Рыбный суп с перловкой

Уха и рыбная похлебка — разные блюда. В первое входят лишь необходимые ингредиенты в большом количестве, а во второе можно положить все, что найдется вкусного дома. Рыбный суп с перловкой станет отличным вариантом для сытного обеда. Крупа придаст густоты и питательности, но стоит знать, как ее варить. Если приготовить перловку неправильно, то есть риск получить кашу вместо жидкого супчика.

Как быстро сварить перловку

Все знают, что перловая крупа варится намного дольше риса, пшена или гречки. Время приготовления может доходить до двух часов! Никто не хочет стоять у плиты половину дня, поэтому стоит внимательно изучать пошаговые рецепты. Как правило, в них указывается, как быстрее сварить перловку.

Суп с перловкойСуп с перловкой

Есть инструкция, которая поможет приготовить быстро вкусный супчик:

  • заранее перебрать и промыть перловку,
  • залить крупу чистой водой и оставить на всю ночь,
  • жидкость слить, вновь промыть, залить холодной жидкостью и поставить на умеренный огонь,
  • после закипания слить отвар, налить в кастрюлю кипяток и продолжить варить — теперь это займет 20-30 минут.

Варка таким способом позволит меньше потратить времени на готовку блюда, а также сохранить крупинки рассыпчатыми. Если перловку не промывать, то она склеится, превратившись в кашу. Шеф-повара советуют ее готовить отдельно, а затем добавлять в кастрюлю с рыбным бульоном и овощами — так жидкость останется прозрачной.

Классическое блюдо из горбуши с перловкой

Супы из красной рыбы всегда получаются вкусными вне зависимости от того, какой рецепт выбрать и что из ингредиентов использовать. С добавлением перловки похлебка становится гуще и наваристее. Рецепт считается основой, то есть дополнить ее можно любыми продуктами. Подойдет суповой набор, филе, стейки, головы и хвосты.

Вкусный суп из перловкиВкусный суп из перловки

Что требуется:

  • горбуша — 700 г,
  • вода — около 2 литров,
  • перловая крупа — 100 г,
  • лук белый — 2 головки,
  • картофель — 4 клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • перец и соль — по вкусу,
  • несколько лавровых листов,
  • масло растительное — 20 мл,
  • маленький пучок свежей петрушки.

Уже было описано, как правильно варить перловую крупу, чтобы сократить время готовки. Останавливаться снова на этом смысла нет. Перловку следует отваривать до мягкости, но чтобы крупинки оставались целыми.

Для приготовления бульона сложить в кастрюлю подготовленные куски рыбы, одну целую луковицу, лавровые листы и перец горошком. Залить все водой и варить 25-30 минут после закипания. Процедить бульон, кастрюлю помыть, горбушу выложить на тарелку — после остывания ее разбирают на маленькие кусочки.

В процеженный бульон бросить картошку, порезанную кубиками. Через 5-7 минут можно добавлять обжаренный лук и морковь. Посолить по вкусу, варить еще 15 минут до мягкости картофеля. Переложить в кастрюлю кашу и горбушу. Дать покипеть рыбному супу с перловкой и картошкой пару минут, после чего выключать огонь. В последнюю очередь засыпать рубленую петрушку.

Быстрый суп из консервов

Консервированная рыба высокого качества сохраняет все полезные элементы, а по вкусу не отличается от свежей. Однако время приготовления супа сокращается, что порадует любого повара. Если заранее отварить перловку, то на первое блюдо уйдет не больше 20 минут.

Наваристый суп из перловкиНаваристый суп из перловки

Итак, список всего необходимого:

  • консервированная рыба в масле (сайра, горбуша, бычки) — 1 банка,
  • картофель — 5 клубней,
  • перловка — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • паста томатная — 2-3 ст. л.,
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.,
  • черный перец молотый,
  • соль,
  • лавровый лист.

Перловую крупу заранее замочить на пару часов и промыть несколько раз под водой. Поставить вариться на средний огонь, через 20 минут, когда перловка станет мягкой и рассыпчатой, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить еще 15 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Лук нашинковать мелко, обжарить на масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковку, томатную пасту и пассировать еще пару минут. Переложить зажарку в картофельный бульон.

Дальше очередь консервированной рыбы, но сначала рекомендуется выложить ее на тарелку и разломать на кусочки среднего размера. Отправить горбушу или сайру в кастрюлю вместе с маслом — это сделает суп жирнее и питательнее. Бросить специи, лавровый лист и томить похлебку в течение трех минут. Выключить огонь и подавать на стол вкуснейшее рыбное блюдо со сметаной.

С речной рыбой и перловкой в мультиварке

Нельзя назвать данное блюдо ухой, ведь ее готовят исключительно на свежем воздухе. Рыбный суп с добавлением перловки получается таким же вкусным и ароматным. Выбрать рекомендуется тушки среднего размера, чтобы в бульоне было меньше маленьких костей.

Продукты для приготовления супчика в мультиварке:

  • караси крупные или другая речная рыба — 2-3 шт.,
  • вода — 2,5 л,
  • перловка — ½ стакана,
  • картофель — 4 клубня,
  • лук белый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное — 30 мл,
  • соль, специи — по вкусу,
  • лавровый листик.

Морковь натереть на терке, лук покрошить мелкими кубиками. В чашу устройства налить масло, включить режим «Жарка» и пассировать овощи в течение 5-7 минут помешивая. Очищенный картофель порубить ломтиками или брусками, затем отправить в мультиварку. Добавить промытую крупу (не забыть ее заранее замочить и промыть!), соль, специи.

Почистить карасей от чешуи, выпотрошить, отрезать головы и плавники, чтобы бульон не горчил. Тщательно помыть под проточной водой, затем положить в чашу к остальным продуктам. Залить водой, бросить лавровый лист, включить режим «Варка» и оставить готовиться примерно на один час. Готовый рыбий суп рекомендуется подавать с зеленым луком.

Время приготовления зависит от мощности устройства, а также выбранной функции. Можно варить на режиме «Тушение» или «Суп». Температура должна быть от 90 до 120 градусов.

Рыбный рассольник

Многие удивятся, но раньше рассольник готовили именно на рыбном бульоне — это подтверждают старинные рецепты. Древнейшее русское блюдо состояло из огуречного рассола, рыбы, перловки и даже свеклы! Называлась похлебка Калья и пользовалась популярностью как у бедняков, так и вполне состоятельных людей.

Ароматный суп из перловкиАроматный суп из перловки

Приготовить рассольник можно из следующих продуктов:

  • рыба морская (подойдет минтай) — 400 г,
  • маринованные огурцы — 4 шт.,
  • огуречный рассол — 100 мл,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • перловка — ½ стакана,
  • масло растительное — 30 мл,
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • сметана — для подачи готового блюда.

В другой кастрюле вскипятить два литра воды, бросить в нее подготовленные рыбные кусочки. На среднем огне варить 15 минут, далее бульон процедить, а минтай переложить на тарелку. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный крупными кусочками, посолить.

На сковороде разогреть масло, обжарить на нем измельченный лук до золотистости. Следом положить к луку нашинкованную морковку и пассировать 3-5 минут до мягкости. Добавить натертые на крупной терке огурцы, потомить еще, а затем отправить зажарку в кастрюлю с картофелем. Спустя 5 минут влить рассол, вернуть минтай, но рыбу следует заранее разобрать на мелкие кусочки.

Дать покипеть рассольнику пару минут, проверить на соль и специи. Снять с огня, оставить под крышкой настаиваться. Подавать лучше с укропом и сметаной.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Простой рыбный супчик с крупой 100 г Калорийность — 45 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г
Рыбный рассольник 100 г Калорийность — 98 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 11 г
Суп рыбный из консервов с перловкой 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,7 г

Рыбные первые блюда любят многие хотя бы за что, готовить их намного быстрее, чем мясные. Однако при использовании крупы время варки увеличивается. Можно сократить его немного, зная некоторые хитрости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: