Уха из белого амура

Уха — одно из самых популярных первых блюд, известное с давних времен. Каждый человек привык готовить ее по-своему, используя секреты. Однако некоторые моменты остаются неизменными: прозрачный и наваристый бульон, немного овощей и специй. Уха из белого амура понравится всем, ведь она очень вкусная и полезная. Как же приготовить пикантное блюдо из благородной рыбки?

Несколько слов о выборе ингредиентов

Сначала стоит позаботиться о свежести рыбы, ведь именно от нее зависит вкус. На тушке не должно быть пятен или вдавленных мест, при этом ее глаза влажные и ясные. Необходимо очистить белого амура от чешуи, удалить жабры и извлечь внутренности. Опытные повара не советуют отрезать плавники, так как они положительно влияют на навар и вкус бульона. После этого тушку тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать пленку внутри.

Выбор продуктов для ухи остается исключительно за поваром. Конечно, в классическом варианте нет ни картофеля, ни крупы — только рыба и совсем немного овощей. Добавлять много специй в первое блюдо нельзя, ведь легко можно перебить вкус рыбки. Стоит засыпать в кастрюлю чуть черного перца (лучше выбирать горошком, а не молотый) и 2-3 лавровых листа. Перед подачей в домашних условиях или на природе в тарелку добавляют рубленую зелень.

Несмотря на то, что в настоящую уху не бросают ни картофель, ни крупу, многие любят именно блюдо со множеством ингредиентов. Никто не запрещает использовать рис, пшено, манку или перловку — это идеальные крупы, дополняющие суп с белым амуром. Стоит только помнить: подобные продукты делают бульон мутным, поэтому порой лучше отварить их отдельно.

Моряцкая уха из белого амура

Сварить уху с прозрачным наваристым бульоном — настоящее искусство, которым владеют немногие. Каждый повар имеет свои секреты, но на судах блюдо готовят именно так. На варку уходит около 45-60 минут, но благодаря пошаговому рецепту каждый сможет подать уху из белого амура. Итак, что же требуется из продуктов:

  • белый амур свежий — 350 г,
  • вода — 2,5 л,
  • кукурузная крупа — 100 г,
  • капуста белокочанная — ¼ вилка,
  • овсяные зерна — 50 г,
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок,
  • соль (желательно использовать морскую),
  • соевый соус,
  • водоросли нори,
  • черный перец.

Суп из Амура

Рыбу разделать на крупные куски и залить холодной водой, затем поставить на огонь. После закипания уменьшить его и варить в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Готового белого амура достать и разобрать на мелкие ломтики, как на фотографии, а бульон процедить.

В кипящую жидкость отправить нашинкованную соломкой капусту, посолить по вкусу и варить 10 минут. Далее в кастрюлю или котелок отправить овсянку и кукурузную крупу, а также листы нори, порванные на произвольные кусочки. Томить на медленном огне 7-10 минут до готовности продуктов. Не забыть засыпать перец и влить соевый соус.

Подавать амурскую уху можно как в горячем, так и холодном виде. Вкус отлично дополняет таврийская соль — это приправа, сочетающая в себе соль, паприку, имбирь, сушеный укроп и фенхель, кориандр.

Уха из амура рецепт традиционный

Уху настоятельно рекомендуется варить из голов, хвостов и обрезков, в которых достаточно мяса. Из филейной части первое блюдо получается не таким наваристым и ароматным. Однако стоит избегать добавления рыбных молок — они сделают похлебку горькой с неприятным запахом. Из специй можно засыпать немного паприки, имбиря и черного перца. Список необходимых ингредиентов:

  • головы амура — 0,5 кг,
  • головка белого лука,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — несколько ломтиков,
  • соль,
  • специи,
  • лавровые листы,
  • свежая зелень.

Из голов вырезать жабры и глаза, после чего тщательно промыть и поместить в холодную воду. Можно добавить хвосты и плавники, но их лучше отваривать в марлевом мешочке. Вода должна покрывать куски рыбы на несколько сантиметров. Сразу добавить 2 лавровых листа и луковицу в шелухе. Варить в течение 45 минут, пока мякоть не будет легко отстать от костей.

Готовый бульон процедить, из голов (шейная часть и щечки) извлечь мясо. Если бульон недостаточно прозрачный, то его рекомендуется осветлить с помощью белка или икры. Вернуть жидкость на плиту и довести до кипения. Далее добавить ломтики очищенного картофеля, а через 5-10 минут лук, порубленный мелкими кубиками, и кружочки моркови.

Уха из амура с пшеном

Их всех круп чаще всего выбирают пшено — оно быстро варится, делает похлебку сытной, при этом не добавляет мутности бульону. Простое, но полезное блюдо подойдет даже для детского или диетического меню. Особенно полезно есть уху из белого амура во время болезни, так как рыба содержит достаточно белка, фосфора, витаминов и кислот для повышения иммунитета. Продукты требуются следующие:

  • рыба — 0,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • белый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 5 клубней,
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.,
  • петрушка — маленький пучок,
  • масло растительное — 30 мл,
  • соль,
  • перец душистый,
  • лавровые листы.

Тушку разделать на порционные куски, при этом можно использовать хвосты и головы либо заморозить их для приготовления заливного. Залить кусочки холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить 30-40 минут. Процедить бульон, чтобы удалить остатки пенки и костей. Белого амура разделать на мелкие ломтики.

Вкусный рыбный суп

В бульон добавить промытое пшено и картофель, нарубленный брусками. Варить еще 10 минут, а в это время можно сделать зажарку. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправить нашинкованный лук, натертую морковку и обжаривать в течение 3-5 минут. Дальше засыпать перец, порезанный кубиками и пару ложек теплого бульона — тушить до мягкости овощей.

Поджаренные овощи переложить в кастрюлю, добавить специи, соль и рубленую зелень. Вернуть в емкость куски белого амура, поварить 2-3 минутки и выключать огонь.

Уху никогда не подают сразу после приготовления. Необходимо дать блюду постоять хотя бы 10 минут — так оно станет еще ароматнее и вкуснее.

Секреты прозрачного бульона

Не всегда бульон получается прозрачным и золотистым. Иногда даже после снятия пены и процеживания остаются хлопья, портящие вид блюда. Есть несколько секретов, которые помогут сварить идеальную уху:

  1. Красивый оттенок. Добиться аппетитного золотистого цвета бульона легко, забросив во время отваривания рыбы целую луковицу в шелухе. Если это не помогло, то можно в самом конце влить 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Однако такой способ делает супчик жирнее и калорийнее.
  2. Осветление яйцом. Темная уха выглядит не так привлекательно, а значит ее нужно осветлить. Необходимо взбить яйцо с несколькими ложками бульона, затем влить смесь в кипящий бульон. Сразу же выключить огонь и дождаться, пока яйцо свернется и осядет. Дальше следует аккуратно процедить жидкость, которая станет заметно светлее.
  3. Икра для прозрачности. Икра отлично борется с мутностью: достаточно размять около 100 г продукта, залить 120 мл холодной воды. Полученную оттяжку влить в бульон, дождаться кипения и перемешать, пока цвет жидкости не начнет меняться. Процедить основу для ухи, а затем продолжать варку.

Нередко придать прозрачность помогает лимонный сок. Хватает всего 1-2 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы бульончик приобрел красивый оттенок. Стоит помнить, что жидкость всегда процеживают, даже если варят суп из филе без костей.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с картофелем 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 3,4 г
Суп из белого амура с пшеном 100 г Калорийность — 57 кКал, белки — 1,3 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0,3 г
Рыбная похлебка с рисом 100 г Калорийность — 62,2 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г

Уха из овощей и белого амура придется по душе всем: нежнейшее мясо, сочетание рыбки, ароматных специй и зажарки. Блюдо легко готовится по пошаговым рецептам с фото, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: