Уха из горбуши головы и хвоста

Горбуша — это хоть и недорогая, но очень ценная и вкусная рыба семейства лососевых. У нее не такое сочное мясо, как у форели или семги, но уха из головы и хвоста горбуши все же выходит первоклассной. Все дело в правильности приготовления бульона, который требует особого внимания. Юшка является универсальной и сочетается со множеством разных ингредиентов.

Правила выбора рыбы

Самое главное — выбрать вкусную и свежую рыбу. Если филе горбуши долго пролежало в морозилке, из него скорее всего уже не выйдет отменной ухи. Именно по этой причине надо всегда использовать голову и хвост, ведь даже после разморозки кости дают бульону наваристость. Покупая рыбу (не важно, речную или морскую), надо помнить о следующих правилах:

  • вес — от 0,8 до двух килограмм,
  • лед — не более 5% от общего веса,
  • цвет — однородный, брюшко чуть светлее (внутри розовый),
  • чешуя — чистая, блестящая, плотно прилегает к коже,
  • жабры — чистые, розовые (красные) и влажные,
  • кожа — без повреждений, не липкая,
  • упругость — после нажатия не остается вмятин.

Сколько варить суп

Уха из красной рыбы варится довольно быстро — иногда достаточно 30-40 минут. Стоит помнить: чем дольше томится бульон, тем вкуснее первое блюдо. Все же готовить голову и хвост горбуши более одного часа не рекомендуется, иначе мясо станет слишком мягким.

Чтобы бульон из рыбы получился прозрачным, его нужно варить на медленном огне. Сразу после закипания следует снять пену ложкой и убавить нагрев до минимального. К тому же, нельзя перемешивать постоянно уху ложкой.

Классические рецепты

Различные виды ухи с овощами, крупами и другими продуктами — классика, которая знакома уже каждому. Первые блюда с перловкой, рисом или пшеном получаются намного сытнее и гуще. А вот сливочная юшка или финская ушица с лососем удивит даже гостей нежнейшим вкусом. Кстати, подавать суп лучше с щепоткой зелени и долькой лимона.

Вкусная уха

С рисом

Довольно просто приготовить сытный суп из головы и хвоста горбуши с добавлением риса. Крупа не сильно разваривается, но при этом делает бульон в меру густым. Время готовки такого блюда не превышает одного часа. Итак, что понадобится:

  • суповой набор горбуши — 0,7 кг,
  • рис — ½ стакана,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • лук-репка — 2 головки,
  • среднего размера морковка,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный (молотый и горошком),
  • соль.
  1. Разделанную горбушу залить водой. В кастрюлю добавить головку репчатого лука и щепотку горошин душистого перца. С момента закипания отваривать рыбу пятнадцать минут на маленьком огне, регулярно удаляя пенку.
  2. Процеженный бульон прокипятить, а рыбу после остывания разделать на филе без костей. В кастрюлю засыпать промытый рис и дать покипеть десять минут.
  3. Обжарить на масле порезанный мелко лук, чтобы кубики стали прозрачными. Далее добавить морковку, специи и соль. Заправку готовить минуток семьи, периодически помешивая.
  4. Овощную смесь переложить в юшку к рису. Посолить, добавить листок лаврушки. Продолжать готовить суп до мягкости рисовой крупы.
  5. Перед снятием с огня вернуть в уху ломтики красной горбуши. Обязательно дать чуть-чуть постоять под крышкой, а затем разлить по тарелкам ароматную похлебку.

Со сливками

Нежнейшая уха со сливками на бульоне из красной рыбы — лучшее, что можно быстро подать на обед. Причем из нее можно сделать крем-суп, дополнив его сухариками или чесночными гренками. При правильной подаче такое блюдо ничем не отличается от ресторанного — оно обязательно притянет дома за стол всех членов семьи.

Уха со сливками

Список ингредиентов:

  • голова и хвост от крупной горбуши,
  • сливки (пожирнее) — 1 стакан,
  • лук порей — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 4 клубня,
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.,
  • смесь перцев (красный, черный и белый) — по вкусу,
  • соль,
  • небольшой пучок укропа.
  1. В воду положить хвост и голову (без жабр!) в кастрюлю. Доведя до кипения, шумовкой убрать пену и убавить огонь до минимального. Продолжать томить бульон без крышки не менее двадцати минут.
  2. Процедить полученный отвар, чтобы в нем не было костей. В юшку засыпать порезанный кубиками картофель и пару щепоток соли. Отваривать картошку 10 минут.
  3. Натертую соломкой морковь обжарить на масле до легкого румянца. На сковороду добавить нашинкованный кружочками порей — пассировать буквально 2-3 минутки.
  4. Отправив овощи в рыбный бульон, готовить еще 10 минут. Заправить солью и пряностями по вкусу, а затем положить кусочки вареной горбуши, очищенные от костей.
  5. Влить сливки в уху из красной рыбы. Как только сливочный суп закипит, можно убирать с плиты. Подавать первое блюдо рекомендуется с мелко нарубленной зеленью.

С овощами

Овощная уха — прекрасное блюдо для легкого обеда в жаркий летний день. Очень важно добавлять больше рыбы, а не овощей. Это должна быть уха, а не суп, поэтому основной ингредиент (горбуша) должен выделяться по вкусу из общей картины.

Ароматная уха

Что может потребоваться:

  • суповой набор лосося — 1 кг,
  • одна большая луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • томаты — 2 плода,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • один стебель сельдерея,
  • порей — 1 шт.,
  • петрушка, укроп, кинза — маленький пучок для подачи,
  • соль и специи на свой вкус.
  1. Заранее подготовленную горбушу залить водой, добавить луковицу (ее лучше разрезать пополам) и поставить на максимальный огонь. Сразу после закипания удалить пену, что позволит сохранить бульон прозрачным. Нагрев убавить до минимального, после чего оставить уху готовиться на 25 минут.
  2. Пока есть время, следует очистить и порезать овощи. Морковь измельчить на терке соломкой. Болгарский перец, очищенный от семян, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Сельдерей и порей нарезать тонкими ломтиками, как и томаты (с них желательно снять кожицу).
  4. Овощи (лук, сельдерей, морковь и сладкий перец) по желанию обжарить на небольшом количестве масла — эта заправка сделает бульон более аппетитным. Смесь отправить в процеженный отвар из рыбы, добавить соль и специи. Готовить до мягкости — это займет не так много времени.
  5. В предпоследнюю очередь бросить помидоры, порезанные мелким кубиком. Осталось добавить вареную горбушу, разобранную на ломтики без костей.
  6. Попробовать уху: возможно, надо добавить немного соли или жгучего перца. Заправить измельченной зеленью и подавать к столу!

С пшеном

Питательная уха с пшеном — традиционное блюдо всех рыбаков. В домашних условиях лучше готовить бульон из горбуши, который получается особенно ароматным и вкусным. Несмотря на то, что пшено не придает юшке мутность, его повара советуют промыть и замочить на десять минут перед готовкой. Список необходимого на два литра жидкости:

  • голова и хвост горбуши,
  • пшено — 70 г,
  • картофель — 2 клубня,
  • белый лук — 1 головка,
  • небольшая морковка,
  • соль и смесь приправ для уха (лаврушка, перец).
  1. В холодную воду положить хвост и голову горбуши, из которой заранее надо удалить жабры. Томить на слабом огне минут двадцать, не забывая убирать ложкой пенку с поверхности.
  2. Полученный отвар процедить через марлю, так как бульон иногда получается мутным и с костями. Рыбу остудить, а затем очистить от кожи и костей.
  3. Юшку вновь довести до кипения. Засыпать промытое пшено, маленькую ложку соли и дождаться закипания.
  4. Очищенный картофель нарезать крупной соломкой и отправить в суп. Следом положить порубленный кубиками лук и морковь. С момента закипания готовить первое блюдо из горбуши 15 минут.
  5. Как только овощи и крупа станут мягче, можно добавить приправы. Спустя пару минут вернуть ломтики горбуши в уху и снять с огня кастрюлю.

По-фински

На первый взгляд финская уха ничем не отличается от сливочного супа, но все же разница есть. Данное блюдо можно готовить как с молоком (это менее жирно и калорийно), так и со сливками. Кроме того, финны придерживаются простых принципов в приготовлении пищи — ничего не нужно обжаривать.

Финская уха

Самый простой рецепт ухи по-фински из головы и хвоста горбуши:

  • суповой набор лосося — 0,7 кг,
  • филе горбуши — 0,3 кг,
  • картофель — 4-5 клубней,
  • лук-репка — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • перец душистый — 5 горошин,
  • соль и специи на выбор,
  • укроп — несколько веточек.
  1. Суповой набор прокипятить, удалив пену. Добавить листок лаврушки и душистый перец, и держать юшку на медленном огне полчаса.
  2. По истечении времени процедить полученный бульон из горбуши. Вернув на плиту, опустить в отвар порезанный крупными кубиками картофель. Спустя пару минут можно положить нарезанный чуть мельче репчатый лук, а также морковку.
  3. Заправить по вкусу солью и специями. Через десять минут отправить в кастрюлю филе горбуши, порезанное небольшими кусочками. Дать покипеть первому блюду по-фински еще 3-5 минут и выключить плиту.
  4. Разлить финскую уху по тарелкам. В каждую засыпать по щепотке рубленой зелени.

С сыром и чесноком

Отменный вкус имеет суп с сыром и чесноком, приготовленный на бульоне из горбуши. Плавленый сырок придает юшке очень интересную консистенцию: густая, но в то же время нежная. Свежесть блюду обеспечивает зелень. Используемые ингредиенты:

  • горбуша (голова и хвост) — 0,5 кг,
  • сыр плавленый без добавок — 200 г,
  • картофель — 4 клубня,
  • одна большая луковица,
  • морковка — 1 шт.,
  • масло растительное — для жарки овощей,
  • перец и лавровый лист,
  • соль — по вкусу,
  • чеснок — 2-3 зубца,
  • свежая зелень — для подачи блюда.
  1. Из супового набора сварить бульон: разделанную горбушу залить водой и кипятить на слабом огне примерно четверть часа. Юшку обязательно процедить через сито или марлю.
  2. Вернув рыбный отвар на костер, засыпать в него порубленный соломкой картофель. Посолить (совсем немного, т. к. сыр будет тоже соленым) и готовить 10 минут.
  3. Нарезанный мелким кубиком лук обжарить на масле до прозрачности. Добавить измельченную морковку, немного специй. Перемешав, пассировать овощи до золотистого оттенка.
  4. Смесь овощей переложить в кастрюлю к картофелю. Как только овощи станут мягкими, можно отправлять в уху плавленый сыр. Желательно его натереть на крупной терке или хотя бы разрезать на пару ломтиков — так он намного быстрее расплавится.
  5. Перемешать до полного растворения сыра. Теперь следует бросить в юшку филе горбуши, снятое с костей после варки. Приправить перцем и другими пряностями по вкусу, окончательно посолить.
  6. После снятия с плиты добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную зелень. Дать пару минут настояться под крышкой, а затем разливать по тарелкам.

С перловкой

Наверное, самое рыбацкое блюдо — это уха с перловкой. Невероятно простой, но такой вкусный и сытный рецепт должен знать любой. Однако с перловой крупой нужно быть внимательнее, т. к. она порой остается сырой даже спустя полчаса варки супа.

Уха с перловкой

Разбираемся, как правильно приготовить уху из головы и хвоста горбуши с перловкой:

  • красная рыба — 0,7 кг,
  • перловая крупа — ½ стакана,
  • картофель — 2 клубня,
  • пара маленьких луковиц,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидор — 1 плод,
  • лист лавры — 2 шт.,
  • перец и соль — по вкусу.

Перловку стоит замочить на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. Желательно оставить ее в холодной воде на всю ночь.

  1. Тщательно промытую рыбью голову без жабр и хвост сложить в кастрюлю, а затем залить водой. После закипания готовить до 20 минут, регулярно снимая шумовкой накипь.
  2. В процеженный бульон засыпать перловую крупу, которую лучше предварительно замочить. Добавить ложечку соли и отваривать кашу 15-20 минут.
  3. Картофель порубить большими кубиками, а лук и морковь — поменьше. Когда перловая крупа станет чуть мягче, можно положить в уху подготовленные овощи. Оставить кипеть юшку еще на 15 минут.
  4. Довести до вкуса, используя соль, лавровые листы и молотый перец.
  5. Помидор нашинковать кубиками, сняв заранее кожицу, и бросить в супчик из горбуши.
  6. Через пять минут вернуть ломтики красной рыбы, снятые с костей. Можно выключать огонь и подавать сытную уху с горбушей и перловкой к столу.

Популярные рецепты

Не всем нравится обычная уха из традиционного набора ингредиентов, но всегда можно приготовить на обед интересное блюдо. Юшка может быть сварена с томатами, зеленым горошком, сыром, несколькими видами рыбы и морепродуктов, лимоном. Пожалуй, один из необычных рецептов — ушица из горбуши на молоке, обладающая ненавязчивым вкусом.

С томатами

Питательный бульон из горбуши прекрасно дополняют сладкие томаты, вносящие в привычное блюдо свежесть. Помидоры можно добавить как в процессе варки, так и за пару минут до снятия с костра. Нередко из овощей готовят обжаренную смесь, которая придает юшке красивый оттенок. Необходимые продукты на 2 литра жидкости:

  • суповой набор горбуши — 1 кг,
  • белый лук — 1 головка,
  • томаты — 3 плода,
  • морковь — 2 шт.,
  • маленький кусочек сливочного масла,
  • лук-порей — 1 шт.,
  • специи для ухи,
  • соль и перец молотый для подачи.

Наваристая уха

  1. Из головы горбуши удалить жабры, после чего промыть. Куски рыбы сложить в кастрюлю или казан с водой. Доведя до кипения, удалить накипь.
  2. В кастрюлю добавить головку лука и половинку моркови. Овощи не следует очищать — только тщательно помыть щеткой. Кожура и шелуха придадут бульону золотой цвет. Варить бульон при слабом кипении 20 минут.
  3. Отвар из горбуши процедить через сито и вернуть на плиту. В юшку засыпать нашинкованную кубиками морковь. Следом отправить порезанный тонкими кружочками порей.
  4. Добавить специи (лучше ограничиться лавровым листом и гвоздикой), после чего готовить первое блюдо 10 минут.
  5. С томатов удалить кожицу: сделать крестообразные надрезы и, обдав кипятком, опустить в холодную воду. Сняв кожуру, порезать небольшими ломтиками и положить в уху.
  6. Продолжать готовить первое блюдо до мягкости овощей. Остается только остывшую горбушу разобрать на мясо без кожи и костей, а затем вернуть в уху.
  7. По вкусу посолить и поперчить. Сняв с огня, дать юшке с красной рыбой и томатами настояться.

С сыром

Сырные супы чаще готовят на воде, но все же на рыбном бульоне получается намного вкуснее и питательнее. Первое блюдо имеет густую консистенцию, особенно если несколько ломтиков картофеля размять в пюре. Идеальным дополнением к сырной ухе с горбушей служат сухарики с чесноком или сладкой паприкой. Поэтапный рецепт с фото требует:

  • голова и хвост от горбуши среднего размера,
  • сыр плавленый — 200 г,
  • лук шалот — 2 шт.,
  • картофель — 4 клубня,
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.,
  • смесь свежей зелени — для подачи блюда,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • багет — несколько ломтиков,
  • соль и перец — по вкусу.
  1. В кастрюлю с водой отправить подготовленные для бульона куски красной рыбы. Добавить специи (немного перца горошком и листок лаврушки) и оставить кипеть на пятнадцать минут. Время от времени следует снимать пену, что позволит сохранить бульон прозрачным.
  2. Полученный отвар пропустить через 2 слоя марли, чтобы избавиться от мелких костей. Вернув бульон из горбуши на плиту, засыпать в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Посолить и оставить юшку на 7-10 минут вариться.
  3. Нашинковать кружочками шалот и обжарить на масле до легкого золотого цвета. Лук переложить в кипящую уху, а затем добавить любимые специи. Продолжать готовить до мягкости овощей.
  4. Пока можно снять с костей вареной горбуши мякоть — филе возвращают в суп за пару минут до снятия с огня.
  5. Плавленый сыр натереть на терке, если он в брикетах. Засыпать сырок в почти готовое блюдо и перемешать ложкой во избежание комочков. Остается только заправить солью и перцем по вкусу, а также рубленой зеленью.

С горошком

Зеленый горошек — продукт, которые подходит не для всех блюд. Однако его часто подают как гарнир к жареной или запеченной рыбе, так почему бы не использовать горошек для ухи? Такая юшка получается сытной, но легко усваивается организмом. К тому же, зеленые горошинки аппетитно смотрятся в тарелке. Пошаговые рецепт (ингредиенты на два литра воды):

  • горбуша — 0,8 кг,
  • две небольших луковицы,
  • картофель — 4 клубня,
  • горошек зеленый — ½ стакана,
  • морковь — 2 шт.,
  • жирные сливки — ½ стакана,
  • корешок петрушки,
  • масло сливочное — 30 г,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль, смесь перцев.

Вкуснейшая уха

  1. Разделанную горбушу залить водой и до вести до кипения. Удалив накипь, бросить в кастрюлю одну тщательно промытую морковку и луковицу, корень петрушки. Продолжать отваривать рыбу с овощами до готовности, не перемешивая юшку.
  2. Горбушу извлечь из бульона (его нужно процедить ) и очистить от костей. В кипящий отвар отправить сначала картофель, порезанный соломкой. Спустя пару минут положить нашинкованный кубиками лук и морковку.
  3. Далее засыпать зеленый горошек, соль. Варить первое блюдо на среднем огне пятнадцать минут до мягкости всех компонентов.
  4. Вернуть в уху мякоть горбуши, приправить перцем и добавить листочки лаврушки. Влить сливки, а через пару минут кипения можно выключить огонь.

По-царски

Царская уха — это сборник самых лучших и дорогих продуктов. Блюдо из благородных сортов рыбы и икры в давние времени подавали лишь на столы царей, но сегодня царская юшка доступна каждому. Готовить ее желательно на двойном бульоне, а также добавить несколько стейков лосося, которые красиво будут смотреться в тарелке. Ингредиенты на 3 литра воды:

  • голова и хвост горбуши — 0,7 кг,
  • стейки лосося (форель, семга) — по количеству порций,
  • лук-репка — 3 головки,
  • морковь — 2 шт.,
  • водка — 2 стопки,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец черный горошком — 10 шт.,
  • смесь молотых перцев,
  • соль,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • красная икра — для подачи блюда.
  1. Подготовленный суповой набор (голову и хвост) залить водой и довести до кипения. Удалив шумовкой накипь, готовить бульон из красной рыбы не менее 20 минут. Чем дольше томиться лосось, тем вкуснее и насыщеннее получается бульон.
  2. В процессе варке следует добавить головку лука и одну морковку, предварительно хорошо помыв.
  3. Оставшиеся овощи порезать крупными кубиками. Полученный отвар из горбуши пропустить через сито.
  4. В юшку засыпать лук и морковь, а также положить специи (перец и лавровые листы). Томить при среднем нагреве 10 минут.
  5. Если на костях достаточно мякоти, можно отделить ее и вернуть в кастрюлю. В уху отправляются стейки лосося — потребуется не менее 4 шт. Дать закипеть и отваривать до 7-10 минут на слабом огне.
  6. Окончательно довести до вкуса: посолить и поперчить. Заправить мелко нарубленной петрушкой или укропом. Влить 1-2 стопки водки, после чего снять с плиты и, накрыв крышкой, настоять.
  7. Царскую уху разлить по тарелкам. В каждую добавить по ложечке красной икры.

С лимоном

Некоторые ингредиенты могут негативно сказаться на вкусе нежной горбуши — попросту перебить его, но только не лимон! Цитрусовые вносят свежие нотки, делая уху еще более благородным блюдом, которое никто не откажется попробовать. Что требуется по рецепту:

  • хвост и голова горбуши,
  • лимон — 1 плод,
  • картофель — 3 клубня,
  • рис — 50 г,
  • лук белый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • петрушка — пара веточек,
  • перец и другие пряности на свой вкус.

Наваристая уха

  1. Довести до кипения рыбу, залитую водой. Удалить пену ложкой, затем убавить нагрев до минимального и готовить так бульоне в течение 20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
  2. Процедить рыбный бульон, а костей горбуши отделить мякоть (рыбу следует сначала немного остудить). В отвар засыпать промытый рис и дать покипеть 5 минут.
  3. Очищенный картофель порубить небольшими кубиками и засыпать в юшку. Добавить немного соли.
  4. Спустя пару минут положить в суп нашинкованную соломкой морковь и репчатый лук. Продолжать отваривать овощи на протяжении 10-15 минут до мягкости.
  5. Вернуть ломтики филе горбуши. Заправить перцем по вкусу, а также выжатым из половинки лимона сока.
  6. После снятия с плиты, дать ухе немного настояться под крышкой. Подавать желательно с долькой лимона (это просто красиво) и щепоткой петрушки.

На молоке

Молочная уха — это суп Калакейтто, пришедший к нам из стран Скандинавии. В праздничные дни финны предпочитают подавать на стол сливочную юшку, так как это жирно, сытно и очень вкусно. А вот для повседневного меню подходит вариант на молоке — менее калорийно, но все также необычно. Пошаговая рецептура и компоненты:

  • горбуша (голова, хвост, хребет) — 1 кг,
  • молоко — 1,5-2 стакана,
  • вода — 1,5 литра,
  • лук-репка — 2 головки,
  • одна небольшая морковь,
  • сливочное масло — 20 г,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • перец молотый белый и черный,
  • соль,
  • лист лавровый — 1 шт.,
  • зелень любая — для подачи блюда.
  1. Из супового набора сварить бульон: залить водой, добавить головку лука, лавровый лист томить пятнадцать минут.
  2. С костей горбуши снять мякоть, а полученный отвар из рыбы процедить через марлю.
  3. В кипящий бульон положить картофель, порезанный на небольшие ломтики. Через семь минут можно добавить измельченный репчатый лук и морковку, а также соль.
  4. Отваривать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно влить стакан молока и довести до кипения.
  5. На сухой сковороде обжарить муку, чтобы она приобрела слегка золотистый оттенок. Добавить кусочек сливочного масла, немного молока (пару ложек) и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Смесь муки, молока и масла ввести в уху из горбуши. Положить кусочки филе, бросить перец, лист лавры и довести до кипения. Подавать готовое блюдо нужно с рубленой зеленью.

Ароматная уха на костре

На костре можно приготовить не так много блюд, как на плите, но все они непередаваемо вкусны. Одно из лучший решений — сварить на рыбалке юшку из горбуши. Дополнить ее можно овощами, куриными яйцами или кукурузой. Любители сытных и полезных блюд оценят уху с красной рыбой на курином бульоне.

Готовая уха

На курином бульоне

Пожалуй, это один из калорийных вариантов ухи, но не перестает пользоваться популярностью. Рекомендуется выбирать домашнюю птицу, ведь именно она обладает невероятным ароматом, жирностью и пользой. Полный список продуктов:

  • горбуша — голова и хвост,
  • курица — ½ тушки,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • пшено — 60 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 4 клубня,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец душистый — 5 горошин,
  • соль и молотый перец.
  1. В принципе технология приготовления ухи не отличается. Для начала нужно разделанную курицу залить водой и довести до кипения. Обязательно удалить накипь, а затем добавить головку лука и морковь — овощи сделают бульон золотистым. Оставить кипеть юшку на костре в течение одного часа.
  2. Шумовкой достать аккуратно курицу — мясо можно использовать для любого другого блюда, а можно и положить в уху при подаче.
  3. В бульон опустить ломтики горбушу, предварительно удалив из головы жабры. Варить двойной бульон еще 15 минут при слабом жаре.
  4. Извлечь кусочки горбуши и процедить бульон, если такая возможность есть. Вареный лук выбросить, а вот морковку допустимо порезать кубиками и вернуть в юшку.
  5. Нашинковать очищенный картофель соломкой и положить в бульон. Следом засыпать промытое пшено.
  6. Через 5 минут можно бросить измельченный репчатый лук и морковь (все режется кубиками). Посолив и поперчи, готовить уху на протяжении пятнадцати минут без крышки.
  7. Перед снятием с огня вернуть кусочки филе горбуши, отделенные с костей. Затушить в похлебке небольшой уголек — это придаст ухе на курином бульоне превосходный аромат костра. Дать настояться и подавать к столу.

Лавровый лист из готового блюда следует извлекать через двадцать минут после выключения огня, иначе он даст супу горечь.

С яйцом

В приготовлении ухи из красной рыбы с яйцом нет ничего трудного. Однако блюдо получается сытным, что очень важно где-нибудь на рыбалке или в походе. Обязательно нужно заправить блюдо зеленым луком, а подавать — с черным хлебом. Ингредиенты:

  • суповой набор лосося — 1 кг,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • рис — 5 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • пучок зеленого лука,
  • лист лаврушки — 1 шт.,
  • перец горошком — 10 шт.,
  • гвоздика — 1 шт.,
  • соль.
  1. Залить подготовленную рыбу двумя литрами воды. С момента закипания отваривать при слабом жаре до получаса — кости должны легко отходить от мяса.
  2. Горбушу аккуратно извлечь шумовкой, а бульон процедить при необходимости. Опустить нарезанный крупным кубиком лук и морковь. Дальше засыпать промытый рис и посолить. Продолжать готовить уху 15-20 минут до мягкости крупы.
  3. В середине варки положить листок лаврушки, гвоздику и засыпать перец. В готовый суп вернуть ломтики горбуши, предварительно убрав косточки.
  4. Взбить в бокале яйца в пену. Влить тонкой струйкой в кипящую уху, помешивая ложкой.
  5. Дождаться пока яйца свернуться и убрать с костра сытную юшку. При подаче засыпать мелко нашинкованный зеленый лук.

С томатами

Уху с томатами готовят в разных регионах нашей страны, хотя в классическом рецепте данного ингредиента нет. Можно использовать черри — разрезать пополам и добавить по несколько штук в тарелку при подаче на стол.

Уха с томатами

Что требуется по рецепту:

  • голова горбуши, а также хвост,
  • пшено — ¼ стакана,
  • картофель — 4 клубня,
  • помидоры (среднего размера) — 3 плода,
  • крупная луковица — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло сливочное — 20 г,
  • пучок зелени (укроп, лук),
  • соль и специи на свое усмотрение.
  1. Залив голову и хвост горбуши водой, кипятить в течение четверти часа. Периодически удалять пенку и следить за жаром костра, чтобы юшка сильно не бурлила. По истечении времени извлечь красную рыбу.
  2. Засыпать сначала пшено (его не надо промывать) и дать покипеть пару минуток. Далее опустить картофель, нашинкованный крупной соломкой.
  3. Еще через несколько минут добавить порезанный кубиками лук и морковку. Бросить пару листочков лаврушки, перец и соль. Готовить без крышки десять минут.
  4. На томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. Снять кожицу, а затем нарезать мелким кубиком и отправить в котелок.
  5. Как только овощи и крупа будут готовы, можно убирать с огня. Растопить в ушице кусочек сливочного масла и вернуть филе горбуши, очищенное от костей. При подаче в тарелку засыпать побольше рубленой зелени.

С морковью

Морковь довольно часто в уху не кладут, якобы она придает блюду слишком сладкий вкус. Однако этот овощ делает бульон более насыщенным по цвету. К тому же, кусочки моркови придают сочность и хорошо дополняют горбушу. Необходимые компоненты:

  • лосось — 0,7 кг,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 3 клубня,
  • лук порей — 1 шт.,
  • корневая петрушка — 1 шт.,
  • специи для ухи,
  • соль.
  1. В казан или котелок сложить разделанную рыбу, добавить специй (лист лавры, перец душистый) и залить водой (примерно 1,5 литра). После закипания бросить корень петрушки и томить в течение четверти часа, не забывая снимать накипь.
  2. Извлечь горбушу, а полученную юшку процедить, чтобы избавиться от мелкий костей и специй.

    В котелок отправляется нашинкованная кружочками морковь. Картофель почистить и порубить кубиками среднего размера, и тоже добавить в суп. Посолить бульон.
  3. Положить порезанный кольцами лук порей через десять минуток. Поварить еще 7-10 минут и убрать с костра, накрыв крышкой.
  4. По вкусу посолить уху с морковью, если это требуется. Не забыть вернуть кусочки мякоти с хвоста и головы горбуши.

С кукурузой и консервами

На природе частенько выручают консервы: они долго хранятся, но так же вкусны, как и свежая рыба. Особый вкус и сочность в уху из консервированной горбуши вносит кукуруза. Дополняет первое блюдо свежая зелень. Понадобится:

  • банка консервированной рыбы — 250 г,
  • кукуруза — ½ банки,
  • один корешок петрушки,
  • две небольших картофелины,
  • лук-репа — 1 головка,
  • зелень (смесь из петрушки, укропа) — небольшой пучок,
  • соль и перец.

Ароматная уха

  1. Сразу поставить на костер кипятить примерно два литра воды.
  2. Картофель очистить и нарезать большими кубиками. Лук и морковь нашинковать помельче — овощи при желании можно обжарить с маслом, что сделает суп еще более питательным.
  3. В кипящую подсоленную жидкость засыпать картофель, опустить корешок петрушки. После закипания добавить остальные овощи и варить 10 минут.
  4. Консервы горбуши вскрыть (масло можно вылить в бульон) и размять кусочки вилкой, затем положить в уху.
  5. Засыпать консервированную кукурузу в суп, бросить специи (лавровый лист и соль). Дать покипеть еще пару минут до готовности овощей и снять с костра. При подаче заправить рубленой зеленью и молотым перцем.

Разные рецепты

Абсолютно на любой вкус можно найти рецепт ухи из лосося. Юшка на бульоне из горбуши с крупами (даже с манкой!), майонезом, шампиньонами, красной икрой, овощами. Полакомиться аппетитным блюдом удастся даже тем, кто придерживается диетического питания, ведь уха — это низкокалорийная пища.

С манкой

Манную крупу довольно часто используют только для приготовления молочной каши. И мало кто вообще догадывается, что манка подходит для ухи — она делает бульон густым и сытным. Достаточно несколько ложек, чтобы придать супу бархатистую консистенцию. Пошаговый рецепт:

  • бульон из горбуши — 2 л,
  • морковь — 1 шт.,
  • белый лук — 1 головка,
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.,
  • картофель — 3 клубня,
  • манная крупа — 4 ст. л.,
  • лист лаврушки,
  • соль и перец — по вкусу.
  1. В кипящий бульон засыпать картофель, порезанный небольшими кубиками. Посолив жидкость, оставить вариться на 10 минут.
  2. Можно заняться овощной зажаркой, но для начала помыть и очистить лук с морковью. Овощи нашинковать мелким кубиком (морковку вообще допустимо натереть на терке) и обжарить на масле до румяности.
  3. Смесь из лука и моркови переложить в картофелю. Дождаться мягкости овощей.
  4. Засыпать манную крупу в кипящую уху. По вкусу поперчить, бросить лавровый лист. Спустя 3-5 минут можно выключить плиту.

С крупой

Практически любые крупы подходят для приготовления ухи. Главное — они не должны сильно развариваться и делать бульон мутным. Для первого блюда с горбушей часто берут перловку, рис, пшено или гречку. В данном случае понадобится:

  • голова горбуши — 0,5 кг,
  • крупа (рис или пшено) — ½ стакана,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • половинка моркови,
  • корень сельдерея,
  • соль и перец — по вкусу.

Свежая уха к столу

  1. Залить голову лосося водой (1,5 литра) и довести до кипения. После удаления накипи добавить тщательно помытый корень сельдерея. Готовить на протяжении двадцати минут — накрывать крышкой либо перемешивать не надо.
  2. Полученный отвар из красной рыбы процедить. Горбушу остудить и разобрать на мякоть без костей.
  3. В рыбный бульон засыпать промытый рис (или другую крупу). Дать покипеть пару минут.
  4. Пока очистить овощи и порезать: лук — кубиками, а морковь — соломкой. Положить овощи в суп и отваривать до готовности.
  5. В процессе варки по вкусу посолить, поперчить. Добавить кусочки вареной горбуши и, дав немного постоять под крышкой после снятия с плиты, подавать к столу.

С майонезом

Подавать уху принято со сметаной, но и с майонезом вполне аппетитно. Особенно если приготовить майонез самостоятельно из яиц, масла и специй. В целом рецепт остается традиционным:

  • суповой набор для варки бульона — 0,6 кг,
  • лук и морковка — по 1 шт.,
  • майонез — примерно 5-6 ст. л.,
  • свежий укроп — несколько веточек,
  • масло растительное — для жарки овощей,
  • картофель — 3 клубня,
  • лист лаврушки — 1 шт.,
  • перец и соль.
  1. Залив рыбу водой, довести до кипения. Снять накипь, после чего можно убавить нагрев до минимума и томить бульон 15-20 минут.
  2. Пропустить отвар из горбуши через марлю, чтобы убрать остатки костей и накипи. В кастрюлю засыпать порезанный брусочками картофель и пару щепоток соли. Оставить вариться на 10 минут.
  3. Нашинкованный кубиками лук обжарить до прозрачности на масле. Натертую морковку добавить на сковородку, перемешать и пасссировать до румяности. Зажарку выложить в уху.
  4. Приправить перцем, бросить листик лаврушки для запаха. Кипятить еще примерно 10 минут до мягкости ингредиентов.
  5. В последнюю очередь вернуть горбушу, разобрав ее на маленькие кусочки без костей.
  6. Рубленую зелень смешать с майонезом. При подаче добавить по ложечке в каждую порцию душистой ухи из горбуши.

С грибами

Грибы обладают насыщенным ароматом, повышенной питательностью и прекрасным вкусом. Из них часто готовят суп, но используют в основном овощной бульон. Горбуша и шампиньоны хорошо сочетаются между собой, если правильно приготовить боровики. Один из рецептов требуют следующих компонентов:

  • голова и хвост горбуши,
  • грибы свежие (шампиньоны) — 150 г,
  • три картофелины,
  • лук-репка — 1 головка,
  • масло растительное рафинированное — 40 мл,
  • соль, перец и пряности для рыбы.
  1. Сварить бульон, опустив суповой набор в кастрюлю с водой. С момента закипания томить горбушу 15-20 минут, регулярно удаляя пенку. По прошествии времени обязательно процедить через сито.
  2. Картошку почистить, а затем порезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон засыпать картофель, посолить. Дать покипеть где-то 10 минут.
  3. В это время очистить шампиньоны от верхнего слоя, срезать ножки. Нашинковать боровики тонкими пластинками.
  4. Репчатый лук порубить кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Через пару минут, когда лук станет прозрачным, можно добавить шампиньоны. Пассировать 10 минут — грибы должны уменьшиться в размере и отдать всю влагу.
  5. Полученную смесь из грибов и лука выложить в бульон. Через 7-10 минут отправить в уху филе горбуши, отделенное с костей.
  6. Заправить по вкусу перцем и солью. Подавать спустя 10 минут после выключения огня — так грибы раскроют свой аромат.

С икрой

Икра лосося — это продукт, который все привыкли есть с бутербродами. Однако он неплохо подходит для приготовления первых блюд, особенно на основе красной рыбы. Уха сразу приобретает более богатый и глубокий вкус, да и выглядит красивее. Список ингредиентов:

  • бульон из горбуши — 2,5 л,
  • картофель — 4 клубня,
  • филе горбуши — 400 г,
  • креветки очищенные — 10-12 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • икра красная — 50 г,
  • соль и смесь перцев,
  • укроп — для подачи блюда.

Уха с зеленью

  1. Прокипятить рыбный бульон и засыпать в него нарезанный кубиками картофель. Через 5-7 минут кипения можно добавить нашинкованный крупно репчатый лук. Если вкус вареного овоща не нравится, лучше положить его целиком, а перед подачей извлечь из супа.
  2. Продолжать готовить уху из горбуши в течение 10-15 минут. Дальше нужно опустить филе горбуши, нарезанное на небольшие ломтики. В процессе варки засыпать немного соли и перца, но основная часть специй отправляется уже в тарелку при подаче.
  3. В последнюю очередь кладут очищенные креветки. После закипания подождать буквально 3 минуты — можно выключать плиту! Дольше готовить морепродукты нельзя, иначе их мясо станет жестким и потеряет вкус.
  4. Подавать готовую уху можно через 10 минут. В тарелку добавить ложку икры, а также щепотку рубленого укропа и любимые специи.

С болгарским перцем

Сладкий перец — это то, что сделает совершенно обычное блюдо уникальным. Спелый овощ придаст юшке сочность, сладость и пикантный вкус. А если взять 2 перца разного цвета, уха заиграет яркими красками! Необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • хвостик, хребет и голова горбуши — около 0,6 кг,
  • болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.,
  • рис — 50 г,
  • пара маленьких луковиц,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль и специи на свое усмотрение.

Царский суп к столу

  1. Кости отправить в кастрюлю с водой и поставить на газ. После закипания убавить огонь до минимального, бросить головку лука прямо в шелухе и варить четверть часа.
  2. Рис заранее промыть несколько раз, чтобы с него вышел лишний крахмал. Морковь и оставшийся лук очистить, из перца удалить семена.
  3. В процеженную юшку сначала засыпать рис. Добавить немного соли и оставить вариться на 5 минут.
  4. Лук и сладкий перец нашинковать кубиками. Морковь натереть на терке соломкой. Овощи можно засыпать одновременно, а затем отваривать в течение 10-15 минут.
  5. С костей горбуши обобрать мякоть — ее следует вернуть в уху. Перед подачей попробовать на соль и жгучий перец, при необходимости добавить. Настоять под крышкой и приступать к обеду!

Диетическая

Рыбные блюда можно есть даже во время диеты, ведь это источник белка. Согревающая уха надолго дарит ощущение сытости, не создавая в желудке тяжесть. В диетическое блюдо не стоит добавлять зажарку и крупы, зато можно использовать больше овощей. Рецептура:

  • горбуша (голова и хребет),
  • сельдерей — 1 стебель,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • кабачок — ½ шт.,
  • перец болгарский — ½ шт.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • соль и пряности — по вкусу.
  1. Довести до кипения горбушу, удалить пену. В течение получаса варить на самом медленном огне, добавив луковицу (на ней можно сделать пару надрезов).
  2. Пока томиться бульон, можно подготовить овощи. Все помыть и очистить при необходимости.
  3. Нашинковать ломтиками сельдерей, а морковь и сладкий перчик порезать мелким кубиком.
  4. Чуть крупнее порубить кабачок — с него лучше удалить кожуру, если она жесткая.
  5. В процеженный отвар горбуши отправляются овощи. Посолить и держать на среднем огне 15 минут. Поперчить, добавить листочек лаврушки.
  6. После выключения огня положить в уху из горбуши кусочек сливочного масла. Дать настояться — можно обедать!

Уха из горбуши в мультиварке

Ароматную и жирную уху из лосося удается сварить не только на костре. Возможность выбраться куда-то на природу не всегда есть, а значит приходится хитрить. Поможет в этом нелегком деле мультиварка — в ней ушица из горбуши выйдет такой же наваристой и вкусной, как в казане на берегу озера.

уха в мультиварке

Нужно всего лишь знать несколько нюансов и список ингредиентов:

  • голова горбуши — 1-2 шт.,
  • лук белый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • три картофелины,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • зеленый лук — для подачи блюда,
  • один лавровый лист,
  • соль и перец.
  1. В чашу мультиварки положить головы горбуши, расположив в середине.
  2. Вокруг выложить нашинкованный кубиками картофель. Далее отправляется измельченный лук и натертая морковка.
  3. Промыть пшено и засыпать в мультиварку. Бросить лист лаврушки, перец горошком и ложку соли.
  4. Залив водой, закрыть крышку устройства. Установить на режим «Суп» (либо «Тушение») и готовить уху в течение 40-60 минут.
  5. После выключения мультиварки аккуратно достать головы горбуши и, остудив, разобрать на кусочки без костей. При подаче мякоть разложить по тарелкам вместе с мелко нашинкованным укропом.

При варке ухи в мультиварке, можно быть абсолютно свободным. Не требуется ни перемешивать постоянно первое блюдо, ни снимать накипь.

Какие нюансы стоит соблюсти?

Ошибочно считать уху простым блюдом: недостаточно положить в казан рыбу и овощи, а затем бездумно кипятить полчаса. Уха — это сложная рецептура со своими особенностями и секретами, требующая от повара вложения души. В первую очередь готовят наваристый бульон, который должен остаться идеально прозрачным. Обеспечить это достаточно легко:

  • правильно разделать рыбу (вырезать жабры, удалить потроха),
  • томить юшку на самом медленном огне,
  • не добавлять в процессе варки холодную воду,
  • отказаться от перемешивания бульона — лучше встряхивать кастрюлю или казан,
  • брать больше рыбы — не менее 1 кг на полтора литра жидкости.

Лосось считается нежной рыбой, у которой едва уловимый аромат. По этой причине не стоит использовать много специй и пряностей. Интересный вкус юшке придаст корень сельдерея и гвоздика, остальные приправы на любителя.

Водку тоже не всегда надо добавлять в уху по этой же причине. Обычно так поступают при варке супа на костре, когда он приобретает мутность или специфический аромат.

Готовя сливочный суп, нельзя забывать об одной важной вещи — сливки имеют свойство сворачиваться. После добавления достаточно лишь довести первое блюдо до кипения и сразу же убрать с огня.

Зажарку на уху готовят редко, но и без нее не все обходятся. Обжаренные овощи делают вкус более полным, как бы дарят ему новые краски. Особенно важна морковь — она придает бульон оранжевый цвет и сладость.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

По калорийности и жирности горбуша чуть уступает остальным видам лосося, но это не делает уху из нее невкусной. Обычная юшка содержит до 40-50 кКал, а вот в сытных блюдах из множества компонентов калорийность может достигать 100 кКал.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха из костей горбуши 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 3,9 г
Сливочный суп с красной рыбой 100 г Калорийность — 59 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4,2 г
Диетическая уха 100 г Калорийность — 37,5 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 2,6 г

Заключение

Горбуша — красная рыба, имеющая доступный ценник и отличные вкусовые качества. При готовке ухи из головы и хвоста лосося стоит придерживаться технологии, чтобы получить идеально прозрачный бульон. Можно выбирать интересные рецепты с фотографиями, которые позволяют насладиться ресторанными блюдами в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: