Уха из горбуши

Любители морской рыбы знают, какой вкусной получается уха из горбуши. Нежный вкус, удивительный аромат и отсутствие костей — главные преимущества блюда. Кроме того, есть масса вариантов приготовления: от простой похлебки для будничного обеда до праздничного супа. Использовать можно любые продукты, в том числе рыбьи головы и обрезки, а филе оставить для других закусок.

Что выбрать для ухи из продуктов

Горбуша считается нежирной рыбой, которая содержит все необходимые питательные вещества и походит для диетического меню. Не стоит брать на уху филе — оно подойдет для других целей, например, запекания или засолки. Настоящую уху варят из голов, хвостов, хребтов и других обрезков. Чем их будет больше, тем сытнее и ароматнее получится бульон. При желании филейную часть добавляют в кастрюлю в самом конце, чтобы полакомиться нежными кусочками без костей.

Любители рыбалки и ухи знают, что добавлять в нее много специй нельзя — должен сохраняться аромат рыбки. Нередко коренья и приправы сыпят лишь для того, чтобы избавиться от неприятного запаха тины. Горбуша относится к морским видам, поэтому такой проблемы нет, а значит и необходимость иметь под рукой разные специи отпадает.

Усилит вкус рыбки соль и черный перец горошком. Порой горбушу сбрызгивают лимонным соком либо добавляют пару долек в каждую тарелку при подаче. Не стоит использовать измельченный душистый перец, который может испортить вкус блюда. Сторонники настоящей ухи настаивают на том, что в казан или кастрюлю засыпают только соль, перец горошком и свежую зелень.

Особенности приготовления ухи

Бульон — это самое главное в ухе, а вот выбор овощей или круп остается на усмотрение повара. Бытует мнение, что добавлять что-либо кроме рыбы, лука и моркови нельзя. Бульон должен быть наваристым, жирным, ароматным и прозрачным. Настоятельно рекомендуется выбрать голову горбуши для варки блюда, удалив из нее жабры и глаза. Если неправильно подготовить ее, то бульон будет мутным и горьким.

Горбуша для ароматной ухи

Как уже было сказано, большинство любителей рыбного блюда не добавляют в него специи. Достаточно в процессе варки бульона бросить целую луковицу в шелухе и морковь. Лук через двадцать минут достается и выбрасывается, а вареную морковку можно измельчить и вновь вернуть в казан.

Рыболовы, предпочитающие варить уху на берегу водоема, всегда добавляют в нее стопку водки. Делают это по трем причинам. Первая — это уничтожить бактерии в речной или морской воде, которая была взята для приготовления похлебки. Вторая — убрать запах тины, ведь он испортит уху. И наконец последней причиной является традиция, какая же уха без 50 грамм водки? В домашних условиях данный шаг можно смело пропускать.

Пошаговый рецепт легкой ухи из горбуши

Диетическая похлебка, сваренная из горбуши, подойдет для худеющих людей. Кроме того, ее можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь в блюде нет тяжелых продуктов.

Рецепт ухи из горбуши требует следующих продуктов:

  • хвост и голова от горбуши,
  • вода — 7 стаканов,
  • картофель — 3 шт.,
  • одна луковица,
  • два лавровых листика,
  • сушеная зелень — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Бульон из головы и хвост получается наваристым, но нежирным. По желанию можно использовать другие части, но при варке филе время стоит сократить, чтобы оно не превратилось в кашу.

Рыбу промыть, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, затем слить жидкость и разобрать горбушу на небольшие кусочки. Залить в кастрюлю оставшуюся воду и отправить вариться картофель, нарезанный кубиками. Через 10-15 минут вернуть в емкость горбушу и нашинкованный лук. В конце посолить, добавить лавровые листы и сушеную зелень. Как только репчатый лук станет мягким и прозрачным, можно выключить огонь.

Рекомендуется дать постоять первому блюду под крышкой хотя бы 10 минут — так уха станет намного ароматнее и вкуснее.

Рецепты сытной ухи с разными крупами

Правильная уха варится на костре из ограниченного списка ингредиентов: рыба, репчатый лук, морковь, да черный перец. Картофель многие рыбаки и кулинары предпочитают не использовать, не говоря уже о крупе. Однако рис, перловка, пшено позволяют сделать похлебку сытной и накормить всю семью.

Первое блюдо с рисом и консервированной горбушей

Экспресс-вариант обеда, на приготовление которого уйдет не больше 30-40 минут! Для приготовления нужно подготовить::

  • консервированную рыбу — 1 банка,
  • воду — 2 л,
  • рис — 2-3 ст. л.,
  • картофель — 3 шт,
  • морковь — 1 шт.,
  • одну луковицу,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло подсолнечное — для жарки,
  • консервированный горох — по вкусу.

Разделение горбуши для ухи

Стоит помнить, рыбные консервы чаще содержат достаточно соли и приправ. Лучше посолить и поперчить супчик в конце. Использовать можно и домашние заготовки, тем более, что они намного вкуснее.

Варить бульон и разделывать рыбу не требуется, поэтому сразу надо приступать к овощам. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Налить растительное масло прямо в кастрюлю, где будет вариться уха, и обжарить овощи до румяности. Залить теплую воду и довести до кипения. Очищенный картофель порубить брусочками и отправить в кипящую воду. Рис несколько раз промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой. Варить около 15 минут до мягкости.

Рыбные консервы открыть, горбушу разломать на кусочки среднего размера, при необходимости удалить крупные кости. Отправить горбушу в бульон и поварить еще 10 минут. В самом конце суп остается посолить и приправить специями. Можно подавать!

Жидкость из консервов рекомендуется слить в кастрюлю, чтобы супчик получился жирнее и питательнее.

Похлебка с перловкой

Уху с перловкой готовят редко, так как крупа долго варится. Надо сказать, что первое блюдо получается довольно густым и наваристым, надолго утоляет голод. Быстро приготовить перловку поможет маленькая хитрость, которую знают все опытные хозяйки. Итак, список продуктов на похлебку:

  • голова горбуши,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — ½ шт.,
  • перловка — 2 ст. л,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • несколько лавровых листиков,
  • чеснок — пару зубчиков,
  • масло подсолнечное без запаха — для жарки,
  • специи и соль.

В уху нежелательно добавлять много приправ — достаточно черного перца и лаврушки. Рекомендуется обязательно использовать свежую зелень, которая придаст особый аромат блюду.

Голову рыбы необходимо тщательно подготовить: промыть, удалить жабры и глаза. В ином случае бульон получится не только мутным, но и горьким. Залить горбушу тремя литрами холодной воды и поставить на огонь — варить 15-20 минут. Спустя указанное время извлечь голову и добавить порезанный кубиками картофель и промытую перловку. Заранее рекомендуется замочить крупу на 20-40 минут, чтобы она быстрее сварилась. Вареную горбушу разделать на кусочки, затем вернуть мясо в кастрюлю.

Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить — обжарить овощи на масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками болгарский перец. Пассировать до мягкости, при этом можно добавить пару ложек бульона. Отправить зажарку в кастрюлю, не забыть про соль и специи. Томить на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей снять уху с огня и дать постоять 7-10 минут. По желанию засыпать свежую зелень и положить в тарелку ломтик вареного яйца.

Быстрая уха в мультиварке

Сварить суп в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если кулинарных способностей нет. Требуется только подготовить все продукты и выбрать нужную программу — умная помощница все сделает сама. Время приготовления может различаться в зависимости от мощности устройства. Ингредиенты для блюда из красной рыбы:

  • голова горбуши,
  • картофель — 5 шт.,
  • лук белый или красный — 1 шт.,
  • морковь — ½ шт.,
  • масло растительное — 40 мл,
  • вода — 1,5-2 л,
  • пшено — ½ стакана,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • лавровые листы — 2-3 шт.

Аппетитный суп с горбушей

В чашу мультиварки налить масло, далее выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Лук нашинковать кубиками и отправить жариться, затем бросить в емкость натертую морковь. Пассирование займет около 10 минут под закрытой крышкой, после чего нужно добавить промытую пшенную крупу, а также нарезанный кубиками картофель.

Голову горбуши заранее помыть, вырезать жабры и глаза. Переложить ее в чашу мультиварки к остальным продуктам и налить холодную воду. Сразу можно засыпать соль, бросить перец горошком и лавровые листы. Закрыть крышку и выбрать нужную функцию для варки супа — это зависит от устройства. Сварить уху удастся на режиме «Тушение» или «Суп». В среднем время приготовления занимает один час.

Горбуша должна развариться так, чтобы из головы можно было легко извлечь мясо. Сделать это лучше в самом конце и добавлять мякоть уже в каждую тарелку при подаче.

После звукового сигнала о готовности блюда рекомендуется выставить режим «Подогрев» и подождать еще 10-15 минут. Можно сразу засыпать зелень, чтобы уха получилась ароматнее.

Уха с горбушей и сливками

Сливочные супы из красной рыбы подают во многих ресторанах, но сварить его можно и дома. Процесс не отличается от приготовления обычного супчика, а неповторимый вкус влюбит в себя каждого, кто попробует это блюдо. Варка займет примерно один час вместе с подготовительным этапом.

Наваристый суп из горбуши

Требуемые продукты:

  • рыба (филе, обрезки, хвосты) — 0,8 кг,
  • вода — 2 л,
  • картофель — 5-7 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук белый — 1 шт.,
  • сливки (жирность 15-20%) — 200 мл,
  • корень сельдерея и петрушки — по 15 г,
  • лавровый лист,
  • один стебель сельдерея,
  • черный перец горошком,
  • молотый перец,
  • соль.

Рекомендуется добавить немного тимьяна и чабреца, чтобы первое блюдо приобрело пикантный вкус. Вместе обычной поваренной соли лучше использовать морскую, при этом ее нужно меньше!

Разделать рыбу на небольшие куски и промыть под проточной водой. В кипящую жидкость добавить коренья, лавровые листы и перец горошком. Дать покипеть в течение 5 минут, засыпать соль, после чего в ароматный отвар можно отправлять подготовленные ломтики горбуши. Время варки филе, хвоста и других обрезков составляет около 10-15 минут. Рыбка должна стать светло-розового оттенка и легко отделяться от костей. Вареную горбушу выложить на тарелку, а бульон процедить через марлю, все корни можно выбросить.

Картофель нарубить кубиками, морковь натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук и стебель сельдерея — полукольцами. Процеженный бульон довести до кипения, забросить в кастрюлю все овощи и варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. В конце можно еще немного посолить и поперчить, если это требуется.

Чистка моркови для горбуши

Влить сливки и довести до кипения помешивая супчик. Далее снять с огня, оставить под крышкой на пару минут. Филе красной рыбы разобрать на кусочки и добавлять в тарелку при подаче. Дополнить блюдо можно свежим тимьяном и долькой лимона. Часто сливки заменяют на плавленый сыр.

Сколько калорий в блюдах

Блюдо Размер порции КБЖУ
Диетическая похлебка 100 г Калорийность — 45 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5 г
Уха с перловой крупой 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 6,2 г
Сливочный суп с красной рыбой 100 г Калорийность — 58 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 4,7 г

Горбуша — вкусная морская рыба, содержащая достаточно полезных веществ. Филе рекомендуется посолить, запечь в духовке или просто заморозить, а из остатков сварить питательный суп. Есть множество пошаговых рецептов с фото, как лучше сварить уху из горбуши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: