Суп со шпротами

Шпроты — атрибут любого застолья и праздничного стола во времена СССР. Сейчас их используют все реже, хотя закуска действительно вкусная и даже полезная. Рыбные консервы подают как отдельное блюдо либо делают с ними бутерброды и салаты. Немногие решаются сварить суп со шпротами, который отличается ярким ароматом, вкусом и простотой приготовления. Рецепты можно выбирать практически любые, заменяя консервы сайры, кильки или горбуши шпротами.

Шпроты — что это и из чего делают

Шпротами называют рыбные консервы, чаще всего они в масле. Первое время изготавливались из европейского шпрота (балтийская килька), но со временем заводы стали использовать тюльку, молодую сельдь, салаку и еще несколько видов мелких рыбешек, длина которых не превышает 10 см. Технология приготовления проста — рыбу промывают и разделывают, коптят, а затем консервируют в масле, чтобы она долго хранилась. Баночки закатывают, ставят дату и клеят этикетку.

Шпротами сейчас называют любую рыбу в масле, которая предварительно прошла копчение. Стоит сказать, что в России запрещен продукт, произведенный по оригинальной технологии. При копчении в рыбке образуется канцерогенное вещество бензапирен, способный вызвать рост злокачественных опухолей. Для копчения на территории РФ применяют жидкий дым, который безопасен для человека.

Самый простой рецепт супа с консервированной рыбой

Не всегда есть время или возможность подать рыбный суп из свежей рыбы. Если дома завалялась баночка шпрот, то сварить сытный обед не составит труда. Такое блюдо можно приготовить в походе или на рыбалке, когда улов не особо радует. Что требуется из продуктов:

  • консервы копченые — 1 банка,
  • картофель — 4 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • масло растительное — 2-3 ст. л.,
  • свежая петрушка — небольшой пучок,
  • лавровые листы,
  • соль,
  • перец горошком.

Суп со шпротами

Консервы хороши тем, что их не надо варить — они готовы к употреблению. По этой причине приготовление супа начинают с овощей. Картофель почистить и нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 12-15 минут, пока она не станет мягче.

Репчатый лук нашинковать кубиками, отправить жариться до прозрачности на сковороду с маслом. Следом добавить натертую морковь и пассировать 2-3 минуты. Дальше на очереди болгарский перец — его очищают от семечек и рубят небольшими квадратиками. Обжаривать еще 5 минут до мягкости.

Пассированные овощи переложить к картофелю, засыпать специи на выбор, черный перец. Выложить рыбку, потомить на слабом огне 5-7 минут. Перед подачей добавить измельченную зелень и извлечь из бульона лавровый лист, чтобы суп не горчил.

Гороховый суп из шпрот

Для варки горохового супа чаще выбирают копченые свиные ребрышки или мясо. Однако стоит попробовать похлебку с бобовыми и шпротами — это необычное, но очень вкусное сочетание. Время варки первого блюда значительно сокращается, что определенно радует. Основные продукты требуются те же, что и для обычного супа из гороха:

  • колотый горох — 1 стакан,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • консервы — 1 баночка,
  • паста томатная — 1,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • свежая зелень — для подачи.

Заранее рекомендуется замочить горох на пару часов, чтобы он быстрее сварился. Промыть бобовые несколько раз под проточной водой и отправить готовиться в кипящую жидкость, добавив пару щепоток соли. Время варки замоченного гороха составляет от 45 до 60 минут.

Пока готовится горох можно сделать овощную зажарку. Для этого маленькими кубиками нарезать лук и морковь. Обжарить продукты на растительном масле до золотистого оттенка, затем добавить томатную пасту и специи. Прогреть на слабом огне, после чего отправить к готовому гороху.

В кастрюлю забросить специи, по вкусу еще раз посолить, если требуется. Переложить в бульон рыбку, масло можно тоже влить, так как оно очень ароматное и жирное. После закипания поварить пару минут и выключать огонь. Засыпать рубленую зелень, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Рыбий суп из шпрот настоится и немного остынет, что сделает его только вкуснее.

Рисовый суп с рыбой и овощами

Как уже было сказано, сварить со шпротами можно практически любой суп. Главный ингредиент (например, свежее мясо или рыбу) заменяют консервами, все остальное остается без изменений. Для рисовой похлебке необходимо взять:

  • одну банку консервированной рыбы,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • рис длинный — 3 ст. л.,
  • морковь — ½ шт.,
  • лук белый — 1 головка,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • два лавровых листа,
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Вскипятить полтора литра воды, добавив немного соли. Промыть рис до прозрачности воды и отправить вариться на 5 минут. Спустя указанное время добавить картофель, порезанный тонкими брусочками. Готовить все вместе 15 минут до мягкости продуктов.

Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем лук до прозрачности. Далее добавить мелко порезанную морковку и пассировать около 5 минут до золотистого цвета. К готовому рису и картофелю положить поджарку, приправить специями и бросить лавровые листы. В последнюю очередь отправляют в суп рыбу, разломанную вилкой на кусочки среднего размера. Томить без крышки 3-5 минут, а потом проверить на соль и выключить огонь.

Уха из шпрот в масле подается через 10-15 минут после окончания варки. Она хорошо сочетается с зеленым луком и петрушкой, а также белым хлебом.

Сырный суп из консервов

Супчик с плавленым сыром можно варить не только из красной или белой рыбы. Подойдут консервы, а именно шпроты в масле. Да, у них выраженный копченый вкус, но это ни в коем случае не портит блюдо! Его подают во многих ресторанах, например, «Коптильне». Ингредиенты на 4 порции:

  • консервы — 100 г,
  • плавленый сыр («Дружба» или «Виола») — 250 г,
  • бульон куриный — 2 л,
  • сливки (от 20 до 33%) — 200 мл,
  • лук-порей — 100 г,
  • мука — 1 ст. л.,
  • картофель — 3-5 клубней,
  • растительное и сливочное масло — по 30 г,
  • соль — по вкусу,
  • черный перец и другие специи.

Вкусный суп со шпротами

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и смешать его с растительным. Обжарить на смеси масел белую часть лука-порея до золотистого цвета. Добавить картофель, порубленный кубиками, и жарить до полуготовности. В процессе засыпать муку и тщательно перемешать. В последнюю очередь выложить на сковороду шпроты, убавить огонь до минимума и жарить пять минут.

Куриный бульон довести до кипения, затем переложить в него овощную смесь с рыбой. Добавить плавленый сыр, следя затем, чтобы он растворился и не оставил комочков. Варить в течение 40-50 минут на медленном огне. Залить сливки, довести до кипения и снять блюдо с огня. С помощью блендера взбить суп в пюре, по вкусу посолить и поперчить. Для подачи можно оставить несколько целых шпрот, а также сделать гренки из белого хлеба с добавлением ароматных трав.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что они свернутся. Все же не стоит долго кипятить супчик с молочным продуктом.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Легкий суп из шпротов и картофеля 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,5 г
Сливочно-сырный супчик с копченой рыбой 100 г Калорийность — 67 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 3,9 г
Суп гороховый со шпротами 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 4,3 г

Шпроты — универсальный продукт, который может служить отдельной закуской либо стать основой для блюда. Похлебка с ними получается в меру жирной, при этом имеет аппетитный запах, оригинальный вкус. Пошаговые рецепты помогут сварить гороховый, сливочно-сырный или картофельный суп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: