Суп из консервированной горбуши

Рыбные консервы — доступный и вкусный продукт, подходящий для приготовления многих блюд. Одним из таких являются различные супы, в которые могут входить также овощи или крупы. Главным преимуществом считается минимальный набор ингредиентов и быстрота. Суп из консервированной горбуши получается особенно вкусным, если добавить сливки, молоко или креветки. Однако даже самое простое первое, сваренное по пошаговому рецепту, позволит накормить всю семью.

Как правильно выбрать консервы

В рыбном супе главным ингредиентом являются консервы — именно от них зависит вкус блюда. Нужно выбрать самый вкусный и качественный продукт. Желательно отдавать предпочтение консервам, в составе которых нет лишних ингредиентов. Лучше не покупать баночки с овощами и различными соусами, так как для их приготовления могла использоваться не совсем свежая горбуша. Опираться надо на 3 главных правила:

  1. Место производства. Консервы из горбуши производятся на Дальнем Востоке, где и происходит вылов данной рыбы. На баночке может быть указана Сахалинская область, Камчатка, Приморский либо Хабаровский край, а также Курильские острова. Стоит быть внимательнее, ведь многие производители идут на хитрости, чтобы обмануть покупателей. Они на этикетке указывают «Приготовлено из выловленной на Камчатке рыбы», но на самом деле местом производства является консервный завод где-нибудь в Подмосковье.
  2. Дата. Вылов горбуши на Дальнем востоке происходит с июля по сентябрь. Именно в эти месяцы производятся консервы из свежевыловленной рыбы, в остальное время года может использоваться не совсем свежий продукт. При этом лучше выбирать тару, на которой код выбит (он выпуклый), а не просто напечатан.
  3. Состав. В состав хорошей консервированной горбуши входит лишь рыба и соль (изредка масло). Она считается наиболее вкусной и натуральной. К тому же, продукт с добавками содержит больше калорий, да и придает супу иной вкус.

Конечно, значение имеет внешний вид банки. Недопустимо выбирать тару с вмятинами, ржавчиной, царапинами или сильно поврежденной этикеткой. Швы банки должны быть идеально ровными. При покупке следует аккуратно потрясти банку — в ней не должно ничего булькать, так как кусочки рыбы уложены плотно. Рейтинг лучших консервов из горбуши представлен в таблице.

Производитель Состав Чем отличается Цена, руб.
Доброфлот Рыба и соль Удобная упаковка с ключом, большие цельные кусочки, минимальный объем бульона 90-170
5 морей Рыба и соль Производится на острове Сахалин, банка оснащена кольцом для быстрого открывания 89-150
Примрыбснаб Соль и рыба Производится в городе Находка (Приморский край), упаковка — жестяная банка без ключа 60-85
Вкусные консервы Рыба и соль Изготовлены на Дальнем Востоке из замороженного сырья 100-165
Белый кит Соль и рыба В банке много рыбного бульона, кусочки мякоти крупные, в меру соленые и плотные 95-115

Открыв банку с консервированной горбуши, стоит внимательно осмотреть ломтики. Они должны быть красивого розового оттенка, а не серого. В консервах могут быть косточки, но они, как правило, достаточно мягкие. В продукте не совсем высокого качества часто встречаются плавники и чешуйки рыбы.

Срок хранения консервированной рыбы составляет не более 24 месяцев. После вскрытия банки рекомендуется съесть горбушу в течение первых суток, так как потом вкусовые качества заметно ухудшаются. Однако в плотно закрытой стеклянной таре при температуре +4 градуса допустимо оставить консервы на 48 часов. Хранить открытый продукт в жестяной банке, в которой продается рыба, нельзя!

Как долго варить суп из горбуши

Главное преимущество супов из консервированной рыбы — быстрота приготовления. Подать вкуснейшее и сытное блюдо удастся всего за полчаса. Требуется только сварить овощи и крупу при желании, а за 5-10 минут до снятия с огня добавить горбушу. Консервы полностью готовы к употреблению, поэтому отваривать ломтики красной рыбы не требуется.

Время приготовления первого блюда зависит от рецепта и используемых ингредиентов. К примеру, варка супа с перловкой может занять несколько часов. На самую простую юшку с овощной зажаркой уйдет не больше 20-30 минут.

Классические рецепты

Многим суп с консервированной сайрой или горбушей знаком со студенческих времен, когда на готовку совсем не было времени. Обычно в такое блюдо не добавляли много продуктов: лук, морковка, картошка и консервы. Сегодня рецептов существует намного больше: вкусное первое со сливками, сытная уха с разными крупами, диетический супчик с овощами или яйцами.

С рисом

Рисовый суп очень часто готовят с мясом, но почему-то забывают про рыбу. Консервы горбуши идеально дополняют сытную крупу, создавая вкусное первое блюдо. Рекомендуется сделать овощную зажарку из лука и морковки, которая добавит юшке красивый оттенок и особый вкус. Часто в юшку кладут помидоры или томатную пасту, придающую похлебке кислинку.

Ингредиенты для супа из консервированной горбуши

Список необходимого:

  • баночка консервированной рыбы,
  • картошка — 3-4 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • рис длинный — 4 ст. л.,
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
  • специи для супа,
  • соль — чуть меньше 1 ч. л.,
  • любая зелень — для подачи блюда.

Бульон варить не нужно, поэтому воду необходимо просто вскипятить и немного посолить. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Картошку очистить, порезать крупным кубиком и добавить к рису. Отваривать на протяжении 10-15 минут, а пока заняться остальными овощами.

На сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Спустя пару минуток добавить натертую соломкой морковь, заправить специями. Пассировать овощи 5-7 минут до золотистого цвета. Полученную смесь отправить к картофелю и рису. Продолжать готовить пока продукты не станут мягкими.

Нарезка лука

Рыбные консервы вскрыть: жидкость из банки слить в суп, а кусочки рыбы размять вилкой, удаляя крупные кости. Ломтики положить в блюдо, перемешать. Теперь можно посолить по вкусу, бросить любимые специи. Дать покипеть пять минуток и убрать с плиты. Подавать с измельченной зеленью.

С яйцом

Самое время вспомнить про легкий супчик с яйцом и горбушей, когда привычные блюда надоели. Из минимума доступных ингредиентов удается приготовить вкусное первое. Горячий обед идеально дополнит зеленый лук и ароматная петрушка. К слову, можно использовать уже вареные яйца — их просто добавляют в готовую похлебку, мелко порезав. На два литра жидкости необходимо взять следующие ингредиенты:

  • консервы горбуши — 250 г,
  • яйца куриные — 1-2 шт.,
  • картофель — 3 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • масло растительное без запаха — для жарки овощей,
  • специи для супа (лаврушка, перец) — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Жарка лука

В кипящую воду засыпать нарезанный крупной соломкой картофель. Добавить немного соли и варить в течение пятнадцати минут, чтобы кусочки стали мягкими. Морковку натереть на терке, а лук мелко покрошить ножом.

Разогреть масло, выложить овощи. Пассировать в течение семи минут, постоянно помешивая, иначе смесь пригорит и будет горчить. Готовую заправку отправить в кастрюлю с картошкой, добавить специи. Дать покипеть пару минуток перед добавлением рыбы. Консервированную горбушу разломать на кусочки, положить в суп, посолить по вкусу.

Взбить в чашке куриные яйца в однородную пену. Влить смесь тонкой струйкой в кипящую юшку, перемешивая бульон. Должна образоваться паутинка, после чего можно выключить плиту.

Со сливками

Сливочная уха пользуется популярностью в странах Скандинавии, но можно ли приготовить ее из консервированной рыбы? Консервы горбуши обладают таким же отменным вкусом, как и свежий продукт. Они вполне подходят для сливочного супа, который удастся сварить за полчаса. Самый простой, но вкусный рецепт блюда:

  • рыбные консервы — 1 банка,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • сливки средней жирности — 200 мл,
  • лук — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • молотый перец, соль.

Как и всегда, в первую очередь вскипятить полтора литра воды. Картошку порезать небольшими кубиками, засыпать в подсоленную жидкость. Спустя пару минут добавить порубленный мелкими кусочками репчатый лук. Следом отправить морковь — ее можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Оставить овощи вариться на среднем огне на 10-15 минут до мягкости.

Банку с консервированной рыбой открыть (не забываем слить бульон в супчик), разломать ломтики вилкой. Разминать в кашу не нужно, иначе сочности не будет. В почти готовое блюдо добавить консервы красной рыбы. Проверить на соль, поперчить по вкусу. Через 2-5 минут кипения выключить огонь.

Подавать рыбный суп из консервов горбуши сразу не рекомендуется. Ему нужно дать время отдохнуть, накрыв крышкой и оставив на 10-15 минут. Блюдо наберется аромата и станет еще вкуснее.

С овощами

Овощной суп отличается не только легкостью в приготовлении, но и интересным вкусом. Рыбу отлично дополняют томаты, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, лук, морковь, цветная или белокочанная капуста, зеленый горошек. Выбор ингредиентов ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Нарезка моркови

Один из лучших рецептов с фото супа из консервированной горбуши и овощей:

  • банка горбуши консервированной,
  • картофель — 3 клубня,
  • капуста цветная — 100 г,
  • лук-репка — 1 головка,
  • одна маленькая морковка,
  • брокколи — 150 г,
  • баночка консервированного горошка,
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • соль и специи на свое усмотрение.

Довести до кипения 2 литра воды. В кастрюлю засыпать порезанный крупными кубиками очищенный картофель. Пока варится картошка, можно заняться остальными овощами. Обжарить до прозрачности измельченный репчатый лук. Добавить к нему натертую соломкой морковку, перемешать — пассировать еще 5 минут.

Цветную капусту, как и брокколи, разобрать на соцветия. Отправить овощи в кастрюлю и продолжать варить 7-10 минут. Переложить смесь лука и моркови, бросить специи и щепотку соли. Томить до мягкости овощей на среднем огне.

Открыв банку с консервированной горбушей, слить масло или рассол в кипящий бульон. Ломтики горбуши разломать, удаляя кости, а затем положить в юшку. Добавить зеленый горошек (предварительно слить с него жидкость!), довести до кипения. Варить первое блюдо пять минут, после чего можно выключать плиту. Подать такой супчик можно в виде пюре, измельчив содержимое кастрюли погружным блендером.

С пшеном

Классическую уху из свежей рыбы чаще всего готовят именно с добавлением пшена. Оно придает бульону густоту, делая блюдо питательным. Почему бы не сварить суп из консервы с пшеном в домашних условиях? Продуктов и времени на готовку уходит минимум, зато результат впечатляет.

Нарезка картофеля

Что требуется на полтора литра жидкости:

  • консервы горбуши — 250 г,
  • пшено — 5 ст. л.,
  • головка белого лука,
  • среднего размера морковь,
  • картофель — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 30 мл,
  • зеленый лук — пара веточек,
  • соль и перец.

Картофель порезать средними кубиками, залить водой и поставить на плиту. После закипания засыпать пшено — его необязательно промывать. Отваривать около 10-15 минут практически до полной готовности.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить морковь, натертую на терке, пассировать до золотистого цвета. Жареную смесь отправить в супчик. Бросить специи на выбор (обычно это лавровый лист и перец), немного посолить. Продолжать томить юшку до мягкости крупы и картошки.

Кусочки консервированной горбуши размять, добавить в уху. Через несколько минут кипения убрать с огня. Засыпать измельченный зеленый лучок и, накрыв крышкой, дать блюду отдохнуть.

С перловкой

Супы с перловкой получаются сытными и очень густыми. Однако на их приготовление требуется гораздо больше времени, чем полчаса. Следует заранее замочить перловую крупу (хотя бы на 3-6 часов), иначе она будет слишком долго вариться.

Порезанный картофель и морковь

В целом рецепт не отличается от других:

  • баночка консервированной горбуши,
  • перловка — около 1/3 части стакана,
  • три картофелины,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук белый — 1 головка,
  • немного зелени (петрушка или укроп),
  • масло сливочное — для жарки овощей,
  • соль и молотый перец.

Замоченную крупу (она должна успеть набухнуть) промыть, залить водой. Довести до кипения и готовить около 20-25 минут до полуготовности. Далее в кастрюлю добавляется картофель, порубленный небольшими кубиками.

Растопить сливочное масло, выложить нарезанный кусочками репчатый лук. Как только он станет прозрачным, можно добавить натертую морковку. Пассировать овощи до румяности на среднем огне, не забывая перемешивать. Смесь отправить в бульон к крупе и картошке. Посолить по вкусу и дождаться пока ингредиенты не станут мягкими.

Самое время добавить консервированную горбушу. Дать покипеть пару минут, а затем заправить специями. Перед выключением огня засыпать свежую зелень. Супу важно дать немного постоять прежде чем подать.

Ароматная уха на костре

Суп из консервированной горбуши выручит и на природе. Отправляясь в поход или на рыбалку, достаточно бросить в рюкзак пару банок рыбных консервов. Просто, быстро и нравится всем — что еще нужно для походного обеда? Привычные рецепты давно всем надоели, поэтому самое время поэкспериментировать. Отличной идеей станет суп со сливками, булгуром, гречкой, мидиями или горохом.

С картофелем

Конечно, начать лучше с традиционного рецепта рыбного супа из консервы и картошки. Густая и наваристая похлебка лучше всего утоляет чувство голода после долгой прогулки по лесу. Понадобится минимум ингредиентов:

  • консервы горбуши в собственном соку — 2 банки,
  • картофель — 5-6 клубней,
  • три литра воды,
  • лук-репка — 1 головка,
  • морковь — 2 шт.,
  • пучок душистого укропа,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль и специи.

Жарка моркови

Заранее разжечь костер, чтобы к моменту приготовления угли прогорели. Вскипятить воду, сразу немного посолить ее (пара щепоток). Картофель очистить, разрезать на 6-8 крупных частей, опустить в воду. Очищенную луковицу разрезать на 4 части, а затем нашинковать толстой соломкой. Морковь порубить шайбами. Засыпать овощи в котелок.

Отваривать картофель, лук и морковь на протяжении 15-20 минут. Для особого аромата можно бросить стебли укропа, связанные ниточкой. Вскрыть консервы, сливая сок в супчик. Добавить разломанную на кусочки горбушу. Положить пару листков лаврушки, перец горошком. Спустя семь минут кипения на слабом огне блюдо будет готово! Подавать с измельченным укропом.

С горохом

Редко кто решается варить гороховый суп на костре — это относительно трудно. Потребуется заранее замочить горох, а также отварить его. В условиях дикой природы не всегда удобен данный процесс. Все же приготовить юшку с консервами и горохом стоит, так как она имеет неповторимый аромат костра. Список необходимого на три литра жидкости:

  • баночка консервов красной рыбы,
  • стакан гороха сухого половинками,
  • лук-репка — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • масло подсолнечное — 30 мл,
  • перец и лавровый лист,
  • соль,
  • пучок любой зелени.

Сливочный суп должен иметь густую бархатистую консистенцию. Для этого пользуются несколькими хитростями: разминают пару ломтиков картофеля в пюре, добавляют муку или плавленый сырок.

.

В казан налить масло, выложить мелко нарезанный лук и жарить пару минут. Нашинкованную соломкой морковь добавить к луку. Перемешать и пассировать до золотого цвета. После этого добавить горох и картофель.

Теперь можно залить все продукты горячей водой и оставить вариться еще на 15-20 минут. Остается добавить специи, посолить в тот момент, когда блюдо практически готово. Выложить рыбные консервы, разломав ломтики горбуши вилкой. Прокипятить и убрать с огня.

Мелко нарезать петрушку или укроп, заправить гороховый суп с рыбой. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Юшка не только настоится, но и немного остынет.

По-фински

Финская уха — это первое блюдо из красных сортов рыбы с добавлением сливок или молока. Благодаря добавлению молочного продукта, бульон получается очень нежным с едва уловимым вкусом лосося. Конечно, в Финляндии выбирают исключительно свежий продукт, но консервы горбуши ничуть не портят супчик. Итак, рецепт рыбного супа из консервов горбуши:

  • баночка горбуши в собственном соку,
  • сливки — 0,5 лл,
  • картофель — 5-6 клубней,
  • лук-репка — 1 головка,
  • одна морковь среднего размера,
  • плавленый сыр (необязательно) — 100 г,
  • укроп — небольшой пучок,
  • соль и приправы.

Варка картофеля

Картошку почистить, нарезать кубиками и сложить в котелок. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты буквально на 3-4 сантиметра. После закипания добавить порубленный маленькими кусочками лук и морковку. Варить 15-20 минут до мягкости.

Вскрыть рыбные консервы, слив жидкость в бульон. Размять вилкой в кашицу горбушу, положить в юшку. Через пару минут можно влить в котелок сливки и дождаться закипания. Важный момент: жар от костра слабый, а уха не сильно кипит.

Плавленый сыр натереть на терке при наличии или же порезать тонкими ломтиками. Отправить в суп и аккуратно перемешивать ложкой пока продукт не растворится. Обязательно проверить на соль (она уже содержится в рыбе и сыре), при необходимости посолить. Заправить смесью перцев, бросить листок лаврушки. Можно убрать с огня!

Не стоит спешить подавать. Супу по-фински с сыром и сливками надо дать время «отдохнуть». Рекомендуется засыпать измельченную зелень и, накрыв крышкой котелок, подождать десять минут.

С булгуром

Сытная уха с булгуром и консервами — находка для холостяка, который не желает тратить время на готовку сложных блюд. Крупа хорошо дополняет насыщенный рыбный вкус, не перебивая его. Кроме того, булгур не влияет на прозрачность бульона. Неплохо будет добавить овощную зажарку с томатной пастой, однако свежие овощи тоже подойдут. Ближе к рецепту:

  • консервированная горбуша — 1 банка,
  • булгур — ½ стакана,
  • картофель — 3 клубня,
  • морковка — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • специи для ухи (гвоздика, листик лавры),
  • щепотка молотого перца,
  • соль.

Консервированная горбуша

Поставить воду кипятиться, а пока заняться овощами. Картошку почистить, нарезать толстой соломкой. Морковь нашинковать полукругами, а лук — кубиками. Засыпать в кипящую подсоленную жидкость подготовленные продукты. Дождаться закипания, после чего можно засыпать булгур. Его не нужно ни промывать, ни замачивать.

При среднем жаре отваривать овощи и крупу около 15-20 минут. Ориентироваться можно по картофелю — он должен стать мягким, но кусочки сохраняют форму. В суп отправить консервированную рыбу. За пять минут до снятия с огня также кладут специи, солят и перчат. Желательно посыпать свежей петрушкой или укропом.

С гречкой

Пожалуй, это один из самых «ленивых» и вкусных рецептов супа из консервированной рыбы. Гречка является источником более 50 полезных веществ, при этом по содержанию белка близка к мясу. Не содержит жира, а значит при грамотном использовании не вредит фигуре. Ароматное и сытное блюдо удастся приготовить из следующих ингредиентов:

  • рыба консервированная (горбуша) — 1 баночка,
  • гречка — 100 г,
  • четыре картофелины,
  • головка репчатого лука,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • специи и пряности — по вкусу,
  • соль — около ½ ч. л.

В кипящую воду опустить картофель, порезанный средними ломтиками. Засыпать промытую гречку и варить пять минут. В это время мелко покрошить репчатый лук, морковь нашинковать соломкой. Добавить овощи в котелок, посолить и варить еще около 15 минут.

Приготовление супа из консервированной горбуши

Банку с консервированной рыбой открыть, удалить крупные кости из кусочков. Положить горбушу в супчик, дать покипеть пару минуток. Далее отправляются в юшку специи — это может быть лавровый лист и душистый перец. Посолить первое блюдо по своему вкусу. Измельчить чеснок и заправить похлебку. Можно убирать с костра и приступать к обеду!

Без зажарки

Приготовить овощную зажарку на костре не всегда легко — под рукой часто не оказывается сковороды. Стоит вспомнить традиционную уху из свежей рыбы, которая варится исключительно без пассировки. В суп из консервы горбуши тоже можно добавить лук, морковку, помидоры, сладкий перец в сыром виде. Это сделает юшку сочной и ароматной без грамма лишнего жира. Полный список ингредиентов на полтора литра воды:

  • консервированная горбуша — 250 г,
  • картофель — 3 клубня,
  • морковь — ½ шт.,
  • головка белого лука,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — ½ шт.,
  • соль и пряности на свой выбор.

В котелок залить воду и оставить греться. Картошку почистить, нарубить толстой соломкой и засыпать в подсоленную жидкость. Спустя пару минут кипения в котелок отправляется порезанный полукольцами лук. Морковь нашинковать шайбами, добавить в будущий рыбный суп. Оставить на десять минут кипеть на слабом огне.

Пока займемся остальными овощами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком. На помидоре сделать крестообразный надрез, опустить на 30-40 секунд в кипящую воду и остудить — так удалить кожуру будет куда проще. Порубить томат помельче, а затем добавить овощи в юшку. Продолжать готовить до мягкости всех продуктов.

Рыбные консервы вскрыть, слив рассол в бульон. Разломать горбушу на куски, убирая крупные кости. Выложить рыбу в уху, заправить солью и специями. Через 5-7 минут кипения ароматное блюдо без зажарки снимается с костра.

С мидиями

Находясь за городом (например, на даче) часто хочется себя порадовать чем-нибудь вкусным. Для разнообразия привычного рациона подойдет суп с мидиями и консервами горбуши. Яркий вкус рыбы и морепродуктов можно дополнить оливками, маслинами и лимоном — получится подобие солянки. Что же понадобится:

  • банка горбуши консервированной,
  • мидии консервированные в собственном соку — 1 баночка,
  • небольшого размера морковка,
  • лук-репка — 1 головка,
  • картофель — 2 клубня,
  • пара веточек петрушки,
  • паста томатная — 2 ст. л.,
  • оливки или маслины — по желанию,
  • половинка лимона,
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
  • соль, перец.

Наваристый суп из горбуши

В казан с толстым дном налить масло и прогреть. Выложить порезанный маленькими кубиками лук и пассировать до прозрачности. После этого добавить нашинкованную соломкой морковку, перемешать. Спустя 5-7 минут положить в казан томатную пасту и порубленный средними ломтиками картофель. Залить кипятком и готовить до мягкости овощей на среднем огне.

Вскрыв консервированную рыбу, куски нужно слегка размять вилкой. Рассол от горбуши и мидий можно слить в кипящий суп — он от этого станет только вкуснее. Добавить консервы, посолить и поперчить по вкусу. Остается добавить оливки (около 10-15 шт.) и дать покипеть минутку-другую.

При подаче готовое блюдо заправляется лимонным соком. Пару долек можно оставить для украшения. Не забыть покрошить свежую петрушку для особого аромата.

Популярные рецепты

Из консервированной в масле или собственном соку горбуши удается сварить не только «дачный» или «студенческий» суп. Есть множество необычных рецептов: первое блюдо по скандинавским мотивам, юшка с креветками или морепродуктами, пикантный супчик с маслинами и оливками. Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, каждый сможет не просто утолить голод, но и насладиться вкусом.

С оливками

Привычная уха готовится без томатов, да и получается жидкой. Данный суп отличается густой, запоминающимся вкусом и запахом. Несмотря на низкую себестоимость, блюдо может занять место на праздничном столе. Подготовить для супа необходимо следующие компоненты:

  • большая банка консервы горбуши — около 350 г,
  • томаты в собственном соку — 800 г,
  • стакан рыбного бульона (можно заменить овощным),
  • две головки белого лука,
  • чеснок — пара зубцов,
  • оливки консервированные — 400 г,
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.,
  • петрушка свежая — небольшой пучок,
  • соль и специи.

Нашинковать маленькими кубиками репчатый лук. Выложить его в сотейник с разогретым сливочным маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок (допустимо натереть на средней терке), перемешать. Пассировать около 5-7 минут до золотистого оттенка.

Томаты в собственном соку очистить от кожицы, размять вилкой либо взбить блендером до однородности. Отправить помидоры, а также сок от них в кастрюлю. При умеренном огне кипятить в течение десяти минут.

Консервированную горбушу разломать на кусочки среднего размера. Выложить в юшку, следом отправить оливки. Спустя 2 минуты убрать готовое блюдо с плиты. Самое время заправить перцем и по вкусу посолить томатный суп. В каждую тарелку добавить по щепотке порубленной петрушки.

С креветками

Креветки являются классикой и из всех морепродуктов их используют чаще всего. Это неудивительно: доступная стоимость, приятный вкус и высокое содержание белка выделяют креветки из остальных деликатесов. С ними возможно сварить несколько супов, например, со сливками, томатами, плавленым сыром. Список необходимого:

  • консервы горбуши — 250 г,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • креветки (очищенные) — 300 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • паста томатная — 2-3 ст. л.,
  • пучок укропа или петрушки,
  • масло подсолнечное — 40 мл,
  • смесь перцев,
  • соль.

Ароматный суп из горбуши

Вскипятить примерно два литра воды, немного посолить. Отправить порубленный кубиками картофель вариться на 10-12 минут. За это время надо успеть сделать овощную зажарку.

Очистить лук и морковку. Луковицу порезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности на масле. Выложить на сковороду натертую морковку и продолжать готовить еще пять минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, следует ввести томатную пасту. Перемешать и прогреть, долго тушить не стоит. Полученную смесь добавить к картофелю.

Далее в кастрюлю с супом отправляется консервированная горбуша. Желательно ее размять на небольшие кусочки, убрав кости. Они хоть и мягкие, но все же портят блюдо. При слабом огне дать покипеть 5 минут, засыпав соль и перец.

Очищенные креветки кладут в юшку последними. Они требуют не более 3-4 минут варки. Больше варить нет смысла — креветки станут жесткими и невкусными. Выключив огонь, можно заправить морской супчик свежей зеленью.

С цветной капустой

Рыбный суп с цветной капустой — далеко не новинка. Особенно часто такой легкий супчик готовят для детского обеда. Однако отведать сытную юшку, которая быстро усваивается организмом, будут рады даже взрослые. Интересные нотки вносит лук-порей — в отличие от репчатого, он не перебивает  нежный вкус горбуши. Ингредиенты на два литра жидкости:

  • банка горбуши консервированной в собственном соку,
  • цветная капуста — 150 г,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • две средних картофелины,
  • рис — 2-3 ст. л.,
  • масло оливковое — 30 мл,
  • соль и пряности — по вкусу.

Суп из горбуши с зеленью

В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель, нарезанный крупной соломкой. Спустя 5 минут засыпать промытый рис. Дать покипеть 5-10 минут, добавить цветную капусту, разобранную на соцветия. Теперь можно уделить время овощной зажарке.

Морковь натереть на терке или нашинковать ножом, обжарить в течение семи минут на оливковом масле. Далее отправить на сковороду порезанный кружочками белую часть порея. Пассировать еще пару минуток, а затем переложить к картофелю. Не забыть про соль и специи.

Проверить на готовность рис и картошку. Положить в супчик кусочки консервированной горбуши, очищенные от костей. Через 3-5 минут кипения на медленном огне выключить плиту. Неплохо было бы добавить в первое блюдо какую-нибудь зелень для свежего запаха.

С морским коктейлем

Морские деликатесы отлично сочетаются с красной рыбой, но будет ли вкусным суп из консервы? Как уже говорилось, качественная консервированная горбуша не отличается по вкусовым качествам от свежей. Морской коктейль можно взять как в рассоле, так и в замороженном виде. Во втором случае его придется готовить чуть дольше. Пошаговый рецепт:

  • банка консервированного лосося,
  • морской коктейль ассорти (мидии, кальмары, креветки и др.) 300 г,
  • картофель — 3 клубня,
  • лук-порей — 1 шт.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • щепотка сушеного базилика,
  • смесь нескольких видов перца — пара щепоток,
  • соль — по вкусу.

Вскипятить 1,5 литра воды. Очищенный картофель порезать крупными кубиками, засыпать в кипящую жидкость. Порей нашинковать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяности — на это уходит не больше 3-5 минут. Пассированный овощ добавить в кастрюлю. Продолжать варить до мягкости картошки.

Вкусный суп из горбуши

Открыть банку с консервированным лососем. Бульон слить в юшку, а кусочки горбуши размять вилкой. Морской коктейль открыть, рассол можно тоже добавить в супчик. Добавить рыбу и морепродукты в блюдо. После закипания проверить на соль и сбалансировать вкус специями. Можно выключить огонь.

Не стоит долго варить суп после добавления консервированной рыбы и морского коктейля. Лучше убрать блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой. При долгой термической обработке морепродукты становятся жесткими.

По-скандинавски

Скандинавский суп из баночной горбуши с добавлением сливок получается невероятно вкусным несмотря на то, что не требует много времени. Первое блюдо из лосося подают не только в странах Скандинавии. Часто его можно встретить в Карелии, Поморье, однако продукты и способ подачи изменяется. Для домашнего обеда вполне подойдет упрощенный рецепт из консервы. Поэтапное приготовление:

  • банка консервированной горбуши,
  • картофель вареный — 3 клубня,
  • бульон овощной или рыбный — 2 стакана,
  • стакан жирных сливок,
  • лук-репка — 1 головка,
  • масло оливковое и сливочное — по 2 ст. л.,
  • смесь сушеных трав — по вкусу,
  • соль и щепотка молотого перца.

В сотейнике растопить сливочное масло и смешать с оливковым. Обжарить нашинкованный мелким кубиком репчатый лук до золотистого цвета. Отварной картофель очистить от кожуры, порезать крупными ломтиками. Добавить в сотейник и, перемешав, пассировать пару минут.

Аппетитный суп из горбуши

Вскрыть консервированную рыбу и отправить ее в сотейник, разломав на ломтики небольшого размера. Приправить солью, перцем, травами. Залить рыбным или овощным бульоном, а также рассолом от консервы. Доведя до кипения, варить 5-7 минут. Влить сливки и прокипятить, после чего выключить огонь.

С маслинами

Рыбный суп с маслинами и томатами оценят гурманы. Для достижения пикантного вкуса можно добавить несколько корнишонов, а также жгучий перец. Использовать лучше консервы в собственном соку, так как масло сделает юшку слишком жирной. Из чего же готовят данное блюдо:

  • консервы горбуши — 3 банки,
  • томаты свежие — 2-3 плода,
  • маслины — 100 г,
  • головка репчатого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • картошка — 3 клубня,
  • пучок свежей зелени (петрушка),
  • масло растительное — 5 ст. л.,
  • шампиньоны свежие — 350 г,
  • каперсы маринованные — 100 г,
  • соль и специи на свое усмотрение.

На разогретое масло выложить лук, порезанный крупными ломтиками. Следом добавить натертую морковку. Томаты очистить от кожуры методом бланширования, нарезать кубиками. Добавить их в сотейник, когда лук и морковь приобрету золотистый оттенок. Шампиньоны очистить и нашинковать тонкими пластинками. Бросить к овощами и, перемешав, томить 10 минут.

Картофель почистить, нарезать толстой соломкой. Положить в сотейник и залить горячей водой. С момента закипания варить 10-15 минут до мягкости всех продуктов. Далее добавить консервы горбуши, размятые вилкой. В последнюю очередь отправляются в блюдо маслины и маринованные каперсы. Не забыть посолить и поперчить, в конце засыпать рубленую зелень.

Обязательно дать супу время настояться. Стоит отметить, что он вкусный и в остуженном виде.

Разные рецепты

Трудно представить, сколько разнообразных рецептов супа из консервированной рыбы существует. В список любимых обязательно попадет грибная или молочная юшка, обладающая насыщенным вкусом. Популярностью пользуется первое блюдо с лимоном и сыром. Даже люди, придерживающиеся диеты, найдут для себя новые рецепты.

На молоке

Финская уха готовится либо на сливках, либо на молоке, но этот рецепт совершенно новое. Для семейного обеда можно использовать как свежую, так и консервированную рыбу. Тем более, что консервы заметно облегчают процесс — времени уходит на готовку в 2 раза меньше. Многие удивятся, но в юшку не входит ни лук, ни морковка. Что требуется:

  • банка консервированной рыбы,
  • молоко коровье — 1 стакан,
  • стакан воды,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу.

В кипящую воду выложить консервы, разломав крупные куски вилкой. Долго варить не нужно, иначе горбуша превратится в кашу. Достаточно 2-3 минут кипения на слабом огне. Далее нужно влить молоко, довести до кипения.

В конце растворить кусочек сливочного масла в юшке — это придаст жирность блюду. Добавить соль и немного специй на свой выбор.

С лимоном

С давних времен красную рыбу было принято подавать с лимоном. При это не столь важно, в каком виде был главный продукт. Лимон очень удачно подчеркивает вкус лосося, добавляя приятную кислинку. Достаточно добавить пару долек при подаче, чтобы блюдо приобрело новые нотки. Список ингредиентов на литр жидкости:

  • банка консервированной горбуши,
  • креветки очищенные от панцирей — 100 г,
  • томаты — 2 плода,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • одна картофелины,
  • лимон — 1 шт.,,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • листок лаврушки,
  • масло сливочное — 3-4 ст. л.,
  • сметана — 2-3 ст. л.,
  • пучок укропа,
  • соль и смесь перцев.

Суп из горбуши с картофелем

В кастрюле растопить сливочное масло. Выложить натертую морковку, а через пару минут — нашинкованный кольцами лук-порей. Обжаривать до румяности, а затем добавить в сотейник порубленные кубиками томаты. Желательно их очистить от кожицы. Продолжать тушить без крышки, чтобы вышла лишняя влага.

Очистить и порезать ломтиками картофель, добавить в сотейник. Залить кипятком и варить 10-13 минут до мягкости овощей. Разломанные кусочки консервированной горбуши отправить в суп. Следом бросить очищенные креветки и дать покипеть 3-5 минуток. Заправить солью, перцем, добавить листик лавры.

Из половинки лимона выжать в блюдо сок. Засыпать мелко порубленную зелень и настоять суп. При подаче в каждую тарелку для украшения положить по ломтику лимона и ложке сметаны.

С грибами

Отдельно хочется рассказать о грибном супе-пюре с консервированной горбушей. Нежнейшее первое блюдо обладает очень ярким и запоминающимся вкусом. Он становится еще лучше, если подать юшку с сухариками или гренками. Используемые в рецепте продукты:

  • банка горбуши в собственном соку,
  • лук-репка — 1 головка,
  • картошка — 3-4 клубня,
  • шампиньоны — 300 г,
  • масло растительное — 30 мл,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Порезанный толстой соломкой картофель залить водой — потребуется не более 1 литра. Сразу бросить щепотку соли, иначе овощи будут пресными. Продолжать варить до мягкости.

В это время обжарить до прозрачности репчатый лук, порубленный средними кусочками. С шампиньонов снять верхний слой, используя нож, затем порезать пластинками. Выложить на сковороду с маслом и луком, пассировать 10 минут. Грибы должны уменьшиться в размере и стать мягкими.

Смешать картофелю и грибы, слив часть бульона в чашку. Взбить погружным блендером суп, постепенно добавляя жидкость. Должен получиться в меру густой суп-пюре. Далее его надо вернуть на плиту, довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

С сыром

Еще один интересный рецепт супа-пюре с добавлением плавленого сыра. Отличается густой и вязкой консистенцией. Нежный вкус обеспечивают жирные сливки, но при желании их можно заменить молоком. По желанию сочетать юшку можно с обжаренным белым хлебом.

  • консервированная рыба (горбуша) — 1 баночка,
  • плавленый сыр (мягкий) — 200 г,
  • сливки — 1 стакан,
  • три картофелины,
  • головка белого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • зубчик чеснока,
  • тимьян — по вкусу,
  • щепотка соли и перца.

Картофель порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Далее его нужно блендером взбить в пюре, постепенно добавляя овощной бульон.

На сковороде с растопленным маслом обжарить нарезанный мелким кубиком лук. Морковь натереть на терке, спассировать вместе с луком. Смесь отправить в кастрюлю с картошкой. Размять горбушу, очищенную от костей, вилкой и положить в суп-пюре. Пару ломтиком можно оставить для украшения готового блюда.

Влить сливки и довести до кипения на слабом огне. По вкусу посолить, добавить перец и тимьян. Пропустить через пресс чеснок, заправить им юшку. Плавленый сыр выложить в суп и, помешивая, растворить. Сразу же убрать с плиты, так как сливки имеют свойство сворачиваться.

Для диабетиков

Бытует мнение, что рацион диабетиков очень скудный. Однако все зависит от знания рецептов и желания человека готовить новые блюда. Даже из минимального набора ингредиентов легко порадовать себя вкуснейшим супом из консервированной горбуши. Самое главное — не добавлять в юшку запрещенные ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Один из рекомендованных рецептов:

  • банка консервы горбуши,
  • сок томатный — 500 мл,
  • огурец свежий — 1 шт.,
  • яйцо куриное(вареное)— 1 шт.,
  • сметана — для подачи,
  • свежая петрушка — несколько веточек,
  • соль и перец.

Горбуша в супе

Вареное яйцо очистить от скорлупы, порезать мелким кубиком. С огурца желательно снять кожицу (она может горчить) нашинковать тонкой соломкой. Разложить по тарелкам яйцо, огурец и размятую консервированную рыбу.

Залить томатным соком, регулируя вкус солью (ее не требуется много) и молотым душистым перцем. Мелко покрошить зелень, смешать со сметаной — это соус. Холодный суп станет прекрасным обедом в жаркий день.

Диетический

Во время диеты лучше всего делать именно рыбные супчики. Во-первых, на них уходит очень мало времени, во-вторых, содержат мало калорий, в-третьих, очень сытные. При этом первое блюдо отличается отличным вкусом, особенно если добавить побольше овощей. Список продуктов на полтора литра воды:

  • консервы горбуши — 1 баночка,
  • кабачок среднего размера — 1 шт.,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • пучок любой зелени,
  • вино белое — ¼ стакана,
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.,
  • соль и специи.

Мелким кубиком порубить сладкий перец, очищенный от семян. Слегка обжарить его на оливковом масле, после чего добавить нарезанный маленькими ломтиками кабачок. Если он не совсем молодой, рекомендуется очистить овощ от кожицы и удалить семена. Спустя пару минут пассировки положить в сотейник нашинкованный кольцами лук-порей.

Еще через 2-3 минутки влить вино и прогреть. Выложить консервы горбуши вместе с бульоном. Залить теплой водой и довести до кипения. На слабом огне томить 10 минут до мягкости овощей. Перед снятием с плиты посолить и поперчить.

Суп из консервов горбуши в мультиварке

Сварить суп из консервы на плите легко, но еще проще сделать его в мультиварке. В данном случае на процесс уйдет чуть дольше времени. Однако стоит учитывать, что основная часть требуется на томление в мультиварке, а не на подготовку продуктов. При варке первого блюда в мультиварке не нужно ни перемешивать юшку, ни снимать пену. Открывать крышку до окончания таймера вообще нежелательно. Что же понадобится:

  • консервы рыбные — 1 банка,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • лук-репка — 1 головка,
  • среднего размера морковь,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец горошком — 5-7 шт.,
  • соль,
  • свежая зелень.

Суп из горбуши с рисом

Нашинковать соломкой очищенную картошку. Репчатый лук порезать маленькими кубиками, а морковку натереть на терке. Отправить овощи в чашу устройства. Сверху выложить рыбные консервы. Куски горбуши не следует мелко резать, иначе в процессе варки они превратятся в кашу. Бросить лаврушку, перец, посолить.

Залить водой так, чтобы она закрыла все продукты на 4-5 сантиметров. Закрыть крышку устройства и, выбрав функцию «Суп» или «Тушение», томить около 40-60 минут. Проверить готовность можно по картофелю — он должен стать мягким. За 5-7 минут до выключения мультиварке нужно добавить измельченную зелень и дать супчику немного постоять.

Польза ухи из горбуши

Красная рыба не только вкусна, но и крайне полезна для человека. Включать в меню суп из консервированной горбуши можно абсолютно всем: взрослым людям, детям в возрасте 2-3 лет, пожилым людям. Даже те, кто придерживается диетического питания, допустимо употреблять юшку.

Отварная рыба с низким содержанием жира (именно такой является горбуша) особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Уха из консервы улучшает функционирование органов, не вызывая чувство тяжести. Положительно влияет на костную, эндокринную, кровеносную системы. Регулярное употребление горбуши позволяет улучшить цвет лица, укрепить ногти и зубы. Кожа становится более эластичной и нежной.

Морская рыба хорошо влияет на весь организм в целом. Снижается раздражительность, так как витамины, содержащиеся в лососе, стабилизируют эмоциональный фон. Улучшается метаболизм, снижается уровень сахара, нормализуется кровяное давление. Рыба является одним из сильнейших природных антиоксидантов, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе. Систематическое употребление позволит предотвратить развитие сахарного диабета, астмы, артрита и гипертонии. Лакомиться горбушей желательно не более 2-3 раз в неделю.

Нюансы приготовления вкусного супа

Казалось бы, ну кто не умеет готовить простой суп из горбуши? Чтобы первое блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным на вид, нужно соблюдать несколько правил. Самое главное — не варить долго консервированную рыбу. Она потеряет сочность и станет жесткой, да и пользы от нее уже не будет.

Готовый суп из горбуши

Для повышения питательности и получения более насыщенного вкуса можно заранее сварить рыбный бульон. Горбуша неплохо сочетается с красными и белыми сортами рыбы. Допустимо использовать как филе, так и хребет или голову. Надо помнить, что из костей бульон всегда выходит лучше. Бархатистую консистунцию юшке придает манка — требуется 3-4 ст. л. на 2 литра бульона.

Не стоит скупиться на консервах — рыбы должно быть много. На 1,5-2 литра уходит баночка, весом 250-300 г. Если нужно приготовить обед на большую компанию (например, на рыбалке), придется использовать 2-3 банки. Чем качественнее будет продукт, тем вкуснее блюдо. Помимо горбуши кладут в юшку и другие виды лосося, а вот сайра не подойдет — она перебивает аромат красной рыбы.

Солить суп из консервы всегда лучше в конце. Рассол, которым заливаются кусочки, достаточно соленый. Иногда нужно добавить всего 1-2 щепотки соли. Это же правило применимо к специям. Если они уже есть в консервированной горбуше (об этом можно узнать на этикетке), то дополнительно бросать в суп много приправ не нужно. В то же время нельзя обойтись без лаврового листа и душистого перца — они никогда не бывают лишними.

Нужно ли добавить в уху из консервированной горбуши водку? Так заведено, что в классическую ушицу из свежей рыбы практически всегда вливают стопку водки. Все же в юшку из полуфабриката алкогольный напиток не идет. Он уничтожит тонкий вкус и аромат лосося.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Консервы горбуши содержат около 130-140 кКал. В них 21 г белка, 6 г жиров и 0 г углеводов. В среднем в супе из консервированной красной рыбе около 40-60 кКал.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классический суп с консервами и овощами 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,5 г
Сливочная уха из консервированной горбуши 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,2 г
Юшка с консервами и креветками 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 3 г

Заключение

Консервированная горбуша высокого качества хорошо подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно сварить достаточно много разных блюд, имея под рукой самые доступные ингредиенты. Преимущества рецептов с фотографиями особенно оценят новички в кулинарном деле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: