Для того чтобы разнообразить свой рацион и сделать его полезным, следует обратить внимание на простое и вкусное блюдо тушеную рыбу в сметане. Продукты, которые потребуются для его приготовления, всегда доступны в магазинах. При этом, можно подобрать ингредиенты, которые осилит любой бюджет. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадеет результатом.
Особенности тушения в сметане
Любое блюдо имеет свои нюансы. В каждом рецепте есть мелочи, незнание которых может испортить изначальный продукт или дать неожиданный результат. Планируя готовить блюда, начинать следует с правильного выбора продуктов.
Первая свежесть
Вспоминая классика, процитируем: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сказано это было именно в данном случае. Если есть возможность, покупать лучше свежий продукт, не прошедший заморозку, обращая особое внимание на внешний вид.
Хороший товар имеет вполне узнаваемые внешние признаки:
- филейная часть упругая на ощупь, не рыхлая,
- чешуя блестящая, покров ровный, без разрывов,
- глаза блестящие, без помутнения,
- жабры ярко красные или с коричневым оттенком, без присутствия серого цвета,
- запах не резкий.
Чтобы сэкономить время, можно приобрести очищенную и разделанную тушку. Правила при выборе филе такие же: упругость, свежий запах и ровный цвет.
Морская или речная
В зависимости от среды обитания, выбранная для приготовления тушка, будет иметь характерный привкус. Товар, приобретенный в магазине, скорее всего, выращен в питомнике, поэтому, сохранив все полезные свойства продукта, не будет обладать яркими запахами. Если решено именно потушить, то обращать внимание следует не на морскую или речную принадлежность, а на её скелет. Приготовить можно любой вид, но под соусом легко не заметить мелкие кости.
Из морских обитателей подойдут:
- камбала,
- тунец,
- треска,
- минтай,
- хек,
- палтус
- все лососевые.
Речные жители:
- налим,
- сом,
- сазан,
- судак,
- все осетровые
Для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным, отдается предпочтение видам без мелких костей.
Какую посуду лучше использовать
Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:
- Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
- Французская кассероль «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
- Сотейник сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
- Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
- Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.
Все эти предметы имеют одну общую характеристику толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.
Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).
Пошаговый рецепт рыбы тушеной на сковороде в сметанном соусе
Свой рецепт приготовления рыбы тушеной в сметане в сковороде есть в каждом регионе. Чем ближе к югу, тем богаче блюдо на овощи, северные народы ничего кроме лука и моркови не добавляют.
Разные варианты приготовления объединяют единые правила, которых следует придерживаться:
- После того, как куски филе порезаны порционно и промыты, их следует высушить полотенцем.
- Для сохранения сочности мяса, кусочки обжариваются на быстром огне до золотистого цвета. Если при этом использовать панировку: муку или молотые сухари, в итоге блюдо станет хрустящим.
- Обжаренные куски выкладываются на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Дно сковороды смазывается маслом. Слоями выкладываются порезанный кольцами лук, морковь и другие овощи.
- Сверху добавляется слой рыбы, заливается соусом из сметаны. Блюдо под крышкой отправляется на медленный огонь.
- Время приготовления 20 минут.
Сметанный соус
В любом блюде важны детали. Сметана для соуса обязательно должна быть свежей, в противном случае в процессе нагревания она свернется. Чем выше процент жирности продукта, тем нежнее получится соус. Если используются кислые ингредиенты, например, лимон или яркие ароматные травы, то они добавляются в самом конце. Пошаговый рецепт приготовления простого сметанного соуса выглядит так:
- Пассируйте муку на сковороде до золотистой корочки. Предварительно масло для обжарки следует растопить, а муку просеять.
- Добавьте в сковороду сметану и специи, перемешайте до однородной массы.
- Нагревайте на медленном огне не допуская закипания.
Нельзя допустить закипания соуса. Сметана свернется и вкус испортится.
При желании, сметану можно разбавить бульоном комнатной температуры. Некоторая кислинка в соусе сделает блюдо более пикантным, сок, тертую цедру лимона или листочки мяты добавляют в соус в самом конце.
Продукты и их количество
Когда нет опыта, сложно сориентироваться, сколько и каких продуктов надо приобрести для приготовления полноценного блюда.
Для 4 порций потребуется:
- репчатый лук – 1-2 штуки среднего размера,
- морковь – 1-2 штуки ( по желанию),
- тушка, филе – 1 кг,
- сметана – 300 гр,
- муки для соуса – 3 ст.л.,
- соль, специи – по вкусу.
Гарнир: подчеркиваем вкус основного ингредиента
Рассматриваемый в статье продукт богатый минералами и полезными кислотами, поэтому может самостоятельно выступать в качестве основного блюда, а при желании, подаваться в дуэте с овощами, и даже с крупами.
Популярные и интересные гарниры:
- Отварной рис в качестве основы считается классическим решением. Его можно приготовить с добавлением любимых специй. Основное условие – готовая каша должна быть рассыпчатой. Для этого перед началом приготовления крупу следует промыть от лишнего крахмала, высушить и только после этого отварить. Рис закладывают в кипящую воду, готовят на медленном огне. На 1 часть крупы берут 2 части воды или бульона.
- Если хочется разнообразия, подойдет пареный булгур. Промытую крупу заливают крутым кипятком в соотношении 1:1,5 и оставляют набухать на два часа под крышкой. Перед подачей в кашу можно добавить нарезанный мелкими кубиками томат, оливковое масло и сбрызнуть лимоном.
- В сезоны, богатые овощами, можно подать обжаренные кружочки цукини или любые крепкие овощи, запеченные на гриле.
- Отлично смотрится при подаче полезный и вкусный гарнир из цветной или брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке.
Любой рыбный продукт обладает уникальным ярким вкусом, поэтому основа должна быть спокойной.
Заключение
Для приготовления способом тушения, не нужно обладать особыми навыками. Можно воспользоваться обычной сковородой с толстыми стенками. Выбор морепродуктов очень разнообразен и позволяет подобрать подходящий вариант для любого бюджета. Результат приготовления будет не только вкусным, но и полезным.