Норвежский суп из семги со сливками

Рыбные супы любит не каждый — специфический вкус и запах часто отталкивают (особенно если блюдо приготовлено не по технологии). Однако юшка из красных сортов рыбы имеет совершенно иные вкусовые качества, и главный ингредиент отлично сочетается со сливками, лимоном, морепродуктами. Суп из семги должны попробовать все, тем более, что пошаговые рецепты с фото облегчают задачу.

Как выбрать качественную семгу

Задумав приготовить на семейный обед суп из семги, стоит позаботиться о качестве главного продукта. Выбирая семгу, в первую очередь внимание надо акцентировать на то, не обманывает ли продавец — часто под видом семги продают дешевые сорта лосося (горбушу). Лучше всего покупать рыбу целиком, чтобы видеть товар полностью. В этот случае вероятность обмана продавцом значительно снижается.

По размеру и весу семга значительно больше, чем другие лососевые виды. Чешуйки у нее крупные, голова острой формы, а плавники длинные и тонкие. На рыбешке должны быть черные пятнышки по всему телу, что подтверждает благородный вид лосося.

Не всегда по рецепту требуется большая тушка семги, ведь иногда для варки бульона достаточно небольшого кусочка. Многие любят использовать филе — оно в меру жирное, в нем нет костей. Выбор филейных ломтиков тоже непростое дело, но по внешнему виду вполне можно отличить его от других видов рыбы. Цвет мяса у семги более светлый, нежный с большим количеством прожилок.

Ингридиенты для супаИнгридиенты для супа

Свежая или охлажденная рыбка должна быть в меру влажной, на ней нет липкой слизи или желтизны (эти признаки указывают на несвежесть продукта). Глаза качественной семги светлые, не впалые и слегка мокрые. При надавливании на тело тушка упруга, и след от пальца пропадает сразу. Большинство продавцов, дабы сохранить товарный внешний вид, вымачивают рыбу в различных растворах. Без изменений не обходится — края у филе становятся дряблыми и размытыми.

Замороженную семгу продают в герметичных упаковках, поэтому перед покупкой ее нужно проверить на целостность. Обратить внимание надо также на маркировку и срок годности. Количество льда также укажет на то, какое количество раз рыба подвергалась разморозке и повторной заморозке.

Сколько варить норвежский суп

Норвежский суп — это традиционное блюдо стран Скандинавии, которое готовится с добавлением жирных сливок. Вариантов приготовления много, но в основном это первое блюдо варят на бульоне из красных сортов рыбы. В него добавляют различные овощи: картофель, морковь, репчатый лук, а порой еще и крупу для сытости (пшено, рис), завершают приготовление специи и душистая зелень.

Время варки зависит не только от добавляемых ингредиентов, но и от используемых частей рыбы. Если взять голову на юшку, то томить ее придется до 30-40 минут. А вот порционные кусочки и филе готовятся значительно меньше — не более 10-15 минут. Важно и то, как варят бульон — заранее или сразу с добавлением всех продуктов. В среднем, блюдо требует от повара 40-60 минут.

Классические рецепты

Классические рецепты приготовления супа из семги являются базой для поварского творчества. Экспериментируя с добавление различных продуктов, сочетающихся с главным компонентом, с легкостью можно сотворить свое коронное блюдо и радовать им гостей во время семейного застолья.

С помидорами

Помидоры широко используются в кулинарии — вкусная и сочная мякоть, приятный вкус, аппетитный аромату. Томаты являются сильнейшим антиоксидантом, известны противораковым и противовоспалительным свойствами. Овощи часто входят в состав холодных и теплых салатов, закусок, первых и вторых блюд. Скандинавский суп с томатом готовится легко, и для него нужно взять:

  • филе семги — 0,6 кг,
  • три средних картофелины,
  • одна небольшая морковка,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • томаты — 2 сочных плода,
  • рис — ½ стакана,
  • пучок ароматной зелени (петрушка, укроп),
  • базилик свежий — 1 небольшая веточка,
  • немного масла для жарки овощей,
  • сливки — 1/2 стакана,
  • лавовый лист — 2 шт.,
  • соль, специи на свое усмотрение.

Разделка рыбыРазделка рыбы

  1. Филе семги порезать порционными кусочками, уложить на дно кастрюли, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, положить пару листиков лаврового листа.
  2. Добавить очищенную луковицу. Снять после закипания пену и варить без крышки на медленном огне до десяти минут. По истечении времени луковицу выбросить — она уже отдала запах.
  3. В кипящий бульон добавить нашинкованный толстой соломкой картофель. Дать покипеть пару минут, затем засыпать промытый рис.
  4. Морковь натереть на терке, а вторую луковицу мелко порубить ножом. Обжарить на сливочном масле до золотого цвета.
  5. Добавить на сковороду помидоры. Заранее надо томаты очистить от кожуры и порезать кубиком. Как только лишний сок выкипит, можно овощную смесь переложить в суп.
  6. Заправить солью и пряностями по вкусу. Оставить вариться еще на 10-15 минут до мягкости риса.
  7. Влить сливки и довести до кипения. Юшку снять с плиты, накрыть крышкой и настоять 10 минут.
  8. Подавать на стол, присыпав мелко нарубленной свежей зеленью петрушки и укропа.

Из брюшек

Сливочный суп с брюшками семги — недорогое, но очень вкусное, питательное и наваристое первое блюдо. Смело покупайте брюшки, так как по ценности и вкусу они не уступают филе красной рыбы. Что требуется по рецепту:

  • брюшки семги — 0,5 кг,
  • картофель молодой — 4 клубня,
  • одна головка репчатого лука,
  • морковь — 1 шт.,
  • свежие сливки 33% жирности — ½ стакана,
  • любая свежая зелень — 1 пучок,
  • чеснок — 3 зубца,
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.,
  • соль, специи.
  1. Брюшки рыбы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками. Залить двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. С момента закипания варить бульон из красной рыбы 15 минут. Периодически обязательно удалять образующуюся пену шумовкой.
  3. Из готового бульона достать рыбу, а юшку при желании процедить.
  4. Картофель порезать брусочками и положить в кастрюлю. Дать покипеть пару минуток.
  5. Пока можно из моркови и репчатого лука сделать зажарку. Для этого их мелко порезать, выложить на разогретую сковороду с небольшом количеством оливкового масла. Пассировать 5-7 минут помешивая.
  6. Готовую овощную смесь положить в рыбный суп. Продолжать варить еще 15 минут.
  7. Влить сливки тонкой струйкой в юшку, довести до кипения и выключить огонь.
  8. Положить три зубчика чеснока, мелко порубив. Посыпать рубленной зеленью, по вкусу посолить и поперчить. Настоять под закрытой крышкой. Подавать на стол со свежим ржаным или пшеничным ломтиком хлеба.

Из головы и хвоста

Если в голову пришла идея сварить сытное первое блюдо на скорую руку, то рыбный супчик будет идеальным выбором. Готовят его из рыбных остатков, т. е. головы и хвоста, что позволяет значительно сэкономить бюджет. К тому же, бульон из костей получается куда жирнее и питательнее. Список ингредиентов:

  • суповой набор семги — 1 кг,
  • картофель — 3-4 небольших клубня,
  • морковь — 1 шт.,
  • сливки жирные — 1 стакан,
  • две маленьких луковицы,
  • пшено — 3-4 ст. л.,
  • один корешок петрушки,
  • сушеный тимьян — пара щепоток,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль и специи для рыбы.

Рыбное филеРыбное филе

  1. Из рыбы сварить бульон: голову, хвост и плавники залить водой, положить лавровый лис и корень петрушки. Доведя до кипения, снять пену, убавить нагрев. Варить до 20 минут без крышки.
  2. Рыбный отвар процедить через пару слоев марли, чтобы избавиться от костей и чешуек. Дать рыбе немного остыть, после чего с головы и хвоста семги отделить мякоть.
  3. В кипящий бульон засыпать промытое пшено. Через пару минуток добавить нарезанный соломкой картофель. Далее отправляется измельченная морковь и репчатый лук. Держать на огне до готовности ингредиентов.
  4. Сливки комнатной температуры влить в конце приготовления юшки. Сушеный тимьян и зелень положить в суп и дать первому блюду закипеть.
  5. Вернуть кусочки вареного филе в кастрюлю. Перед подачей рыбному супчику необходимо настояться для того, чтобы он был более ароматный и аппетитный. Поперчить и посолить перед подачей, заправить измельченной зеленью.

 С курицей

Суп, приготовленный из двух бульонов (куриного и рыбного), называется юрмой. Оригинальная рецептура очень древняя и редкая, так как раньше такое блюдо считалось ритуальным у финно-угорских народов. Используется мясо дикой птицы, но вполне подойдет и домашняя курица — от этого вкусовые качества не ухудшатся. Пошаговый рецепт:

  • семга — 300 г,
  • курица домашняя — 0,5 кг,
  • три средних картофелины,
  • головка белого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • манная крупа (для кнелей) — 2-3 ст. л.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • сливки — 10 ст. л.,
  • пучок зелени (обязательно зеленый лук и петрушка),
  • черный перец горошком душистый — 2-3 шт.,
  • семь итальянских прав — ½ ст. л.,
  • лимон — для украшения готового блюда,
  • соль и молотый перец.
  1. Из курицы и рыбы сварить отдельно два вида бульона. Надо понимать, что лосось требует всего 15-20 минут, а приготовление птицы занимает порой 1,5-2 часа. Обязательно процедить полученные отвары!
  2. Соединить два вида бульон. Довести до кипеть.
  3. С костей птицы и красной рыбы мякоть и пока оставить в стороне.
  4. Очищенный картофель нашинковать большими кубиками. Морковь и репчатый лук порубить помельче. Засыпать подготовленные овощи в бульон, добавить немного соли.
  5. Приготовить кнели (клецки): куриное яйцо взбить с небольшим количеством соли, добавить нарезанный мелко зеленый лук и вареную курицу. Всыпать манку и тщательно перемешать. Чайной ложкой сформировать небольшие шарики и запускать их в кипящий суп.
  6. Спустя десять минут варки на медленном огне, когда клецки всплывут, можно добавить измельченную зелень. Посолить еще раз по вкусу, бросить несколько горошин черного душистого перца, приправить сушеными травами.
  7. Влить сливки и прокипятить в течение минуты.
  8. Убрав с плиты, настоять суп из кнелей и семги десять минут. Подавать на стол с лимонными дольками и хлебом.

 С овощами

Овощные супы обладают фантастическим ароматом и вкусом. Они сытные, но в то же время не содержат лишних калорий. Юшка с семгой и свеклой — не совсем традиционное блюдо, однако очень вкусное. Чем-то напоминает борщ или свекольник, только готовится намного проще и быстрее. Итак, поэтапный рецепт:

  • семга — 0,5 кг,
  • свекла — 1 плод среднего размера,
  • картофель — 2 клубня,
  • перец болгарский красный — 1 шт.,
  • головка белого лука,
  • морковка — 1 шт.,
  • пара зубцов чеснока,
  • сливки — 200 мл,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • сок лимона — 5 ст. л.,
  • два листка лаврушки,
  • соль и перец.
  1. Разделать семгу на порционные ломтики. Залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Доведя до кипения, снять пену и дать покипеть минут 10.
  2. Сваренный бульон процедить через сито. С вареной рыбы после остывания снять мякоть — ее нужно будет добавить в готовое блюдо.
  3. Овощи промыть и порезать: картофель рубят крупным кубиком, репчатый лук и болгарский перец — мелким. Морковь можно натереть на терке соломкой. В этой же очередности добавить овощи в кипящую ушицу.
  4. Свеклу помыть, очистить. Далее нарезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получился свекольный фреш. Его нужно влить за 5-7 минут до конца приготовления супа.
  5. Заправить сливками и довести до кипения.
  6. Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа и положить в суп вместе со свежей зеленью, несколькими листиками лаврового листа. По вкусу посолить юшку, вернуть кусочки вареной семги.
  7. Рыбный норвежский суп настоять в течение 10-15 минут и подавать на стол. В каждую тарелку влить немного лимонного сока и можно наслаждаться великолепным сочетанием овощей в рыбном супчике.

С сыром

Нежный сырный суп на рыбном бульоне — это одновременно вкусно, полезно и очень изысканно. В данном рецепте нет никаких лишних ингредиентов: мягкое и сочное филе семги в сочетании со сливочным вкусом плавленого сыра.

Филе рыбноеФиле рыбное

Подробный рецепт на полтора-два литра воды:

  • филе семги — 0,5 кг,
  • плавленый сыр — 150 г,
  • картошка — 3 клубня,
  • лук-порей — 1 стебель,
  • сливки — 150 мл,
  • морковь — ½ шт.,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • сливочное масло — 80 г,
  • смесь молотых перцев,
  • соль.
  1. В кипящую подсоленную воду опустить порезанный небольшими ломтиками картофель. Дать покипеть 10 минут.
  2. Обжарить на растопленном сливочном масле натертую морковь. Добавить порей, нашинкованный колечками. Сельдерей порезать тонкими кусочками и положить на сковороду.
  3. Через 3-5 минут жарки влить пару ложек горячей воды. Тушить еще несколько минуток до мягкости овощей, после чего можно положить их в суп.
  4. Опустить филе красной рыбы, порезанное средними кусочками. Оставить вариться на десять минут.
  5. Плавленый сыр выложить ложкой, если он мягкий. Сыр в брикетах можно сначала натереть на терке, а затем засыпать в уху. Перемешать ложкой до полного растворения продукта.
  6. Юшку приправить смесью перцев и посолить еще раз, если требуется.
  7. Добавить сливки комнатной температуры и через минутку выключить огонь.

Подавать суп рекомендуется с мелко нарубленной зеленью и гренками из белого хлеба.

С красной икрой

Суп с красной икрой и лососем порадует любителей рыбных блюд невероятным сочетанием вкусов и ароматов. В дополнении удивит питательностью, которой хватает на несколько часов, и отсутствием калорий. Это блюдо не стыдно подавать на стол и в праздничный день, тем более, что гости точно не откажутся попробовать его. Что понадобится:

  • семга — 0,8 кг,
  • картошка — 4 клубня,
  • сливки средней жирности — 200 мл,
  • морковь — 1 шт.,
  • небольшая луковица,
  • сыр сливочный мягкий — 200 г,
  • красная икра — по 1 ч. л. на порцию,
  • листочек лаврушки,
  • перец черный молотый и соль,
  • водка (по желанию) — 1 стопка.
  1. Семгу выпотрошить, промыть, нарезать на куски шириной до 2-3 см.
  2. Сложить ломтики в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить на слабом огне не более двадцати минут, не забывая удалять серую пенку на поверхности.
  3. Полученный рыбный отвар процедить через сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Остудить семгу и отделить кусочки мякоти от костей. Филе можно будет вернуть в суп за пару минут до готовности — так оно сохранит текстуру и вкус.
  4. Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками. По очереди засыпать овощи в кипящий бульон. Посолить и оставить вариться до готовности картофеля.
  5. Остается только выложить ложкой плавленый сыр и растопить его. Влить сливки и стопку водки, а затем довести до кипения.
  6. Приправить любимыми специями, посолить и положить листок лаврушки. Выключить огонь.
  7. К столу подавать, когда юшка из семги настоится. В каждую тарелку положить по ложке красной икры.

Ароматные на костре

Нет ни одной семьи, которая хотя бы раз не готовила уху (пусть даже не на открытом огне, а на плите). На костре бульон получается по-особенному вкусным и наваристым. Такую юшку запросто можно сварить из красной рыбы, например, семги — лосось не обладает специфическим ароматом, как речная рыба.

Приготовление рыбного супаПриготовление рыбного супа

По‑фински «Сливочное озеро»

Этот рыбный суп имеет сразу несколько названий: «сливочное озеро», «молочная уха», «лохикейтто», «калакейтто». Блюдо пришло к нам из финской кухни, где оно пользуется особым спросом. Финны стараются готовить юшку как можно чаще — даже на праздничном столе всегда найдется место для тарелки горячего супчика. Ингредиенты:

  • семга — 0,7 кг,
  • картофель — 3 шт.,
  • сливки — ½ стакана,
  • одна небольшая морковка,
  • головка репчатого лука,
  • сыр плавленый — 2 шт.,
  • корень петрушки — 1 шт.,
  • кинза — 2 веточки,
  • свежая зелень — для украшения,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • водка — 50 мл,
  • соль, специи — по вкусу.
  1. В казан с кипящей водой положить куски подготовленной семги и корень петрушки. Дав закипеть, удалить накипь ложкой. Готовить, не накрывая крышкой, до двадцати минут.
  2. Картофель, морковь и репчатый лук порезать соломкой. Овощи добавить в рыбный суп поочередно.
  3. Положить плавленый сырок, натертый на терке. Когда кусочки картофеля будут готовы, влить сливки и томить под крышкой буквально 1-2 минуты.
  4. Бросить лист лавры и специи. По вкусу посолить, а затем оставить без огня настаивать на десять минут.
  5. Подавая на стол, влить по одной чайной ложке водки. Присыпать свежей зеленью — можно наслаждаться приятным рыбным супчиком по-фински.

Из тыквы с зеленью

В тыкве содержатся вещества, способствующие очищению, выведению шлаков и токсинов. Блюда, приготовленные из нее, обязательно должны быть в рационе каждого человека. Например, на природе можно сделать тыквенный суп со свежей зеленью и красной рыбой. Пошаговый рецепт:

  •  семга — 1 кг,
  • тыква очищенная от кожуры — 0,4 кг,
  • морковь — 2 шт.,
  • сливки — 250 мл,
  • головка белого лука,
  • смесь зелени (лук, укроп) — 1 пучок,
  • сушеный чеснок — 1 ч. л. без горки,
  • перец черный молотый,
  • соль.
  1. Выпотрошенную семгу промыть, порезать кусками. Положить в казан с водой и расположить его на специальной стойке над костром.
  2. Залить водой и готовить бульон в течение получаса, при этом необходимо периодически снимать образующуюся пену.
  3. Тыкву очистить, порезать мелким или средним кубиком. Морковь и репчатый лук нашинковать соломкой.
  4. Когда бульон сварится, добавить в юшку подготовленные овощи. Посолить и томить под крышкой до разваривания всех кусочков тыквы (это занимает до 20-30 минут).
  5. Далее посолить, поперчить и присыпать сушеным чесноком.
  6. Влить сливки и перемешать юшку. Как только закипит сразу же выключить огонь, чтобы сливки не свернулись в процессе долгой варки.
  7. Спустя три минутки можно разливать по чашкам. Зелень порубить и посыпать порционно перед подачей.

Из кабачков

Прекрасное сочетание овощей подобрано идеально: кисленькие томаты, сладкая морковь, нежный молодой кабачок и пряный болгарский перец. Рецепт приготовления очень прост, а набор продуктов всегда можно взять с собой на отдых:

  • филе семги — 600 г,
  • томаты — 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • кабачок молодой среднего размера — 1 шт.,
  • одна крупная картофелина,
  • сливки жирные — половина стакана,
  • пучок душистой зелени,
  • перец черный горошком — 3 шт.,
  • два листочка лаврушки,
  • смесь кавказских трав — 0,5 ч. л.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • соль.

Приготовление рыбного филеПриготовление рыбного филе

  1. Филе семги порезать кусочками и положить в казан с кипящей подсоленной водой.
  2. Картофель, морковь и кабачок порезать брусочками, закинуть сразу в кипящую воду.
  3. Спустя 5 минут добавить нарезанные кубиками томаты и болгарский перец. Продолжать томить 15-20 минут под закрытой крышкой до мягкости.
  4. Укроп и петрушку или любую другую зелень порубить крупно ножом, посыпать юшку во время варки.
  5. Взбить белок куриного яйца и влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая.
  6. В самом конце влить сливки и дать закипеть.
  7. В среднем время приготовления ухи по этому рецепту составляет 40-50 минут. За небольшое время до конца приготовления положить несколько горошин черного перца, несколько листиков лаврового листа. Досолить по желанию и подавать на стол со свежей пшеничной лепешкой.

Из лосося

Лососем называют все виды красной рыбы: горбушу, форель, кету, семгу. Использовать можно как филе, так и кости — из головы и хвоста бульон становится более жирным и сытным. Он и так очень душистый и сладкий, поэтому будет достаточно основных ингредиентов:

  • лосось — 0,7 кг,
  • лук-репка — 1 головка,
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) — 1 стакан,
  • картофель — 3 клубня,
  • лист лавры — 1 шт.,
  • соль и перец.
  1. Подготовленную тушку лосося порезать на порционные куски. Залив водой, поставить на костер.
  2. После закипания дать добавить целую луковицу, очистив её от шелухи.
  3. Спустя пару минут засыпать картофель, нашинкованный толстой соломкой. По вкусу посолить и поперчить блюдо.
  4. Оставить под крышкой томиться до мягкости картошки.
  5. Заправить сливками и прокипятить первое блюдо.
  6. Окунуть в готовую уху тлеющую головешку на пару секунд — это подарить супу уникальный аромат костра.
  7. Подавать через пару минуток, когда похлебка настоится.

С форелью и шпинатом

Сливочная уха с форелью и шпинатом — это то, что можно подать на обед, когда на улице неожиданно похолодало. Согревающий рыбный бульон, аппетитные кусочки лосося и свежий вкус шпината идеально дополняют друг друга. Пошаговый рецепт требует следующих ингредиентов:

  • форель — 0,4 кг,
  • томаты в собственном соку — 1 банка (250 г),
  • сливки жирные — 350 мл,
  • шпинат свежий — небольшой пучок,
  • сыр твердых сортов — для подачи,
  • соль и пряности на свой выбор.
  1. В кастрюлю выложить томаты и размять вилкой. Залить водой (примерно 1,5-2 литра) и довести до кипения. Спустя пару минут добавить немного соли.
  2. Филе красной рыбы порезать на ломтики среднего размера. Отправить кусочки лосося в кипящий томатный бульон, дать покипеть около десяти минут на слабом огне.
  3. Шпинат нашинковать помельче. Влить в кипящий суп сливки, поперчить и добавить шпинат.
  4. Подавать блюдо, посыпав сверху тертым сыром.

Рецепт является базой, т.е. добавить в него можно еще очень много разных продуктов: овощную зажарку, болгарский перец, рубленую петрушку и укроп, картофель.

Австрийский

Традиционный австрийский суп готовится из семги или зубатки. Этот рецепт несколько оригинален, так как в него добавляется белое вино. Рецептура придумана в 1832 году австрийским дипломатом князем Меттернихом, который пытался удивить своих гостей на вечернем ужине. Этот рецепт сохранился до сих пор:

  •  семга — 600 г,
  • головка белого лука,
  • картофель молодой — 3 клубня,
  • стакан белого вина,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сливки 20% — 150 мл,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лист лавры — 2-3 шт.,
  • пучок зелени,
  • соль, молотый перец.

Лук для супаЛук для супа

  1. Тушку семги разделать, на бульон оставить кости (голову, хвост, плавники). Куски рыбы положить в казан с кипящей водой и варить, периодически снимая пену, около получаса.
  2. Картофель порезать большими кубиками и отправить в юшку. Луковицу очистить и добавить целиком в суп. Томить двадцать минут до готовности всех ингредиентов.
  3. После этого добавить нарезанные кубиком томаты (их лучше очистить сначала от кожуры). После закипания влить сливки. Бросить зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Белое вино влить за 2 минуты до конца приготовления, приправить молотым перцем.
  5. Осталось посолить и кинуть пару листочков лаврушки.
  6. Пучок зелени нарезать и посыпать австрийский супчик перед подачей. Приятного аппетита.

С мукой

Молочный суп с мукой — легендарное блюдо из рыбы, которое готовится исключительно на костре. Главное условие, чтобы юшка получилась удивительно вкусной и полезной — это домашнее молоко. Список необходимого на два литра воды:

  • семга — 0,6 кг,
  • четыре средних картофелины,
  • красный лук — 1 головка,
  • белый лук — 1 головка,
  • сливки — 150-200 мл,
  • небольшая морковь,
  • деревенское молоко — 1,5 л,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • петрушка — по вкусу,
  • сушеный укроп — 0,5 ч. л.,
  • веточка тимьяна,
  • соль — по вкусу,
  • водка — 30 мл. Куски семги закинуть в казан с кипящей водой. Положить головку белого лука, соль, лавровый лист и веточку тимьяна.
  1. Варить бульон под крышкой в течение получаса. Когда образуется пена, ее нужно обязательно снять, иначе бульон помутнеет.
  2. Затем влить указанное количество молока и довести до кипения.
  3. Положить нарезанные соломкой картофель, морковь и красный лук. Варить до готовности картофеля, что займет примерно 15- 20 минут.
  4. Чтобы убрать запах рыбы, необходимо влить немного водки — супчик не потеряет манящий вкус и аромат, а станет только вкуснее.
  5. Две столовых ложки муки развести со сливками и перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить полученную смесь в юшку.
  6. Приправить петрушкой и сушеным укропом, настоять 5-7 минут.
  7. Молочный рыбный суп с мукой по желанию можно украсить долькой лимона. Подавать с ароматным свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Популярные рецепты

В русской кухне есть множество национальных и традиционных первых блюд, которые готовят изо дня в день в каждой семье. К ним можно отнести борщ, солянку, рассольник, уху и многое другое. Разнообразить надоедливое домашнее меню легко рыбным супом, тем более, что вариантов много. А популярные рецепты, приведенные ниже, позволят не ломать голову над ежедневным меню

Дары Моря

Рыбный супчик с морепродуктами — это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Обладает невероятным и притягательным запахом, который не оставляет равнодушным даже тех, кто не любит лосось.

Подсолка супаПодсолка супа

Подробное описание приготовления:

  •  рыбный суповой набор из семги — 0,4 кг,
  • картофель — 5 клубней,
  • одна головка репчатого лука,
  • креветки — 130 г,
  • кальмары — 130 г,
  • сливки жирностью от 20% — 200 мл,
  • перец черный горошком — несколько штук,
  • паприка копченая — 0,5 ч. л.,
  • пара листочков лаврушки,
  • соль и жгучий молотый перец.
  1. Приготовить бульон из супового набора лосося. Для этого кости залить водой, довести до кипения, снять пену и томить на минимальном огне четверть часа.
  2. В середине варки добавить целиком репчатый лук. Можно измельчить его и обжарить на масле — это придаст юшке интересный вкус.
  3. Из бульона вынуть шумовкой рыбу и немного остудить. Далее можно отделить с нее мясные кусочки, а отвар процедить через сито и вернуть на огонь.
  4. Доведя до кипения, положить в юшку нарезанный дольками картофель. Оставить кипеть на 15 минут.
  5. Теперь в кастрюлю отправляются кальмары и очищенные креветки. Дать покипеть буквально 3 минуты.
  6. Перед тем как снять рыбный суп с плиты, засыпать в него паприку, горошины черного перца, листики лаврового листа и соль по вкусу. Влить сливки и прокипятить, но не варить!
  7. Подавая на стол, юшке нужно дать «отдохнуть» под крышкой в течение нескольких минут. Настоявшийся рыбный супчик «Дары Моря» лучше есть с ароматным ржаным хлебом.

 Калакейтто

Рыбный суп под названием «Калакейтто» готовят на основе молока или жирных сливок. Данное блюдо имеет финно-карельские корни, нередко называют молочной ухой.

Юшка, приготовленная по этому рецепту, получается не только с насыщенной и ароматной, но и питательной. На два литра жидкости необходимо:

  • семга (голова, хвост) — 0,7 кг,
  • картофель очищенный — 4 клубня,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • три стакана молока (или 1 стакан жирных сливок),
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • черный молотый перец — ½ ч. л.,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • пучок свежей зелени,
  • соль.
  1. Сварить бульон из головной и хвостовой части. Лучше использовать посуду с толстым дном и крышкой — так отвар получается жирнее и насыщеннее.
  2. Готовую юшку процедить через сито, а с костей после остывания снять мясные кусочки и вернуть их назад.
  3. Приготовить овощную поджарку: репчатый лук мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Небольшой кусочек сливочного масла растопить в сотейнике и обжарить подготовленные овощи до получения золотистого цвета.
  4. Картофель, нашинкованный брусочками, засыпать в кипящий бульон. Спустя семь минут отправить в кастрюлю готовую зажарку.
  5. Муку смешать со в сливками, чтобы не было комочков. Влить готовую жидкость в кипящий суп для густоты.
  6. За несколько минут до готовности блюда приправить черным молотым перцем. Заправить рубленой зеленью петрушки или укроп и посолить по вкусу.
  7. Перед подачей юшку настоять, украсить дольками лимона и разлить по тарелкам.

С кукурузой

Рыбный суп с кукурузой — очень необычное сочетание продуктов, но вполне удачное. Лучше всего выбирать сорта красной жирной рыбы, например, семги или форели. Она хорошо сочетается с консервированной кукурузой как во вторых, так и в первых блюдах. Ингредиенты:

  • филе семги — 0,6 кг,
  • банка кукурузы консервированной (250 г),
  • картофель — 4 клубня,
  • сливки жирные — 150 мл,
  • средняя морковь — 1 шт.,
  • небольшая луковица,
  • корешок петрушки — 1 шт.,
  • сушеный укроп — ½ ч. л.,
  • лист лавры — 2 шт.,
  • приправа «кавказские травы», молотый перец и соль.
  1. Филе семги, порезанное кусочками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить корешок петрушки. Образующуюся пену нужно периодически снимать. Варить бульон на протяжении получаса, не закрывая емкость крышкой.
  2. Овощи помыть и очистить. Картофель, морковь и лук порезать брусочками и добавлять через каждые 5 минут в рыбный отвар. Дождаться, пока картофель станет мягким.
  3. Далее добавить консервированную кукурузу, слив с нее предварительно жидкость.
  4. Бросить несколько листиков лаврового листа, сушеный укроп и приправу.
  5. Заправить сливками и поварить минуту-другую на минимальном огне.
  6. При необходимости досолить первое блюдо и заправить зеленью.

Из фенхеля

Уха считается традиционным блюдом русской кухни, однако готовят ее не только в России и не только по устоявшимся рецептам. К примеру, добавлять в рыбный суп сливки придумали американцы, а норвежцы поэкспериментировали с морепродуктами. Уха из фенхеля была придумана бразильцами. И надо сказать, что получились весьма удачные блюда.

Вкусный супВкусный суп

В данном случае требуется:

  • семга — 1 кг,
  • королевские креветки очищенные — 10-15 шт.,
  • корень фенхеля — 1 шт.,
  • картофель молодой — 3 клубня,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • сливки — половина стакана,
  • пара зубчиков чеснока,
  • перец острый — 1 стручок,
  • пучок душистой зелени,
  • белое вино — 70 мл,
  • соль, специи к красной рыбе.
  1. Семгу разделать, промыть холодной водой. Куски рыбы положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течении 20-30 минут. Когда бульон закипит, добавить корень фенхеля.
  2. Корешок фенхеля в процессе приготовления придаст блюду знакомый аромат сиропа от кашля, но не стоит переживать — в процессе варки он немного ослабеет.
  3. Сваренный бульон процедить через сито и вернуть обратно на плиту. Доведя до кипения, засыпать порезанный брусочками картофель, измельченный репчатый лук и стручок острого перца. Готовить для мягкости овощей.
  4. Креветки желательно предварительно разморозить, иначе они потеряют насыщенный вкус. Добавлять их нужно за 3-5 минут до конца приготовления.
  5. Зубчики чеснока пропустить через пресс, бросить его вместе с другими любимыми специями.
  6. Посолить, влить белое вино и сливки, снять с огня и настоять под крышкой в течение десяти  минут.
  7. Подавать на стол со свежим хрустящим багетом. Такой рыбный супчик не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов.

С морепродуктами

Любителям морепродуктов придется по нраву этот вариант приготовления рыбного супа. Дары морей отлично сочетаются с грибами, а именно душистыми и сытными шампиньонами. Для приготовления грибной ухи с морепродуктами понадобится:

  • филе семги — 0,5 кг,
  • морские деликатесы (креветки, кальмары и мидии очищенные) — по 200 г,
  • картофель — 2 клубня,
  • полстакана риса,
  • одна небольшая луковица,
  • шампиньоны свежие — 300 г,
  • жирные сливки — ½ стакана,
  • соль и жгучий перец — по вкусу,
  • розмарин — 1 веточка,
  • пучок укропа,
  • листик лаврушки для варки бульона.
  1. Филе семги порезать, положить в кастрюлю с кипящей водой. Снять пену, накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить 10-12 минут.
  2. Процедить полученный отвар при необходимости. Вареную мякоть лосося вернуть в суп чуть позже, когда он будет практически готов.
  3. Промыть рис и засыпать в юшку. Посолить и добавить картофель, нашинкованный соломкой. Дать покипеть десять минут.
  4. Шампиньоны очистить, разрезать на 4 части и бросить в похлебку. Продолжать готовить до мягкости.
  5. Очищенных кальмаров порезать кольцами и положить в кипящий бульон.
  6. Креветки и мидии очистить, отправить в блюдо. Оставить кипеть на 2-3 минуты. Добавить несколько веточек свежей зелени, розмарин, влить сливки.
  7. Приправить черным перцем, посолить, добавить лавровый лист. После закипания снять с огня и настоять 10-15 минут.
  8. Рыбный супчик с морепродуктами можно подать с долькой лайма или лимона, а также разрезанным на две части томатами черри. Это не только красиво, но и заметно освежает вкус и усиливает аромат готового блюда.

С креветками

Невероятно аппетитно выглядит рыбный суп с креветками и фунчозой. Она очень полезна, ведь изготавливается из крахмала различных бобовых: нута, мунга или маша. Вид выбранного сырья для изготовления фунчозы не влияет на вкусовые качества продукта. Рецепт, как и всегда, прост и даже не требует фотографий:

  • семга — 0,7 кг,
  • креветки очищенные — 0,4 кг,
  • две средних картофелины,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • оливки консервированные без косточек — 150 г,
  • небольшая морковь,
  • сливки — 250 мл,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — для жарки овощей,
  • фунчоза — по вкусу,
  • свежий укроп — 1 пучок,
  • соль, специи — по вкусу.

Картошка для супаКартошка для супа

  1. Семгу промыть, порезать на куски, положить их на дно кастрюли, залить холодной водой. На медленном огне томить рыбку до готовности. Кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой.
  2. Из бульона вынуть куски готового лосося, отделить от костей мясо. Рыбный отвар процедить и довести до кипения.
  3. Морковь и репчатый лук нашинковать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешать с томатной пастой и прогреть.
  4. Нашинкованный соломкой картофель и подготовленную поджарку добавить в суп. Поварить минут 10-15 до мягкости овощей.
  5. Затем положить оливки, очищенные креветки. Влить сливки. С этого момента томить не более трех минут, чтобы морепродукты сохранили сочность. Добавить соль и перец, а также рубленную зелень.
  6. Отдельно залить фунчозу кипятком и дать ей набухнуть. После этого слить воду и разложить по бульонницам.
  7. Подавать на стол юшку можно после того, как она немного постоит. Разлить по тарелкам с фунчозой юшку — можно наслаждаться наваристым рыбным супом с креветками.

 С йогуртом

Уху можно говорить по стандартным рецептам, а можно немного изменить технологию и получится весьма необычное, но все такое же сытное блюдо. Легкий супчик приятно удивит так, что каждый попросит добавки. Что нам потребуется:

  • филе семги — 0,6 кг,
  • три картофелины,
  • морковь — ½  шт.,
  • лук- порей 2 шт.,
  • два сочных помидора,
  • корень сельдерея — 1 шт.,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • пшеничная мука — 2 ст. л.,
  • стакан греческого йогурта без добавок,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • сок одного лимона,
  • веточка базилика,
  • петрушка — для подачи блюда,
  • соль и немного черного перца.
  1. Филе семги порезать на куски среднего размера. Опустить в воду вместе с корнем сельдерея и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Готовый бульон процедить через сито и вернуть на огонь.
  2. В кипящий рыбный отвар опустить порезанный кубиками картофель. Спустя 3-4 минутки добавить натертую морковь и порубленный крупно репчатый лук.
  3. Томат очистить от кожуры, порезать кубиком и тоже положить в суп. Оставить суп кипеть на среднем огне до мягкости овощи.
  4. Куриное яйцо взбить с щепоткой соли, вылить в суп вместе с йогуртом. Всыпать две столовых ложки пшеничной муки и перемешать. Очень важно, чтобы не осталось комочков!
  5. Заправить рубленым базиликом и петрушкой, посолить. Перед трапезой полить юшку соком лимона, подавать с пшеничными тостами.

Интересные рецепты

Традиционная уха варится из озерной или морской красной рыбы жирных сортов. Трудно сказать, сколько разнообразных вариантов приготовления рыбного супа существует.

Некоторые добавляют яблочко антоновки, которое придает кислинку, или же болгарский перчик, делающий юшку пикантной.

С картофелем и луком пореем

Очень вкусным и нежным получается рыбный крем-суп с картофелем и луком пореем. Кремовая консистенция в сочетании с ароматным луком и кусочками семги — что может быть прекраснее этого блюда? Даже от самого описания уже хочется скорее полакомиться юшкой, так что вы точно не останетесь равнодушным. Ингредиенты:

филе семги — 0,4 кг,

  • рыбный суповой набор из семги (голова, хвост, хребет) — 0,6 кг,
  • пять средних картофелин,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • сливки — 100 мл,
  • лук порей — несколько стеблей,
  • морковь — 1 шт.,
  • сливочное масло — для жарки,
  • специи, соль.
  1. Сварить бульон из супового набора: голову, хвост и хребет залить холодной водой, поставить на умеренный огонь.
  2. Доведя до кипения, снять пену и бросить луковицу целиком. Убавить нагрев до минимума и томить нагрев 20 минут. Полученный бульон процедить через сито.
  3. В кипящий отвар положить нарезанный брусочками картофель. Отваривать 5-7 минут, а пока сделать зажарку.
  4. Натереть морковь соломкой и обжарить до мягкости. Добавить нашинкованный кружочками порей и пассировать еще пару минут. Смесь отправить в кастрюлю и готовить до мягкости овощей.
  5. Опустить в суп филе семги, нарезанное ломтиками. Поварить ещё минут 7 до готовности лосося. Затем кусочки рыбы достать шумовкой.
  6. С помощью блендера измельчить суп до кремообразного состояния, чтобы не оставалось никаких комочков. Кусочки семги положить обратно, влить сливки и вскипятить.
  7. Приправив любимыми специями и посолив, убрать рыбный суп-пюре с плиты и настоять под крышкой десять минут.
  8. Подавая крем-суп на стол, заправить рубленой зеленью и украсить дольками лимона.

Гравлакс

Один из вариантов приготовления холодной закуски из рыбы — гравлакс или граавилохи. Приготовление не столь сложно, хотя название блюда может напугать. Рецепт популярен в Норвегии и других странах Скандинавии: свежую или бережно размороженную красную рыбу маринуют в различной зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик), специях и горчице. Такую рыбу можно применять не только в качестве холодной закуски, но и сварить необычный и весьма вкусный суп. Для приготовления потребуется:

семга гравлакс — 0,4 кг,

  • брюшки семги — 0,5 кг,
  • три клубня картошки,
  • лук белый и морковь — по 1 шт.,
  • рис — полстакана,
  • пучок ароматной петрушки,
  • кинза — 1 веточка,
  • масло (сливочное или топленое) — 1 ст. л.,
  • соль и пряности к красной рыбе.

овощи для супаовощи для супа

  1. Из брюшек семги сварить бульон. Для этого их нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и немного подсолить. Варить на умеренном огне не более пятнадцати минут. Брюшки тоже можно положить в готовую ушицу.
  2. Картофель порезать брусочками, засыпать  в суп вместе с промытым рисом.
  3. Тертую морковь и мелко порубленный репчатый лук обжарить в сотейнике или на сковороде на топленом масле. Полученную морковно-луковую поджарку добавить в юшку. Варить до готовности всех ингредиентов.
  4. В последнюю очередь добавляются слайсы семги, нарезанные толщиной до 1 см. Поварив 3-4 минуты, останется по вкусу досолить, приправить специями.
  5. Подавать на стол блюдо, украсив свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Блюдо хоть и дорогое, но очень вкусное.

С морской капустой

Морская капуста славится высоким содержанием йода. Практически вся территория нашей страны, за исключением некоторых регионов, считается эндемичной. Недостаток йода ведет не только к симптому вечной усталости и апатичности, но и более серьезным проявлением йодо-дефицита, например, тиреотоксического зобу. Морская капуста должна быть в рационе каждого человека, тем более, что из нее можно сделать наваристый рыбный суп. Что нам понадобится на два литра воды:

  • рыбный набор (семга) — 0,8 кг,
  • картофель — 3 клубня,
  • одна маленькая морковка,
  • лук-репка — 1 головка,
  • морская капуста — 200 г,
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.,
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.,
  • корень петрушки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль и жгучий перец.
  1. Суповой набор из семги залить холодной водой, довести до кипения и варить бульон на медленном огне 25-30 минут с добавлением корня петрушки.
  2. Рыбный отвар процедить через мелкое сито, а рыбу остудить. Дальше снять с костей мясные кусочки и вернуть назад в суп.
  3. В кипящий бульон положить порезанный кубиком картофель, а также морковь, репчатый лук. Проварить десять минут.
  4. Совет! Чтобы суп получился питательнее, в него можно добавить крупу. Наиболее подходящими для рыбной юшки станет рис, пшено или пшеничная крупа.
  5. За несколько минут до конца приготовления добавить морскую капусту.
  6. Петрушку порубить, всыпать в суп, перемешать. Добавить черный молотый перчик, сушеный чеснок, посолить по желанию.
  7. Лакомиться приготовленной ухой с морской капустой можно после того, как она построит минут двадцать под крышкой. Вкусный, а главное полезный суп готов!

Молочная рыбная похлебка

Залогом правильной молочной рыбной похлебки является молоко. Для нее подходит продукт высокой жирности, в идеале — домашнее молоко. Подробный рецепт приготовления ниже:

  • голова семги,
  • лук-репка — 1 головка,
  • четыре картофелины,
  • молоко — 2 стакана,
  • соль и специи к рыбе.

Свежий суп из томатовСвежий суп из томатов

  1. Из головы семги вырезать жабры. Залить водой (около литра) и прокипятить.
  2. После закипания удалить накипь. Продолжать варить бульон на самом медленном огне до двадцати минут. По истечении времени процедить.
  3. В юшку засыпать порубленный кубиками картофель и лук. Готовить до мягкости, добавив немного соли и специй на свой выбор.
  4. В готовое блюдо положить мякоть лосося, отделенную от костей.
  5. Влить молоко и прокипятить. Сняв с огня, дать немного отдохнуть под крышкой.

 Из консервов

Многие домохозяйки отказываются от приготовления ухи из-за своеобразных проблем. Кому-то не нравится рыбный привкус, другая не желает хлопот с разделкой. В этом случае проблема легко разрешиться, если использовать консервы. По рецепту понадобиться:

  • консервы семги кусочками — 1 банка,
  • четыре картофелины,
  • морковь — 1 шт.,
  • молоко — 1 стакан,
  • три средних луковицы,
  • пшено — 3-4 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — пучок,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  1. В кастрюлю объемом три литра налить воды и довести ее до кипения. Положить картофель, лук и морковь, порезанные кубиком.
  2. Далее всыпать промытое пшено. Томить на медленном огне 15-20 минут до мягкости.
  3. Консервы семги размять на небольшие куски вилкой и добавить в суп. Масло можно слить в уху — так она будет сытнее.
  4. Посолить, поперчить. Влить сливки и на быстром огне прокипятить. Дать настояться буквально 5-10 минут — обед на скорую руку готов.

 Норвежский суп из семги со сливками в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке — отдельная тема. Ведь в ней они получаются совсем другими на вкус и требуют другой последовательности действий.

Чтобы приготовить норвежский суп в мультиварке потребуется 1 час, из которого 40 минут мультиварка будет готовить сама и следующие ингредиенты:

  • филе семги — 500 г,
  • картофель молодой — 3 небольших клубня,
  • одна морковка среднего размера,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • сливки — 150 мл,
  • пшено — ½ стакана,
  • листочек лаврушки,
  • смесь молотых перцев и соль.

Готовый суп к употреблениюГотовый суп к употреблению

  1. Семгу порезать кусочками, положить на дно чашки мультиварки.
  2. Картофель нашинковать брусочками и распределить поверх рыбы. Тоже самое проделать с тертой морковью и репчатым луком.
  3. Пшено промыть под струей проточной воды и равномерно рассыпать по чашке. Залить водой, засыпать соль и пряности.
  4. Закрыть крышку устройства. Выставить режим «Суп» на 1 час. Спустя 40 минут добавить лавровый лист.
  5. За пару минут до выключений таймера влить сливки.
  6. В конце приготовления попробовать суп на соль и можно разливать по тарелкам. Не забыть посыпать рубленной зеленью для свежего аромата.

Польза норвежского супа

Традиционный норвежский суп готовят с добавлением жирных сливок. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, уменьшают риск обострения гастрита и язвы. Благоприятно действуют на организм во время тяжелых физических и умственных нагрузок, успокаивают и разгружают нервную систему. Полезные свойства сливок такие же, как и у цельного молока, которое раньше выдавали за вредность на промышленных производствах.

Кроме сливок полезен и сам бульон, приготовленный из семги. В нем содержится большое количество разнообразных витаминов, в именно от А до E, а также РР, Н. Отвар из лосося богат всевозможными микроэлементами, в числе которых селен, цинк, калий, агнией, хлори другие. Белок рыбьего мяса является отличным субстратом для восполнения энергетического запаса.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Калорийность готового рыбного супа зависит от рецептуры, но в целом диапазон КБЖУ не сильно отличается. Суп из семги в среднем обладает калорийностью 45 кКал на 100 грамм готового блюда. Понижение или повышение этой цифры зависит от используемых ингредиентов и вида приготовления. В следующей таблице наглядно показана разница.

 Блюдо  Размер порции  КБЖУ
Уха со сливками и помидорами  100 г  Калорийность — 59 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 2,9 г
Юшка с сыром  100 г  Калорийность — 84кКал, белки — 3,6 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 4,4 г
Сливочный суп с кукурузой  100 г  Калорийность — 48кКал, белки — 2,9 г, жиры — 1,9г, углеводы — 1,6 г
Сканлидинавский суп с креветками  100 г  Калорийность — 71 кКал, белки — 4,1 г, Жиры — 0,6 г, углеводы — 2,9 г

Заключение

Вкусный и полезный рыбный суп со сливками — это не всегда дорого. Есть масса бюджетных вариантов, например, первое блюдо из консервов семги. А если вы хотите побаловать себя восхитительным обедом, то небольшой кусочек семги или суповой набор не ударит по карману семейного бюджета. Готовить из лосося одно удовольствие — быстро, ароматно и сытно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: