Самая вкусная уха из толстолобика

Заядлые рыбаки никогда не откажутся от приготовления юшки из добытых трофеев. Уха из толстолобика — легкое, но в то же время очень вкусное и питательное блюдо. Данный вид рыбы содержит достаточно белка, но при этом является низкокалорийным. Рекомендуется включать первое из толстолобика в меню несколько раз в неделю. Однако для начала надо выбрать свежий продукт и найти подходящий пошаговый рецепт.

Как правильно выбрать рыбу

Только в качестве только что пойманного толстолобика можно не сомневаться. К сожалению, иногда на рынках и в магазинах продают не совсем свежую рыбу, готовить из которой нельзя. Даже если тушки имеют нормальный запах, но уже стали мягкими, лучше отказаться от варки бульона.

Купить толстолобика можно свежим (из аквариума) или охлажденного, замороженного товара стоит избегать. Во-первых, за счет льда он больше весит и стоит дороже, а во-вторых, после разморозки мякоть теряет сочность и вкус. Основные признаки хорошей рыбы, которая отлично подойдет для ушицы:

  • имеет естественный приятный запах реки, отдает водорослями,
  • тушка блестящая и упругая на ощупь, покрыта тонким слоем слизи,
  • хвост упругий, влажный,
  • жабры окрашены в розовый или алый цвет,
  • глаза в меру выпуклые, имеют легкий блеск и прозрачность,
  • тело толстолобика покрывает блестящая и плотная чешуя.

Если в продаже есть только замороженная рыба, нужно тщательно ее осмотреть. Толстолобик должен быть покрыт ледяной глазурью толщиной до 1-2 мм. Слишком тяжелые и жесткие тушки покупать не следует — при разморозке вся влага уйдет, а мясо превратится в кашу во время варки.

Отдавать предпочтение лучше крупным тушкам весом от 1,5-2 кг. В мелкой рыбе будет больше костей и меньше жира, а значит уха получится не такой наваристой.

Хранение рыбы

Как и любую другую рыбу, толстолобика нежелательно долго хранить — он теряет вкусовые качества. Лучше готовить уху сразу же, как тушка была выловлена. В таком случае удастся получить наваристый, ароматный и прозрачный бульон, содержащий максимум полезных веществ. В холодильной камере рыба может пролежать не более суток. Считается, что замороженные тушки спокойно хранятся в морозилке до 9-12 месяцев. Однако блюда из них уже не такие вкусные.

Крупную толстолобую рыбу надо сразу выпотрошить и разделать на порционные куски. В дальнейшем время на разморозку и подготовку продукта перед приготовлением ухи сократится. К слову, голову, хвост и остальные части супового набора допустимо поместить в морозильную камеру. Перед использованием их можно даже не размораживать, а сразу отправлять в холодную воду.

Как правильно варить уху из толстолобика

Уха — это одно из популярных первых блюд русской кухни. Приготовление заключается в варке прозрачного сладкого бульона из рыбы с добавлением овощей. Считается, что в настоящую рыбацкую уху нельзя класть крупы, но это дело вкуса. Юшка с рисом, перловкой, пшеном выходит куда сытнее, чем традиционная похлебка. Необходимо придерживаться технологии, чтобы первое получилось действительно вкусным. Особое внимание уделяют разделке рыбы, выбору ингредиентов и приправ.

Особенности разделки

Толстолобик — пресноводная рыба, покрытая серебристой чешуей и слизью. Разделывать ее начинают с чистки, но есть одна особенность. Из-за мелкой чешуи трудно почистить тушки простым ножом, поэтому лучше использовать специальный скребок. Он не повреждает кожу, при этом отлично удаляет чешуйки. Далее надо ополоснуть рыбину под проточной водой и осмотреть, так как чешуйки часто остаются на мякоти.

После чистки приступают к потрошению. Обязательно удаляют жабры, иначе они испортят бульон горечью и мутностью. На брюхе сделать неглубокий надрез от хвоста до головы, через который и извлекаются потроха. Доставать внутренности надо аккуратно — повреждение желчного пузыря придаст мясу горький привкус. Остается большим ножом отрезать плавники и разделать толстолобика на порционные куски или же филе.

Выбор ингредиентов

Основный продукт в ухе — это рыба, конечно. Следовательно, не стоит добавлять слишком много ингредиентов, которые могут перебить вкус и аромат толстолобика. В бульон обычно кладут одну луковичку и морковку, а также пару лавровых листиков и немного перца. В таком блюде нет ничего лишнего, поэтому удастся насладиться вкусом рыбы. Рецептов ухи существует достаточно много — каждый готовит по-своему. С чем сочетается пресноводная рыба:

  • овощи и коренья — выбор неограничен, так как использовать можно томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, сельдерей, брокколи, цветную капусту,
  • крупы — это в основном перловка, рис, пшено, хотя часто добавляют в юшку булгур, овсянку, манку для загущения бульона,
  • сливки, сыр и молоко — молочные продукты придают бульону нежность, смягчая рыбный вкус,
  • другие сорта рыбы — отлично подходят как обители рек и озер, так и морей.

Начать эксперименты рекомендуется с самых простых рецептов, дополненных видео и фотографиями. Например, приготовить классическую уху с водкой на костре. Несмотря на минимум ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным. В домашних условиях и на природе способ варки юшки несколько отличается. Хотя бы тем, что в похлебку на берегу реки можно опустить тлеющий уголек, придающий уникальный запах.

Домашний суп из толстолобика

Используемые специи

Чем меньше приправ в ухе, тем вкуснее она. Именно так думают многие любители рыбы, однако добавить в бульон можно не только основные специи. Речь идет про душистый перец, лавровые листы и гвоздику — это минимум, который кладут практически в любой бульон. Скромный набор отлично дополняет толстолобика, делая уху ароматной и приятной на вкус. Желательно положить в кастрюлю с отваром свежий корешок петрушки, который придаст особые нотки любому первому.

На Руси традиционное русское блюдо часто подавали с лимоном. Он обеспечивает легкую кислинку и свежий запах, что позволяет «оживить» даже самую простую похлебку. Гурманы предпочитают добавлять в уху кориандр, мускатный орех, эстрагон, розмарин, пастернак.

Зелень лучше использовать в свежем виде, засыпав щепотку рубленой петрушки или укропа перед самой подачей. В момент варки допустимо положить лишь сушеные растения, чтобы они успели отдать аромат до трапезы

Классический способ ухи на костре

Вне всякой конкуренции остаются классические рецепты приготовления ухи из толстолобика на костре. К традиционным вариантам относят не только юшку из рыбы и минимума овощей. Это первое блюдо с томатами, водкой, сливкам. Каждая из них обладает неповторимым вкусом, а значит нужно попробовать все! Тем более, что рецепты супов с фото значительно упрощают процесс.

Из головы и хвоста

Крупного толстолобика необязательно использовать целиком для варки ухи — будет достаточно головы и хвоста. Первым делом из головы следует вырезать жабры, чтобы бульон остался прозрачным, сладким и приятным на вкус. Готовить можно как в походном котелке, так и в казане с толстыми стенками, установив его на решетку. Итак, список ингредиентов и как на костре приготовить уху из толстолобика:

  • суповой набор — 2 кг,
  • вода — 4 л,
  • картофель — 5-6 клубней,
  • две крупных луковицы,
  • морковь — 1,5 шт.,
  • петрушка и петрушка — по пучку,
  • листок лаврушки,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.,
  • соль — по вкусу.

Большие тушки не содержат мелких костей, по этой причине процеживать отвар не требуется. Хотя по желанию можно отварить головы в марлевом мешочке. Куски предварительно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от крови. Таким образом, удастся сохранить бульон прозрачным и светлым.  Разжечь костер и дождаться среднего жара от углей. Установить котелок, поставить воду греться.

Бросить в емкость голову и хвост толстолобика, добавив целую луковицу в шелухе и половинку моркови. После закипания снять пену, варить рыбу 15 минут. Давать ухе сильно бурлить нельзя — она должна едва кипеть. Далее достать голову и хвост шумовкой, овощи выбросить. Отвар процедить либо удалить шумовкой остатки накипи.

Картошку очистить, нарубить крупными кусками. Оставшийся лук и морковь порезать достаточно большими кубиками, чтобы сохранить сочность. Опустить в готовый рыбный отвар овощи, дождаться закипания. Добавить листик лаврушки, перец горошком, соль по вкусу. Можно также положить стебли от петрушки и укропа, связав их ниткой, чтобы было проще достать потом. Готовить до мягкости картофеля — это займет около десяти минут.

Перед снятием с огня вернуть кусочки мякоти, отделенные с головы и хвоста толстолобика. Дать покипеть пару минуток, убрать котелок с костра. По желанию можно затушить тлеющую головешку для особого аромата. Настоять под крышкой первое блюдо и подавать, щедро посыпав мелко нарезанным укропом, луком и петрушкой.

Уха из толстолобика

С водкой

Рецепт ухи из речной рыбы с водкой знает абсолютно каждый рыбак. Добавление алкоголя в юшку является не просто традицией, а необходимостью. Напиток осветляет бульон, удаляет специфический запах толстолобика, делает мелкие косточки незаметными. Кроме того, мякоть становится намного сочнее и вкуснее. Пошаговое приготовление не отличается от традиционного варианта:

  • толстолобик (голова, хвост и другие части) — 1,5-2 кг,
  • вода — 4 л,
  • картофель — 5 клубней,
  • рис — 5 ст. л.,
  • лук белый — 2 головки,
  • морковка — 2 шт.,
  • специи к ухе (лавровые листы, гвоздичка и перец),
  • соль — по вкусу,
  • водка — 1-2 стопки.

Тщательно промыть куски после чистки, вырезать из головы жабры. В казан с кипящей водой опустить подготовленные части толстолобика, целую луковицу и несколько крупных кусков моркови. Томить при слабом жаре 5-7 минут. Добавлять соль и приправы пока не нужно. Периодически следует снимать пену — это позволит сохранить бульон прозрачным.

Пока есть свободное время для остальных ингредиентов. Очистить овощи, рис перебрать и промыть несколько раз водой. Нашинковать полукольцами лук, морковь можно порезать шайбами, а картофель — кубиками. При желании лук с морковью пассируют на растопленном жире или масле до румяности, хотя для ухи это необязательно.

Отправить в казан рис, через пару минут картофель. Дать закипеть и положить овощи. Приправить специями, солью и варить ушицу из толстолобика еще 15-20 минут. Проверить готовность блюда можно по крупе и картошке. Важно следить за жаром — сильный огне недопустим. Если юшка будет бурлить, мясо распадется на кусочки, а в суп попадут мелкие кости.

Готовую уху заправить водкой и дать закипеть, после чего снять с костра. Из похлебки достать толстолобика, разобрать его на мясо, отделяя кости и кожу. Настоявшееся ароматное блюдо подают через 10-15 минут после варки. В тарелку выкладывают кусочки рыбной мякоти, добавляют рубленую зелень и заливают супчиком.

С помидорами

Первое блюдо с помидорами — это один из вариантов донской ухи. Для нее требуются определенные виды рыбы, да и воду принято брать из реки Дон. Любой желающий может сварить юшку из толстолобика, добавив несколько спелых томатов. Они освежают вкус, придавая кисло-сладкие нотки. Положить помидоры можно как в процессе варки, так и перед самой подачей. В данном случае на два литра жидкости понадобится:

  • толстолобик — 0,8 кг,
  • помидоры — 4 плода,
  • картошка — 3-4 клубня,
  • одна головка белого лука,
  • пучок свежей петрушки,
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовить тушку: очистить и вымыть толстолобика, выпотрошить, порезать на стейки. Опустить в емкость с водой рыбу. Сразу же добавить помидоры, на которых предварительно сделать крестообразные надрезы. Томить на слабом огне 10-15 минут, снимая накипь ложкой или шумовкой.

Помидоры и рыбу извлечь из бульона. Томаты немного остудить и протереть через сито, избавляясь от шкурок с семенами. Куски толстолобика очистить от кожи и костей, оставить пока на тарелке.

В бульон отправляется нарезанный крупной соломкой картофель. Через пару минут добавить измельченный лук и морковь (достаточно порубить кубиками), а также основной набор специй.

Готовить ушицу 15 минут до мягкости картошки. За пару мгновений до снятия с огня посолить по вкусу, переложить протертые томаты и филе толстолобика. Заправить измельченной зеленью — можно снимать с огня!

Уха из толстолобика с картошкой

Со сливками

Финская уха пользуется невероятным успехом не только в странах Скандинавии. В России ее все чаще варят из более доступных видов рыбы, например, того же толстолобика. У него нежное и вкусное мясо, при этом суп получается низкокалорийным. Сливки придают оригинальность такому простому блюду, не осложняя процесс готовки. Используемые ингредиенты:

  • рыба пресноводная — 0,5 кг,
  • две-три картофелины,
  • сливки жирные — 200 мл,
  • молоко — 200 мл,
  • литр воды,
  • одна средняя морковка,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • лимон — ½ шт.,
  • мука пшеничная — 1 ст. л.,
  • листы лавры — 2-3 шт.,
  • перец и соль — по вкусу,
  • укроп — для подачи блюда.

Использовать для финского супа со сливками и молоком можно любые части толстолобика: голову, хвост, стейки и даже филе. Из головы вырезать жабры, так как они испортят любое блюдо. Очистить тушку, удалить внутренности и хорошо промыть водой. Толстолобик является относительно крупной рыбой, поэтому отваривать ее целиком нежелательно — надо разрезать на 5-6 кусков.

Сложить в котелок голову и хвост, залить водой. После закипания снять серую накипь шумовкой. Готовить до двадцати минут, по истечении которых достать куски тушки из котелка. Многие выбрасывают голову и хвост, но в них много мякоти, которую надо снять с костей.

Добавить порезанный кубиками картофель и нашинкованную кружками морковь. Следом отправить целый репчатый лук очищенный от шелухи. Спустя 5-7 минут опустить кусочки толстолобика, соль и выбранные специи.

Смешать в одной чашке сливки, молоко и добавить ложку муки для густоты. Тщательно перемешать венчиком или вилкой, избавляясь от комочков. Влить молочную смесь в котелок с кипящей ухой и дать закипеть. Поварить еще 1-2 минутки, выловить луковицу, заправить зеленью.

Убрать котелок с финским супом с огня и дать настояться. При подаче в каждую тарелку выкладывают по стейку толстолобика и дольке лимона.

По-Тайски

Несмотря на то, что уха считается национальным блюдом русской кухни, ее готовят во многих странах. В разных точках мирах рецептуру меняют, адаптируя под особенности кухни. Уха по-Тайски состоит из речной рыбы с добавлением морского коктейля, который придает экзотические нотки. Острый вкус обеспечивает имбирь и красный перец. Подробное описание и необходимые продукты:

  • суповой набор толстолобика — 0,4 кг,
  • морской коктейль (креветки, гребешки, мидии и другое) — 0,3 кг,
  • картофель — 4 клубня,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • вино белое полусухое — 250 мл,
  • масло кукурузное — 30 мл,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • имбирь свежий натертый — 2 ст. л.,
  • несколько зубцов чеснока,
  • острый перец — ½ стручка,
  • соль и перец молотый — по вкусу,
  • укроп — для подачи ухи.

Суповой набор помыть, опустить в котелок с водой, добавить порезанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь и кубиками лук обжарить на кукурузном масле до румяности, после чего отправить в бульон. Сельдерей порезать полукольцами, засыпать в юшку. Имбирь натереть на терке слайсами и положить в котелок, когда картошка станет мягкой.

Морской коктейль предварительно разморозить, перебрать. Добавить в уху морепродукты и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Осталось заправить мелко нарубленным укропом, молотым перцем, солью по вкусу. Влить вино, дождаться закипания и томить 1-2 минутки. Подавать к столу можно сразу, положив в каждую тарелку по несколько кружочков жгучего перца.

Вкусная уха из толстолобика

По-Казански

В каждом регионе нашей страны свой, особенный и оригинальный, рецепт приготовления ухи. Одни народы предпочитают густую и жирную похлебку, другие — легкое и простое блюдо с овощами. Уха из толстолобика по-Казански может быть сварена на курином бульоне с черносливом и кукурузой. Она получается намного сытнее, имеет приятный сладковатый вкус. Что надо из продуктов:

  • толстолобик (голова и хвост) — 0,6 кг,
  • куриный суповой набор — 0,5 кг,
  • три картофелины,
  • лук-репка — 2 головки,
  • одна средняя морковь,
  • чернослив — 10-12 шт.,
  • кукуруза консервированная — 100 г,
  • один лимон,
  • специи к ухе,
  • сахар и соль — примерно по 1 ст. л.

В два литра воды опустить суповой набор курицы и разделанную рыбу. Готовить полчаса при слабом жаре, не давая будущей ухе бурлить. Отваривать примерно 40-60 минут, затем процедить бульон, переложив толстолобика и курицу на тарелку.

Пока варится суп, можно заняться овощами: помыть, очистить и нашинковать все кубиками. Картофель рубят крупнее, чем лук и морковку. В процеженный отвар положить сначала овощи, а через 7-10 минут чернослив (можно вместе с косточками) и кукурузу. Варить до мягкости картофеля, после чего заправить соком из половинки лимона. На данном этапе добавить специи (лаврушку, гвоздику) и соль по вкусу. Сбалансировать вкус сахаром, приправить перцем. Через пять минуток снять с костра.

Отделить от костей мякоть рыбы, положить в юшку. Куриное мясо тоже можно использовать для ухи либо оставить для другого блюда. При подаче в каждую тарелку положить по одному кружочку лимона.

Уха с крупами

Далеко не все любят простую уху только из рыбы и овощей. Многие предпочитают густой и наваристый суп с добавлением круп. Уже упоминалось, что чаще всего используют привычные всем: рис, перловку да пшено. Обычные рецепты разнообразит гречка, просо и даже манка. Вкус каждого блюда приятно удивит!

С пшеном

Уха с пшеном давно считается классикой. Эту крупу многие выбирают не просто так: она быстро варится, делает бульон густым, выигрышно подчеркивая вкус толстолобика. Предварительной подготовки пшено не требуется — лишь изредка его промывают перед добавлением в кастрюлю. Список необходимого на два литра жидкости:

  • головка и хвост от одной крупной тушки,
  • картофель — 3 клубня,
  • лук — 1 головка,
  • небольшая морковь,
  • пучок укропа и петрушки,
  • пшено — 1/3 стакана,
  • перец душистый — 5 горошин,
  • лист лавры — 2 шт.,
  • соль и специи на свое усмотрение.

Голову тщательно промыть изнутри и снаружи, вырезать жабры. В кастрюлю (подойдет только с толстым дном!) сложить подготовленные куски и поставить на огонь. После закипания посолить, отваривать 15-20 минут, снимая периодически пену на поверхности.

Морковь порезать кружочками, картофель — соломкой, а лук нашинковать полукольцами. Если же вареный лук не нравится членам семьи, можно отварить его целиком, а перед подачей извлечь.

Готовый рыбный бульон процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от чешуек и косточек. Мякоть толстолобика отделить от костей, порезать небольшими кусочками. Вернуть на плиту отвар, после закипания засыпать промытое пшено. Спустя три минуты отправить картошку, лук и морковь. Варить 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

Положить нужные специи, душистый перец, а также мякоть толстолобика. Выбросить луковицу, если она закладывалась целиком, дать покипеть пару минут. Засыпать рубленую зелень и настоять под крышкой.

Мешать уху часто нельзя — кусочки рыбы развалятся. Рекомендуется время от времени встряхивать кастрюлю, иначе пшено и овощи могут пригореть.

С гречкой

Любителям сытных первых блюд подойдет уха с гречкой. Такая юшка отлично насыщает и согревает в самый холодный день. Приготовление занимает около одного часа, но результат стоит затраченных усилий и времени. Оценят вкуснейшую ушицу даже детки. Ингредиенты на суп с гречкой из толстолобика:

  • речная рыба — 0,5 кг,
  • гречка (вареная) — 5 ст. л.,
  • картофель — 3 клубня,
  • одна морковь — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • паста томатная — 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное без запаха — 20 мл,
  • перец молотый и соль — по вкусу,
  • пучок свежей зелени.

Наваристая уха из толстолобика

Подготовленного толстолобика нарезать на порционные куски, залить водой и поставить на огонь. На сильном огне довести до кипения, а затем убавить нагрев до минимума и томить полчаса. Пока есть время нарезать лук кубиками, натереть морковь на терке и порубить картофель толстой соломкой.

Разогреть растительное масло, выложить лук и пассировать пару минут до прозрачности. Дальше положить морковку, перемешать, посыпать солью и перцем. Готовить обжарку еще пару минут, чтобы овощи подрумянились. Добавить томатную пасту и подержать на огне немного.

Рыбный отвар процедить через марлю, довести до кипения. Опустить в кастрюлю картофель, спустя 10 минут переложить овощную поджарку под томатным соусом. Добавить пару ложек вареной гречки, бросить лаврушку, перец. С костей снять мякоть, вернуть в юшку. Варить пару минут суп с гречкой и заправить зеленью — можно подавать к столу!

С просом

Просо по составу напоминает гречку, но стоит намного дешевле. Оно не содержит глютена, поэтому уху с просом допустимо есть даже во время строгой диеты. От пшена отличается тем, что не очищено от колосковых чешуек. Придумать проще рецепт невозможно:

  • толстолобик — 1 кг,
  • вода — 2 л,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • просо — ½ стакана,
  • картофель — 2 клубня,
  • соль и перец — по вкусу.

В кастрюлю положить разделанного и порезанного крупными кусками толстолобика, залить холодной водой. Довести до кипения, после чего убавить огонь и томить 15-20 минут. Время от времени снимать пенку, чтобы бульон сохранил прозрачность. Готовый рыбный отвар процедить и прокипятить, а рыбу выложить на тарелку.

Лук и картофель нашинковать крупными кубиками, морковь порубить кружочками. Просо промыть проточной водой и засыпать в бульон — отваривать крупу не меньше 15 минут. Дальше отправить в кастрюлю овощи и продолжать готовить еще 10-15 минут. В процессе варки не забыть посолить и поперчить блюдо, иначе оно получится пресным.

Снять с огня готовую уху с просом и дать настояться под крышкой. Разлить по тарелкам, добавить по стейку толстолобика либо разобрать рыбу на небольшие кусочки. Неплохо будет положить по дольке помидора.

Уха из толстолобика с чесноком

С рисом

Рисовый рыбный суп популярен не менее остальных рецептов. Желательно выбирать такие сорта крупы, которые не развариваются и не превращаются в кашу. Пошаговый рецепт, дополненный фото, позволит каждому порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. На приготовление ушицы с рисом и толстолобиком уйдет совсем немного времени. Что требуется:

  • суповой набор от 2-3 толстолобиков,
  • вода — 3,5-4 литра,
  • картошка — 5-7 клубней,
  • рис — 100 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук белый — 2 головки,
  • масло растительное — 1-2 ст. л.,
  • три листика лаврушки,
  • немного перца горошком и соли,
  • петрушка — для подачи первого.

Крупные головы разрезать пополам, промыть и залить холодной водой. Оставить куски в жидкости на полчаса-час для вымачивания. Выйдет вся кровь, а значит бульон будет максимально светлым и прозрачным. Субпродукты залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания обязательно убавить огонь, ведь уха не должна сильно булькать. Добавить целую луковичку без шелухи, лавровые листики. Готовить отвар не меньше получаса, снимая пену.

Есть свободное время для подготовки остальных ингредиентов. Картошку почистить и порубить кубиками, морковь кружочками, а лук полукольцами. Рис промыть несколько раз водой и оставить на сите, чтобы стекла влага. Отправить лук и морковь на сковороду с разогретым маслом — пассировать 5-7 минут до румяности.

К этому времени бульон должен быть готов: отвар процедить, а рыбу оставить на тарелке. После остывания мясо толстолобика снять с костей. В прокипяченную жидкость положить рис, через пару минут добавить картофель. Далее отправить овощную зажарку, соль и томить 15-20 минут до готовности всех продуктов.

За пять минуток до снятия с огня вернуть рыбное мясо. Перед подачей настоять и засыпать измельченную петрушку.

С манкой

Во время поста важно питаться сытно, да и всегда хочется вкусных блюд. Уха с манкой отличается густотой, не содержит много калорий, при этом надолго утоляет голод. Подать юшку можно на обед малышу, взбив суп блендером до состояния жидкого пюре. Ингредиенты используются самые доступные:

  • толстолобик — 1-1,5 кг,
  • вода — 3 л,
  • картофель — 4-5 клубней,
  • манная крупа — 4 ст. л.,
  • зеленый лук — пучок,
  • соль и специи на выбор.

Разделать толстолобика на порционные куски, опустить их в воду. Кипятить 15-20 минут на слабом огне, затем достать из кастрюли. Процедить юшку и прокипятить.

В рыбный отвар отправить нарезанный брусочками картофель. Через 7-10 минут засыпать мелко покрошенный зеленый лук, специи и соль. Продолжать готовить до мягкости картошки, в конце засыпать манку. Перемешать уху, дать покипеть 2-3 минутки. Вернуть разобранного толстолобика на филе и снять с огня. Подавать блюдо сразу не стоит — манной крупе надо дать время «дойти».

Уха на природе из толстолобика

С перловкой

Несмотря на то, что уха с перловкой выходит очень сытной, готовят ее редко. Причина проста — крупа долго варится, часто остается жесткой или, наоборот, превращается в кашу. Ее нельзя добавлять одновременно в суп с рыбой или картофелем. Необходимо предварительно вымочить крупу в холодной воде не менее 30-60 минут, чтобы сократить время варки. Подробный рецепт ухи из толстолобика и ингредиенты:

  • рыба свежая — 0,8 кг,
  • перловка — ½ стакана,
  • картошка — 3-4 клубня,
  • одна крупная луковица,
  • морковь — 2 шт.,
  • несколько листиков лавры,
  • соль и перец — по вкусу,
  • свежая зелень — для подачи блюда.

Подготовленные куски рыбы сложить в кастрюлю с водой (около 2,5 л) и отваривать 25-30 минут при слабом огне. Добавить можно луковую шелуху, чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок. Готовый отвар процедить, а толстолобика разобрать на филе без костей.

Морковь натереть на терке, лук нашиновать полукольцами или кубиками — это дело вкуса. В кипящий бульон отправить промытую и замоченную перловку и варить 20 минут. Далее добавить нарезанный брусочками очищенный картофель, а через пару минуток остальные овощи. Продолжать томить 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. Не забыть посолить юшку, засыпать немного перца и лавровые листки.

В готовую уху вернуть филе толстолобика, снятое с костей. После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать чуть-чуть постоять. Разлить по тарелкам и украсить рубленой зеленью.

Уха с рыбным разнообразием

Толстолобик не содержит много жира, поэтому бульон из него порой выходит легким и диетическим (особенно при использовании стейка или филе). Сделать его насыщеннее и еще вкуснее возможно, используя другие виды рыбы. Отлично подойдут речные и морские обитатели: сазан, щука, карп, лосось, амур. Необязательно брать целые тушки — будет достаточно супового набора.

С добавлением карпа

Карп — это один из самых доступных и недорогих видов рыбы. Употреблять в пищу его любят немногие, так как тушка отличается огромным количеством мелких костей. Рекомендуется сварить из карпа бульон, а затем на нем приготовить уху с толстолобиком. Юшка на двойном отваре имеет богатый вкус, да и содержит массу полезных веществ. Что понадобится на 3 литра воды:

  • карп — 0,8 кг,
  • стейки толстолобика — по количеству порций,
  • картофель — 5-7 небольших клубней,
  • лук и морковка — по 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • лаврушка — 2 шт.,
  • перец черный — 10 горошин,
  • соль — 1 ст. л.

Сытный суп из толстолобика

Первым делом нужно разделать карпа, при этом чистить его необязательно. Чешуя придает особый навар бульону, тем более, что юшка будет процеживаться. Выпотрошить тушку, удалить жабры и плавники, промыть. Опустить в емкость с водой, дождаться закипания. Далее снять пенку и томить на самом слабом огне 30-40 минут, не давая сильно кипеть. Полученный отвар промыть. Рыбу можно либо выбросить, либо разобрать на филе и положить в суп.

Почистить картошку, каждый клубень разрезать на 4-6 кусочков в зависимости от размера. Опустить картофель в бульон и варить в течение десяти минут. В это время нашинковать помельче лук и морковь, обжарить на масле до золотого цвета. Добавить порезанный небольшими кубиками томат без кожицы, тушить 3-5 минут. Пассировку переложить в похлебку, посолить, бросить специи.

Очистить помидор от кожицы поможет бланширование. Нужно сделать на томате надрез крест-на-крест, поместить на 1-2 минутки в кипяток, а затем сразу же опустить в ледяную воду. В результате этого шкурка легко снимается даже без использования ножа.

Следом в кастрюлю отправляются стейки толстолобика. Продолжать варить первое блюдо еще 10-15 минут при медленном огне. В конце проверить на соль и снять с плиты.

С добавлением семги

Семгу нередко называют королевой лососей — это очень вкусная и полезная, но относительно дорогая рыба. Использовать целую тушку для приготовления бульона нерационально. Будет лучше, если сварить суп из более доступного вида, а затем добавить кусочки семги. Уха из речной и морской рыбы не изменяет вкусовых качеств. Используемые продукты:

  • филе семги — 0,4 кг,
  • толстолобик свежий — 0,6 кг,
  • вода — 2 л,
  • рис — 3 ст. л.,
  • картофель — 4 клубня,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • укроп — пучок,
  • лаврушка, перец — по вкусу,
  • соль.

Толстолобика разделать обычным способом, отправить вариться в воду без соли и специй. Добавить целую луковицу в шелухе и томить 20-25 минут при слабом огне. Юшку процедить через сито или марлю, чтобы очистить отвар от костей и чешуи. Мякоть отварного толстолобика можно добавить в уху либо использовать для другого блюда. Прокипятить бульон, после чего засыпать в него промытый рис. Дать покипеть пару минуток.

Пока почистить и нарезать кубиками картофель, а также вторую луковицу. Овощи положить в кастрюлю, добавить после закипания соль и приправы. Укроп нашинковать помельче и убрать в сторону. Стебли связать ниткой и опустить в похлебку, пока варится крупа и картошка. Через 10-15 минут укроп можно достать и выбросить, так как он отдал запах.

Филе семги порезать на кусочки размером 3 на 3 см, опустить в уху за 7-10 минут до готовности. Перед подачей заправить измельченным укропом.

С добавлением горбуши

Горбуша и толстолобик не являются самыми жирными сортами рыбы. Для повышения калорийности рекомендуется добавить плавленый сырок. Он придаст юшке совершенно новый вкус. Как и в прошлом случае, бульон готовят из толстолобика, а затем добавляют немного красной рыбы. Список продуктов:

  • суповой набор толстолобика — 0,5 кг,
  • горбуша свежая — 4-5 порционных кусков,
  • картофель — 7 клубней,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • плавленый сыр сливочный — 100 г,
  • лавровый лист,
  • перец молотый и другие специи на выбор,
  • масло подсолнечное — для жарки овощей,
  • соль,
  • зелень (укроп или петрушка) — небольшой пучок.

Уха из толстолобика в микроволновке

Суповой набор отварить в воде до готовности — это займет около 20-30 минут на минимальном огне. Далее процедить отвар и вернуть на плиту. Положить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками очищенный картофель, после закипания посолить. Варить в течение 10 минут.

Лук нашинковать помельче, морковь нарезать соломкой, после чего обжарить на масле до румяности. Овощную смесь добавить в бульон, туда же отправить специи. После закипания опустить в юшку стейки горбуши и готовить до десяти минут. Долго варить красную рыбу нельзя — она потеряет полезные свойства и станет невкусной.

Плавленый сыр рекомендуется натереть на терке или порезать на кусочки, чтобы он быстрее растворился в супе. Добавить его в уху из горбуши и толстолобика, перемешать. Снять с огня, дав блюду закипеть. Разлить по тарелкам, засыпать в каждую немного мелко нарубленной зелени для запаха.

С добавлением форели

Форель отличается не только ярким и запоминающимся вкусом, но и пользой. Она содержит намного больше белка и жира, чем другие похожие сорта рыбы. Сварить быстро на обед уху из форели и толстолобика легко. Свежая зелень и куриные яйца придадут первому особый аромат. С приготовлением справится даже новичок, тем более, что продукты всегда есть в ближайшем магазине:

  • суповой набор форели — 0,5 кг,
  • суповой набор толстолобика — 0,5 кг,
  • картофель — 6 клубней,
  • одна небольшая морковка,
  • пучок зеленого лука,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • укроп и петрушка — по пучку,
  • черный перец душистый — 4-5 горошин,
  • листок лаврушки,
  • соль.

Суповые наборы помыть, залить куски водой и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения, а затем убавить нагрев до минимума. Снимать пену шумовкой, пока она не перестанет появляться. Бросить в кастрюлю также соль, лаврушку, перец и белые части от зеленого лука. Стебли укропа и петрушки связать ниткой, опустить в воду. Томить не менее получаса, чтобы получить наваристый и душистый бульон.

Процеженный отвар перелить в чистую кастрюлю, а рыбу остудить и разобрать на филе без косточек и кожи. После закипания в отвар положить нашинкованный соломкой картофель. Через 3-5 минуток добавить порезанную кубиками морковь. Варить до готовности овощей, что займет примерно пятнадцать минут.

Отдельно отварить яйца вкрутую — на это уйдет 9-10 минут. Остудить, очистить и покрошить мелким кубиком. Зелень (петрушку и укроп) измельчить ножом. В готовую кипящую уху положить травы и яйца, снять с огня.

С добавлением щуки

Речные виды рыбы прекрасно сочетаются между собой. Из щуки и толстолобика сварить ушицу удается быстро, а главное без особых усилий. Стоит напомнить, что по традиционному рецепту овощи не обжариваются. Рекомендуется луковицу разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде — так бульон приобретет золотистый цвет. Ингредиенты на суп:

  • голова толстолобика — 1 шт.,
  • голова щуки — 1 шт.,
  • картофель — 5 клубней,
  • морковь — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • пшено — ½ стакана,
  • соль и перец — по вкусу,
  • лавровый лист — 1 шт.

Голову щуки и толстолобика тщательно помыть внутри, удалить жабры. Желательно замочить на час в воде, чтобы вышла кровь. Вновь промыть и поставить вариться на двадцать минут с момента закипания. Обязательно снимать пену, иначе уха получится мутной и темной. Готовый отвар процедить через два слоя марли, перелив в чистую кастрюлю.

Пшено перебрать заранее, промыть 2-3 раза чистой водой. Овощи почистить и нарезать: морковь соломкой, лук и картофель кубиками. В бульон засыпать пшено, картошку. Через пару минут добавить также остальные овощи. После закипания посолить и поперчить. Варить на протяжении 20-25 минут до готовности крупы.

За пять минуток до выключения огня добавить любимые специи и травы. Уха из толстолобика и щуки готова — подавать можно через четверть часа, когда блюдо настоится.

Самая вкусная уха из толстолобика

С добавлением сазана

Сазан обладает нежным сладким мясом, а бульон из него в сочетании с толстолобиком получается великолепным. Быстро, просто и сытно — все это про уху из данных видов рыбы. Для питательности стоит добавить немного крупы, например, риса или пшена. Что понадобится на 3 литра жидкости:

  • голова сазана — 1 шт.,
  • голова толстолобика — 1 шт.,
  • три картофелины,
  • пшено — половина стакана,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное — 30 мл,
  • пучок петрушки и укропа,
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу.

Головы с удаленными жабрами промыть и опустить в кастрюлю с прохладной водой. Не забыть заранее вымочить рыбу, чтобы кровяные сгустки вышли. Положить пару веточек укропа и петрушки, томить бульон в течение получаса. Периодически снимать пену ложкой или шумовкой.

В свободное время измельчить овощи: морковь натереть на терке, а лук порубить кубиками. Обжарить на растительном масло до румяности, добавив в зажарку немного соли и перца. Картошку почистить от кожуры, нарезать соломкой.

Бульон уже должен свариться: рыбу выложить на тарелку, а жидкость процедить. Прокипятить юшку, добавить лаврушку, соль и отправить картофель вариться. Засыпать промытое несколько раз пшено, продолжать готовить на умеренном огне. Спустя 7-10 минут можно переложить овощную зажарку из лука и моркови. Томить еще 15 минут до мягкости ингредиентов.

Рыбное мясо отделить от костей, вернуть в суп с картофелем и пшеном. Дать ухе покипеть на медленном огне пару минуток и снять с плиты. Для раскрытия вкуса и запаха добавить рубленую зелень и настоять, накрыв крышкой.

Необязательно готовить сытный и густой суп. Можно дополнительно к ухе подать что-то питательное, например, пирожки или блины с начинкой.

С добавлением амура

Уха из амура получается прозрачной красивого золотистого цвета. Мякоть очень нежная и вкусная, при этом не содержит много калорий. В бульон из толстолобика достаточно положить несколько стейков амура, чтобы получить новый супчик. В разделке рыбы есть свои особенности, которые стоит узнать до начала готовки. На уху нужно взять:

  • белый амур — 0,4 кг,
  • толстолобик — 0,5 кг,
  • вода — 3,5 л,
  • картофель — 5 клубней,
  • морковь — 1 шт.,
  • две головки белого лука,
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.,
  • специи для ухи (перец, гвоздика, лаврушка),
  • укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Разделать рыбу привычным способом, выпотрошив и очистив от чешуи. После этого нарезать на порционные куски, залить водой и отварить до готовности (около пятнадцати минут). Отвар процедить с помощью сита, вернуть на плиту. Амура и толстолобика остудить до комфортной температуры, очистить от костей и кожи.

Добавить в бульон специи, посолить. Бросить вариться картошку, нарезанную большими кубиками. Пока можно приготовить пассировку: лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масло до румяности. Переложить овощную зажарку в рыбную юшку. Продолжать томить еще 10-12 минуток.

Зелень мелко нарезать, засыпать в кастрюлю. Спустя 2-3 минуты кипения можно выключать огонь. Перед подачей на стол настоять немного для усиления аромата. В каждую тарелку налить бульон с овощами и добавить филе рыбы.

Уха и толстолоба

Уха из толстолобика в мультиварке

Уху любят и готовят во многих уголках мира — это не просто так. Блюдо не требует длительной подготовки или особенных ингредиентов. Значительно упрощает процесс мультиварка. Умное устройство сделает все самостоятельно, повару нужно лишь нарезать и положить в чашу продукты.

Многие отмечают, что в мультиварке уха выходит намного вкуснее и ароматнее, чем на плите дома. Это не так удивительно, ведь томится юшка в закрытой емкости при определенной температуре. Благодаря этому кусочки рыбы сохраняют сочность, а крупа и овощи не развариваются. Единственная трудность — процеживание отвара. По этой причине желательно выбирать крупные тушки, в которых нет маленьких косточек. Один из рецептов приготовления ухи в мультиварке:

  • одна голова от крупного толстолобика,
  • рис — ½ стакана,
  • картошка — 3 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • парочка листков лавры,
  • щепотка перца,
  • чайная ложка соли.

Из головы вырезать жабры, промыть и замочить на полчаса в холодной воде для выхода крови. Далее ополоснуть под проточной водой и положить в чашу мультиварки. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить к рыбе. Следом отправляется морковь и лук, нашинкованные не слишком мелким кубиком. Рис промыть 2-3 раза водой, чтобы с него стекала прозрачная жидкость. Засыпать в чашу, также положить перец, соль, лаврушку.

Включить мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару». Готовиться уха из толстолобика будет не менее 45-60 минут. Оценить готовность легко: овощи станут мягкими, а мякоть от костей будет отходить без усилий.

Перед подачей достать голову толстолобика из супа, отделить мясо. Разлить ароматную уху по тарелкам, в каждую положить по несколько кусочков рыбного филе.

Тонкости приготовления

Рецептов ухи существует достаточно много — экспериментировать можно с крупами, овощами, видами рыбы, способами приготовления. Нет одного варианта, по которому следовало бы всегда и всем варить юшку. Однако есть базовые принципы:

  • использовать только свежую рыбу, а вот замороженная и консервы однозначно не годятся,
  • лучше сделать первый бульон из мелочи, а лишь потом добавить крупные экземпляры,
  • обычно соблюдают пропорции 1:1 или 1:2 (рыба и вода), чтобы получить насыщенный отвар,
  • нельзя допускать сильного кипения — рыба разварится слишком быстро,
  • время варки толстолобика составляет от 15-20 минут до одного часа в зависимости от используемых частей,
  • не стоит доливать воду в процессе отваривания рыбы — бульон помутнеет.

Уху никогда не едят сразу, так как она должна настояться. Желательно даже оставить бульон на 15 минут перед добавлением остальных овощей. Торопиться при варке русского блюда нельзя — детали требуют внимания.

Как долго хранится уха

Уха — это блюдо, которое нужно есть исключительно свежим. Если оно постоит несколько часов и будет разогрето, вкус сильно изменится. Мясо толстолобика может потерять сочность, а крупа и овощи размякнуть. Рекомендуется готовить похлебку на один раз. Если же суп остался, его обязательно после остывания надо убрать в холодильник. Храниться уха может не более трех суток при температуре +4 градуса.

Польза и вред ухи из толстолобика

Толстолобик содержит все элементы и минералы, необходимые человеческому организму для жизни. При этом рыба остается диетическим продуктом, который можно есть абсолютно всем: детям, беременным, пожилым людям. Регулярное употребление позволит снизить вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ. Уха обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на центральную нервную систему,
  • приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови,
  • укрепляет сосуды, налаживая работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует общее самочувствие,
  • укрепляет иммунитет.

Классическая уха не содержит много калорий, а значит ее можно есть часто и не поправляться. Блюдо очень сытное, а белок, содержащийся в нем, полностью усваивается за 2 часа. Все же включать толстолобика в меню слишком часто не стоит — достаточно 2-3 раз в неделю.

Трудно сказать, какой вред приносит уха, так как негативных эффектов не замечено. Толстолобик безвреден для любой категории людей. Максимально допустимой суточной дозы нет, хотя злоупотреблять не стоит. Отказаться от блюда стоит при индивидуальной непереносимости рыбы.

Наваристый суп из толстолобика

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Толстолобик считается диетическим видом рыбы и содержит всего 86 кКал на 100 грамм продукта. В нем 19,5 г белка, 0,9 г жиров и 0,2 г углеводов. Калорийность классической юшки составляет не более 30-40 кКал. Супы с другими видами рыбы, сыром, крупами получаются сытнее.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционная русская уха с овощами 100 г Калорийность — 25 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,2 г
Суп из толстолобика с перловкой 100 г Калорийность — 32 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,8 г
Уха из щуки и толстолобика 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,8 г

Заключение

Толстолобик — простая и доступная пресноводная рыба семейства карповых. Содержит мало калорий, при этом вкусна и идеально подходит для ухи. Приготовление первого блюда занимает около одного часа, но большую часть времени уходит на бульон. Он является самым главным в ушице — должен остаться прозрачным, сладким и ароматным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: