Диетологи не устают повторять, насколько важна рыба в рационе человека. Однако не всегда блюда из нее получаются полезными и вкусными одновременно. Ребенок, а иногда и взрослый, отказывается есть уху из-за специфического вкуса. Лучше приготовить рыбный суп с рисом — он имеет не такой яркий аромат, зато питательный и подходит даже для диетического питания. Пошаговые рецепты найдутся на любой вкус.
Быстрый картофельный супчик из консервов с крупой
Рис и рыба — идеальное сочетание, ведь это сытно, быстро и вкусно. Рекомендуется отведать супчик из консервов, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. Выбрать можно сайру, минтай, треску, горбушу и другие виды в масле или собственном соку. Даже килька в томатном соусе отлично подойдет для первого блюда. Необходимые ингредиенты по рецепту:
- консервы — 1 банка,
- картофель — 3-4 клубня,
- рис — 3 ст. л.,
- лук и морковь — по 1 шт.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соль,
- черный перец молотый,
- зелень — несколько веточек.
Консервированная рыба не нуждается в приготовлении — ее требуется только размять вилкой, удаляя крупные кости. Вскипятить около 2-2,5 литров воды и отправить в кастрюлю картофель, нарезанный большими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять рис, предварительно промыв его под проточной водой. После закипания посолить будущий суп и готовить 15-20 минут до мягкости продуктов.
Лук очистить и нашинковать помельче, морковку натереть на крупной терке. На сковороде разогреть масло, выложить овощи и пассировать 7-10 минут до румяности. Добавить зажарку к крупе и картофелю, а также подготовленные консервы — томить вместе на слабом огне пару минут. Поперчить похлебку, засыпать измельченную зелень и выключить огонь, так как блюдо уже готово.
Масло или сок из баночки рекомендуется вылить в бульон, чтобы сделать рыбный суп с картошкой и рисом наваристым, более питательным.
Сливочный суп из форели с добавлением риса
Сливочная уха вне зависимости от рецепта всегда получается настолько вкусной, что съедается за один раз. Добавлять в нее рис почему-то не принято, но он позволяет сделать рыбий суп еще сытнее. Картошку рекомендуется все же использовать, так как именно благодаря ей бульон приобретает бархатистую консистенцию.
Список продуктов:
- суповой набор из форели — 1 кг,
- вода — 3 л,
- картофель — 5 клубней,
- сливки — 250 мл,
- лук репчатый — 1 головка,
- морковь — 1 шт.,
- масло сливочное — 2 ст. л.,
- рис — 3-4 ст. л.,
- молотый черный перец,
- соль — по вкусу.
Сливки желательно брать жирные — от 15%. Продукт с меньшим содержанием жира может свернуться в процессе варки. Все же кипятить сливочный суп долго не нужно.
Сначала подготавливают рыбу для варки бульона. Если используется голова форели, то из нее необходимо удалить жабры, иначе суп получится горьким. Промыть красную рыбу, залить холодной водой и варить в течение 20 минут, добавив перец, соль и по желанию лавровые листы. Достать форель и после остывания отделить кусочки мяса, бульон обязательно процедить.
В кастрюлю бросить нарезанный брусочками картофель и промытый рис. На среднем огне готовить около 15 минут. В это время можно сделать зажарку: обжарить на растопленном сливочном масле измельченный репчатый лук, затем добавить натертую морковь. Пассированные овощи переложить в бульон.
Как только крупа и картофель будут готовы, можно возвращать в кастрюлю кусочки красной рыбы. Дать покипеть пару минут, влить сливки и сразу же после закипания выключить огонь. Перемешать и подавать супчик к столу.
Суп с помидорами, рисом и консервами в мультиварке
Приготовление классической ухи в мультиварке может занять много времени. Куда проще сварить супчик из риса, консервированной рыбы и томатов, которые придают похлебке интересный вкус. Не требуется ни долго подготавливать кусочки рыбы, не процеживать бульон — надо только заложить все продукты в чашу и выбрать нужную функцию. Что нужно из ингредиентов:
- консервированная горбуша в собственному соку — 2 баночки,
- вода — 2,5 л,
- картофель — 4 шт.,
- рис — 1 горсть,
- морковь — 1 шт.,
- одна крупная луковица,
- помидоры — 2 шт.,
- растительное масло — для жарки овощей,
- соль и специи — по вкусу,
- несколько лавровых листиков,
- зелень — для подачи.
Пошаговый рецепт простого супчика в мультиварке начинается с приготовления овощной пассировки. Следует выбрать режим «Жарка», налить масло в чашу устройства и оставить разогреваться. Обжарить сначала нарезанный кубиками лук, затем натертую морковку. Спустя 5 минут можно добавить томаты, очищенные от кожицы и нарубленные небольшими ломтиками. Тушить овощи без крышки 5-7 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Картофель почистить, порезать брусочками и добавить к остальным овощам. Промыть рис и засыпать в мультиварку. Выложить рыбные консервы, посолить и поперчить, бросить лавровые листы. Залить горячей водой и выставить нужный режим, например, «Суп» или «Варка». Готовиться первое блюдо с горбушей будет около 45-60 минут при температуре от 90 до 120 градусов. В конце следует добавить нарубленную зелень.
Любой рыбный суп должен простоять на плите или в мультиварке хотя бы 10-15 минут под крышкой, что сделает его ароматнее. При использовании умной помощницы можно выбрать функцию «Подогрев» и оставить так.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Картофельный суп с рыбой и рисом | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 2,3 г |
Сливочная уха с рисом | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,1 г |
Рисовый суп с помидорами и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 1,2 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6 г |
Рецепты с фото — настоящее спасение для тех, кто не умеет готовить. Сварить рыбный суп можно всего за полчаса, если выбрать консервы. Время приготовления блюда из свежих тушек увеличивается, но ненамного. Рис и картофель используют по желанию, так как они придают питательность и густоту.