Способы тушения рыбы в сметане

Для того чтобы разнообразить свой рацион и сделать его полезным, следует обратить внимание  на простое и вкусное блюдо  тушеную рыбу в сметане. Продукты, которые потребуются для его приготовления, всегда доступны в магазинах. При этом, можно подобрать ингредиенты, которые осилит любой бюджет. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадеет результатом.

Особенности тушения в сметане

Любое блюдо имеет свои нюансы. В каждом рецепте есть мелочи, незнание которых может испортить изначальный продукт или дать неожиданный результат. Планируя готовить блюда, начинать следует с правильного выбора продуктов.

Первая свежесть

Вспоминая классика, процитируем: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сказано это было именно в данном случае. Если есть возможность, покупать лучше свежий продукт, не прошедший заморозку, обращая особое внимание на внешний вид.

Рыба тушёная в сметанеРыба тушёная в сметане

Хороший товар имеет вполне узнаваемые внешние признаки:

  • филейная часть упругая на ощупь, не рыхлая,
  • чешуя блестящая, покров ровный, без разрывов,
  • глаза блестящие, без помутнения,
  • жабры ярко красные или с коричневым оттенком, без присутствия серого цвета,
  • запах не резкий.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести очищенную и разделанную тушку. Правила при выборе филе такие же: упругость, свежий запах и ровный цвет.

Морская или речная

В зависимости от среды обитания, выбранная  для приготовления тушка, будет иметь характерный привкус. Товар, приобретенный в магазине, скорее всего, выращен в питомнике, поэтому, сохранив все полезные свойства продукта, не будет обладать яркими запахами.  Если решено именно потушить, то обращать внимание следует не на морскую или речную принадлежность, а на её скелет. Приготовить можно любой вид, но под соусом легко не заметить мелкие кости.

Из морских обитателей подойдут:

  • камбала,
  • тунец,
  • треска,
  • минтай,
  • хек,
  • палтус
  • все лососевые.

Жареная рыбаЖареная рыба

Речные жители:

  • налим,
  • сом,
  • сазан,
  • судак,
  • все осетровые

Для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным, отдается  предпочтение видам без мелких костей.

Какую посуду лучше использовать

Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:

  • Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
  • Французская кассероль «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
  • Сотейник сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
  • Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
  • Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.

Все эти предметы имеют одну общую характеристику  толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.

Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).

Пошаговый рецепт рыбы тушеной на сковороде в сметанном соусе

Свой рецепт приготовления рыбы тушеной в сметане в сковороде есть в каждом регионе. Чем ближе к югу, тем богаче блюдо на овощи, северные народы ничего кроме лука и моркови не добавляют.

Вкусная жареная рыбаВкусная жареная рыба

Разные варианты приготовления объединяют единые правила, которых следует придерживаться:

  1. После того, как куски филе порезаны порционно и промыты, их следует высушить полотенцем.
  2. Для сохранения сочности мяса, кусочки обжариваются на быстром огне до золотистого цвета. Если при этом использовать панировку: муку или молотые сухари, в итоге блюдо станет хрустящим.
  3. Обжаренные куски выкладываются на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Дно сковороды смазывается маслом. Слоями выкладываются порезанный кольцами лук, морковь и другие овощи.
  5. Сверху добавляется слой рыбы, заливается соусом из сметаны. Блюдо под крышкой отправляется на медленный огонь.
  6. Время приготовления 20 минут.

Сметанный соус

В любом блюде важны детали. Сметана для соуса обязательно должна быть свежей, в противном случае в процессе нагревания она свернется. Чем выше процент жирности продукта, тем нежнее получится соус.  Если используются кислые ингредиенты, например, лимон или яркие ароматные травы, то они добавляются в самом конце. Пошаговый рецепт приготовления простого сметанного соуса выглядит так:

  • Пассируйте муку на сковороде до золотистой корочки. Предварительно масло для обжарки следует растопить, а муку просеять.
  • Добавьте в сковороду сметану и специи, перемешайте до однородной массы.
  • Нагревайте на медленном огне не допуская закипания.

Нельзя допустить закипания соуса. Сметана свернется и вкус испортится.

При желании, сметану можно разбавить бульоном комнатной температуры. Некоторая кислинка в соусе сделает блюдо более пикантным, сок, тертую цедру лимона или листочки мяты добавляют в соус в самом конце.

Продукты и их количество

Когда нет опыта, сложно сориентироваться, сколько и каких продуктов надо приобрести для приготовления полноценного блюда.

Жареный лук для рыбыЖареный лук для рыбы

Для 4 порций потребуется:

  • репчатый лук – 1-2 штуки среднего размера,
  • морковь – 1-2 штуки ( по желанию),
  • тушка, филе – 1 кг,
  • сметана – 300 гр,
  • муки для соуса – 3 ст.л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Гарнир: подчеркиваем вкус основного ингредиента

Рассматриваемый в статье продукт богатый минералами и полезными кислотами, поэтому может самостоятельно выступать в качестве основного блюда, а при желании,  подаваться в дуэте с овощами, и даже с крупами.

Популярные и интересные гарниры:

  • Отварной рис в качестве основы считается классическим решением. Его можно приготовить с добавлением любимых специй. Основное условие – готовая каша должна быть рассыпчатой. Для этого перед началом приготовления крупу следует промыть от лишнего крахмала, высушить и только после этого отварить. Рис закладывают в кипящую воду, готовят на медленном огне. На 1 часть крупы берут 2 части воды или бульона.
  • Если хочется разнообразия, подойдет пареный булгур. Промытую крупу заливают крутым кипятком в соотношении 1:1,5 и оставляют набухать на два часа под крышкой. Перед подачей в кашу можно добавить нарезанный мелкими кубиками томат, оливковое масло и сбрызнуть лимоном.
  • В сезоны, богатые овощами, можно подать обжаренные кружочки цукини или любые крепкие овощи, запеченные на гриле.
  • Отлично смотрится при подаче полезный и вкусный гарнир из цветной или брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке.

Рыба в сметанеРыба в сметане

Любой рыбный продукт обладает уникальным ярким вкусом, поэтому основа должна быть спокойной.

Заключение

Для приготовления способом тушения, не нужно обладать особыми навыками. Можно воспользоваться обычной сковородой с толстыми стенками. Выбор морепродуктов очень разнообразен и позволяет подобрать подходящий вариант для любого бюджета. Результат приготовления будет не только вкусным, но и полезным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: