой — понадобится не более двух литров. В идеале соблюдаются пропорции 1:1.

После закипания убрать пену шумовкой. Вторую луковицу разрезать на 4 части и нашинковать соломкой. Морковь порубить покрупнее, например, шайбами. Засыпать овощи в суп. Добавить специи. Готовить чуть больше двадцати минут при слабом жаре.

По истечении времени рыбу извлечь из казана и, немного остудив, очистить от чешуи и костей. Вернуть ломтики карасей в уху. После закипания посолить и убрать с костра. Как только блюдо настоится, можно обедать!

С чечевицей

Горох и чечевица относятся к одному семейству (бобовые), поэтому имеют сходства как по вкусу, так и технологии приготовления. Чечевица варится чуть быстрее, да и замачивать ее не требуется. Рыбный суп с бобовыми отличается густотой, питательностью и интересным вкусом. Сварить сытное первое можно из следующих ингредиентов:

  • карась — 0,5 кг,
  • красная чечевица — 150 г,
  • три небольших картофелины,
  • морковь — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • соль и приправы на свой выбор.

Вкусная ухаВкусная уха

Карася очистить от чешуи, выпотрошить, а затем порезать на порционные куски. Промыть чечевицу 2-3 раза под проточной водой. Вскипятить около двух литров воды. Засыпать в кипящую подсоленную жидкость красную чечевицу и варить пять минут.

Нашинковать соломкой морковь, стебель сельдерея — полукольцами. Картофель порезать кубиками среднего размера. Отправить в котелок с чечевицей подготовленную рыбу. После закипания можно добавить оставшиеся овощи и специи.

При слабом жаре томить сытную уху из карася около 10-15 минут. Проверить готовность блюда можно по чечевице — она должна стать мягкой.

Интересные рецепты

Проблема выбора блюда на обед исчезает сама по себе, если знаешь множество необычных рецептов. Пользуется популярностью уха с молоком по-Якутски, супчик без костей, двойная юшка. Кроме того, можно даже использовать замороженную рыбу — похлебка от этого хуже не станет.

По-Якутски с молоком

Якутскую уху явно не пробовали многих из нас. Все дело в молоке и карасях — на первый взгляд эти продукты совершенно не сочетаются. Блюдо имеет неповторимый вкус и нежный аромат, при этом нет характерной речной рыбе горчинки. Попробовавшие данный суп, обязательно попросят добавки. Итак, ингредиенты:

  • один крупный карась,
  • литр воды,
  • молоко коровье — 1 стакан,
  • лук белый — 1 головка,
  • масло сливочное — 2 ст. л.,
  • лук зеленый — для подачи блюда,
  • смесь перцев (белый, черный, душистый),
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • соль.

Снять с рыбы чешую, удалить внутренности и тщательно промыть, чтобы потом не было горечи. Отрезать голову (из нее следует убрать жабры!) и плавники — эти части залить водой. Довести потроха до кипения, убавить нагрев плиты. Варить двадцать минут, снимая пену. Вареные куски выбросить, а уху из головы карася процедить.

Спустя указанное время в очищенную юшку положить карася, порезанного на порционные куски. Следом засыпать порубленный крупными кубиками белый лук. Оставить томиться на 5-7 минут.

Влить стакан молока и, доведя до кипения, убрать с плиты. Посолить и поперчить уху по вкусу. Засыпать рубленный зеленый лучок. Закрыть крышкой и оставить на десять минут — так суп по-Якутски станет еще вкуснее.

Без костей

Кости — вот причина, по которой многие не едят рыбу совсем. Избавиться от них действительно чаще трудно, а тем более в ухе. Есть несколько способов: разделать рыбу на филе или процедить отвар из карасей. Иногда практикуют варку тушки в марлевом мешке, но многие говорят, что бульон приобретает неприятный привкус. Список продуктов:

  • филе от одного крупного карася,
  • рис — 4 ст. л.,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук шалот — 2 головки,
  • специи и соль.

Самое главное — правильная разделка. Необходимо из филе карася удалить все кости (даже самые мелкие), используя пинцет. Опустить филе целиком в кипящую воду на 5-7 минут. Далее достать шумовкой и, остудив, порезать на кусочки.

Полученный бульон рекомендуется процедить. В кипящую юшку засыпать промытый рис. Спустя 3-4 минуты добавить порезанный кубиками картофель. Готовить 10 минут на среднем огне.

Нашинковать тонкой соломкой морковку, шалот — кубиками. Обжарить овощи на масле до румяности, после чего переложить смесь в супчик. Добавить вареное филе карася. По вкусу посолить, бросить приправы. Продолжать варить уху без костей еще 5-7 минут до готовности.

Без головы

Конечно, из головы любой рыбы получается очень наваристый бульон. Однако очень часто неприятный запах и горький вкус придает именно она. Юшка из кусочков карася будет иметь насыщенный аромат, если томить ее на медленном огне. Используемые продукты:

  • караси без головы — 0,6 кг,
  • картофель — 5 клубней,
  • один крупный помидор,
  • небольшая луковица,
  • морковка — 1 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное — 40 мл,
  • перец черный — 8 горошин,
  • лист лавры — 2 шт.,
  • соль,
  • щепотка молотого перца,
  • любая зелень — для подачи ухи.

Наваристая ухаНаваристая уха

Разделанных карасей порезать на куски, ширина которых до 2 см. Желательно опустить их в воду или солевой раствор на полчаса, чтобы предотвратить появление горечи.

Вскипятить примерно два литра воды. Картошку почистить, нарезать соломкой покрупнее и отправить вариться на 7 минут. Пока приготовить овощную смесь: обжарить лук до прозрачности, добавить морковку. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, на сковороду положить нарезанный кубиками помидор. Потушить 3-5 минут до мягкости и снять с плиты.

К картофелю в кастрюлю добавить кусочки карасей. Отваривать 10 минут на слабом огне, далее выложить пассированные овощи. По вкусу посолить, бросить перец, листы лаврушки. Томить еще минут семь до готовности. Перед подачей заправить измельченным укропом или петрушкой.

Двойная

Двойная уха — это блюдо, приготовленное на бульоне из двух видов рыбы. Для первого используют абсолютно любую речную мелочь, которая придает супу сладость и жирность. В полученный отвар добавляют ломтики более ценных пород рыбы. Уха из щуки и мелких карасей получается намного вкуснее и сочнее, при этом содержит больше полезных веществ. Один из рецептов:

  • мелкие караси — 0,5 кг,
  • щука — 1 кг,
  • пшено — 100 г,
  • корешок петрушки — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • листы лаврушки,
  • перец душистый — 4 горошины,
  • соль и молотый перец,
  • небольшой пучок укропа.

Мелкую речную рыбу выпотрошить — очищать и удалять головы не требуется. Щуку разделать на порционные куски, оставив для бульона голову (без жабр!) и хвост. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.

Залить карасей, голову и хвост щуки холодной водой (около 2,5 литров), прокипятить. Добавить луковицу и одну морковь, разрезанную на 2-3 части. Бросить перец, пару листков лаврушки. Снять скопившуюся пену шумовкой и готовить на слабом огне полчаса.

Процедить первый бульон, выбросив рыбу и овощи. В кипящий отвар из мелочи засыпать нашинкованную шайбами морковь и корешок петрушки. После закипания отправить в кастрюлю промытое пшено. Положить ломтики щуки. Оставить уху вариться примерно на 15 минут, посолив по вкусу.

Разлить двойную уху по тарелкам. Можно посыпать измельченной зеленью, а также специями. В каждую тарелку стоит добавить по чайной ложечке водки для особого аромата.

Из мороженного карася

Не всегда удается найти свежую рыбу в магазинах. Не стоит отчаиваться, ведь из замороженного карася выходит вполне вкусный суп. Первое блюдо допустимо варить как из голов, так и тушек целиком. Продукты всегда под рукой:

  • карась замороженный — 0,8 кг,
  • картофель — 5-7 клубней,
  • лук и морковка — по 1 шт.,
  • корень сельдерея — 1 шт.,
  • смесь специй для ухи,
  • соль.

Размораживать карасей надо правильно. Сначала их из морозильной камеры перекладывают в холодильник на 4-7 часов. Только после этого можно оставить рыбу при комнатной температуре для окончательной разморозки. Ни в коем случае нельзя заливать продукт горячей водой либо использовать микроволновку! Размораживание должно происходить медленно — так сохраняются витамины, текстура и вкус карася.

В холодную воду положить подготовленные тушки карасей. Дождаться закипания и удалить пенку на поверхности. Спустя 10-15 минут рыбу следует извлечь шумовкой и остудить. Бульон пропустить через металлическое сито, избавляясь от мутности.

Уха из карася по-домашнемуУха из карася по-домашнему

Картошку почистить, порубить крупными кусками и засыпать в рыбный бульон. Следом отправить корень целиком, нашинкованную кружками морковь. Луковицу можно положить целиком, если не нравится вкус лука в супе. Лучше все-таки порезать овощ соломкой. Оставить юшку кипеть на 15 минут до мягкости овощей.

Вареную рыбу разобрать на филе, удаляя кости, кожу, головы и хвосты. Мясо карасей вернуть в уху. Засыпать специи (лавровые листы, несколько видов перца) и немного соли. После закипания снять с плиты и закрыть крышкой — так блюдо должно постоять 10-15 минут.

Уха из карася в мультиварке

Неповторимый аромат имеет уха, приготовленная в мультиварке. В ней бульон медленно томится, вбирая из рыбы и овощей максимума вкуса. Не нужно ничего обжаривать или процеживать — блюдо и без того будет прекрасным. Практически все продукты кладутся одновременно, что облегчает процесс приготовления. Что нужно по рецепту:

  • карась среднего размера (0,6 кг),
  • картофель — 4 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • перец горошком — 5-8 шт.,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • пучок укропа или петрушки,
  • соль и пряности по вкусу.

В чашу мультиварки положить разделанного карася целиком, удалив чешую, внутренности и жабры. Картофель порубить толстой соломкой, морковь и лук помельче. Овощи добавить к речной рыбе. Бросить перец, лавровый лист и немного соли. Залить водой (около 1,5-1,7 л) и закрыть крышку устройства.

Выбрать режим «Суп» или «Тушение» и оставить готовиться уху на 50-60 минут. Спустя 40 минут следует извлечь карася, выложив на тарелку. В кипящую юшку засыпать измельченную зелень. Дождаться сигнала об окончании приготовления.

Рыбу разобрать на кусочки без костей, разложить по тарелкам. Залить мякоть карася приготовленным бульоном с зеленью. Заправить молотым перцем по вкусу.

Польза карасёвой ухи

Карась является одной из самых распространенных видов рыбы в России. Он водится практически в любом пресноводном водоеме. Мясо золотого и серебристого карася обладает сочностью, нежностью и насыщенным вкусом. Не стоит забывать и о богатом содержании витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего в рыбе йода, фосфора, магния, железа, витамина В, Е, С. Уха из карася полезна тем, что:

  • содержит мало калорий, но достаточно необходимых организму веществ,
  • нормализует артериальное давление, снижая риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы,
  • предотвращает дефицит йода в организме,
  • укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи и ногтей,
  • ускоряет перистальтику кишечника,
  • положительно влияет на мозговую деятельность, память, внимание,
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Регулярное употребление ухи из карася позволяет избежать авитаминоза. Иммунная система становится сильнее, не давая развиваться инфекциям и воспалительным процессам. Плюс ко всему замедляется процесс старения. Многие отмечают, что рыба борется с депрессией и апатией.

Врачи советуют есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Полезнее всего она именно в отварном виде, так как не содержит лишних жиров и добавок.

Тонкости приготовления

Основное правило — для ухи всегда выбирать рыбу, которая обладает клейкостью, сладостью и насыщенным вкусом. Ее мясо должно быть мягким и нежным, но при этом сочным. Всем этим обладает карась, но только если выловлен совсем недавно из реки. Рыба, подвергшаяся заморозке, теряет вкус и полезные свойства.

Многие повара не советуют вообще очищать речную рыбу. Считается, что чешуя и слизь дают бульону необходимую клейкость и сладость. После приготовления юшки придется процедить бульон через пару слоев марли, чтобы избавиться от чешуек и мутности. Важный момент — всегда потрошить карасей и других обитателей рек. Даже если в рецепте сказано «отварите целиком», внутренности надо удалить! С ними вкусный и светлый бульон никогда не получится.

Уха из карася с зеленьюУха из карася с зеленью

Особый вкус данному блюду придает родниковая вода. Часто используют обычную речную, но она не всегда достаточно чистая. Крайне нежелательно варить юшку из карасей на водопроводной воде — весь аромат рыбы пропадет.

В суп из карасей недопустимо класть много специй и пряностей. Вся суть старинного русского блюда в насыщенном рыбном вкусе и аромате. Приправы попросту уничтожают это, не давая в полной мере познакомиться со вкусом ушицы. Черный перец (лучше использовать горошек), листы лавры и гвоздика — этого вполне достаточно. В некоторых случаях для придания золотистого оттенка бульона добавляют щепотку карри или куркумы.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Карась не содержит много калорий — всего 87 кКал на 100 грамм. При этом в рыбе достаточно белка (81%) и жиров (19%). Всего 300 грамм данного продукта и организм на сутки обеспечен белком! Калорийность разных видов ухи указана в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Простая уха из речной рыбы с картошкой 100 г Калорийность — 36 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,1 г
Двойная уха на бульоне из карася и щуки 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 6,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,3 г
Ушица из карася с пшеном 100 г Калорийность — 43,1 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г

Заключение

Уха является отличным выбором для всех, кто следит за здоровьем. Блюдо не просто вкусное, но и полезное. В нем собраны все продукты, хорошо влияющие на человеческий организм. Пошаговые рецепты с фотографиями особенно помогают новичкам — всего полчаса-час и вкуснейшая юшка на столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: