Уха из хека

Об ухе слышали все и не только в России — блюдо пользуется популярностью во многих странах. Для приготовления традиционного варианта выбирают речную или морскую рыбу и немного овощей. Варить похлебку принято на берегу водоема, используя свежую рыбу. Однако уха из хека может быть подана на обед в домашних условиях, если знать несколько тонкостей. Насыщенного рыбного бульона и уникального аромата костра легко добиться дома.

Уха из филе хека рецепт для приготовления дома

У хека нет выраженного запаха, но при этом уху из данного вида удается сварить вкусной. У нее ненавязчивый приятный аромат, кусочки в меру жирные и питательные. Рыба очень полезна, так как содержит основные витамины, минералы и кислоты. Хек — доступный продукт, который можно найти в ближайшем магазине по привлекательной цене. На приготовление первого блюда требуется не так много времени, как на похлебку из мяса. Ингредиенты надо подготовить следующие:

  • филе хека — 600 г,
  • вода — 2 л,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • рис длинный — 100 г,
  • соль — около 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец душистый горошком — 5-7 шт.

Перед тем как начать варить уху из хека, рыбу следует разморозить, но не полностью. Достаточно на несколько часов переместить ее из морозильной камеры в холодильную, а затем разделать так, как показано на фотографиях.

Рис промыть несколько раз под проточной водой, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это требуется для избавления от крахмала, иначе бульон может получиться мутным, а рис склеится. Рис залить чистой водой и поставить вариться. Спустя 5 минут после закипания нужно добавить соль и картофель, нарезанный крупными кубиками. Еще через 5-7 минут следует отправить в кастрюлю нарубленный лук и натертую морковку. В классическом варианте ухи овощи не обжариваются, а именно варятся вместе с остальными продуктами.

К готовому картофелю и рису добавить филе, нарезанное ломтиками размером 2 на 2 см. После этого надо убавить огонь до минимума и томить рисовую похлебку около 7-10 минут. По вкусу добавить специи, желательно использовать побольше свежей зелени.

Уха в данном случае готовится из филе, но по желанию можно взять голову, хвост, хребет. Стоит только помнить, что в таком случае первым варится бульон. Его обязательно процеживают через сито, иначе в блюде будут попадаться кости.

Уха с пшеном из хека в мультиварке

Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:

  • хек свежий — 400 г,
  • вода — 1,5-2 л,
  • пшено — 50 г,
  • картофель — 3 клубня,
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • свежий укроп — для подачи,
  • один лавровый листик,
  • сок томатный — 150 мл,
  • соль,
  • черный перец молотый.

Суп из хека

В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.

Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.

Сытная уха с хеком и яйцом

Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:

  • филе хека — 500 г,
  • картофель — 5 клубней,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • укроп свежий — для подачи.

В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.

Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!

Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой

Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:

  • хек (можно взять суповой набор) — 1 кг,
  • перловка — 100 г,
  • картофель — 4 клубня,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь — 2 шт.,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • соль,
  • масло растительное — для жарки,
  • приправы для рыбы.

Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.

Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.

Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.

Суп с хеком

Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.

Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.

Как дома сварить вкусную уху

Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:

  • уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками,
  • не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы,
  • уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой,
  • нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет,
  • аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей,
  • хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция,
  • при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка,
  • если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом,
  • зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.

В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из картофеля и хека 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 3,8 г
Сытная похлебка с яйцом 100 г Калорийность — 100 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г
Первое блюдо с хеком и перловой крупой 100 г Калорийность — 70 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 6 г

Уха — это блюдо, требующее особого подхода. Необходимо знать несколько правил, чтобы подать на обед вкусную и сытную похлебку. Внимание уделяют больше бульону, так как именно от него зависит вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: