Пикша: морская рыба или речная?

Обширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

Вид пикши сбоку

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Рыба плывет в воде

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети,
  • вогнутые серебристые бока,
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом,
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти,
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки,
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера,
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка,
  • большие голова и глаза,
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (&lt,0,5%) благодаря его локализации в печени. Такой природный механизм позволяет рыбе долго обходиться без еды, быстро подстраиваться под условия окружающей среды и сохранять активность в холодной воде. Белое мясо пикши имеет нежный вкус, отличается низкой калорийностью (75-80 ккал), легко усваивается организмом, не содержит нерастворимый белок-эластин и холестерин, который способен провоцировать атеросклеротические нарушения.

К другим полезным свойствам пикши следует отнести естественное обогащение организма важными для него веществами. В 100 г качественного продукта содержатся:

  • протеиногенные аминокислоты метионин и цистеин (780 мг),
  • витамин С (800 мкг), PP (600 мкг), E (300 мкг), B2(150 мкг), А (10 мкг),
  • калий (300 мг), фосфор (180 мг), магний (35 мг), йод (0,32 мг),
  • аспарагиновая кислота (1610 мг),
  • строительные и зашитые белки (17200 мг),
  • зола (1200 мг), лейцин (1370 мг), пролин (1110 мг)
  • глутаминовая кислота (2320 мг).

Пикша идеально подходит как для обычного, так и для диетического или реабилитационного рациона. Употребление продуктов из этой рыбы позволяет нормализовать вес, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы, улучшить состояние кожных покровов.

Как готовить пикшу

За счет нежно-плотного слоистого мяса и небольшого содержания жира представители тресковых отлично поддаются консервированию и термообработке. Наиболее популярные способы приготовления пикши:

  • жарка (на сковороде, во фритюре, на мангале),
  • классический или сухой посол,
  • запекание (в рукаве, фольге, под крышкой),
  • обработка горячим паром или отваривание,
  • сушение и вяленье (предварительный мокрый посол под гнетом от 4-5 дней),
  • копчение (не использовать ольху, придающую горечь).

В блюдах пикша хорошо сочетается с овощами, кисло-сладкими заправками, острыми и пряными специями. Филе тресковых служит вкусной и полезной основой для приготовления котлет, паштетов, начинки для печеных изделий.

Запеченная пикша

Где водится пикша

Большинство крупных видов из отряда трескообразных могут нормально жить только в сильносоленой, умеренно холодной и чистой воде. Таким непростым требованиям соответствуют достаточно просторные, но узкие океанические участки, расположенные между Европой и Северной Америкой. В России пикша обитает в южных и восточных окраинах Баренцева моря: западное побережье Новой Земли, мыс Желания, остров Междушарский, мыс Сухой нос. Водятся тресковые у острова Колгуев, полуостровов Канин и Рыбачий, мурманского берега.

В меньшей степени пикшу привлекают северные районы Белого моря с соленостью 25-26%. И совсем рыба не заходит в опресненное Балтийское море (11-12%), полностью уступив здесь первенство неприхотливому ближайшему родственнику – атлантической треске. Ради богатой кормовой базы этот вид быстро приспособился под непривычные для себя условия обитания и сейчас считается одним из самых ценных объектов тралового промысла на Балтике.

Особенности питания и повадок пикши

Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает постоянно оставаться в придонных слоях. Молодые особи возрастом до 1-1,5 года держатся срединных глубинах (20-70 метров), которые изобилуют мелкой и питательной пищей. Набрав 300-500 г веса и достигнув длины 15-20 см, они постепенно прижимаются ко дну на 100-300 м уже с меньшим риском быть съеденными палтусом, морским окунем, родственными видами (треска, сайда) или другим крупным хищником.

Вид пикши спереди

К основным особенностям питания пикши можно отнести ее всеядность. В рацион входят,

  • зоопланктон и бентос,
  • двустворчатые моллюски и ракообразные,
  • иглокожие животные и черви,
  • икра и мелочь других рыб (сельдь, мойва, бычок).

В поисках еды рыба постоянно совершает вертикальные перемещения, обследуя средние и поверхностные слои, а также практикует дальние кормовые миграции к побережьям Норвегии и Исландии, где расположены основные места икрометания тресковых.

Нерест пикши

Для вида характерен большой разброс времени полового созревания молодняка, который зависит от конкретного ареала, обычно 3-5 лет. В этом возрасте вес рыбы доходит до 1,5 кг при росте 40-45 см. Но у популяции пикши в Баренцевом море свои уникальные сроки – способность к продолжению рода появляется только на 5-8-м году жизни.

Нерест длится 3-4 месяца (апрель-май) и сопровождается массовой миграцией к берегам Скандинавии по одной из ветвей теплого Норвежского течения. Основным нерестилищем выступают прибрежные районы Северной Норвегии с глубинами 20-100 метров. В зависимости от размера особи габариты кладки варьируются в интервале от 200 тыс. до 1,5 млн. мелких пелагических икринок. Благодаря низкому содержанию белка и жировому пузырьку они имеют хорошую плавучесть и все время находятся в поверхностных слоях воды. Затем икра попадает в поток Норвежского течения и постепенно возвращается в Баренцево море к постоянному месту обитания пикши. Через 1-2 недели из икринок проклевываются личинки, которые сразу переходят к активному питанию планктоном и очень быстро растут.

Неблагоприятные погодные условия и шторма становятся причиной гибели огромного количества малька в открытом море. Это приводит к большим провалам в возрастных группах популяции и регулярным резким колебаниям объема промысловой добычи.

Где ловят пикшу

Любительская и спортивная рыбалка тресковых широко практикуется вдоль северо-восточных границ России. На Балтике и побережье Белого моря отдается предпочтение местным подвидам атлантической трески, в Баренцевом море ловят пикш, например, на мысе Канин Нос (Ненецкий автономный округ) или Немецкий (Мурманская область). Это занятие популярно в Норвегии, Канаде, Шотландии, Ирландии, Исландии, куда рыба совершает кормовые миграции из Северного моря, не омывающего территорию России.

Чтобы поймать пикшу, не нужно сильно отдаляться от берега, достаточно отплыть на лодке (катере ) на 500-2000 м и найти место с умеренными глубинами. Рыба хорошо ловится утром и вечером. На частоту поклевок благоприятно влияет наличие прилива.

Снасти и приманки для пикши

Чаще всего применяются:

  • короткий спиннинг: (1,8- 2,4 м) со средним или медленным строем,
  • мультипликаторная катушка,
  • 150-300 метров мононити (0,4-0,6 мм) или плетеного шнура (0,25-0,35 мм),
  • колеблющиеся блесны для отвесной ловли (пилькеры).

Из-за значительных глубин и сильного течения используются достаточно тяжелые приманки весом от 100 до 500 г, которые быстро опускаются на дно.

Отличной заменой пилькеру может стать оснастка «самодур» или грузило с несколькими крючками на коротких поводках. В качестве наживки применяются мясо мидий, кусочки рыбы, пескожил, креветка, небольшой живец (сельдь, мойва, корюшка).

Чтобы эффективно ловить пикшу, можно совместить блесну с поводковой оснасткой. Для этого выше основной приманки размещаются 2-3 поводка с крючками на расстоянии до полуметра друг от друга. В качестве наживки лучше всего пойдут куски рыбы.

Отвесное блеснение пикши проводится с различной скоростью и амплитудой (1-2 метра), но должно всегда оставаться достаточно импульсивным. Рыба обладает прекрасным чутьем и зрением, поэтому способна среагировать на активно перемещающуюся «жертву» с очень большого расстояния.

Поклевка пикши отдает в руку коротким резким ударом, что является сигналом для немедленной подсечки. Рыба отличается большой силой и выносливостью. При вываживании упорно сопротивляется, ходит кругами и пытается уйти на глубину. Следует всегда оставаться начеку при забросе снасти, поскольку поклевка может последовать сразу же из-за особенности тресковых видов совершать регулярные подъемы к поверхности в поисках корма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: