Питательный суп из хребтов лосося придется по вкусу любителям ухи, взрослым гурманам, а главное детям. Приготовив на обед суп из красной рыбы, вы создадите легкое и одновременно сытное горячее блюдо. С этим пошаговым рецептом с легкостью справятся даже те, кто крайне редко готовят. К тому же такую уху можно приготовить не только для семейного обеда, но и для пришедших без предупреждения гостей.
Как правильно выбрать продукты
Большинство покупателей, приходя в магазин, предпочитает покупать рыбу целиком. Разделав которую, можно разделить тушку на несколько раз и приготовить не только второе, но и наваристое первое блюдо. Но, как известно, стоимость красной рыбы достаточно высока. Попробовав и полюбив наш рецепт, в дальнейшем можно покупать более экономичный вариант – только хребты лосося (или семги, например). Суп получается такой же полезный, вкусный и питательный, а также, что не менее приятно, значительно дешевле.
На приготовление ароматной ухи из лососевых вам потребуется немного времени, у меня уходит около 40 минут. Результат вам понравится. Важно помнить, что большая часть полезных веществ и витаминов при варке остается в приготовленном блюде.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа
- Вода- 3 литра,
- Хребет лосося- 0,5 кг,
- 2 средних луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 4 средних картофелины,
- 1 средний болгарский перец,
- Черный перец горошком – 2-3 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Приправы, соль, перец – по вкусу,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Лимон – по вкусу,
- Сельдерей (стебли, корни) – по вкусу.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм
Белки | 2.59 гр. |
Жиры | 0.79 гр. |
Углеводы | 1.89 гр. |
Калории | 25.67 ккал |
Пошаговый рецепт приготовления супа из хребта лосося
- Очень тщательно промываем хребты рыбки. Снимаем чешую и обрезаем ненужные плавники и хвост. Режем на кусочки и выкладываем в воду, добавляем одну чищеную луковицу целиком, которую потом нужно будет вынуть. Солим. Ставим кастрюлю на медленный огонь, после закипания варим на слабом огне около 10 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку. При правильной варке цвет бульона будет прозрачным.
- Готовим овощи (морковь, картофель, лук, перец). Моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. По истечении 10 минут, достаем рыбу, кладем в тарелку. Наш рыбный бульон процеживаем через сито. Далее возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и добавляем нарезанные овощи. Для более сытного блюда, можно сделать зажарку из моркови, лука и перца. Для этого, обжариваем на растительном масле овощи, до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить.
- Теперь займемся рыбой. Отделяем мясо от костей, тщательно выбирая все мелкие косточки. По мере готовности овощей, добавляем в кастрюлю с супом рыбу, перец горошком и лавровый лист. А также не забудьте убрать луковицу.
- Минут через 5 добавляем специи, соль и перец, заправляем лимоном по вкусу. Плиту выключаем и даем блюду настояться ещё несколько минут.
- Для любителей сельдерея можно добавить его корни и стебли. Что придаст блюду новые нотки.
Вот и готова наша наваристая уха из хребтов лосося. Вы сможете насладиться насыщенным рыбным вкусом, а включив в свое меню блюда из красных рыб, обогатить свой рацион ценнейшими жирами Омега-3, такими важными и необходимыми для нашего организма.
Суп, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется подавать горячим.
По желанию в каждую тарелку добавляем свежую мелко нарезанную зелень.