Суп из лосося

К удивлению многих, лосось является не рыбой, а семейством. Форель, семга, кижуч, кета, горбуша — все это представители лососевых. Выбрать на первое блюдо можно абсолютно любого из них, так как вкус всегда радует. Как правило, суп из лосося варят, используя головы, хвосты, брюшки и хребты. Удастся получить наваристый бульон, при этом сохранив филе для засолки. Однако для некоторых рецептов рекомендуется брать филейную часть или стейки с косточкой.

Первое блюдо из брюшек семги со сливками

В финской кухне самым популярным блюдом считается сливочный суп из брюшек лосося. В идеале его готовят из костей, добавляя в конце варки филе. В домашних условиях можно упростить процесс, используя для супчика брюшки семги. Они намного дешевле филе, но при этом также вкусны и полезны. Кроме того, содержат больше жира, что позволяет сделать бульон наваристым. Ингредиенты нужны следующие:

  • брюшки лосося — 450 г,
  • вода — 2 л,
  • сливки (15-20%) — 300 мл,
  • картофель — 4 клубня,
  • масло оливковое — 30 мл,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком.

Лосось для супа

Брюшки семги хороши еще тем, что никак их разделывать не надо — только промыть и порезать. Сложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить лаврушку, перец и томить без крышки около 7-10 минут.

Картофель нарезать небольшими ломтиками, отправить к красной рыбе и варить еще 10 минут. За это время можно сделать овощную зажарку. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности. Далее добавить к нему нашинкованную кубиками морковь, помешать и жарить еще 3-5 минут. Переложить смесь в бульон, по вкусу посолить.

Сливки вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и выключают. При подаче рекомендуется засыпать свежий укроп.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста лососевых видов

Для приготовления ухи вне зависимости от вида рыбы желательно брать головы, хвосты и хребты. Косточки с мякотью дают крутой навар, делая блюдо питательным и ароматным. В головах тушек крупных размеров содержится достаточно рыбного мяса, а значит филе можно оставить для приготовления праздничных закусок. Список необходимых продуктов:

  • суповой набор из свежего лосося (голова, хвост и другие части) — 600 г,
  • картофель — 3 клубня,
  • вода — 2 л,
  • рис — ½ стакана,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • свежая зелень — маленький пучок.

Классическая уха варится в определенной последовательности. Для начала надо разделать рыбу: очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отделить хребет. Из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть все кусочки. Поставить готовиться на средний огонь, бросив в кастрюлю с водой целую луковицу в шелухе. Отваривание займет не более 20 минут, по истечении которых лосось достают из кастрюли, а жидкость процеживают. Рыбе надо дать остыть, а затем разобрать на мякоть, избавляясь от костей и кожи.

Картофель для супа из лосося

Картошку нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящим бульоном. По вкусу посолить его, а через 5-7 минут добавить овощи и рис. Оставшийся лук следует мелко нашинковать, морковку лучше порубить кружочками. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить суп из головы лосося около 15-20 минут до мягкости.

Мясо лосося вернуть в бульон, засыпать специи. Дать покипеть 5 минут, после чего выключить огонь. Подавать рекомендуется с долькой лимона, когда похлебка настоится. Рыбий суп с рисом получается сытным, но содержит мало калорий. Вкусное первое блюдо оценит даже ребенок.

Походный суп из консервов горбуши

Консервированная рыба нередко выручает людей, у которых нет времени на варку супа. Продукт в баночке уже готов к употреблению, поэтому долго томить горбушу не придется. Нужно только сварить овощной бульон, добавив в него по желанию крупы: рис, перловку, пшено. По рецепту с фото нужны такие ингредиенты, как:

  • консервированная горбуша — 1 банка,
  • вода — 1,5 л,
  • картофель — 3 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль и черный перец молотый — по вкусу.

Вскипятить воду и бросить в нее картофель, порезанный небольшими брусочками. Солить и перчить блюдо лучше в конце, так как в иногда консервы содержат достаточно специй. Пшено заранее залить горячей водой на 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Варить все вместе на среднем огне 15 минут.

Мелко порезать репчатый лук, морковь можно натереть на терке. Разогреть в сковороде масло, выложить овощи и пассировать 5-7 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело. Переложить заправку в кастрюлю, бросить лавровые листы.

Консервированную горбушу разломать вилкой на маленькие кусочки. Отправить ее в почти готовое блюдо, дать покипеть пару минут и снять с огня. В конце следует посолить и поперчить рыбий суп по вкусу.

Ароматный сырный суп с копченой семгой

Наиболее часто сырный суп готовят из свежей красной рыбы, но стоит хотя бы один раз добавить копченую семгу. С ней похлебка становится намного ароматнее и вкуснее. Дополнить такое кушанье можно свежей петрушкой или кинзой, что тоже придаст оригинальные нотки блюду. Использовать много разных ингредиентов не стоит, так как сыр, лосось и овощи создают идеальное сочетание. Что же требуется по рецепту для супа из лосося:

  • копченое филе семги — 250-300 г,
  • вода — 1,5 л,
  • картофель — 3 клубня,
  • сыр плавленый — 120 г,
  • белая часть лука-порея — 100 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление супа из лосося

Фотографии к пошаговому рецепту даже не требуются — настолько он прост. Филе семги нужно нарезать небольшими кусочками и пока отложить в сторону. Картошку почистить и порубить большими кубиками, бросить ее в кипящую подсоленную воду. Добавить специи, лавровые листы и томить 20 минут на умеренном огне.

Сыр будет проще плавить, если его убрать в морозильную камеру на 10-20 минут, а затем натереть на средней терке. Можно выбрать мягкий продукт в баночках, который выкладывают в бульон ложкой. Растворить плавленый сыр в юшке, по вкусу посолить. Дать закипеть, после чего добавить в кастрюлю зажарку и рыбу. На медленном огне подержать 3-4 минутки и выключить плиту.

Филе лосося дойдет до готовности после выключения огня. Следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, затем можно подавать ароматный суп из копченого филе лосося с сыром.

Королевский суп из лосося с морепродуктами

Суп Буйабес родом из Франции, однако популярностью больше пользуется в Средиземноморских странах. Изумительный вкус обеспечивает особый состав: лосось, сибас, кальмары, креветки, гребешки, помидоры. Для аромата добавляют побольше трав и специй, но важно чувствовать меру, чтобы не перебить запах рыбки.

Полный список ингредиентов:

  • семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г,
  • сибас (филе) — 200 г,
  • морской коктейль — 300 г,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • помидоры в собственном соку — 400 г,
  • корень сельдерея — 300 г
  • фенхель — ½ плода,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло оливковое — 30 мл,
  • петрушка — небольшой пучок,
  • соль,
  • перец душистый — 5 горошин.

Ароматный суп из лосося

Первым варят бульон из головы и хвоста лосося. Для этого ломтики заливают холодной водой, бросают соль, перец и варят 20 минут. По окончании готовки шумовкой достать куски рыбы и разделить на мякоть без костей, бульон процедить.

На масле обжарить мелко нарубленный корень сельдерея, фенхель и репчатый лук. Чеснок можно пропустить через пресс и добавить на сковороду, пассировать не более 5-7 минут. Далее положить консервированное помидоры, вылив сок в сковороду. Посолить и поперчить по вкусу, томить на слабом огне до закипания. Смесь отправить в кипящий бульон, после чего можно бросить нарезанный на кусочки сибас. Спустя пару минут положить в кастрюлю подготовленные морепродукты (заранее помыть и очистить их от лишнего).

С момента закипания варить надо на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морские деликатесы и рыба станут жесткими, потеряют сочность. Засыпать кусочки лосося, рубленую петрушку и снять с огня. Дать немного постоять под крышкой перед подачей.

Можно ли сделать крем-суп из лосося

На основе рыбного бульона из лосося получаются очень вкусные первые блюда. Большинство из них можно подать в виде крема или пюре. В первом случае обязательно добавляют сливки, а во втором густую массу разбавляют рыбным бульоном. Измельчать блендером повара советуют не все продукты — семгу, форель, горбушу и другую рыбку лучше оставить целыми кусочками. То же самое касается морепродуктов (креветки, гребешки, мидии), которые выкладывают в тарелку при подаче целиком.

Сначала содержимое кастрюли перетирают в пюре и льют столько бульона, чтобы добиться нужной густоты. Дальше добавляют сливки или плавленый сыр, а вот сметаной заправлять супчик лучше при подаче. После этого крем доводят до кипения и подают, не забыв добавить в тарелку морепродукты или рыбу. Не будет лишним подать вместе с лососевым супом гренки. Рыбные крем-супы едят в горячем виде.

Считается, что похлебка будет намного вкуснее, если добавить не менее 4-5 разных овощей. Отлично подходит картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры и болгарский перец. Все эти продукты хорошо сочетаются с красной рыбой, подчеркивая ее вкус. Для рыбного первого нельзя использовать много приправ — достаточно тимьяна, черного молотого перца, куркумы, имбиря или фенхеля.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Легкий суп из брюшек семги со сливками 100 г Калорийность — 55 кКал, белки — 3,5 г. жиры — 3,1 г, углеводы — 3,5 г
Классический рыбный суп из головы и хвоста лосося 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 2,9 г. жиры — 1 г, углеводы — 6 г
Первое из консервированной горбуши с пшеном 100 г Калорийность — 33 кКал, белки — 3 г. жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г
Королевский суп с морепродуктами и красной рыбой 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 4,6 г. жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г

На самом деле лосось — это не определенный вид рыбы, а целое семейство. К нему относят недорогую горбушу, благородную форель, семгу, кету и еще нескольких обитателей. Из них делают невероятно вкусный суп, причем добавить в него допустимо множество самых разных ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: