Прикормка для леща из пшена

Ловля леща обычно осуществляется на относительно больших глубинах, от 3-х метров на течении, реже на озерах и прудах. На мелководье поймать эту рыбу можно только весной, во время нереста. Одним из важнейших условий успешной ловли является наличие прикормки, в качестве снастей чаще всего используют донки и фидерную снасть. Наиболее популярной и распространенной у рыбаков является прикормка для леща из пшена, правильное ее приготовление имеет несколько важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать.

Консистенция каши

Прежде чем приготовить пшенку, нужно определиться как будет осуществляться ловля леща с лодки на поплавочную удочку, бортовую донку, с кольцом, с берега на фидер, или на донку с пружиной (соску). От этого зависит консистенция приготовляемой каши:

  • При ловле на донку, забросы осуществляются гораздо реже, чем на фидерную снасть. Поэтому здесь нужна достаточно липкая пастообразная смесь, которая будет долго держаться в пружине (кормушке), и при этом не сильно быстро вымываться.
  • Для фидера, больше подойдет более рассыпчатая смесь, слепляющаяся при сжатии и разрушающаяся постепенно, при попадании в воду. Таким образом, смесь пшенной каши с другими компонентами будет образовывать на дне кормовое пятно в месте заброса.

Варить кашу следует особым образом, чтобы она могла выдержать дальний заброс и опускание на достаточно большую глубину, и только после этого распадалась.

Состав смеси

Разбирая, как сварить пшено для рыбалки на леща, необходимо понимать, что кормовая фракция должна обязательно содержать более крупные частицы. Этот необходимо для того, чтобы удерживать в зоне ловли крупную рыбу. В качестве таких добавок рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • перловка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • молотые семечки подсолнуха или жмых,
  • рубленые черви, опарыш, мотыль (последний используют в основном, если ловля осуществляется весной или зимой со льда).

Прикормка для леща из пшена

Приготовление вареного пшена для леща осуществляют в несколько этапов.

  • 1) Варится каша.
  • 2) Смешивается с сухой добавкой, которая представляет собой мелкодисперсную базу (глина, земля) в соотношении 40% к 60%.
  • 3) Добавление ароматизаторов.
  • 4) Доведение до требуемой консистенции.

Выбор ароматизирующих веществ нужно производить с учетом особенностей водоема и времени года. Например, для ловли леща в холодное время года — начало весны, зима и поздняя осень эффективнее использовать семена укропа, фенхель, кориандр, а в летнюю жару более сладкие ароматизаторы — лаванда, ваниль, анис, земляника и так далее.

Как варить рассыпчатую пшенно-овсянную кашу

Разберем подробнее, как варить пшено для рыбалки на леща на фидер. Если ловить рыбу планируется на фидерную снасть, то пшенная каша должна вариться таким образом, чтобы после смешивания с сухой основой и ароматизаторами, готовая смесь была достаточно рыхлой, и при этом хорошо лепилась в руке. Это необходимо для того, чтобы, она не лежала целым комком на дне, а распадалась в воде на небольшие комочки. Здесь нужно учитывать еще глубину и силу течения. Чем они больше, тем более липким нужно варить пшено для леща.

Проверить консистенцию очень просто, для этого, нужно сжать в руке горсть смеси, в результате должен сформироваться не рассыпающийся комок. Но при надавливании на него, он будет распадаться на относительно мелкие частички. При частых и точных забросах, образовывается хорошо прикормленное место, которое обязательно привлечет крупную рыбу.

Правильное приготовление пшенной каши в пружину

Чтобы понять, как сварить пшено для прикорма леща в пружину, нужно знать, что она должна быть очень липкой, почти пластилинообразной. Для этого, в нее часто добавляют манку. Делать это рекомендуется в процессе варки, добавляя по-немногу, при постоянном помешивании. Такую мастырку отлично можно использовать и в качестве насадки для ловли на поплавочную снасть.

Несколько секретов правильного приготовления пшена для леща

Чтобы прикормка получилась правильной нужно придерживаться ряда правил:

  • варить пшено в большом количестве воды,
  • слегка не доваривать кашу,
  • добавлять ароматизаторы в небольших количествах, но при этом обязательно учитывать наличие других рыбаков по соседству и их количество (чем их больше, тем ароматнее следует готовить прикормку).

Прикормка для леща из пшена

Некоторые используют такой способ варки: пшено засыпается в кипящую воду и варится в течении 1-2-х минут, после чего вода почти вся сливается (остается совсем немного и добавляется подсолнечное нерафинированное масло 70-100 грамм на один килограмм). Затем каша накрывается крышкой и доходит до нужного состояния.

Завершение процесса

Завершить приготовление правильной каши для леща рекомендуется уже на месте ловли. Для этого нужно сжать в руке смесь и сформированный комок следует опустить в воду и понаблюдать за ним. Если ловить планируется на относительно малой глубине и слабом течении, то комок смеси должен начать распадаться почти сразу. Для ловли рыбы на сильном течении и больших глубинах пшено должно приготавливаться более крутым и липким, и распадаться в воде должно не раньше чем через 1-2 минуты.

Корректировать вязкость корма на леща можно, используя скрепляющих и разрыхляющих компонентов, таких как панировочные сухари, мелко молотая овсянка, жмых и так далее. В интернете есть много видео, в которых показано как варить пшено для прикормки леща, для различных условий ловли. Какой бы рецепт приготовления не был выбран, нужно обязательно экспериментальным путем подобрать наиболее подходящий вариант, так как то, что хорошо для одного места, может плохо работать в другом. Универсального рецепта не существует, но есть общие правила.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: