К удивлению многих, лосось является не рыбой, а семейством. Форель, семга, кижуч, кета, горбуша — все это представители лососевых. Выбрать на первое блюдо можно абсолютно любого из них, так как вкус всегда радует. Как правило, суп из лосося варят, используя головы, хвосты, брюшки и хребты. Удастся получить наваристый бульон, при этом сохранив филе для засолки. Однако для некоторых рецептов рекомендуется брать филейную часть или стейки с косточкой.
Первое блюдо из брюшек семги со сливками
В финской кухне самым популярным блюдом считается сливочный суп из брюшек лосося. В идеале его готовят из костей, добавляя в конце варки филе. В домашних условиях можно упростить процесс, используя для супчика брюшки семги. Они намного дешевле филе, но при этом также вкусны и полезны. Кроме того, содержат больше жира, что позволяет сделать бульон наваристым. Ингредиенты нужны следующие:
- брюшки лосося — 450 г,
- вода — 2 л,
- сливки (15-20%) — 300 мл,
- картофель — 4 клубня,
- масло оливковое — 30 мл,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- соль,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.
Брюшки семги хороши еще тем, что никак их разделывать не надо — только промыть и порезать. Сложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить лаврушку, перец и томить без крышки около 7-10 минут.
Картофель нарезать небольшими ломтиками, отправить к красной рыбе и варить еще 10 минут. За это время можно сделать овощную зажарку. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности. Далее добавить к нему нашинкованную кубиками морковь, помешать и жарить еще 3-5 минут. Переложить смесь в бульон, по вкусу посолить.
Сливки вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и выключают. При подаче рекомендуется засыпать свежий укроп.
Простой рецепт ухи из головы и хвоста лососевых видов
Для приготовления ухи вне зависимости от вида рыбы желательно брать головы, хвосты и хребты. Косточки с мякотью дают крутой навар, делая блюдо питательным и ароматным. В головах тушек крупных размеров содержится достаточно рыбного мяса, а значит филе можно оставить для приготовления праздничных закусок. Список необходимых продуктов:
- суповой набор из свежего лосося (голова, хвост и другие части) — 600 г,
- картофель — 3 клубня,
- вода — 2 л,
- рис — ½ стакана,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 2 головки,
- соль и специи — по вкусу,
- свежая зелень — маленький пучок.
Классическая уха варится в определенной последовательности. Для начала надо разделать рыбу: очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отделить хребет. Из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть все кусочки. Поставить готовиться на средний огонь, бросив в кастрюлю с водой целую луковицу в шелухе. Отваривание займет не более 20 минут, по истечении которых лосось достают из кастрюли, а жидкость процеживают. Рыбе надо дать остыть, а затем разобрать на мякоть, избавляясь от костей и кожи.
Картошку нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящим бульоном. По вкусу посолить его, а через 5-7 минут добавить овощи и рис. Оставшийся лук следует мелко нашинковать, морковку лучше порубить кружочками. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить суп из головы лосося около 15-20 минут до мягкости.
Мясо лосося вернуть в бульон, засыпать специи. Дать покипеть 5 минут, после чего выключить огонь. Подавать рекомендуется с долькой лимона, когда похлебка настоится. Рыбий суп с рисом получается сытным, но содержит мало калорий. Вкусное первое блюдо оценит даже ребенок.
Походный суп из консервов горбуши
Консервированная рыба нередко выручает людей, у которых нет времени на варку супа. Продукт в баночке уже готов к употреблению, поэтому долго томить горбушу не придется. Нужно только сварить овощной бульон, добавив в него по желанию крупы: рис, перловку, пшено. По рецепту с фото нужны такие ингредиенты, как:
- консервированная горбуша — 1 банка,
- вода — 1,5 л,
- картофель — 3 клубня,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 головка,
- пшено — 3 ст. л.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- соль и черный перец молотый — по вкусу.
Вскипятить воду и бросить в нее картофель, порезанный небольшими брусочками. Солить и перчить блюдо лучше в конце, так как в иногда консервы содержат достаточно специй. Пшено заранее залить горячей водой на 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Варить все вместе на среднем огне 15 минут.
Мелко порезать репчатый лук, морковь можно натереть на терке. Разогреть в сковороде масло, выложить овощи и пассировать 5-7 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело. Переложить заправку в кастрюлю, бросить лавровые листы.
Консервированную горбушу разломать вилкой на маленькие кусочки. Отправить ее в почти готовое блюдо, дать покипеть пару минут и снять с огня. В конце следует посолить и поперчить рыбий суп по вкусу.
Ароматный сырный суп с копченой семгой
Наиболее часто сырный суп готовят из свежей красной рыбы, но стоит хотя бы один раз добавить копченую семгу. С ней похлебка становится намного ароматнее и вкуснее. Дополнить такое кушанье можно свежей петрушкой или кинзой, что тоже придаст оригинальные нотки блюду. Использовать много разных ингредиентов не стоит, так как сыр, лосось и овощи создают идеальное сочетание. Что же требуется по рецепту для супа из лосося:
- копченое филе семги — 250-300 г,
- вода — 1,5 л,
- картофель — 3 клубня,
- сыр плавленый — 120 г,
- белая часть лука-порея — 100 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло оливковое — 2 ст. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- соль и специи — по вкусу.
Фотографии к пошаговому рецепту даже не требуются — настолько он прост. Филе семги нужно нарезать небольшими кусочками и пока отложить в сторону. Картошку почистить и порубить большими кубиками, бросить ее в кипящую подсоленную воду. Добавить специи, лавровые листы и томить 20 минут на умеренном огне.
Сыр будет проще плавить, если его убрать в морозильную камеру на 10-20 минут, а затем натереть на средней терке. Можно выбрать мягкий продукт в баночках, который выкладывают в бульон ложкой. Растворить плавленый сыр в юшке, по вкусу посолить. Дать закипеть, после чего добавить в кастрюлю зажарку и рыбу. На медленном огне подержать 3-4 минутки и выключить плиту.
Филе лосося дойдет до готовности после выключения огня. Следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, затем можно подавать ароматный суп из копченого филе лосося с сыром.
Королевский суп из лосося с морепродуктами
Суп Буйабес родом из Франции, однако популярностью больше пользуется в Средиземноморских странах. Изумительный вкус обеспечивает особый состав: лосось, сибас, кальмары, креветки, гребешки, помидоры. Для аромата добавляют побольше трав и специй, но важно чувствовать меру, чтобы не перебить запах рыбки.
Полный список ингредиентов:
- семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г,
- сибас (филе) — 200 г,
- морской коктейль — 300 г,
- репчатый лук — 1 головка,
- помидоры в собственном соку — 400 г,
- корень сельдерея — 300 г
- фенхель — ½ плода,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло оливковое — 30 мл,
- петрушка — небольшой пучок,
- соль,
- перец душистый — 5 горошин.
Первым варят бульон из головы и хвоста лосося. Для этого ломтики заливают холодной водой, бросают соль, перец и варят 20 минут. По окончании готовки шумовкой достать куски рыбы и разделить на мякоть без костей, бульон процедить.
На масле обжарить мелко нарубленный корень сельдерея, фенхель и репчатый лук. Чеснок можно пропустить через пресс и добавить на сковороду, пассировать не более 5-7 минут. Далее положить консервированное помидоры, вылив сок в сковороду. Посолить и поперчить по вкусу, томить на слабом огне до закипания. Смесь отправить в кипящий бульон, после чего можно бросить нарезанный на кусочки сибас. Спустя пару минут положить в кастрюлю подготовленные морепродукты (заранее помыть и очистить их от лишнего).
С момента закипания варить надо на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морские деликатесы и рыба станут жесткими, потеряют сочность. Засыпать кусочки лосося, рубленую петрушку и снять с огня. Дать немного постоять под крышкой перед подачей.
Можно ли сделать крем-суп из лосося
На основе рыбного бульона из лосося получаются очень вкусные первые блюда. Большинство из них можно подать в виде крема или пюре. В первом случае обязательно добавляют сливки, а во втором густую массу разбавляют рыбным бульоном. Измельчать блендером повара советуют не все продукты — семгу, форель, горбушу и другую рыбку лучше оставить целыми кусочками. То же самое касается морепродуктов (креветки, гребешки, мидии), которые выкладывают в тарелку при подаче целиком.
Сначала содержимое кастрюли перетирают в пюре и льют столько бульона, чтобы добиться нужной густоты. Дальше добавляют сливки или плавленый сыр, а вот сметаной заправлять супчик лучше при подаче. После этого крем доводят до кипения и подают, не забыв добавить в тарелку морепродукты или рыбу. Не будет лишним подать вместе с лососевым супом гренки. Рыбные крем-супы едят в горячем виде.
Считается, что похлебка будет намного вкуснее, если добавить не менее 4-5 разных овощей. Отлично подходит картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры и болгарский перец. Все эти продукты хорошо сочетаются с красной рыбой, подчеркивая ее вкус. Для рыбного первого нельзя использовать много приправ — достаточно тимьяна, черного молотого перца, куркумы, имбиря или фенхеля.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Легкий суп из брюшек семги со сливками | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 3,5 г. жиры — 3,1 г, углеводы — 3,5 г |
Классический рыбный суп из головы и хвоста лосося | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 2,9 г. жиры — 1 г, углеводы — 6 г |
Первое из консервированной горбуши с пшеном | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 3 г. жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г |
Королевский суп с морепродуктами и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 4,6 г. жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г |
На самом деле лосось — это не определенный вид рыбы, а целое семейство. К нему относят недорогую горбушу, благородную форель, семгу, кету и еще нескольких обитателей. Из них делают невероятно вкусный суп, причем добавить в него допустимо множество самых разных ингредиентов.