Рецепты рыбных салатов на праздничный новогодний стол

Хозяйкам, которые планируют устроить настоящий пир в Новогоднюю ночь, не помешает приготовить пару легких и сытных рыбных блюд. Мясо морских обитателей – полезный легкоусвояемый продукт и подходит для употребления людям разного возраста. Помимо удачного сочетания ингредиентов салаты с рыбы на Новый год представлены в оригинальной подаче, что позволит сделать их оригинальным украшением праздничного стола.

Вкусные салаты с рыбой на Новогодний стол

Рыбный салат стал не менее популярным, чем мясной. Он очень полезен, так как мясо рыбы хорошо усваивается организмом. В национальных кухнях России, Норвегии, Италии, Греции и многих других стран существует много рецептов блюд из морепродуктов. Рыбные салаты питательны и полезны, поскольку содержат много витаминов и микроэлементов:

  • Витамины B1, B6, B12, D, E, PP, холин.
  • Микроэлементы – калий, магний, кремний, фосфор, кобальт, селен, хром.

Консервы для салатаКонсервы для салата

Достаточное количество питательных веществ делает рыбные салаты сытными, но легкими блюдами, насыщенными замечательными вкусовыми качествами.

Интересные идеи, основные ингредиенты

Рыба для приготовления салатов подходит практически любая – отварная, жареная, соленая, копченая, в консервах или приготовленная на пару. В рецепт можно включать как самую простую рыбешку, так и дорогие морские деликатесы – каждый способен выбрать вариант по своему вкусу и возможностям.

С рыбой отлично сочетаются практически любые овощи, фрукты или рис. Особенно часто используют свежие или соленые огурцы, картофель, морковь, свеклу. Нежный вкус придадут отварные яйца, консервированный горошек, кукуруза. Маринованный лук добавляет салату пикантности, а зелень и специи – особый вкус и аромат свежести.

В качестве заправки чаще всего используют майонез, сметану, растительное масло. Диетические блюда заправляют йогуртом, смешанным с горчицей, лимонным соком.

Варианты украшения салатов: общие принципы

Вариантов украшения салатов великое множество. Но проще всего обстоит дело со слоеными салатами, поскольку они красиво смотрятся в прозрачных салатницах круглой или прямоугольной формы. Часто салаты подают на плоских блюдах, которые застилают свежими салатными листьями.

Отличным украшением новогодних рыбных салатов считаются:

  • Пингвины или снеговички из яичных белков, маслин и моркови, нанизанных на деревянные шпажки.
  • Елочки из тонких пластин свежего огурца, скрепленных зубочисткой.
  • «Снегирь на еловой ветке» из помидора, яйца, маслин и перьев зеленого лука.

Не менее оригинальной считается оформление слоеных закусок в форме: ели, полумесяца, сердечка, рулета, елочных шаров, рождественского венка, циферблата. Опытные хозяйки подают салаты в лодочках из кабачков или жареных баклажан, мешочках  тонких ажурных блинов.

Описание рецептов рыбных салатов к Новому году

Для самых простых экспериментов начинающие кулинары выбирают морепродукты. Тем, кто решил сменить традицию, и вместо классического «Оливье» приготовить несколько салатов с рыбой на праздничный новогодний стол профессионалы предлагают рецепты блюд с необычными названиями:

  1. «Русский сувенир»,
  2. «Норвежский роман»,
  3. «Новогодняя ночь» с сельдью,
  4. «Селедка под снегом»,
  5. «Шуба» со скумбрией.

Пошаговое описание, как приготовить своими руками

Разнообразные варианты рыбного салата на праздник, в том числе традиционной «Сельди под шубой», встречаются в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки. Разнообразить новогоднее меню помогут рецепты салатов из рыбы, каждый из которых отличается оригинальностью исполнения и подачи.

Салат «Русский сувенир»

Роскошный и безумно вкусный салат из красной рыбы станет отличным подарком родным и друзьям на Новый год. Благодаря сбалансированному вкусу, оригинальной подаче блюдо произведет настоящий фурор.

очищение консервы от костейочищение консервы от костей

Основные ингредиенты

  • 250 г соленой семги (форели, горбуши),
  • 5 клубней отварного картофеля,
  • 5 сваренных вкрутую куриных яиц,
  • 100 г любого твердого сыра,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 стол. л. желатина,
  • 100 мл воды,
  • 250 г майонеза,
  • Веточки укропа и 3-4 ложки красной икры для украшения.

Процесс приготовления

  1. В глубокую миску насыпают желатин, заливают теплой водой. Когда порошок набухнет, его растапливают в микроволновке. Теплую (не горячую!) жидкость добавляют к майонезу, тщательно перемешивают.
  2. Яйца очищают от скорлупы, разделяют на белки и желтки, натирают по отдельности на мелкой терке.
  3. Зеленый лук нарезают тонкими колечками. Веточки укропа моют, обсушивают и убирают в сторону.
  4. Очищенный картофель измельчают на крупной терке в отдельную посуду.
  5. Сыр мелко натирают, смешивают с желтками и 4-мя столовыми ложками майонеза.
  6. Еще 2 столовые ложки майонеза соединяют с измельченными белками.
  7. Рыбу нарезают мелким кубиком.

Когда продукты подготовлены, приступают к сборке салата. Глубокую прямоугольную форму застилают пищевой пленкой и послойно выкладывают все ингредиенты в следующей последовательности:

  • желтки с сыром и майонезом,
  • зеленый лук,
  • белки с майонезом,
  • измельченная рыба,
  • майонезно-желатиновая заправка,
  • картофель.

Поскольку семга соленая, соль в салате не нужна. Но если блюдо покажется пресным, некоторые слои можно дополнительно посолить.

Верх накрывают пленкой и убирают в холодильник. Спустя 2 часа форму достают и переворачивают на плоское блюдо, предварительно удалив пленку. Готовый салат украшают зернами красной икры и веточками укропа.

Салат «Норвежский роман»

Оригинальный, вкусный и легкий салатик, приготовленный на скорую руку, идеально подойдет для новогоднего застолья. Маринованный лук придает блюду пикантность, а зелень и специи – оригинальный вкус и свежий аромат.

Понадобится

  • 2 банки консервированной горбуши,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 крупная морковь,
  • 0,5 стакана риса,
  • 120 г майонеза,
  • 20 мл 6% уксуса (можно заменить соком одного лимона),
  • 1 пучок укропа,
  • листья салата,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Консервы для салатаКонсервы для салата

Последовательность действий

  1. В первую очередь маринуют лук. Тонкие полукольца заливают соком лимона или разведенным уксусом и оставляют на 20-30 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  2. Листья салата моют, обсушивают.
  3. Рис отваривают до готовности в слегка подсоленной воде, выкладывают на тарелку и остужают.
  4. Морковь натирают на крупной терке, припускают на сковороде до мягкости.
  5. Огурец нарезают тонкой соломкой, смешивают с мелко нарубленным укропом.
  6. Горбушу выкладывают в миску и разминают вилкой.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступают к сборке салата. Для этого на плоскую круглую тарелку устанавливают разъемную форму, а затем  послойно выкладывают:

  • листья салата,
  • отварной рис,
  • тонкий слой майонеза,
  • измельченная рыба,
  • майонез,
  • маринованный лук,
  • морковь,
  • майонез,
  • огурец с укропом.

Салат отправляют на 2 часа в холодильник для пропитки и смешивания вкусов. Перед подачей разъемную форму удаляют, а бока по желанию смазывают майонезом.

Салат «Новогодняя ночь» с сельдью

Блюдо выглядит эффектно, нарядно и сказочно красиво. И хотя оно включает большой набор ингредиентов, любая хозяйка легко справится с приготовлением этого салата.

Что понадобится:

  • 300-400 г слабосоленой сельди (филе двух тушек),
  • 2-4 клубня картофеля,
  • 1-2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г майонеза,
  • Соль, специи – по вкусу.

Для украшения

  • 6 перепелиных яиц,
  • 1 морковка,
  • 2-3 стол. л. ягод маринованной или моченой клюквы,
  • зелень укропа или кинзы.

лук для салаталук для салата

Для маринада

  • 20 мл столового 6% уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара.

Пошаговая инструкция

  1. Перед началом приготовления свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, а затем очищают, зелень моют, обсушивают.
  2. Лук нарезают полукольцами, заливают маринадом на 30 минут (сахар соль, специи можно добавлять произвольно), затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  3. Очищенное от костей филе сельди, а также соленые огурцы, нарезают мелким кубиком.
  4. Картофель, свеклу, морковь, яйца куриные, яблоко, сыр натирают по отдельности на крупной терке.

После завершения подготовительного этапа переходят к основному – сборке салата. На плоское блюдо устанавливают разъемную форму или сервировочное кольцо диаметром 20-22 см, и выкладывают ингредиенты слоями в следующем порядке:

  • картофель,
  • лук,
  • сельдь,
  • свекла,
  • майонез,
  • огурцы,
  • морковь,
  • майонез,
  • яблоки,
  • яйца,
  • майонез,
  • сыр.

Когда салат приготовлен, приступают к завершающему этапу – оформлению в виде циферблата.

  1. Перепелиные яйца разрезают пополам и выкладывают желтками вниз по кругу на равном удалении.
  2. Из моркови вырезают 2 стрелки, которые располагают в центре и римские цифры – их аккуратно выкладывают поверх белков.
  3. Между половинками яиц размещают ягоды клюквы.

Завершают оформление мелко нарубленной зеленью, которую посыпают по внешнему краю салата.

Новогодний салат «Селедка под снегом»

Этот рецепт однозначно понравится любителям классической «Селедки под шубой». Необычное сочетание слабосоленой рыбки с нежными яйцами, кисло-сладкой мякотью яблока, твердым сыром придаст блюду яркий насыщенный вкус, а маринованный лук и сок лимона – изысканную пикантность.

Ингредиенты

  • Филе 1-или 2 слабосоленой сельди,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 75-100 г любого твердого сыра,
  • 100 г майонеза, лучше взять постный,
  • сок половины лимона,

лук с майонезом для салаталук с майонезом для салата

Для маринада:

  • 75 мл воды,
  • 75 мл столового уксуса,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1/3 ч. л. соли.

Последовательность действий

  1. Нарезанный полукольцами лук отправляют в глубокую миску с маринадом на 15-20 минут.
  2. Сельдь разделывают на чистое филе, нарезают мелким кубиком.
  3. Яблоко натирают крупной стружкой, сбрызгивают лимонным соком для сохранения цвета.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, мелко рубят.
  6. Майонез перекладывают в кондитерский мешок.

После подготовки продуктов приступают к формированию салата. Для этого на плоскую тарелку устанавливают сервировочное кольцо и выкладывают послойно:

  • отжатый маринованный лук,
  • кубики селедки,
  • тертое яблоко,
  • рубленые яйца,
  • тертый сыр.

Салат из рыбных консервСалат из рыбных консерв

Каждый слой покрывают сеточкой из майонеза. Салат отправляют в холодильник для пропитки и смешивания вкусов. Перед подачей блюдо оформляют веточкой укропа и ягодами калины или клюквы.

«Шуба» со скумбрией

Замена обычной сельди слабосоленой или копченой скумбрией позволит превратить традиционный салат в новое блюдо с более яркими оттенками вкуса и необычным ароматом. И тогда «Скумбрия под «шубкой» из овощей» обязательно станет новой визитной карточкой новогоднего застолья.

Что пон0адобится

  • 1 тушка скумбрии запеченной в духовке или горячего копчения,
  • 3 клубня картофеля,
  • 3 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 маленькая красная салатная луковица,
  • 100-150 мл майонеза,
  • соль, перец, цедра апельсина – по вкусу,
  • свежая зелень для украшения.

Этапы приготовления

  1. Овощи отваривают до готовности, очищают, охлаждают, натирают по отдельности на крупной терке.
  2. Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и пленки.
  3. Мясо скумбрии отделяют от костей, а затем мелко рубят.
  4. Лук нарезают мелким (конкасе) или средним (бренуаз) кубиком.

В глубокий салатник из прозрачного стекла  выкладывают слоями подготовленные продукты в следующем порядке:

  • картофель,
  • скумбрия,
  • лук,
  • морковь,
  • яйца,
  • свекла.

Вкусный салат их консервВкусный салат их консерв

Каждый слой, в том числе и верхний, слегка присыпают солью, перцем, смазывают майонезом.  Блюдо охлаждают в холодильнике и через 1-2 часа подают на стол. Перед подачей верх салата украшают кусочками скумбрии, щедро посыпают цедрой апельсина.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыбу традиционно относят к диетическим продуктам, забывая при этом, что, к примеру, в 100 г стерляди содержится 320 ккал, сайры – 262 ккал, сельди – 235 ккал. Вкус и калорийность рыбных салатов в немалой степени зависит от вида используемой рыбы, способа ее приготовления, заправки и набора остальных ингредиентов. Такие блюда могут быть острыми или пикантными, а также иметь мягкий нежный вкус.

Рыбные салаты на праздничный стол, представленные в данном обзоре, отличаются различной пищевой и энергетической ценностью.

К примеру, треска помогает сделать рыбный салат более легким, семга – более сытным. Заглянув в таблицу, каждый может выбрать наиболее подходящий рецепт.

Салат «Рыбный сувенир»

Калорийность на 100 г 76,5 ккал
Белки 7.5 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 10,4 г

 Салат «Норвежский роман»

Калорийность на 100 г 72 ккал
Белки 8,6 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 4,1 г

Свежий салат из рыбных консервСвежий салат из рыбных консерв

Салат «Новогодняя ночь» с сельдью

Калорийность на 100 г 98,3 ккал
Белки 5,7 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 9,5 г

Салат «Селедка под снегом»

Калорийность на 100 г 214,5 ккал
Белки 7,1 г
Жиры 11,8 г
Углеводы 3,3 г

Салат «Шуба» со скумбрией

Калорийность на 100 г 181,5 ккал
Белки 11,3 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 3,3 г

Заключение

Салаты из рыбы вкусны и питательны. Представленные в данном обзоре рецепты довольно оригинальны и не оставят равнодушными друзе и родных. А при правильной подаче они станут украшением новогоднего застолья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: