Суп из тилапии

Не все начинающие домохозяйки знают, как приготовить суп из тилапии и что это вообще за рыба. На самом деле это доступная и вкусная рыбка, из которой может получиться отличный обед. Дополняют рыбный бульон овощами и крупами, чтобы сделать первое блюдо более сытным и наваристым.

Что такое тилапия и для каких блюд подойдет

Тилапия — это рыба, которая относится к семейству цихлид. Она питается любым кормом: планктонами, водорослями, растениями, донными отложениями. По этой причине многие диетологи советуют отказаться от тилапии, считая, что она токсична. Однако никаких подтверждений данным словам нет, можно смело включать ее в рацион. Водится этот вид в Израиле, США, Малой Азии, в некоторых странах ее продают исключительно в виде филе. Тилапия обладает множеством полезных свойств, а именно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Содержит жирные кислоты, витамины группы В, минералы, низкокалорийный белок.

Суп из тилапии

Споры о пользе и вреде идут до сих пор, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, следует выбирать качественные экземпляры, а также тщательно обрабатывать сырую рыбу. Тилапию можно жарить, запекать, варить и готовить в мультиварке, блюд из нее огромное количество.

Классический рецепт супа из тилапии

Самый простой суп из филе по-домашнему не содержит каких-либо труднодоступных продуктов и быстро готовится. Получается он очень наваристым и вкусным, при этом содержит мало калорий.

Ингредиенты

Как уже было сказано, надо выбрать качественную и свежую рыбу. Найти целую тушку трудно, ведь чаще она продается в виде замороженного филе. Итак, что потребуется:

  • филе тилапии — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • соль, черный перец, несколько лавровых листов.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разделывают тушку тилапии, но если куплено филе, то его нужно только разморозить и помыть. Пошаговый рецепт поможет сварить вкусный супчик даже начинающему кулинару:

  1. Поставить кипятиться воду. В это время помыть филе и удалить мелкие косточки, затем добавить рыбу в кипяток.
  2. Заняться овощами: почистить и помыть. Лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на средней терке, забросить овощи в кастрюлю.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Через 5-7 минут забросить в кипящий рыбный бульон, варить 15 минут. Помешивать супчик ложкой, стараясь рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю. По вкусу поперчить, посолить, бросить лавровые листы. Дать покипеть еще 5-8 минут, после чего снять с огня.

Готовка в мультиварке

Кухонные девайсы значительно упрощают жизнь домохозяек. Мультиварка позволяет потратить на готовку минимальное количество времени и сил, ведь требуется всего лишь забросить нужные продукты и выбрать программу. Простой и вкусный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • филе телапии — 0,5 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • масло растительное — для зажарки,
  • соль, приправы к рыбе, перец.

Включить мультиварку на режим «Жарка», залить масло и оставить греться. В это время нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, овощи отправить в устройство жариться. Готовить около 5-7 минут помешивая. Картошку очистить и порубить ломтиками, затем добавить к овощам. Филе разморозить, нарезать кусками и переложить в чашу. Залить теплой водой, добавить соль, специи и черный перец. Выбрать режим «Суп», на котором первое будет готовиться около 35-40 минут.

Таблица калорийности блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыбный суп из тилапии без крупы 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,5 г
Уха с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,5 г
Суп с тилапией, креветками и шампиньонами 100 г Калорийность — 87 кКал, белки — 13,7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 1,3 г

Уху можно сварить на плите или в мультиварке, если такая «помощница» есть на кухне. В мультиварке нагрев происходит равномерно, поэтому часто мешать супчик нет необходимости. Подавать его можно сразу или через 10 минут, когда первое настоится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: