Рецепты супов из судака

Рыбные блюда неизменно остаются на первом месте в русской кухне. Суп из судака — это сытное первое, которое можно подать на стол и его оценят абсолютно все домашние. Насыщенный золотистый бульон и сочное мясо покорит даже тех, кто не любит рыбу. Главное — найти вкусные, но простые рецепты для приготовления юшки дома или на костре. А пошаговое описание и фотографии дают возможность еще быстрее подать обед!

Как правильно выбрать судака

Прежде всего нужно выбирать свежего судака, но в магазинах не так просто найти его. Обратить внимание следует на запах и внешний вид продукта. Отличить судака от другого вида легко — у него на спинке есть полоски, из-за которых его порой называют речным тигром.

Как выбрать судакаКак выбрать судака

Определяем свежесть рыбы:

  • блестящие и слегка влажные глаза,
  • упругая тушка — на ней не остается следов после нажатия пальцем,
  • поверхность влажная, но не липкая,
  • чешуя и кожа без повреждений и темных пятен,
  • жабры мокрые, имеют красный оттенок.

При покупке филе стоит обращать внимание на цвет — оно должно быть белым. Если рассмотреть оттенок под коркой льда нельзя, лучше отказаться от покупки, так как после разморозки вес рыбы значительно уменьшится.

Сколько варить суп

Рыба — это тот продукт, который нельзя готовить слишком долго, иначе мякоть станет безвкусной. Бульон из головы и хвоста можно потомить чуть дольше, чтобы добиться крутого навара и яркого аромата. В целом приготовление супа из судака не отнимет у вас больше одного часа. Хотя есть рецепты, в которых приходится приложить чуть больше усилий, но это скорее исключение.

Бульон из судака следует держать на плите не более 20-30 минут. Как только мякоть будет легко отделяться от костей, можно снимать с огня. Если мясо с костей не планируется добавлять в суп, допустимо поварить юшку до одного часа. Единственное — нужно делать минимальный огонь, чтобы похлебка едва кипела, а не бурлила.

Как сделать суп светлым

Суп, как и настоящая уха, должен быть идеально прозрачным и иметь золотистый оттенок, но далеко не всем поварам удается этого добиться. Если готовить юшку по пошаговым рецептам и строго соблюдать технологию, он получается именно таким. Основные правила:

  1. Не доливать воду на протяжении всей варки. Нужно точно рассчитать необходимый объем жидкости — обычно соблюдают пропорции 1:1 или 1:2, чтобы почувствовать истинный вкус судака. Если постоянно подливать воду (тем более не кипяченую), бульон обязательно помутнеет.
  2. Не перемешивать бульон. Допускается лишь изредка встряхивать котелок, что позволит избежать пригорания рыбы. Чем плохо перемешивание? Кусочки мяса расползаются на волокна, делая отвар мутным.
  3. Томить на медленном огне. Самое главное правило варки ухи — это не давать блюду кипеть. Чем медленнее и дольше будет готовиться бульон, тем насыщеннее он получится.

Однако можно устранить мутность, если бульон уже готов. Для этого можно воспользоваться оттяжкой из яичного белка — самое простой способ, так как ингредиенты всегда есть под рукой. Достаточно взбить яичный белок в пену, а затем влить в кипящую юшку, постоянно перемешивая блюдо. Дать покипеть пару минут, чтобы белок свернулся, после чего убрать с плиты. Немного отстоять (белок должен отделиться от жидкости) и перелить в чистую кастрюлю через сито.

Есть, конечно, и другие методы: морковная оттяжка, мясной фарш, рыбья икра. Как правило, использование этого намного дольше: приходится смешивать несколько продуктов, долго варить и настаивать. Лучше всего использовать именно белок, тем более, что он не влияет на вкусовые качества.

Популярные рецепты

Рыбный суп — это многогранное блюдо, с которым можно очень много экспериментировать. Несомненно, традиционный рецепт приготовления ценят все любители рыбы, но рекомендуется не отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое. Судака может дополнять как овощи и крупы, так и чеснок, водка и даже морские деликатесы.

Порезка рыбыПорезка рыбы

В стиле ретро «Субботняя городская»

В принципе рецепт довольно прост, но самое главное здесь — это специи и пряности. Только они способны подарить ушице из судака невероятный аромат свежести. Обязательно надо добавить стопку водки, а порой еще и жидкий дым для запаха костра! Что требуется на пятилитровую кастрюлю:

  • голова и хвост судака,
  • филе судака — 0,5 кг,
  • картофель — 8 клубней,
  • три средних моркови,
  • белый лук — 3-4 головки,
  • один корешок петрушки,
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка),
  • лист лавры — 10 шт.,
  • душистый перец — ½ ч. л.,
  • водка — 3 стопки,
  • соль и молотый перец.
  1. Прокипятить воду, после чего положить в кастрюлю стебли зелени (лучше связать их ниткой), головку очищенного лука. Бросить также корень петрушки и одну морковку, разрезанную на пару кусочков. Засыпать перец горошком, листья лаврушки и дать покипеть пятнадцать минут, чтобы вода набралась аромата.
  2. Теперь можно добавить разделанную рыбу (суповой набор) и дать покипеть минут 10. Далее извлечь шумовкой и очистить от костей и кожи, остатки положить в кастрюлю. Оставить бульон томиться еще на 20 минут на минимальном огне.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук, а морковь и картофель — кубиками. По желанию можно обжарить овощи на сливочном масле, что добавит блюду интересного вкуса.
  4. Процедить полученный бульон, перелив в чистую кастрюлю — это позволит сохранить бульон прозрачным. Засыпать морковь, а затем и картофель с луком.
  5. Спустя 5-10 минут опустить в суп филе судака, порезав на крупные куски. По вкусу посолить и слегка поперчить, ведь специи уже есть в бульоне.
  6. Еще через десять минут вернуть в суп мякоть рыбы, которую ранее сняли с костей хвоста и головы. Как только картофель станет мягким, можно выключать плиту.
  7. Мелко нашинковать зелень и засыпать в юшку. Немного настоять под крышкой, чтобы уха раскрылась. Подавать к столу с черным хлебом, влив в каждую тарелку по ложке водки.

По-Марсельски

Рыбный по-Марсельски — интересное французское блюдо, которое нам пока не знакомо. Оригинальный вкус обеспечивает коктейль из морепродуктов, сочные помидоры и раки. Подробный рецепт:

  • килограмм свежего судака,
  • морской коктейль замороженный — 0,5 кг,
  • томаты — 2 плода,
  • раки — 10-12 шт.,
  • картошка — 3 клубня,
  • головка лука,
  • лук порей — 1 шт.,
  • пара зубчиков чеснока,
  • лимонный сок — 3 ст. л.,
  • лист лаврушки — 2 шт.,
  • тимьян, фенхель — по веточке,
  • цедра одного апельсина,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • масло сливочное — для жарки овощей,
  • шафран — на кончике ножа,
  • белый и черный молотый перец, соль — по вкусу,
  • перец душистый — 5 горошин.

Вкусная рыба судакВкусная рыба судак

  1. Очищенного судака разделать на порционные куски: из головы и хвоста поставить вариться бульон, а ломтики сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Отвар из костей судака томить не менее четверти часа, добавив перец горошком и лавровые листы. Обязательно процедить жидкость и вновь довести до кипения.
  3. В суп отправить тщательно промытых раков и отваривать пятнадцать минут. За пару минут до готовности засыпать замороженные морепродукты. Готовых раков и деликатесы извлечь шумовкой, переложив на тарелку.
  4. Нашинковать соломкой морковь, порей и сельдерей. Репчатый лук и чеснок порубить мелким кубиком. Обжарить овощи на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки.
  5. Овощную смесь положить в кипящую юшку и засыпать все специи (кроме шафрана) и цедру апельсина. После закипания добавить картофель, порезанный средними кубиками. Оставить кипеть суп на пятнадцать минут.
  6. Теперь можно опустить порционные кусочки судака и, убавив огонь до минимума, варить еще минут десять.
  7. Томаты порезать дольками и бросить в кипящую юшку перед выключением огня. Заправить шафраном, солью и молотым перцем по вкусу. Подавать готовое блюдо после того, как оно настоится.

С грибами

На рыбном бульоне возможно приготовить грибной суп — он будет иметь более насыщенный аромат. Использовать для варки допустимо как свежие, так и сушеные боровики. Лучше всего для первого блюда подходят шампиньоны, отличающиеся сытостью и содержанием полезных элементов. Для приготовления юшки можно взять:

  • суповой набор судака — 0,7 кг,
  • картофель — 4 клубня,
  • шампиньоны — 150 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • две луковицы небольшого размера,
  • лист лаврушки,
  • масло подсолнечное — 30 мл,
  • соль и пряности на свое усмотрение.
  1. Подготовленную рыбу залить водой (2,5 литра) и довести до кипения. Удалив накипь, убавить огонь и оставить вариться судака на четверть часа минут. В процессе варки положить 1 головку лука, сделав на ней надрезы.
  2. Вторую луковицу порубить кубиком и отправить жариться на сковороду с маслом. Как только лук станет прозрачным, добавить натертую морковку. Еще через минуты 3 можно положить нашинкованные пластинками шампиньоны. Продолжать пассировать до мягкости боровиков.
  3. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками. Это можно сделать заранее и залить его водой, чтобы клубни не потемнели.
  4. Процедить бульон из судака, выбросив луковицу. Прокипятить и опустить картофель — дать покипеть 10 минут, добавив немного соли.
  5. Дальше отправляется смесь обжаренных овощей, перец и листы лавры. Продолжать готовить до мягкости всех ингредиентов.
  6. С костей судака отделить мясо — его надо вернуть в кастрюлю перед снятием с огня.

С рисом

Рисовый суп — любимое блюдо всех детей и взрослых, а юшка с рыбой еще вкуснее и сытнее! Для готовки стоит использовать те сорта, которые не развариваются в похлебке, иначе вместо жидкого блюда возможно получить кашу. Стоит все же для варки брать голову, хвост и хребет судака, так как кости дают жирность блюду. Пошаговый рецепт:

  • филе судака — 0,6 кг,
  • рис — ½ стакана,
  • морковь — ½ шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • масло сливочное — 20 г,
  • соль и перец — по вкусу.

Суп из свежего судакаСуп из свежего судака

  1. В кастрюле растопить сливочное масло. Выложить порубленный мелким кубиком белый лук и морковку. Помешивая, жарить в течение 5-7 минут до мягкости овощей.
  2. Залить двумя литрами горячей воды и дождаться закипания. После этого можно засыпать рис и отваривать его 15 минут на среднем огне. Во время приготовления добавить чайную ложку соли.
  3. Филе судака нарезать на кусочки среднего размера. С этого момента нужно внимательнее следить за рыбой — ее нельзя переваривать. Примерно через десять минут можно снимать супчик с рисом и судаком с огня.

С брокколи

Суп с брокколи и судаком — вполне диетическое блюдо, но только питательное. Не содержит лишних калорий, зато надолго утоляет голод. Летом желательно выбирать свежее брокколи, а вот зимой сгодится замороженное. Что понадобится:

  • судак — 0,5 кг,
  • брокколи — 300 г,
  • грибы (шампиньоны) — 100 г,
  • головка репчатого лука,
  • укроп — небольшой пучок,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • сметана — для подачи блюда,
  • соль и перец.
  1. Рыбу залить водой и прокипятить. Удалив шумовкой пену, добавить в кастрюлю головку белого лука. Варить 10 минут до готовности судака.
  2. Разобрать брокколи на соцветия, помыть и опустить в юшку. Шампиньоны порезать на 4 части либо пластинками, а затем бросить в кастрюлю.
  3. Положить также листик лаврушки, соль и другие пряности.
  4. Продолжать готовить примерно десять минут. После снятия с плиты удалить головку лука и лавровый лист, чтобы избежать неприятного привкуса.
  5. Мелко нашинковать свежую зелень и засыпать в кастрюлю. Настоять под крышкой, а затем разлить по тарелкам ароматный суп и подавать со сметаной!

С водкой

Суп с водкой не готовят, а вот настоящую уху, да еще из свежепойманного судака и на костре — только так. Такое блюдо всегда вне конкуренции и занимает главное место на столе. В домашних условиях придется соблюдать некоторые правила, чтобы добиться такого же яркого аромата и прозрачности бульона.

Аппетитный супАппетитный суп

Потребуются следующие ингредиенты:

  • голова, плавники судака — около 1 кг,
  • картофель — 5 клубней,
  • лук-репка — 2 головки,
  • одна крупная морковка,
  • помидор — 1 плод,
  • масло растительное — 2-3 ст. л.,
  • водка — 50 мл,
  • соль, немного черного перца и лавровый лист.
  1. Залив водой куски судака, дать покипеть пару минут до появления накипи. Необходимо удалить пену ложкой и оставить рыбу вариться на 15-20 минут.
  2. Все овощи помыть, при необходимости очистить. Нашинковать соломкой морковь и картофель, лук и томаты — кубиками.
  3. Вареную рыбу извлечь шумовкой из кастрюли и, остудив, отделить от костей мякоть. Процедить полученный отвар, чтобы избавиться от костей и, возможно, чешуек.
  4. В бульон опустить поочередно овощи: картофель, морковь и лук. С момента закипания отваривать 10-15 минут до полуготовности. Далее добавить помидор, посолить юшку, бросить перец и лист лаврушки.
  5. Вернуть ломтики вареной рыбы, очищенные от костей. Готовить на среднем огне до мягкости овощей. За минуту до готовности влить стопку водки и, усилив огонь, прокипятить.

С морепродуктами

Морские деликатесы до сих пор многие не любят, но вся причина в том, что их просто не умеют готовить. На самом деле достаточно добавить немного морепродуктов в бульон из судака за пару минут до готовности. Подойдут готовые коктейли (осьминоги, мидии, креветки) в маринаде или в замороженном виде. Пошаговая рецептура с фотографиями:

  • овощной бульон — 2 л,
  • филе судака — 0,4 кг,
  • морской коктейль — 250 г,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • небольшая морковь — 1 шт.,
  • три картофелины,
  • долька чеснока,
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.,
  • соль и специи (смесь перцев, паприка, карри),
  • укроп — для подачи блюда,
  • лавровый лист — 2 шт.

Вкусный супВкусный суп

  1. В сотейнике разогреть масло. Выложить нашинкованную соломкой морковь и порубленный кубиками лук. Пассировать овощи до золотистого цвета.
  2. Добавить в емкость картофель, порезанный брусочками. Посолив, влить овощной бульон и дождаться закипания. Оставить вариться до готовности всех овощей.
  3. В суп опустить филе судака, порезанное не слишком крупными ломтиками. Через 7-10 минут можно положить морской коктейль и дать покипеть буквально пару минут. Долго томить нельзя, так как моллюски станут жесткими.
  4. Готовое блюдо по вкусу заправить солью, если требуется. Добавить измельченный чеснок и укроп перед подачей супа.

C чесноком и укропом

Рыбные супы порой получаются пресными, особенно если при варки не использовались пряности и специи. Изменить ситуацию легко — добавить пару зубчиков чеснока и пучок свежего укропа, что заметно освежит вкус первого блюда. Простой рецепт:

  • рыбный бульон – 3 л.,
  • судак – 0,5 кг,
  • картофель деревенский – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Перед приготовлением ухи из судака необходимо рыбу очистить от чешуи, крупных и мелких костей. Порезать готовое филе порционными кусочками.
  2. Затем нужно сделать поджарку. Для нее морковь почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Далее припустить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, овощи до образования золотистой корочки.
  3. В это время бульон довести до кипения, добавить в него картофель, порезанный кубиком и кусочки рыбы. Для того, чтобы бульон был прозрачным солить юшку нужно после того, как он закипел или в самом конце приготовления.
  4. Когда картофель с рыбкой будут готовы, необходимо добавить в юшку овощную зажарку и варить еще 8-10 минут.
  5. В конце приготовления положить нашинкованный укропчик и пропущенный через пресс чеснок, дать покипеть минутки три. Перед подачей разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить веточкой укропа.

С гренками

В выходной день всегда хочется чего-то вкусного и это может быть суп-пюре, который подается с гренками. Густую юшку дополняют кусочки белого хлеба, обжаренные в масле и специях. Их можно приготовить в духовке без масла — более диетический вариант. Что нужно взять:

  • суповой набор из судака – 0,6 кг,
  • картофель – 5 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • пшеничный хлеб – 1 шт.,
  • растительное масло – для обжарки,
  • специи – по вкусу,
  • свежая зелень – по предпочтениям,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  1. Очистить и промыть суповой набор, положить его в подходящую кастрюлю, залить водой так, чтобы рыба была закрыта полностью. Доведя до кипения, нужно убавить огонь до минимального и томить судака полчаса.
  2. Далее овощи почистить и порезать небольшими кусочками. Обычно рубят достаточно крупными кубиками.
  3. Когда бульон сварится, процедить его, а ломтики судака вынуть шумовкой. Затем вернуть жидкость на огонь, добавить картофель, морковь и репчатый лук. Варить до готовности овощей.
  4. В это время пшеничный хлеб тонко порезать и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Во время жарки присыпать кусочки любимыми специями. Для тех, кто предпочитает менее калорийный вариант, нарезанный хлеб положить в полиэтиленовый пакет, добавить 1 ст. л. растительного масла и приправу. Все хорошенько перемешать и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать гренки лучше всего при температуре 120-140 градусах с приоткрытой дверцей духового шкафа.
  5. Готовые овощи и рыбу измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции. Постепенно подливать бульон, добиваясь жидкого супа. Вновь вернуть в кастрюлю и довести до готовности.
  6. Крем-суп лучше подавать в глубокой тарелке с теплыми домашними гренками. Аромат не оставит равнодушными даже самых привередливых в еде.

По-гречески

Суп по-гречески с судаком не представляет особой сложностей в плане готовки и выбора продуктов. А юшка, сваренная по данной рецептуре, порадует своим вкусом и божественным ароматом. Для нее потребуются:

  • судак — 1 кг,
  • картофель молодой — 3 клубня,
  • морковь — 2 шт.,
  • репчатый лук — 2 средних головки,
  • вяленые томаты — 3 ст. л.,
  • корневая петрушка — 1 шт.,
  • лист лавры – 2 шт.,
  • специи для рыбных блюд,
  • один лимон,
  • пучок душистой зелени,
  • стопка водки (по желанию).

Убираем кости с рыбыУбираем кости с рыбы

  1. Тушку рыбы заранее выпотрошить и вырезать жабры, обрезать плавники, удалить голову. Принципиально важно также разделать судака на без костей.
  2. Хребет, голову, плавники, хребет и корень петрушки положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и поставить на быстрый огонь. Как только жидкость закипит, шумовкой снять образовавшуюся пену. Бросить лавровый лист и убавить нагрев. Варить бульон рекомендуется четверть часа.
  3. Пока готовится рыбный отвар, картофель, морковь и репчатый лук очистить. Овощи порезать соломкой или кубиком на выбор, главное — не мелко.
  4. Извлечь из кастрюли рыбные части, корень петрушки и процедить готовый бульон. Доведя его до кипения, опустить в него порезанное небольшими кусочками филе судка, картофель и остальные порезанные овощи. Варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить вяленые томаты, влить 50 мл водки. В конце приготовления первое блюдо солят по вкусу и добавляют специи. В данном случае подойдет смесь перцев и прованские травы.
  6. Перед подачей юшку украшают долькой лимона и свежей зеленью.

С запашком на костре

Одна из самых приятных вещей в походе или на рыбалке — приготовление еды на костре. Варка бульона на открытом огне придает супу отличимый запах дымка. В казане или котелке с толстым дном томление происходит медленно, благодаря чему уха выходит по-особенному наваристой и вкусной. Можно даже опустить в кипящую похлебку тлеющую головешку, а потом сразу снять с костра!

С раками

Поймав на рыбалке благородного судака и парочку раков, надо непременно сварить суп! Когда-то давно так готовили для царей, но сегодня блюдо доступно каждому.

Список ингредиентов:

  • свежий судак — 0,8 кг,
  • раки — 10 шт.,
  • три крупных картофелины,
  • морковь – 2 шт.,
  • крупная головка белого лука,
  • томат — 2 сочных плода,
  • пучок свежего укропа,
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Заранее подготовленную рыбу залить водой и варить на костре примерно полчаса. Пока варится бульон, тщательно помыть раков для царской ухи. Из отвара извлечь рыбу и сразу же бросить раков — их томить 20 минут при умеренном кипении.
  2. Процедить полученную юшку. Мясо судака очистить от костей и кожи. Доведя отвар до кипения опустить мясо рака и рыбы.
  3. Добавить в суп картофель, порезанный кубиком. Морковь нашинковать кружочками, лук — кубиком. Овощи засыпать в уху спустя пару минут кипения.
  4. Томат добавляют за 10 минут до готовности, его стоит нарезать кубиком среднего размера.
  5. При выборе помидор для юшки следует отдавать предпочтение в пользу недозрелых, твердых помидор. Слишком мягкие превратятся в кашу, испортив суп мутностью. Помидоры желательно предварительно очистить от кожуры: опустить на пару минут в кипящую воду и сразу охладить.
  6. Доведя до готовности, ушку посолить. Бросить любимые специи (обязательно душистый перец и лаврушки) и веточки укропа. Перед подачей юшке необходимо настояться десять минут.

С мидиями

Мидии — источник белка и множества полезных веществ. Дары моря в консервированном виде с маслом можно использовать для варки супа на костре. Сок делает супчик жирным, наваристым, а главное — сытным. Вместе с мидиями также допустимо использовать другие морские деликатесы. Применяемые в рецепте компоненты:

  • судак — 0,5 кг,
  • мидии консервированные в масле — 0,4 кг,
  • картошка — 4 клубня,
  • лук красный и морковь — по 1 шт.,
  • водка – 50 мл.,
  • пучок свежей зелени,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль.
  1. Судака выпотрошить, очистить от чешуи, вырезать жабры и порезать средними кусками. Уложить рыбу на дно казана и залить водой. Время варки на костре составит примерно 30 минут.
  2. Картофель и репчатый лук очистить, а вот морковь достаточно тщательно помыть щеткой. Луковицу разрезать на 2 половинки, морковку с картошкой — порубить кубиками.
  3. В готовый бульон опустить сначала картофель. Через пару минут добавить морковь, красный репчатый лук.
  4. Дождаться готовности всех ингредиентов, а затем влить в ароматный суп на костре немного водки.
  5. Мелко нашинковать свежую зелень, заправить блюдо. Добавить листочки лаврушки, посолить и поперчить. Суп нежелательно разливать по чашкам сразу: нужно дать ему предварительно настояться под крышкой.

С овощами

Уху изредка готовят с овощами: считается, что это блюдо должно состоять из минимума ингредиентов. Другое дело суп — это сборник разных вкусов, в числе которых сочные овощи, мягкое белое мясо судака, душистые пряности. Необходимо:

  • судак — 0,5 кг,
  • картофель — 4 клубня,
  • одна небольшая морковка,
  • капуста — ¼ вилка,
  • томат — 2 плода,
  • две головки белого лука,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • черный молотый перец — примерно 1 ч. л.,
  • пара листочков лаврушки,
  • лимон — 1 шт.,
  • соль.
  1. Выпотрошенного и очищенного судака порезать на куски. Уложить на дно казана или котелка, залить тремя литрами воды. При слабом кипении томить на протяжении 30 минут, регулярно снимая накипь.
  2. Картофель, морковь и томат нарезать кубиком. Капусту и репчатый лук мелко нашинковать соломкой.
  3. Рыбу аккуратно извлечь из готового бульона — ее можно разобрать на филе без костей. В активно кипящий отвар добавляют овощи по очереди и отваривают до готовности.
  4. По завершению ушицу посолить, добавить к ней лавровый лист и мелко нарезанный зеленый лук.

Для того, чтобы убрать лишние запахи речной рыбы и придать супчику прозрачности, в юшку можно положить несколько долек лимона.

C креветками

Креветки считаются гастрономическим изысканным блюдом и, к сожалению, не всем подойдут по бюджету. Все же хотя бы раз в жизни нужно попробовать изумительную уху с креветками, обладающую несравнимым вкусом. Для нее понадобится:

  • судак (подойдет суповой набор) — 0,8 кг,
  • королевские креветки — 0,5 кг,
  • картофель молодой — 5 клубней,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • корешок петрушки,
  • свежая зелень (укроп) — 1 пучок,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль и пряности на свое усмотрение.

ароматный супароматный суп

  1. Уложив на дно казана разделанного судака и корень петрушки, залить водой. Установить котелок над костром. С момента закипания, когда будет удалена пена, готовить двадцать минут.
  2. Очищенные овощи порезать: лук и картофель — кубиком, а морковь — полукругами. Отправить в бульон, предварительно удалив из него готовую рыбу.
  3. Оставить кипеть на 15 минут.
  4. Замороженные креветки (лучше покупать уже чищенные) бросить в кипящий рыбный бульон за 5-7 минут до готовности.
  5. Перед тем, как снять уху с костра, следует достать из нее корень петрушки. Засыпаь мелко порезанный укроп. Подавать после того, как настоится и станет еще ароматнее.

С зелёным горохом

Зеленый горошек все привыкли видеть только ингредиентом оливье, но это далеко не так. Добавив в уху консервированный горош, получится весьма питательное, вкусное и необычное первое блюдо. К тому же, оно обладает вполне аппетитным внешним видом. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • голова и хвост крупного судака,
  • картофель — 4 клубня,
  • крупная луковица,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • морковь — 1 шт.,
  • несколько листиков базилика,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый,
  • пара зубчиков чеснока.
  1. Голову и хвост судака тщательно промыть. Залив чистой водой, подвесить котелок над хорошо прогоревшим костром. Дождаться закипания, после чего снять накипь ложкой. Бульон из крупной речной рыбы должен медленно томиться не менее четверти часа.
  2. Пока варится юшка, нельзя терять время — нам надо подготовить овощи к варке. Морковь с картофелем очистить от кожуры и порезать кубиком или соломкой. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. В готовый бульон добавить поочередно картофель, морковь и лук. Зеленый горошек положить в уху только тогда, когда остальные ингредиенты будут готовы.
  4. По вкусу добавить соль, листья базилика, лавровый лист, черный молотый перец или любые другие специи на свой вкус. Пикантности юшке добавит парочка мелко порезанных зубчиков чеснока.
  5. Перед подачей аккуратно достать хвост и голову судака. Извлечь мякоть и разложить по тарелкам перед подачей. Как раз, за это время юшка настоится и станет еще вкуснее.

Из головы и хвоста

Лучше всего ушицу варить на бульоне из хребта и головы рыбы. В этом случае получается наваристый и полезный бульон, содержащий незаменимые кислоты Омега-3 и 6. Именно из костей вываривается большое количество макро- и микронутриентов, необходимых нашему организму. Для приготовления быстрой ухи на костре понадобятся:

  • килограмм свежего судака,
  • молодой картофель — 0,4 кг,
  • одна средняя морковка,
  • лук-репка — 2 головки,
  • пшено – ½ стакана,
  • пучок свежей петрушки,
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.,
  • кавказские травы —0,5 ч. л.,
  • лимон — ½ шт.,
  • соль и черный перец.
  1. Залить водой хребет, хвост и голову рыбы водой. После закипания удалить скопившуюся на поверхности накипь. При слабом жаре варить речную рыбу полчаса. Перемешивать не нужно!
  2. Примерно через 15 минут от начала варки пшено промыть чистой водой и засыпать в юшку. Далее молодой картофель порезать кружочками и отправить к ухе через десять минут после добавления пшена пшеном.
  3. Морковь, порезанную соломкой добавить в казан. Следом бросить нашинкованный мелко репчатый лук. Оставить кипеть до мягкости картофеля и крупы.
  4. Из готовой ухи необходимо аккуратно достать рыбные части шумовкой. Слегка остудить и отделить с костей мясо и вернуть его обратно.
  5. Остается добавить в суп из судака порезанную петрушку, сушеный чеснок, кавказские травы. Перед подачей ушицу настоять в течение 10-15 минут.
  6. В каждую тарелку положить по дольке лимона — цитрусовые удаляют специфический аромат речной рыбы.

С картофелем

Практически нет ни одного первого блюда, в рецепте которого не было бы картофеля. В любой суп, щи, борщ и даже уху кладется данный ингредиент. Картошка позволяет добиться питательности и густоты, а еще содержит витамин С, белок, клетчатку, калий и кальций!

Свежый супСвежый суп

Для приготовления юшки потребуется:

  • килограмм речной рыбы,
  • картофель — 5 клубней,
  • белый репчатый лук — 1 головка,
  • один корень сельдерея,
  • корневая петрушка — 1 шт.,
  • стопка водки,
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Порезав судака на небольшие части, процесс варки уменьшится во времени. Куски рыбы, корни петрушки и сельдерея положить в казан с водой.
  2. Дождаться кипения, чтобы удалить накипь. С этот момента варить до готовности продукта на самом слабом огне.
  3. Добавить к рыбному бульону картофель, нарезанный кубиками. Чуть позже засыпать измельченную морковь и репчатый лук.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, из ухи надо вынуть корни петрушки и сельдерея. Затем добавить по вкусу любимые специи, соль и влить 40 мл водки.

Добавляйте в уху различные специи: они придают ей не только неповторимый аромат, но и необыкновенный вкус. Идеально с рыбой сочетается базилик, сушеные прованские и кавказские травы, карри или парика. Если же количество пряностей было велико, это можно исправить с помощью нескольких долек лимона.

С морковью и сельдереем

Суп с морковью и сельдереем звучит необычно и, на первый взгляд, невкусно (чем-то напоминает питание при диете). На самом деле это прекрасное сочетание, которым пользуется множество профессиональных поваров. Список ингредиентов:

  • судак — 0,7 кг,
  • картофель красный — 4 клубня,
  • три небольших моркови,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • сельдерей — 2-3 стебля,
  • лук порей — 1 стебель,
  • небольшой корень имбиря,
  • соль и пряности,
  • водка — 50 мл.
  1. Подготовленного судака порезать порционными кусками и отправить в казан с кипящей водой. Бросить очищенный корень петрушки.
  2. Пока готовится наваристый и душистый рыбный отвар, порезать картофель небольшими кубиками. Репчатый лук, порей и сельдерей нашинковать полукольцами. Очищенную морковку порубить кружочками.
  3. В готовый бульон добавить лук, морковь и картофель — варить их до готовности. Как правило, достаточно 10-12 минуток при среднем кипении.
  4. Отправить в юшку нашинкованный сельдерей и лук порей. Продолжать готовить еще пять минут.
  5. Влить стопку водки, чтобы избавиться от мутности и специфического аромата речной рыбы. Заправить солью по вкусу, добавить немного специй.

С сыром

Удивить своих домашних на природе можно не только вкусным шашлыком, но и аппетитным супом из судака с сыром. Обычно юшка готовится из стандартных продуктов, но по этому рецепту от чашки не оттащить даже самого капризного едока. Итак, рецепт:

  • судак — 0,6 кг,
  • две средних моркови,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • картофель — 4 клубня,
  • сыр «Пармезан» —200 г,
  • сыр «Гауда» — 200 г,
  • веточка базилика и кинзы,
  • ароматная зелень — 1 пучок,
  • лист лавры — 2 шт.,
  • соль и молотый перец, немного паприки.
  1. Свежего судака, заранее подготовленного для варки ухи, порезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. В процессе варки юшки на костре, емкость лучше всего не накрывать крышкой, а уровень жидкости не доводить до краев и оставлять место для кипения.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать удобным способом. Лук репчатый почистить и нашинковать мелким кубиком. Сыр «Пармезан» и «Гауду» следует натереть на мелкой терке, чтобы продукт быстрее растворился в супе.
  3. Через 25 минут после того, как поставили вариться рыбу, положить в казан картофель. Через несколько мгновений можно добавить остальные овощи. Оставить кипеть на 15 минут.
  4. Засыпать сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. В конце варки заправить первое блюдо измельченной кинзой и базиликом. Бросить пару листиков лаврового листа и соль по вкусу.
  5. Перед подачей юшку лучше всего настоять десять минут. Разлив по тарелкам, щедро посыпать зеленью свежего укропа.

С яйцом

Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты, а это значит, что данный продукт полезен для нашего организма. Суп с яйцом считается калорийным и питательным блюдом, но крайне прост в приготовлении. Подробный рецепт:

  • килограмм речной рыбы (судак),
  • три средних картофелины,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • петрушка и зеленый лук — 1 пучок,
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.,
  • приправа, соль.
  1. Разделанного судака залить водой, сложить в казан и установить его над костром на решетке или стойке. До закипания можно накрыть емкость крышкой, а вот затем убрать ее, иначе появится неприятный запах речной рыбы. Отваривать бульон 20 минут.
  2. Подготовить овощи: очищенный картофель порезать ломтиками, а морковь тщательно помыть и нарезать кружочками, репчатый лук мелко порубить.
  3. В слабо кипящий бульон закинуть подготовленные овощи и варить 10-15 минут.
  4. За 5 минут до готовности первого блюда влить взбитые с солью яйца тонкой струйкой, активно помешивая при этом уху. Дождаться, пока они свернутся в «паутинку».
  5. Заправить уху мелко порубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Добавить в нее кусочек сливочного масла. Соль и специи бросить в конце приготовления по вкусу и желанию.

Классические рецепты

Классические рецепты с фото представляют собой стандартный набор ингредиентов, из которых суп, несомненно, получится вкусным, полезным, а самое главное быстрым. Настоящая уха обязательно варится из свежей рыбы, в идеале на костре. Для домашнего супа подойдет даже замороженный судак, хотя вкусовые качества могут пострадать.

Мясо рыбы к супуМясо рыбы к супу

Архиерейская

Существует множество разновидностей архиерейской ухи. Архиереи готовили ее в монастырях для прихожан, откуда и пошло название интересного блюда. Благодаря использованию курицы, суп получается наваристым и по-особенному жирным. Необходимые компоненты:

  • судак — 0,7 кг,
  • курица (желательно домашняя) — 1 тушка,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • две небольших луковицы,
  • морковь — 2 шт.,
  • головка чеснока,
  • свежая зелень — 1 пучок укропа и петрушки,
  • водка — 1-2 стопки,
  • приправа, соль.
  1. Курицу разрезать на несколько частей, вымыть и залить двумя литрами воды. Домашнюю птицу залить водой и, доведя до кипения, варить примерно час-полтора на медленном огне до готовности. Нужно постоянно удалять накипь, что сохранить отвар прозрачным.
  2. Из рыбы также нужно сварить бульон: предварительно выпотрошенного судака порезать на части, сложить в отдельную кастрюлю. Залив водой, варить на слабом огне до получаса. Как и в случае с куриным бульоном, регулярно снимать пену. Можно бросить головку репчатого лука.
  3. Солить и добавлять специи в отвары лучше всего после того, как вода закипела. Так рыбка и курица не потеряют сочность, а бульон не помутнеет.
  4. Из бульонов достать птицу и рыбу: остудить их и отделить мясо от костей. Полученные отвары процедить через пару слове марли, перелив в одну емкость.
  5. Довести до кипения и бросить в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Морковь можно натереть на терке, а репчатый лук нашинковать небольшими ломтиками — засыпать в суп. Варить пятнадцать минут, включив средний нагрев.
  6. В конце приготовления добавить несколько измельченных зубчиков чеснова. Посолить и влить немного водки для осветления бульона.
  7. Перед подачей посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте своим гостям или домочадцам с ломтиками ржаного хлеба.

С маслинами и оливками

Маслины и оливки пришли к нам в Россию из Греции, где этот продукт пользуется особой популярностью. Их добавляют в горячие и холодные блюда, салаты, закуски, и даже выпечку. Такое разнообразие заставляет поэкспериментировать с ингредиентами. Что требуется по рецепту для супа из судака:

  • филе судака — 0,6 кг,
  • картошка — 4 клубня,
  • большая морковь,
  • лук-репка — 1 головка,
  • булгур – 3 ст. л.,
  • банка консервированных маслин,
  • банка консервированных оливок,
  • тимьян и розмарин — по 1 веточке,
  • свежая зелень — пучок,
  • лайм.

Суп к столуСуп к столу

  1. Филе судака порезать кубиком, залить водой и довести до кипения на быстром огне. После закипания снять шумовкой образовавшуюся пену и убавить огонь до минимального. Спустя 7-10 минут извлечь рыбу.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, порезать крупными кубиками. Крупу промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Открыть банки с маслинами и оливами. Откинуть их на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость — рассол можно вылить.
  4. Готовый бульон процедить через сито и прокипятить. Засыпать сначала булгур, а спустя пару минут опустить в похлебку овощи.
  5. Через 10-15 минут можно вернуть филе судака. В конце приготовления положить в уху маслины и оливки. Положить веточки тимьяна и розмарина.
  6. Заправить соком лайма, солью и специями.
  7. Закрыть крышкой и оставить без огня на десять минут. За это время юшка заберет ароматы от тимьяна и розмарина, маслины с оливками напитаются рыбным запахом, а сок лайма сделает бульон прозрачным. Готовое блюдо присыпать рубленной зеленью и подавать к столу.

С томатной пастой

Томатная паста для приготовления первых блюд используется в таких блюдах как щи или борщ. Рыбный суп с добавлением томатной пастой ничуть не уступает по вкусовым качествам и считается полноценным обедом в качестве первого блюда. Для приготовления потребуется:

  • суповой набор из судака — 700 г,
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 головка,
  • пшенная крупа — ½ стакана,
  • томатная паста — 3-4 ст. л.,
  • черный молотый перец,
  • лист лаврушки,
  • растительное масло — для зажарки,
  • соль.
  1. Суповой набор предварительно нужно разморозить и промыть куски рыбы под проточной водой. Лучше всего варить в кастрюле, объем которой чуть больше предполагаемого готового первого блюда.
  2. В четырехлитровую кастрюлю уложить рыбные части и залить примерно тремя литрами воды. На среднем огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и варить до получаса. Мякоть судака должна легко отходить от костей.
  3. Приготовив овощную зажарку, получится более вкусная и наваристая уха. Морковь и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, а затем обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить томатной пасты и пару ложек горячего бульона. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут.
  5. Полученный бульон процедить через сито или марлю. С костей отделить кусочки мяса и положить их обратно. Доведя до кипения рыбный отвар, опустить в него картофель, порезанный брусочками и промытую пшенную крупу.
  6. Через десять минут выложить готовую овощную зажарку. Варить до мягкости продуктов, что займет еще не больше пяти минут.
  7. В конце приготовления сытный суп с томатной пастой из судака посолить, бросить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

С пшеном

Чтобы разнообразить надоедливое меню, можно всего лишь поэкспериментировать с ингредиентами. Не каждый человек предпочитает в обед горячие блюда, но это можно исправить, добавив в уху крупу. Получится не только вкусно и питательно, но и полезно. Рецепт домашнего супа с пшеном:

  • судак (филейная часть) — 0,6 кг,
  • три картофелины,
  • морковка и лук — по 1 шт.,
  • пшено — ½ стакана,
  • соль и приправы,
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка),
  • сметана — для подачи блюда.
  1. Филе судака порезать кубиками и сварить бульон. Время приготовления отвара из филе речной рыбы составит не больше 10 минут, иначе мякоть станет невкусной.
  2. В юшку засыпать пшено (промывать необязательно) и картофель, порезанный кубиками средних размеров. Через 2-3 минутки добавить тертую морковь и нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
  3. Варить юшку до готовности всех ингредиентов. Перед выключением огня не забыть о специях, соли и, конечно же, мелко нарубленной свежей зелени.
  4. Прежде чем подавать рыбный суп из овощей и филе судака на стол, ему необходимо дать отдохнуть под крышкой 15 минут. К такому горячему блюду идеально подойдет деревенская сметана и черный хлеб.

Донская

Особенность приготовления донской ухи заключается в том, что она готовится в два этапа. Это более затратно по времени, но, зато какой результат. Список необходимых ингредиентов:

  • судак — 1кг,
  • пара крупных картофелин,
  • морковь — 1 шт.,
  • томатная паста или кашица из помидор в собственном соку — 3 ст. л.,
  • сливочное (растительное) масло — 2-3 ст. л.,
  • два листа лавры,
  • черный перец горошком,
  • петрушка и укроп — маленький пучок,
  • базилик — несколько листиков,
  • смесь перцев — ½ ч. л.,
  • половина лимона — для подачи блюда.

вкуснотище супвкуснотище суп

  1. Из рыбы вырезать жабры, чтобы бульон сохранил прозрачность. Порезанного кусками судка уложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. В бульон добавить несколько горошин черного перца и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками. Морковь натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Их можно положить в уху в виде зажарки — это придаст блюду новые оттенки вкуса. Достаточно в течение 5-7 минут обжарить морковь с луком на растительном или сливочном масле в сотейнике.
  3. Готовую рыбу достать из бульона и процедить его через сито. Снять с костей филе и вернуть его в бульон.
  4. Доведя рыбный отвар до кипения, положить в него картофель, морковь и лук. Ввести томатную пасту или нарезанные томаты в собственном соку.
  5. Проварить супчик 10 минут, добавить по вкусу рубленую петрушку, укроп и базилик.
  6. Приправить смесью перцев и посолить по желанию. Перед подачей положить в юшку дольку лимона или влить в каждую порцию по 1-2 ст. л. лимонного сока.

Двойная

Уха является традиционным блюдом русской кухни. Ее подавали на стол великим царям, князьям. По рецептуре юшку варят из свежепойманной рыбы, тогда ушица будет наваристой и пикантной. Чтобы приготовить двойную юшку с судаком понадобятся:

  • судак — 0,5 кг,
  • мелкая речная рыба (пескарь, лещ, красноперка) — 0,5 кг,
  • картошка — 4 клубня,
  • белый лук — 1 головка,
  • красный лук — 1 головка,
  • рис пропаренный — 3 ст. л.,
  • морковь — ½ шт.,
  • паприка сладкая— ½ ч. л.,
  • красный и черный перец,
  • соль.
  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры и хорошо промыть. Речные тушки перед варкой рекомендуется залить холодной водой и вымачивать в течение часа, чтобы удалить специфический аромат.
  2. Мелкую рыбешку залить водой и варить не меньше 20 минут. Можно и дольше, если позволяет время. Далее процедить отвар через марлю, а рыбу выбросить.
  3. Судака порезать на куски, положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Постоянно снимать накипь, а также отказаться от перемешивая супа.
  4. Картофель, морковь и лук двух видов помыть и почистить. Порезать любым способом, но не слишком мелко.
  5. В готовый рыбный бульон засыпать хорошо промытый рис. Прокипятить, а затем опустить все подготовленные овощи. Оставить томиться до мягкости продуктов.
  6. За 5-7 минут до снятия с плиты заправить первое блюдо смесью перцев и соль. Готовая юшка обязательно должна выстояться для того, чтобы каждый кусочек ухи напитался ароматами судака.

Н3 – Тройная

Название тройная уха говорит сама за себя: приготовление юшки будет состоять на основе трех бульонов. Потребуется речная мелочь или обрезки судака, а также благородная рыба, например, красная. Подробный рецепт:

  • судак (порционные кусочки) — 0, 3 кг,
  • хребет, голова и плавники от судака,
  • филе лосося (семга, горбуша, форель) — 0,4 кг,
  • картофель — 4 клубня,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • петрушка свежая и укроп — по 1 пучку,
  • один корешок петрушки,
  • растительное масло для жарки овощей,
  • стопка водки,
  • соль, специи.
  1. Подготовленный суповой набор залить водой и довести до кипения. Удалив накипь шумовкой, убавить накипь до минимума — так варить 20-25 минут. В кастрюлю можно положить корневую петрушку. Готовый отвар процедить.
  2. В кипящий бульон из головы судака положить картофель, порезанный брусочками. Морковь, нашинкованную соломкой бросить еще через 5 минут после картофеля. Репчатый лук, обжаренный на растительном масле до золотистой корочки, отправить в похлебку в последнюю очередь.
  3. Через 5-7 минут можно опустить ломтики судака. Оставить вариться до мягкости картофеля.
  4. Филе красной рыбы нарезать на ломтики одинакового размера. Бросить лосось в суп и, приправив любимыми специями и посолить по вкусу, оставить томиться еще 5 минут.
  5. Остается только влить 50 мл водки и дать первому блюду постоять.

С овощами

Уха с овощами имеет неповторимый вкус и аромат. В нестандартный набор продуктов входят томаты, шампиньоны, фасоль и зеленый лук — эти ингредиенты добавляют сочности, сытости и аромат. Что нужно по рецепту:

  • судак — 0,7 кг,
  • картофель — 3 клубня,
  • одна крупная морковка,
  • две луковицы,
  • томаты — 2 плода,
  • шампиньоны свежие — 300 г,
  • фасоль консервированная — ½ банки,
  • пучок зеленого лука,
  • черный молотый перец, лист лавры и соль.

суп с кусочками лимонасуп с кусочками лимона

  1. Почистив, выпотрошив и промыв судака, поместить его в глубокую кастрюлю с водой. Варить бульон необходимо на медленном огне, а после того как отвар закипит, посолить, бросить лавровый лист.
  2. В целях экономии времени, овощи по рецепту лучше подготовить заранее. Для этого картофель очистить, порезать брусочками вместе с морковью.
  3. Свежие томаты очистить от кожуры с помощью бланширования, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Шампиньоны очистить от верхнего слоя и нашинковать пластинками. Для первых блюд лучше выбрать мелкие грибы: они более ароматны, их не придется мелко резать, да и варятся намного быстрее.
  5. Полученный бульон из судака процедить, а мясо снять с кости и вернуть в кастрюльку с юшкой. Доведя ее до кипения, добавить овощи: картофель, морковь и лук.
  6. Спустя семь минут отправить в уху шампиньоны и консервированную фасоль. Варить следует до готовности всех ингредиентов.
  7. Бросить листок лаврушшки и черный молотый перец. Также можно приправить другими специями по своему усмотрению. Суп подавать на стол со свежим мелко нарубленным зеленым луком.

Диетический

Диетическая уха должна быть в рационе любого человека, которому по той или иной причине приходится ограничивать себя в продуктах питания. Нет строгих условий для приготовления диетической юшки — рыба и так не содержит много калорий. Понадобится:

  • судак — 300 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • кабачок (он заменяет картофель) — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • корневая петрушка — 1 шт.,
  • укроп сушеный,
  • семена горчицы,
  • лимон — для подачи,
  • соль.
  1. Судака порезать на небольшие части, отделить мясо от хребта. Филе пока оставить в стороне, а вот из головы и хвоста сварить бульон. Не забудьте положить корешок петрушки — он придаст ароматности юшке.
  2. Готовый бульон процедить через сито и довести до кипения. В отвар положить филе судака, порезав его предварительно на небольшие кусочки.
  3. Кабачок очистить и порезать кубиками, сразу же положить в суп. Через пару минуток можно добавить мелко порубленный лук с морковью. Варить первое блюдо под крышкой 15 минут.
  4. Перед снятием с огня положить листики лавры, сушеный укропчик и несколько семян горчицы.
  5. Разлить ушицу по тарелками, украсить долькой лимона.

Другие рецепты

Каждый человек знает из каких ингредиентов готовится уха или рыбный суп, но мало тех, кто осведомлен, почему же юшку называют таковой. В переводе с индоевропейского слово «уха» трактуется как «отвар, жидкость». Знатную юшку варили не только для именитых гостей, царям и князьям. Ее готовили простые крестьяне, ведь все ингредиенты были всегда в доступности и в каждом доме. Со временем разнообразие рецептов превратило уху в рыбный суп.

Ростовская

Ростовская уха славилась не только на великих землях Ростова, но и по всей Руси. Этот рецепт удалось сохранить до наших лет, и вот уже несколько десятилетий ростовскую юшку готовят именно так. Список необходимых продуктов:

  • филе судака — 500 г,
  • 3 небольших картофелины,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • спелые томаты — 2 плода,
  • пшено — 4-5 ст. л.,
  • смесь перцев,
  • лист лаврушки,
  • укроп — для подачи блюда,
  • соль.
  1. Варить уху по-ростовски лучше в толстостенной посуде. Филе рыбы порезать продольно и положить в подсоленную кипящую воду. Томить на маленьком огне пятнадцать минут.
  2. Почистить картофель, морковь, лук и томаты. Помидоры для этого надо ошпарить кипятком, чтобы кожура легче сходила. Все овощи порезать кубиком, причем картошку покрупнее.
  3. Полученный бульон из судака слить через сито или дуршлаг, затем довести его до кипения. Очищенные от костей ломтики надо вернуть в суп перед подачей.
  4. В кастрюлю отправляется сначала картофель и промытое пшено.
  5. Спустя пару минуток кипения добавить остальные овощи: морковь, лук и томаты. Варить до мягкости ингредиентов, на что потребуется примерно пятнадцать минут.
  6. Посолить, приправить смесью перцев суп из филе судака. Настояв под крышкой ростовскую уху, подавать к столу с измельченной зеленью.

Куриная

Куриная уха ничем не отличается по вкусовым качествам, зато заметно опережает по пищевой ценности обычный суп. Главным преимуществом становится то, что каждый сможет выбрать, что ему есть — курицу или сочную рыбу. Готовить по этому рецепту одно удовольствие:

  • небольшая тушка судака,
  • бедро домашней курицы — 2 шт.,
  • картофель молодой — 3 клубня,
  • половинка морковки,
  • лук-репка — 1 головка,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • веточка тимьяна,
  • укроп свежий — 5-6 веточек,
  • сушеный чеснок,
  • соль и перец черный молотый.
  1. Выпотрошенного и очищенного судака порезать на порционные куски.
  2. Куриное бедро разрезать по суставам и уложить на дно посуды вместе с рыбой. Добавить 1 стебель сельдерея, разрезав его на пару ломтиков.
  3. Залить водой и варить при слабом нагреве до получаса. Время от времени придется снимать пену, чтобы отвар не помутнел в процессе варки.
  4. Очищенный картофель порубить ломтиками. Лук и морковь нарезать полукругами, а оставшийся стебель нашинковать слайсами.
  5. Из готового бульона достать курицу, рыбу, сельдерей и охладить их.
  6. В кипящий рыбно-куриный отвар положить все подготовленные овощи и варить 15 минут до мягкости. С курицы и рыбы снять мясные кусочки и
  7. вернуть их в суп перед выключением плиты.
  8. В готовую юшку добавить тимьян, мелко порезанный укроп. По вкусу заправить солью и молотым перцем. Подавать к столу в горячем виде, сдобрив сушеным чесноком!

По-казахстански

Суп по-казахстански готовится быстро и легко, его даже называют ленивой. Готовить юшку лучше из головы судака, так как именно из этих частей бульон получается наваристый и питательный. По рецепту нужно:

  • судак (филе) 0,4 кг,
  • рыбный суповой набор (головы) — 0,5 кг,
  • три картофелины,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • пара головок репчатого лука,
  • морковь — 2 шт.,
  • два стебля сельдерея,
  • несколько горошин черного перца,
  • лимонный сок — 3 ст. л.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • соль.

Готовый суп к употреблениюГотовый суп к употреблению

  1. Суповой набор и сельдерей положить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне час. Регулярно удалить накипь с поверхности!
  2. Не теряя времени, почистить овощи. Картофель порезать брусочком, морковь кружочками, лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку, и порубить мелкими кубиками.
  3. Процедить полученный бульон через марлю. Затем довести отвар из судака до кипения, после чего можно засыпать пшено.
  4. Дальше идут овощи: картофель, через пять минут морковь и лук. Оставить кипеть на слабом огне десять минут.
  5. Опустить филе судака, порезанное некрупными кусочками. Через 7-10 минут засыпать рубленную зелень, соль и перец. Продолжать варить до готовности.
  6. В рыбный суп влить лимонного сока и подавать к столу.

По-самарски

Уха по-самарски готовится с пшеном и одним секретным ингредиентом, которым является уголек. Обычно такой супчик готовят на природе, но и дома его можно с легкостью повторить. Секрет кроется в списке ингредиентов:

  • судак — 0,5 кг,
  • головка белого лука,
  • картошка — 4 клубня,
  • пшено — 3-4 ст. л.,
  • небольшая морковь — 1 шт.,
  • веточка базилика,
  • смесь укропа и петрушки — 1 маленький пучок,
  • кориандр,
  • сок лайма –— 4 ст. л.,
  • апельсиновая или бамбуковая палочка,
  • соль.
  1. Судака очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры. Далее разделать на голову, хвост и филе, отделив ножом его от хребта.
  2. Приготовить бульон: хребет, хвост и голову залить водой, поставить на быстрый огонь, довести до кипения. Далее варить под крышкой на умеренном огне 30 минут, уменьшив нагрев до минимального.
  3. Филе рыбы порезать на небольшие ломтики. Очищенный картофель порезать толстой соломкой. Морковь и лук нарезать кубиками помельче.
  4. Когда рыбный отвар сварится, рыбные части следует извлечь, а бульон процедить. Прокипятив, посолить и засыпать в него пшено.
  5. Через 5 минут добавить картофель, морковь и лук. Варить овощи и судака до готовности.
  6. Порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик) положить за три минуты до готовности. Не забыть по вкусу посолить, поперчить и заправить соком лайма.

Придать пикантности супчику и сделать из него уху по-самарски поможет бамбуковая или апельсиновая палочка. Ее надо поджечь, дать немного прогореть, а затем опустить в кастрюлю с супом и подержать пару секунд.

По-кержацки

Самая вкусная еда, конечно же, получается в духовке или печи. Это обусловлено тем, что тепло распределяется равномерно — продукты не пригорают. Именно поэтому ароматы пищи более насыщенные и ароматные. Уха по-кержацки готовится именно так из следующих продуктов:

  • филе судака — 0,5 кг,
  • четыре картофелины,
  • морковь и лук-репка — по 1 шт.,
  • сок одного лимона,
  • свежая зелень — для подачи,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • соль и пряности на выбор.
  1. Филе судака порезать на небольшие части и уложить на дно керамической или глиняной посуды (горшочек). Именно она обеспечивает хороший теплообмен и долго держит его.
  2. Картофель очистить, порезать кружочками и уложить сверху на рыбу. Морковь можно натереть на терке или порезать соломкой. Репчатый лук мелко порезать и положить с морковью на картофель.
  3. Залить водой не доходя при этом 2-3 см до краев, чтобы оставалось место для кипения. Приправу и соль добавлять в самом конце.
  4. Ставить керамический горшок с супом нужно в холодный духовой шкаф! Если же его предварительно разогреть, то посуда может просто лопнуть. Время приготовления в среднем составляет 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
  5. Готовое первое блюдо можно сразу разливать по тарелкам и наслаждаться изысканным вкусом и запахом. Не будет лишним также посыпать ушицу свежей зеленью и заправить лимонным соком уху по-кержацки.

Со сметаной

Что может быть лучше горячего супчика, заправленного сметаной? Она является универсальной заправкой не только для первых блюд, но подходит для приготовления вторых блюд, салатов и холодных закусок. Понадобятся:

  • судак — 0,6 кг,
  • головка белого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • рис — половина стакана,
  • сметана — пара ложек,
  • пряности (прованские травы, смесь перцев),
  • соль по вкусу.
  1. Из подготовленной рыбы сварить бульон: уложить в кастрюлю с водой и, убавив огонь, варить 20-30 минут.
  2. Морковь почистить и нашинковать соломкой, а лук кубиком.
  3. Процеженный бульон довести до кипения. Засыпать в него дважды промытый водой рис.
  4. Через 7 минут в кастрюлю отправить лук и морковь. Посолив, готовить до мягкости риса и овощей.
  5. Добавлять пряности стоит в конце приготовления. Прежде чем подать на стол, нужно настоять похлебку в течение десяти минут. Подавать со сметаной, а также ароматной зеленью.

Со сливками

Нежная и вкусная уха получается, если ее готовить со сливками. Тогда она приобретает приятный молочный оттенок, приятный аромат и необычное послевкусие. Обычно используют сливки 33-процентной жирности, в том числе домашние. Подробный рецепт ухи со сливками:

  • речная рыба — 0,7 кг,
  • сливки 33% — 1 стакан,
  • картофель — 3 клубня,
  • одна морковка,
  • белый лук 1 шт.,
  • корень петрушки — 1 шт.,
  • веточка тимьяна,
  • хлеб пшеничный — пара ломтиков,
  • растительное мало — для жарки,
  • соль и молотый перец.
  1. Лучше всего использовать свежего судка, но если он мороженый, не беда. Его надо только предварительно разморозить и порезать на куски.
  2. Залить рыбу водой, довести до кипения. Положить корешок петрушки и тимьян, а затем оставить томиться на полчаса при слабом кипении. Юшку процедить для удаления костей и мутности. Разделать вареного судака на маленькие кусочки филе.
  3. Картофель, морковь и лук порезать небольшими кубиками. Овощи положить по очереди всуп и довести до готовности блюдо.
  4. Помешивая, влить сливки тонкой струйкой. При умеренном нагреве довести до кипения и снять с плиты.

С вермишелью

Суп с макаронами редко варят, но почему, неизвестно. Вермишель дает необходимую густоту блюду, поэтому можно использовать меньше картофеля. Очень важно не переварить макаронные изделия, иначе блюдо будет испорчено. Пошаговый рецепт:

  • речная рыба (судак) — 0,6 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • пара клубней картофеля,
  • лук-репка — 1 головка,
  • вермишель — горсть,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • соль и пряности.
  1. Разделанного судака опустить в холодную воду, бросить головку лука. После закипания убавить огонь до самого медленного и томить полчаса, убирая накипь.
  2. Из рыбного отвара достать кусочки судака: жидкость процедить, а рыбу разобрать на филе без костей.
  3. Доведя бульон до кипения, положить в него порезанный кубиками картофель. Далее добавить нарезанную кружочками морковку. Время приготовления в среднем составляет от 10 до 15 минут.
  4. Засыпать горсть вермишели и дать покипеть еще 5-7 минут. В конце необходимо добавить рубленной зелени и посолить.

Суп из судака в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Она выручит в любой сложной ситуации, особенно есть нужно готовить несколько блюд одновременно, а места не плите не хватает. Для варки супа нужно всего лишь подготовить все ингредиенты по рецепту, уложить их в чашу мультиварки и поставить нужную программу. Простой рецепт домашнего супа:

  • филе судака — 600 г,
  • картошка — 4 клубня,
  • репчатый лук — 1 большая головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло подсолнечное — 30 мл,

    пучок петрушки и укропа,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль и перец.
  1. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжарить овощи на масле в мультиварке, включив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Филе судака порезать на кусочки одинакового размера и сложить в чашу.
  3. Картофель очистить, порубить соломкой и добавить в блюдо. Залить горячей водой, бросить любимые специи и немного соли.
  4. Закрыть крышку устройства и, выбрав функцию «Суп» или «Варка», готовить первое блюдо не менее 40-50 минут.
  5. Яйцо взбить в пену и вылить в практически готовое блюдо. Перемешать и дождаться, пока оно свернется.
  6. Перед подачей оставить устройство на режиме «Подогрев». Осталось заправить юшку измельченной петрушкой и укропом, а также молотым перцем по вкусу.

Польза супа из судака

Супы из судака очень полезны для организма не только взрослого, но и ребенка. В нем содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Юшка также не нанесет вреда людям, которые соблюдают принцип калорийности и рациональности в питании. Бульон из судака наваристый, но не слишком калориен. Блюдо легко усваивается организмом, согревая и надолго насыщая.

К тому же, научно доказано, что использование приправ в приготовлении ухи, стимулирует выработку желудочного сока и способствует хорошему пищеварению. А великое разнообразие вкусных рецептов даже повышает настроение!

Хитрости приготовления от поваров

Чтобы уха получилась наваристой и самое главное прозрачной, нужно выбирать жирные сорта речной рыбы. Для рыбного супа не подойдет морская рыба или консервы. Во время варки бульона, периодически нужно снимать образующуюся пену, а в конце его приготовления процедить через сито.

Еще одним немаловажным аспектом в приготовлении юшки являются применяемые специи. Их не нужно жалеть и пренебрегать ими, но также не стоит перебарщивать. К рыбе подходят не только готовые приправы, но и свежий базилик, шафран, кинза, зеленый лук. Зелень стоит добавлять непосредственно перед подачей, чтобы она максимально сохранила полезные вещества.

Если в уху овощи кладут в сыром виде, то в суп — зажарку. Лук и морковь перед добавлением в отвар слегка пассеруют на масле, а иногда добавляют специи, добиваясь пикантного вкуса. Интересные нотки юшке придают овощи, обжаренные на сливочном масле.

Главным и, пожалуй, решающим пунктом в приготовлении ушицы является соль. Солить рыбные блюда желательно солить в конце или после того, как бульон закипел. Если сразу добавить соль, рыба может потерять сочность и стать жесткой.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Калорийность супа зависит от того, какие ингредиенты используют в приготовлении. Например, добавление морепродуктов, плавленого сыра, сливок увеличивает общую калорийность. На этом показателе также отражается, в каком виде добавлены овощи: сырыми или обжаренными. В таблице приведено КБЖУ из расчета на 100 г продукта.

Блюдо Размер порции КБЖУ
По-Марсельски 100 г Калорийность – 37 кКал, белки – 2 г, жиры – 2,4 г, углеводы 1,8 г
С морепродуктами 100 г Калорийность – 57,4 кКал, белки – 7,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 1,8 г
С раками 100 г Калорийность – 97,5 кКал, белки – 11,7 г, жиры – 5,2 г, углеводы – 1 г
Ростовская 100 г Калорийность – 70,1 кКал, белки – 8,5 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 4,4 г

Заключение

В любом случае рыбный суп должен оставаться рыбным, а значит нужно соблюдать пропорции продуктов. Больше всего добавляют судака, что обеспечит насыщенный вкус юшке. Первое блюдо обычно подают в горячем виде, дав немного настояться под крышкой. Свежая зелень, а порой и долька лимона только улучшает вкус ухи из судака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: