Рецепты рыбы тушеной с овощами

В наши дни на волне здорового образа жизни рыбные блюда вновь стали очень популярными. Приготовление не займет много времени, зато результат порадует даже заядлого гурмана. Чтобы разнообразить повседневный рацион массой полезных блюд, важно понимать, с какими овощами сочетается тот или иной сорт рыбы, какие приправы и специи помогут создать кулинарный ансамбль. Опытные хозяйки могут смело варьировать ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам же рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, чтобы блюдо получилось именно таким, как его задумал автор.

Как потушить рыбу с овощами быстро и вкусно

Тушение – популярный способ тепловой обработки, который помогает сохранить в рыбе полезные вещества, превосходные вкусовые качества, придать мясу нежность и сочность. Он подходит для приготовления блюда на плите, в печи, духовке, мультиварке, микроволновке.

Рыба тушеная с овощами может готовиться в самой разнообразной посуде: кастрюле с толстым дном, сотейнике, утятнице, казане и даже керамических горшочках. В зависимости от видовых особенностей ее томят в посуде под крышкой на умеренном огне или обжаривают на сковороде, а затем помещают в духовку. Если требуется минимизировать время приготовления, рекомендуют использовать скороварку.

Выбор рыбы и гарнира к ней

Для тушения подходят любые представители ихтиофауны:

  • речные – сазан, щука, судак, карась,
  • морские – хек, минтай, палтус, скумбрия, салака.

Овощи для тушенияОвощи для тушения

Тепловой обработке отлично поддаются: тунец, мерланг, сайда, морской налим, лещ, сиг, сом.

Основные требования

  1. Рыба может быть свежей, охлажденной или замороженной.
  2. Чтобы мякоть не распадалась на волокна, оттаивать ее нужно постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника.
  3. Свежую рыбу для этой же цели рекомендуют поместить на полчаса в соленую воду.
  4. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее тушат с овощами и пряностями.
  5. С рыбным филе идеально сочетаются репчатый лук, морковь, баклажаны, кабачки, свежие томаты.
  6. Разнообразить вкус помогут лимонный сок, пряные травы, специи. Часто рыбу готовят в томатном, сметанном или сливочном соусе, либо в их смеси.

В зависимости от рецепта процесс приготовления может длиться от 30 минут до полутора часов. В результате получается вкусное, сытное и сбалансированное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Рецепты приготовления, пошаговое описание

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах считается идеальным вариантом для обеда или ужина. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в повседневном рационе. Тушеная рыба с овощами выручит, когда нужно быстро накормить семью, встретить нежданных, но всегда желанных гостей, сделать полноценный завтрак в школу или на работу. Разнообразие сортов рыбы, вариаций овощей, способов приготовления помогут создавать кулинарные шедевры и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 4 персоны.
  • Уровень сложности – средний.

Овощи для тешения в микроволновкеОвощи для тешения в микроволновке

Рыба с овощами получится вкусной, если ее протушить с минимальным количеством масла в духовке при среднем нагреве. Мясо приобретает дополнительную нежность, сочность, богатый аромат.

Понадобится

  • Филе судака весом около 500 г,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 2 кабачка,
  • 2 баклажана,
  • 3-4 спелых помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль, перец черный, специи для рыбы – по вкусу и желанию.

Пошаговая инструкция

  1. Филе размораживают на нижней полке холодильника, промывают, обсушивают, посыпают специями.
  2. Лук и болгарский перец очищают, шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Кабачки, баклажаны, помидоры нарезают на кружки толщиной 1 см.
  4. Жаропрочную форму или небольшой противень смазывают маслом, а затем слоями выкладывают лук, рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, томаты.
  5. Заготовку сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и отправляют в предварительно разогретую духовку. Тушат около получаса при температуре 180° С, затем снимают фольгу и готовят еще 10 минут.
  6. Перед подачей украшают рубленой зеленью.

По рецепту блюдо готовят в просторной жаропрочной форме, но пожеланию все ингредиенты можно запечь в порционных горшочках. Для этого все продукты нарезают кубиком, приправляют специями, растительным маслом, а уж потом выкладывают в посуду.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2 персоны.
  • Уровень сложности – легкий.

Тушение овощей в микроволновке Тушение овощей в микроволновке

Рыба получается нежной и сочной, если ее приготовить с помощью популярной кухонной помощницы – мультиварки. В процессе тушения филе пропитывается ароматами и вкусами используемых овощей, соуса, отчего становится по-особенному вкусным.

Понадобится

  • Филе минтая весом 500 г:
  • 1 средняя луковица,
  • 2 моркови,
  • 5 свежих томатов (грунтовых или парниковых),
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 100 г сметаны 20% жирности (можно заменить майонезом),
  • 50 мл воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Овощи очищают, лук нарезают полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой.
  2. Овощи выкладывают в чашу мультиварки, добавляют растительное масло и готовят в режиме «Жарка» (если его нет, то «Выпечка») 20 минут, периодически помешивая. За 5-7 минут до окончания процесса добавляют измельченные на терке помидоры.
  3. Готовую пассеровку временно перекладывают на тарелку, а в чашу мультиварки отправляют нарезанное на ломтики филе минтая.
  4. Следующим слоем выкладывают овощную смесь, добавляют лавровый лист, специи. Сметану разводят водой и заливают рыбную заготовку.
  5. Крышку мультиварки закрывают и выставляют режим «Тушение». Готовят блюдо 1 час.

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Полезная питательная рыба в сметанном соусе – идеальный вариант для обеда или ужина. Несложное в приготовлении блюдо поможет сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Простое сочетание всего двух видов овощей: лука и моркови подойдет в качестве заправки или гарнира к любой рыбе. Томатная паста насытит блюдо вкусом, а лимонный сок придаст оригинальные вкусовые нотки.

рыба для тушения в микроволновкерыба для тушения в микроволновке

Для этого рецепта понадобится

  • Скумбрия весом около 1 кг,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 3 моркови,
  • 40 мл растительного масла,
  • 20 мг томатной пасты,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль, перец – по вкусу.

Тешеная рыба в микроволновкеТешеная рыба в микроволновке

Схема приготовления

  1. Очищенную тушку без головы, хвоста, плавников и внутренностей промывают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на куски. Каждый ломтик натирают смесью из соли и перца.
  2. В глубокой сковороде разогревают часть растительного масла, обжаривают в нем со всех сторон куски рыбы, которые предварительно обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на тарелку.
  3. Луковицы освобождают от шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В эту же сковороду вливают остатки масла, выкладывают лук и обжаривают на сильном огне 1 минуту.
  5. Морковь очищают, моют, нарезают тонкими полукружиями, отправляют к луку. Овощи перемешивают и тушат на среднем нагреве2-3 минуты до полуготовности.
  6. Разведенную водой томатную пасту, и лимонный сок вливают в сковороду, солят, перчат, а затем осторожно перемешивают, доводят до кипения.
  7. На дно посуды для тушения выкладывают треть овощной подливы, сверху плотно укладывают рыбу и оставшиеся овощи. Если филе суховатое (например, хек, минтай, судак, щука), рекомендуют добавить 50 мл воды.
  8. Посуду отправляют на плиту, накрывают крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар. Заготовку доводят до кипения, убавляют пламя и тушат 10 минут.

Калорийность готовых блюд

С древних времен рыбу используют для приготовления горячих и холодных блюд. Ее диетическое филе содержит большое количество легкоусвояемого белка, комплекс аминокислот, витамины A, C, D, H, PP, микроэлементы. Чтобы разнообразить рацион и обогатить вкус блюда рыбу часто подают со свежими, обжаренными или тушеными овощами. Что касается калорийности, то данный показатель зависит вида рыбы и дополнительных продуктов, которые использовались в процессе приготовления. Так, например, в 100 г тушеного хека содержится 137ккал, а в тушеной ставриде – всего 70 ккал.

Ниже указана пищевая и энергетическая ценность блюд, рецепты которых подробно описаны в данном обзоре.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Калорийность 113,5 ккал
Белки 6,7 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 81 г

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

Калорийность 89,2 ккал
Белки 10, 1 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 3,6 г
Пищевые волокна 1,1 г
Вода 90 г

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Калорийность 86,4 ккал
Белки 7,8 г
Жиры 5,3 г
Углеводы 2 г
Пищевые волокна 0,50 г
Вода 83,2 г

Заключение

Приведенные выше рецепты рыбы, тушеной с овощами разными способами, позволят готовить вкусные, легкие и питательные блюда для всей семьи. Перед подачей их можно украшать свежей зеленью, дополнять соусами на основе томатной пасты, сметаны, сливок. Тушеная рыба хороша сама по себе, однако не будет лишним легкий гарнир. Завершающим же аккордом станет бокал белого вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: