Технология приготовления рыбного салата с картошкой

У многих людей при упоминании о рыбе возникает ассоциация с приготовленными на мангале аппетитно зажаренными тушками или холодной закуской. И мало кто вспоминает о рыбных салатах, которые способны не только разнообразить ежедневный рацион, но и стать украшением праздничного стола. Для тех, кто питается правильно и считает калории, отлично подойдет салат с рыбой и картошкой – оригинальная версия оливье в упрощенном виде. Грамотно подобранные дополнительные ингредиенты помогут улучшить усвоение рыбного филе, и облегчить работу пищеварительной системы.

Классический салат из рыбы с картофелем и его вариации

Рыбный салат с картошкой в классическом исполнении – идеальное сочетание рыбы, овощей и соуса. На его основе существует множество вариаций приготовления вкусных диетических блюд. Наибольшей популярностью пользуются следующие салаты:

  • традиционный – из консервированной рыбы с картофелем,
  • слоеный из копченой горбуши, картофеля, яйца, зеленого горошка,
  • рыбный – из кильки в томатном соусе.

Консервы для салатаКонсервы для салата

Все блюда готовятся за считанные минуты из простых ингредиентов. Они имеются на прилавках магазинов и продаются по доступной стоимости. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно тщательно выбирать продукты, особенно рыбу. С отварным картофелем идеально сочетается сайра, скумбрия, семга, горбуша. Если планируется приготовить диетический салат, выбирают свежий или консервированный в собственном соку тунец, а вместо майонеза используют нежирную сметану.

Основные ингредиенты для приготовления слоеного салата

Салат готовится легко и практически из тех же продуктов, что и любимый всеми оливье. Рыба придает блюду нежный пикантный вкус.

Что понадобится

  • 250 г консервированной сайры. Вместо нее подходит скумбрия или сардины, причем как в масле, так и в собственном соку.
  • 2-3 клубня картофеля. Лучше брать сорта с небольшим содержанием крахмала. Так нарезанный овощ дольше сохранит форму.
  • 1 крупная морковь.
  • 30 г зеленого лука. Любители острого могут заменить его обычным репчатым луком.
  • 2 куриных яйца. Они делают салат более мягким и нежным.
  • 1 свежий огурец. С ним вкус получится более нежным. Пикантность придаст соленый или маринованный овощ.
  • 1 небольшая баночка зеленого горошка. При отсутствии консервированного подойдут 100 г отварного гороха.
  • 100 г майонеза или сметаны. Она сделает блюдо менее жирным.
  • Соль – по вкусу, перец молотый черный – по желанию.

Дополнительные ингредиенты, способы украшения

Любая хозяйка старается не только приготовить вкусный рыбный салат, но и выделить его среди прочих яств и деликатесов. Обычно это делают при помощи украшения. При помощи нехитрых приемов даже самое простенькое и невзрачное блюдо  приобретет стильный, изысканный или дерзкий, оригинальный вид.

Консервы в салатКонсервы в салат

В качестве элементов декора подходят:

  • Веточки свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы. Их выкладывают на поверхности , а вокруг сооружают цветы.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца. Разделенные на белок и желток они отлично подходят для изготовления съедобных цветов.
  • Отварные или сырые овощи. Из фигурно нарезанных кружков моркови получаются бархатцы, из помидор сорта сливка – тюльпаны. Репчатый лук, свежий огурец нарезают кольцами, и используют в виде звеньев цепи.
  • Филе семги. Его нарезают на тонкие ломтики, которые накручивают рулетиком.
  • Сыры твердых сортов. Тонкие ломтики сворачивают в виде каллы, добавляют серединку из желтого перца, яичного желтка, добавляют стебель зеленого лука.
  • Из оливок с маслинами, нарезанных колечками, делают пчелок, в качестве крылышек используют тонкие пластины огурца.
  • Крабовые палочки. Нарезанные вдоль тонкой соломкой, их выкладывают в виде астр. Листья и стебли вырезают из свежего огурца.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность рыбных салатов с овощами достаточно высока, и в среднем составляет 227 ккал на 100 г продукта. Калорийность может изменяться в зависимости от сорта рыбы, вида ее термической обработки, а также от набора дополнительных ингредиентов. Наиболее калорийными считаются салаты на основе красной рыбы – лосося, семги, кеты, горбуши (в среднем 275 ккал), а также кильки в томатном соусе (284 ккал).

Рыбный салат с картошкой классический обладает высокой питательной ценностью, которая основана на большом содержании белков – 9,7 г, жиров – 12,9 г, углеводов – 8,4 г.

Описание процесса приготовления салата с яйцом, горошком и майонезом

Приготовление салата из рыбы с картошкой, луком, яйцом, горошком и майонезом начинается с подготовки и обработки всех продуктов.

  1. Картофель моют, отваривают в мундире, охлаждают, очищают от кожуры и нарезают средним кубиком.
  2. С консервированного горошка сливают воду.
  3. Консервированную сайру разделить на кусочки.
  4. Морковь отваривают до мягкости, очищают, нарезают кубиком.
  5. Свежий или маринованный огурец нарезают кубиком.
  6. Зеленый лук очищают, моют, шинкуют тонкими кольцами.
  7. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, мелко нарезают.
  8. Все ингредиенты выкладывают в салатник с высокими стенками в следующей последовательности: картофель, горошек, рыба, колечки лука, морковь, огурец, яйца.
  9. Каждый слой слегка посыпают специями, смазывают майонезом.
  10. Верх салата также покрывают майонезом и отправляют в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.

Салат из консервовСалат из консервов

По другому рецепту все ингредиенты складывают в салатник, солят, перчат, осторожно перемешивают и отправляют в холодильник. Майонезом заправляют непосредственно перед подачей. Чтобы немного изменить вкус салата, рекомендуется добавить тертое кислое яблоко.

Сколько хранится, условия

В любом салате перемешано много продуктов с разным периодом хранения, поэтому срок годности в каждом конкретном случае определяется индивидуально. В магазинах готовые блюда хранятся в течение суток при температуре +2…+4°. Домашние салаты обычно убирают в холодильник на 6-48 часов. Точный период определяется составом.

Любая заправка связывает все ингредиенты и делает салат вкуснее. Однако она же способна сократить период хранения блюда. В блюде из сельди под шубой, рыбных салатах скоропортящимися продуктами являются не только майонез, но также отварные яйца, горошек, огурцы, рыба. Даже привычный всем вареный картофель начинает темнеть спустя несколько часов.

Чтобы минимизировать риск несварения или отравления, рекомендуется ответственно подходить к приготовлению и хранению рыбных салатов.

Салат из консервов и зелениСалат из консервов и зелени

Основные требования:

  1. Для употребления в пищу подходят только свежие овощи без механических повреждений, перед варкой их тщательно моют.
  2. При покупке рыбных пресервов, консервированного горошка, кукурузы изучают сроки производства и окончания годности.
  3. Свежую, мороженную, слабосоленую или копченую рыбу советуют приобретать только у надежных, проверенных поставщиков.
  4. Отваривать или запекать рыбу рекомендуют с соблюдением технологического процесса.

Сроки годности салатов из рыбных консервов строго регламентированы:

Дополнительные ингредиенты Срок хранения/часов
В форме полуфабриката В заправленном виде
Рыба горячего копчения 12 6
Сырые овощи 18 12
Вареные овощи 18 12
С добавлением вареных яиц 12 6
С добавлением маринованных, соленых овощей, консервированной кукурузы, горошка 24-36 18

Заправлять рекомендуют только часть салата, и непосредственно перед либо за 30 минут до подачи на стол. Заправленное блюдо нужно оперативно убирать в холодильник, а не оставлять на столе в теплом помещении.

Вкуснаый салат из овощей и консервовВкуснаый салат из овощей и консервов

В случае непредвиденного отключения электроэнергии или выхода из строя холодильника, охлажденное блюдо допускается хранить при комнатной температуре. Однако срок годности в этом случае максимально сократится. Для салатов:

  • со сметаной – 30-45 минут,
  • с майонезом – 3-5 часов,
  • с растительным маслом – 3-3,5 часа.

Несмотря на допустимость хранения, рыбные салаты рекомендуют съедать как можно быстрее. В тепле измельченные продукты быстрее выделяют сок, и уже спустя полчаса блюдо начинает терять свои вкусовые качества.

Заключение

Рыбный салат с картофелем – вкусное и ароматное блюдо. Приготовленный по классическому рецепту, он идеально подходит для полноценного перекуса, сытного ужина, праздничного фуршета. Благодаря сбалансированному сочетанию разнообразных ингредиентов салат считается источником витаминов и питательных элементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: