В семействе тресковых насчитывается несколько видов самой трески: атлантическая, балтийская, тихоокеанская, беломорская, гренландская. Все тресковые отличаются достаточно большим размером, из мяса одной тушки можно приготовить обед из нескольких блюд на всю семью. Опытные хозяйки знают, что из трески можно и суп сварить, и пирог испечь, потому выделяют несколько наиболее удачных способов приготовления этой морской рыбы.
Способы приготовления трески
Самым распространенным способом приготовления трески является варка. Варят треску для супа, подают вареную рыбу с гарниром, используют как начинку для пирогов.
Также рыбу запекают в духовке, или на открытом огне при помощи решетки. Подают с запеченными овощами и сразу фаршируют рыбу, оставляя предварительно в маринаде из специй и лимонного сока. Копчение не менее подходит для обработки тресковых, несмотря на то, что способ трудоемкий к нему прибегают достаточно часто, так как результат потрясающий.
Соленье и сушенье — всем известные способы сделать рыбу съедобной и сохранить продукт свежим надолго. В случае с треской подобные рецепты не менее актуальны, особенно вкусной в засолке считаются печень и икра, а в консервированном виде они хранятся месяцами и практически не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.
Самый близкий к варке способ, но менее востребованный — это тушение. После тушения треска становится очень нежной и максимально сохраняет свой вкус. чтоб не потерять полезные вещества при термической обработке надо знать, сколько времени варить треску в воде или на пару, или тушить с овощами.
Как правильно варить треску
Есть несколько вариантов варки трески. Все они весьма удачные и позволяют сохранить полезные свойства рыбы. Любая треска при правильном приготовлении приобретет приятную упругую, но нежную текстуру. Порадовать себя получится не только вкусом, но и витаминами.
Варка в кастрюле с водой
- Для варки лучше брать свежую или охлажденную тушку (филе), чтобы получить максимум пользы.
Если рыба была заморожена, следует дать ей полностью оттаять, и только после этого выпотрошить, удалить плавники, чешую, а также промыть изнутри и снаружи холодной проточной водой. - Резать рыбу лучше средними кусками (3-4 см толщиной), так как маленькие куски потеряют сочность, а большие рискуют провариться неравномерно.
- Голову, хвост, икру и печень лучше оставить для других блюд: на уху или засолку.
- Когда рыба полностью очищена и промыта, необходимо выложить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень на пару сантиметров прикрывал кусочки трески.
- Поставив кастрюлю на огонь, добавляют специи: соль, черный перец, лук, укроп, лавровый лист по вкусу. Блюдо довести до кипения и после этого варить еще 15-17 минут, не дольше, чтобы не испортить вкусовых качеств рыбы.
Наиболее удачным вариантом будет употребление блюда в теплом виде, потому что позже без бульона рыба может подсохнуть, стать более твердой.
Варка на пару
Чтобы сварить треску на пару, используют пароварку как простой и действенный аппарат, с помощью которого легко приготовить вкусные и полезные блюда. Сколько варить филе трески и как это сделать правильно?
Подготовить продукт к готовке в пароварке можно таким же способом, как для варки в кастрюле, тщательная чистка рыбы и промывание в холодной воде должно быть обязательным. Все лишние части рыбы нужно убрать (плавники, внутренности, хвост, голову). Далее следует процесс приготовления:
- Для пароварки, в отличие от варки кастрюле, специи нужно добавлять непосредственно на мясо рыбы. Солью, перцем, укропом посыпать куски и немного втирают их в филе.
- Еще одна особенность готовки в пароварке — равномерное распределение продуктов в емкости. Нежелательно допускать, чтобы рыба и овощи громоздились друг на друге, так как пар через них будет проходить с трудом.
- После всех манипуляций с рыбой можно заливать емкость водой, налив столько, чтобы прикрыть жидкостью содержимое пароварки.
- Включить пароварку на 20 минут и дождаться готовности блюда.
Варка трески для рыбного бульона
Для бульона хозяйки берут рыбу помясистей и пожирней, только так можно получить насыщенный вкус трески в бульоне. А сколько минут варить треску в этом случае? Есть ли разница между отвариванием для бульона и приготовлением филе?
Далее для бульона берется очищенная промытая и нарезанная на средние куски рыба. К бульону нужно добавить еще несколько ингредиентов: репчатый лук и корень петрушки, а также лавровый лист по вкусу. Варят все это 30-40 минут и не более.
Так бульон получится наваристым и насыщенным.
В бульон можно и нужно добавлять голову и хвост, это сделает его более жирным и наваристым !
Секреты варки трески
- Треску варить можно и целиком (но обязательно выпотрошенную!), а готовность проверять по тому, как мясо отстает от костей.
- Варить рыбу для ребенка нужно не менее 20 минут, даже если кусочки маленькие.
- Класть треску в холодную воду при варке рекомендуется потому, что так рыба будет гораздо мягче в готовом виде.
- Чтобы сделать бульон и саму рыбу более яркой и вкусной, добавляют морковь, лук, лимонный сок, томатную пасту, огуречный рассол.
- При варке можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
- Обязательно убавлять огонь после закипания воды, продукт должен готовиться на слабом огне.
- Не обязательно накрывать кастрюлю во время варки, это не несет принципиального значения.
- Готовую рыбу из бульона лучше вынуть сразу после выключения огня.
Калорийность блюд с вареной треской
Калорийность блюд особенно интересует девушек, следящих за фигурой. К счастью, чтобы красивые формы не поплыли, не обязательно отказывать себе во вкусной еде. По таблице калорийности можно выяснить, какие деликатесы точно не навредят. Витамины В12 и РР позаботятся о кровообращении и пищеварительной системе. Не менее полезные А, D содержатся в печени тресковых.
Икра трески | 115 ккал |
Треска отварная | 78 ккал |
Суп из трески | ±50 ккал на порцию |
Уха | ±30 ккал на порцию |
Треска тушеная | 100 ккал |
Жареная | 115 ккал |
Соленая | 100 ккал |
Печень трески | 290 ккал |
По таблице видно, что любителям правильного и низкокалорийного питания стоит придерживается пути варить рыбу. Дополнить такое диетическое блюдо овощами и легким гарниром будет идеальным решением для полноценного обеда или ужина.