Особенности приготовления рыбного салата Цезарь

Блюдо, ставшее популярным в последние несколько лет – салат  «Цезарь» с рыбой красной, легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуется особых навыков и умений и процесс не займет много времени. Полезный и легкий салат прекрасно подойдет для праздничного и повседневного ужина.                 

Классика жанра

История салата длится уже столетие. Придуман он был американским поваром итальянского происхождения Сезаром (Цезарем) Кардини. Классический рецепт салата включает в себя всего 4 ингредиента:

  • листья романо,
  • гренки,
  • сыр Пармезан,
  • соус.

Салат ЦезарьСалат Цезарь

Салат придуман в ситуации, когда в ресторане еще были гости, а заготовок уже не осталось. Поэтому повар взял продукты, которые всегда есть на ресторанной кухне и приготовил из них закуску. Получилось очень удачно и блюдо стало популярным. Со временем в классический рецепт стали добавлять продукты для изменения вкуса и повышения питательной ценности, но основу всегда составляет вариант, придуманный в 20-х годах прошлого века.

Все дело в соусе

Секрет удачного салата – это правильно приготовленный соус. Именно он дает нужный вкус всем остальным ингредиентам. Ароматная и вкусная заправка для «Цезаря»  по составу схожа с майонезом. Необходимо взять:

  • яичный желток – 2 штуки,
  • оливковое масло – около 100 грамм,
  • тертый (на мелкой терке) сыр пармезан – 20 грамм,
  • каперсы – 2 штуки,
  • вустерский соус – половина чайной ложки,
  • анчоусы – 2 рыбки,
  • сок лимона – не больше чайной ложки
  • половина зубчика чеснока.

Кроме яичных желтков, количество остальных ингредиентов следует варьировать в процессе приготовления в зависимости от желаемого вкуса.

Пошаговый процесс приготовления соуса

  1. Яичные желтки взбить в густую смесь с мелкими пузырьками, предварительно немого посолив.
  2. Помешивая состав, влить тонкой струйкой оливковое масло.
  3. Добавить каперсы, анчоусы, сок лимона, чеснок и сыр.
  4. Все тщательно перемешать до однородной массы при помощи погружного блендера.

Нарезка красной рыбыНарезка красной рыбы

Получившийся продукт после пробы при необходимости посолить. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану, не допускается наличие крупных кусочков.

Приготовление рыбного салата «Цезарь»

Для приготовления рыбного варианта блюда подойдет филе слабосоленой семги, кеты или форели. Можно купить уже готовый продукт, а можно засолить самостоятельно.

Солим рыбу

Приготовить слабосоленое филе красной рыбы в домашних условиях просто и быстро. На  4 порции салата потребуется 180-200 грамм филе. Если рыба свежая, то ее лучше приморозить, чтобы получилось нарезать тонкими слайсами. По этой причине можно приобрести замороженный продукт.

Жирную красную рыбу очень легко разделывать даже в замороженном виде!

Нарезанные ломтики положить в посуду с плоским дном, присыпать небольшим количеством соли, приправить черным перцем, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 3 часа рыба готова к подаче. Если в приготовлении салата не будет использована вся семга, то к оставшимся кусочкам можно добавить рафинированное растительное масло. В таком состоянии рыбу можно еще до 5 дней хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Для засолки рыбы используется исключительно стеклянная или эмалированная посуда.

Готовим основу

Перед тем, как собирать блюдо необходимо подготовить все ингредиенты. В классическом варианте используются гренки из багета, но можно использовать обычный батон. Корочку лучше срезать, мякиш разделить на удобные кусочки, приправить солью, сухими прованскими травами,  порошком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подрумянить гренки в духовке в течении 15-20 минут. Перед подачей дать сухарикам остыть.

Красная рыба для салатаКрасная рыба для салата

Не стоит использовать свежий чеснок, при термообработке он пригорит и даст металлический привкус гренкам.

Основу «Цезаря» составляют салатные листья. В идеальном варианте – это романо, но на практике его легко заменить айсбергом или пекинской капустой. Зелень следует тщательно промыть, высушить и порвать на удобные для еды куски.

В большой стеклянной или металлической миске зелень заправляют соусом. Основное условие каждый листочек должен покрыться тонкой соусной пленкой. Для этого тщательно примешивают зелень руками, не сжимая и не надавливая.

Собираем салат

Все ингредиенты салата соединяются непосредственно перед подачей. Предварительно следует убедиться, что все необходимое имеется в нужном количестве.

Для приготовления салата понадобится:

  • 150-200 грамм красной рыбы,
  • кочан салатных листьев,
  • 50 грамм гренок,
  • 50 грамм пармезана,
  • 200 мл готового соуса.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с соленой красной рыбой:

  1. Листья романа заправляются соусом и перемешиваются.
  2. Готовая зелень выкладывается на большую углубленную тарелку в форме горке.
  3. В хаотичном порядке сверху размещают кусочки семги или другой соленой красной рыбы.
  4. Добавляются остывшие чесночные крутоны или гренки.
  5. Овощечисткой непосредственно в салат нарезаются тонкие слайсы сыра пармезан.
  6. В финале можно сбрызнуть остатками соуса. Блюдо готово к подаче.

Варианты на тему

В каждой семье свои вкусовые пристрастия, поэтому при приготовлении салата можно заменять продукты на схожие или добавлять что-то для усиления или изменения вкуса. Популярные вариации на тему «Цезаря»:

  • Добавить к основным ингредиентам нарезанные пополам помидоры черри. Для 4 порций салата достаточно 10-12 плодов.
  • Использовать готовые сухари. К «Цезарю» подойдут белые с ароматом чеснока, рыбы или морепродуктов.
  • Соус можно заменить готовым майонезом на оливковом масле добавив в него сок лимона и немного чеснока.
  • Если нет красной рыбы её можно заменить на отварные или обжаренные креветки.

Полезно знать

Классический «Цезарь» это много листьев романо заправленных соусом, посыпанных сыром и поданных с гренками. Энергетическая ценность такого салата очень низкая. Может отчасти из-за этого он и приобрел такую широкую популярность. При добавлении сложных ингредиентов калорийность становиться гораздо выше.

Питательный салат ЦезарьПитательный салат Цезарь

В 100 граммах  «Цезаря» с семгой  содержится около 130 кКалл., в том числе:

  • жиров – 6,3 гр.,
  • белков – 11 гр.,
  • углеводов 8,5 гр.

Блюдо объемное, питательное, но не тяжелое, поэтому салат прекрасно подойдет для ужина.

Приготовить салат заранее не получится. Заправленные листья зелени быстро теряют свою упругость и хруст, становятся вялыми и приобретают неприятный цвет. Поэтому, заранее можно лишь выполнить все необходимые заготовки. Соленая рыба и приготовленный соус могут храниться в холодильнике в закрытой таре от 3 до 5 дней.

Заключение

Салат «Цезарь» можно смело отнести к вкусной и здоровой пище. Его приготовление не отнимет много времени. При этом добавлять в салат можно любые ингредиенты красную рыбу, креветки, филе индейки и даже копченую курицу.

                                                          

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: