Перловка на карася

Перловка — одна из лучших насадок на карася. Однако, если приманка будет неправильно приготовлена, ей нельзя будет пользоваться — трудно насаживать на крючок, липнуть к пальцам, тонуть в илистом грунте, на котором любит кормиться карась. Как сварить перловку для рыбалки на карася правильно? Существует много способов, воспользоваться можно тем, который больше всего по душе.

Перловка: идём в магазин

Приготовить перловку для ловли карася достаточно просто, но это занимает прилично времени. Можно, конечно, использовать любую перловую крупу пищевого назначения, которая уже есть дома. Однако при этом возрастает риск получить выговор от хозяйки: «Опять на свою рыбалку всю кашу перетаскал!» Поэтому лучше приобрести в магазине самостоятельно перед готовкой.

Тут, опять же, есть два пути. Либо взять кашу чисто для рыбалки, или же приобрести её для общих нужд, а затем, на правах покупателя, брать оттуда. Оптимальный вариант — приобрести большой объём перловки и для домашних, и для себя.

Стоит отметить, что если кашу берут только для прикормки, привады, то перловка является не лучшим выбором по цене. Крупа не самая дешёвая в магазине.

Приобретая, обращают внимание на два параметра: размер зёрнышек и год урожая, если он указан. Обычно крупа нового урожая лучше, так как она лучше распаривается. Старые зёрна потребуют больше времени, поэтому экстренная готовка  каши за час может не получиться. По этой же причине выбор лучше остановить именно на крупных зёрнышках. Если кашей будут ещё и прикармливать, лучше приобрести в большой таре. Стандартная — пакет весом килограмм, однако можно встретить  двух- и трёхкилограммовые пакеты. Чем больше тара — тем дешевле.

Стоит ли покупать крупу в большом мешке на складе? Если цена ну уж очень заманчивая, то можно и купить пятидесятикилограммовый мешок Но тут есть ряд проблем:

  1. Как его привезти?
  2. Где его хранить? Домашние не будут в восторге, особенно в небольшой городской квартире.
  3. На складе мешки обычно отсыревшие, поэтому без сушки возможно образование плесени. Такая крупа на рыбалку не подходит.
  4. После сушки мешок сразу станет легче на два-три кило.
  5. То, что на мешке написано «50», обычно означает, что на деле даже в сыром виде там может быть 48.
  6. Качество зёрен в закрытом мешке контролировать невозможно.
  7. Обычно в таком мешке с крупой будет много трухи, пыли. Её придётся просеивать, тратить на это время, а без этого каша получается очень липкой.

Карась на фидер

В то же время в магазине всегда можно приобрести по небольшой цене пакетик, в котором сразу видно, что внутри, он идеально сухой. Для одной рыбалки  на насадку и на прикормку обычно хватает килограммового, если же хотят приваживать — можно закупить сразу десятка полтора.

 Плюсы, минусы и особенности.

Основные положительные качества и правила готовки удобно свести в таблицу.

Зёрна должны быть разваренными, «пушистыми» Большой объём зерна придаёт ему малый удельный вес. За счёт этого каша спокойно лежит на дне и не тонет в иле.
После приготовления они должны быть мягкими по всему объёму Зёрна, которые имеют в середине не распаренную, твёрдую часть, невозможно насадить на крючок.
Используют различные аттрактанты Каша имеет слабый запах, а карась очень часто ориентируется именно по запахам, когда ищет пищу. Поэтому варить с использованием различных добавок и аттрактантов — одна из составляющих успеха
Желательно сочетать с червём Карась часто не желает брать голую перловку. В то же время, если насаженного червя подкрепить на крючке тремя-четырьмя зёрнышками, его будет практически невозможно стянуть, это важно при слабых поклёвках и обилии мелочи.
Зёрна должны отделяться друг от друга Это нужно для удобства использования. Если перловка для прикормки — её пересыпают сухой прикормкой, панировкой или землёй для этого. Если для насадки — сушат на газете.
Во время ловли на поплавок важно постоянно подбрасывать зёрна Обычно перловка постепенно тонет в иле, поэтому  важно поддерживать постоянно небольшое количество вблизи насадки на дне. Кроме того, падение их в толще воды дополнительно привлекает рыбу.

Таковы плюсы перловки для ловли карася и другой рыбы. Основной способ ловли на эту насадку — поплавочная удочка. Именно эта снасть позволяет раскрыть все преимущества её в полном объёме. Да и при ловле карасей поплавок используется чаще всего.

Способы приготовления

В давние-давние времена автор для того, чтобы запарить кашу на рыбалку, делал перловку в деревенской печи — оставлял чугунок с кашей на ночь, закрытый крышкой, а утром брал готовую приманку. Сейчас, конечно, запаривать так никто не будет, для городского жителя удобнее пользоваться следующими способами:

  • приготовление на водяной бане,
  • запаривание в термосе,
  • приготовление в мультиварке.

Водяная баня

Достаточно простой способ, который не потребует специальных приспособлений. Необходимо две кастрюли, одна должна легко вставляться в другую, желательно, чтобы маленькая кастрюля была такой же высоты. Классическая водяная баня — когда маленькая кастрюлька находится в большой и не касается днищем. Делается это разными способами, самый простой — когда ручки маленькой просто лежат на краю большой.

В меньшую насыпают четверть объёма перловки и остальное заливают водой, оставив до верха примерно 1 см. Ставят её в большую, перед этим налив достаточно воды, но недоливают чуть больше — около двух. После этого всё это отправляют на газовую плиту. Воду в большой кастрюльке доводят до кипения, при необходимости её можно подливать в небольших количествах. Прокипеть она должна около часа или до того момента, как все зёрна разбухнут и заполнят её практически до верха.

Излишки воды сливают, кастрюльку вынимают из большой, накрывают вначале крышкой, затем заворачивают в одеяло и ставят постоять на ночь. На утро перловку можно взять с собой, прямо на рыбалке перемешать с сухой прикормкой, землёй или сухарями. Эффективно будет высыпать перловку на стопку старых газет, рассыпать и подождать, когда излишняя влага впитается, сделать это надо до поездки на водоём. Процедуру с газетами повторить три раза.

Данный способ достаточно прост, но требует времени. Он позволяет приготовить прикормку для карася без каких-то приспособлений в любом удобном количестве. Перловка на карася, как приготовить альтернативно без стоянки у плиты? Водяная баня намного практичнее. Однако для современного рыболова лучше использовать приготовление в термосе.

В термосе

Используют термос с широким горлом, из которого потом будет удобно доставать кашу и проще заварить её. Перловку засыпают на четверть объёма. Затем туда наливают воду, на сантиметр недоливая до горлышка. После этого термос закрывают и оставляют не более чем на пару часов. Когда каша будет готова, с ней поступают точно так же, как и в предыдущем случае — пересыпают или сушат на газете.

У некоторых возникнет вопрос — а не сорвёт ли крышку термоса, если насыпать плотно? Нет, этого не произойдёт. Опытные хозяйки знают, что каша убежать из кастрюли может только в одном случае — когда она на плите и вода в каше закипает. Если же готовить на водяной бане или в термосе, смесь из каши и воды в объёме практически не увеличивается. Поэтому можно без всяких опасений наливать под самую крышку.

В мультиварке

Потребуется мультиварка, в которой есть режим приготовления йогурта, при котором поддерживается постоянная температура около 40 градусов. Всё как заваривать термосе. Чтобы сделать кашу достаточно засыпать перловку на четверть, долить кипящей воды, закрыть крышкой. Утром достают готовую перловку, пересыпают, сушат.

Главный недостаток мультиварки — чтобы приготавливать перловку, получится объём практически до верха. Это не всегда требуется, обычно такого количества слишком много. Поэтому лучше остановить свой выбор на приготовлении в термосе (это самый быстрый способ) или на водяной бане. Другие могут привести ещё способы, когда используется микроволновка, советуют отварить в одной кастрюле — если они дают хороший результат, то этот способ правильный.

Некоторые советуют кашу готовить всего два-три часа. Например, у братьев Щербаковых есть видео, где подробно описан процесс.

Считаю, это не совсем подходит для карася. Обычно клёв будет лучше, если зёрна будут максимально распаренными. Если правильно насаживать, протыкая кожицу в серединке, то перловка будет всё равно отлично держаться на крючке, на максимально распаренное зёрнышко клёв будет лучше. Именно поэтому мультиварку оставляют на всю ночь.

Ароматизация

Ловля карася будет иметь успех, когда насадка хорошо пахнет. Впрочем, когда приходит осень, запахи имеют чуть меньшее значение. К сожалению, сама по себе эта каша практически не имеет запаха или имеет достаточно слабый «перловый» , поэтому  требуется усовершенствовать её, добавить ароматики. Автор считает, что основные запахи, которые любит карась — чеснок, клубника, укроп. Запахи могут различаться для разных водоёмов, так как популяции его обычно изолированные и имеют очень разные вкусы и привычки.

Удачная ловля карася

Самый простой способ — добавить ароматизатор в воду во время приготовления. Это работает для любых пряных ароматов, для готовых магазинных ароматизаторов «клубника» из флакончика, для сельдерея, укропа, можно даже добавить клубничное варенье. Кстати, мёд и сахар также влияют на клёв положительно. Сколько добавлять — определяют индивидуально, но если переборщить, это отпугнёт рыбу.

Действенна перловка с чесноком на карася, рецепт несколько отличается от описанного. В данном случае запах будет лучше работать, когда он свежий, варёный чеснок уже не так привлекателен. Для этого просто берут с собой на рыбалку давилку для чеснока или острый ножик и несколько зубчиков. Прямо на рыбалке кашу складывают в коробочку и туда же давят или мелко нарезают продукт, затем всё встряхивают. Зёрна берут оттуда для насадки. Можно натереть чесноком руки и мять зёрна перед насадкой в ладони, но при этом нужно опасаться трогать себя за нос, глаза, рука должна быть постоянно в чесноке.

Третий способ — когда используется готовая магазинная прикормка. Этот способ эффективный, позволит придать каше запах сухой прикормки — бисквитный, пряный, запах печенья и т. д. Перловку перед ловлей карася прямо на водоёме пересыпают с сухой смесью, дают немного постоять — и она уже имеет приятный запах для ловли.

Хранение

Только что сваренная перловка долго хранится только в той посуде, в которой она была сварена. Однако со временем она размокает в ней, слипается, становится непригодной. Поэтому для того, чтобы сохранить её долго, требуется её привести в подсушенный вид — пересыпать сухарями или сухой прикормкой, высушить на газете. После этого кашу можно засыпать в коробочку и поставить в холодильник на хранение. Она там спокойно может лежать в течение трёх-четырёх дней.

Лучше этого не делать и использовать её в свежем виде. Только свежие каши имеют наибольший эффект для рыбы. Особенно это важно в том случае, когда добавляли ароматизатор. Со временем он будет улетучиваться и, возможно, придётся добавлять его снова. Некоторые ароматизаторы теряют свои свойства, и если насадка или прикормка с их использованием не была израсходована сразу, начинают уже не привлекать, а отпугивать рыбу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: