Суп из головы карпа

Для ухи необязательно использовать стейки или филе. Рыбный суп из головы карпа получается еще более наваристым и вкусным, чем просто из кусочков. Нужно правильно подготовить тушку, пользуясь несколькими полезными советами, иначе бульон может может стать мутным и горьким. Выбор продуктов для похлебки остается за поваром, но чаще в уху добавляют только овощи и пшено.

Рецепт ароматного супа из карпа

Уха, сваренная на костре, получается наваристой и ароматной. Однако в домашних условиях можно приготовить рыбный суп из карпа, который ничем не будет отличаться от настоящей ухи. Голову рыбины не следует выбрасывать, так как она является одной из самых вкусных частей. Блюдо их нее получается питательным, но при этом не содержит много калорий и хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты для супа

Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки.

суп из карпа

Что нужно для ухи по рецепту с фото:

  • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца куриные (вареные) — 3 шт.,
  • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.

Ароматный суп из карпа

Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

Приготовление блюда по шагам

Обязательно нужно очистить голову и тщательно промыть под проточной водой, а также удалить жабры. Если этого не сделать, то рыбный суп будет с неприятным привкусом, который испортит блюдо.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить кастрюлю с водой и головой карпа на сильный огонь, после закипания уменьшить его до среднего. Забросить одну целую луковицу, предварительно надрезав ее на 4 части, не доходя до конца. Варить на среднем огне 20 минут, снимая пенку.
  2. Достать голову карпа и лук из кастрюли, а бульон процедить. Две оставшиеся луковицы мелко нашинковать, морковь нарезать кружками и забросить в кастрюлю. Добавить порезанный небольшими ломтиками картофель, соль и специи. Кипятить в течение 15 минут, пока все овощи не станут мягкими. При помешивании можно измельчить часть картофеля и моркови, чтобы рыбный суп стал гуще.
  3. Разобрать мясо из головы карпа на маленькие кусочки и вернуть их в прозрачный бульон. Вареные куриные яйца очистить, натереть на крупной терке, добавить в супчик и снять с огня.

О чем нужно знать при варке рыбного супа?

Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

Наваристый суп из карпа

Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из головы и хвоста карпа 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
Уха с перловкой 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: