Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Линь – рыба из семейства карповых (Cyprinidae), которая образует одноименной род, состоящий из единственного пресноводного вида – Tinca tinca. Отличительные черты таксона – уникальный экстерьер, теплолюбивость, малоподвижность, хорошая приспособленность к негативным окружающим факторам. Благодаря превосходным гастрономическим качествам, своенравному характеру это популярный объект любительского и спортивного лова.

Вид линя сбоку

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело,
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии),
  • маленькие глаза с красной радужкой,
  • широкий усеченный хвостовой стебель,
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами,
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти,
  • округлые темные плавники,
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

Виды рыбы линь

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Продолжительность жизни и размеры линя

Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.

Места обитания

Территория распространения вида охватывает всю Европу и часть Азии с умеренным климатом. Здесь линь населяет стоячие, слабопроточные участки водоемов бассейна Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Из-за привязанности к теплому климату рыба мало распространена к востоку от Урала, но встречается в верхнем и среднем течении Енисея, Витима, Оби, Ангары, некоторых западных участках Байкала. К излюбленным местам обитания линька относятся пруды, озера, протоки, заливы со слабым течением, старицы, водохранилища с мягким песчаным, илистым, глиняным дном.

Рыба способна переносить дефицит кислорода, повышенную кислотность и соленость среды, поэтому прекрасно себя чувствует в болоте, плавнях, устьях рек со значительным содержанием морской воды. Для комфортной жизни важно обилие водорослей, донных, высоких растений, коряжника, зарослей рдеста, камыша, тростника, обеспечивающих защиту и еду.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки,
  • циклопы, босмины, полюфемусы,
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки,
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги,
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы),
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи,
  • ряска, другие мелкие плавающие растения,
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Плывущий линь

Образ жизни

Линь предпочитает мелководные заросшие участки с глубинами 1-2 метра, поэтому необычайно осторожен и скрытен. Молодняк сбивается в небольшие группы (5-15 штук), в то время как половозрелые особи тяготеют к одиночному, оседлому существованию. Для рыбы важна достаточно высокая температура окружающей среды, но она избегает открытого солнечного света, все время придерживаясь затененных растениями зон. Чтобы не соперничать в кормовой конкуренции с проворным, вездесущим, шумным карасем, который разыскивает пищу в светлое время суток, линек перешел на сумеречное питание. С этим связан его активный клев поздним вечером и ранним утром.

Весной и летом рыбу достаточно легко отследить по дорожке из пузырей, которая возникает в результате выбросов болотного газа из разрытого ила. Но такой подход иногда дает сбои, поскольку схожим способом питания отличается карп.

Ранней осенью линь усиленно накапливает запасы энергии и может кормиться весь день. С наступление ноябрьских холодов кормовая активность резко падает. Рыбы разыскивают друг друга, формируют стаи, уходят на зимовальные ямы, где зарываются в ил, впадают в анабиоз и совсем не питаются. Сон настолько крепок, что на неглубоких прудах, речках, озерах бывают случаи массовой гибели поголовья из-за промерзания всех слоев воды и даже части дна. Весеннее пробуждение линька происходит при прогревании водоема свыше +4-7°С. Рыба быстро скидывает зимнее оцепенение и перемещается на прибрежные участки с подводной растительностью в поисках калорийного животного корма, в первую очередь комариных личинок.

Нерест линя

Теплолюбивый вид мечет икру очень поздно, дожидаясь прогрева воды до температуры + 20-24°С, в средней полосе это обычно конец мая, июнь или начало июля. Нерестилищем выступает слабопроточное, защищенное от ветра мелководье (0,3-0,8 м) с обилием растительного субстрата. Часто кладка прикрепляется к протопленным веткам кустов и деревьев. Икрометание происходит порционно с интервалом 10-14 дней. В процессе участвуют половозрелые особи возрастом от 3-4 лет, для которых характерны вес (200-400 г) и плодовитость (20-40 тыс. икринок). Самки свыше 0,8-1,0 кг способны за нерестовый сезон отложить 400-500 тыс. мелких клейких яиц желтого цвета.

Природой предусмотрена компенсация потери времени, вызванной поздним нерестом: инкубационный период икринок максимально укорочен, в хорошо прогретой воде составляет всего 70-75 часов. Выклюнувшиеся личинки размером 3,0-3,5 мм прикрепляются к субстрату и еще 3-4 дня ускоренно развиваются за счет энергетических запасов желточного мешка. Поплывший малек остается на мелководье. Благодаря стайному инстинкту рыбка линек формирует большие косяки и прячется в густую растительность, где переходит на активное питание зоопланктоном и одноклеточными водорослями. Достигнув размера 1,2-1,5 см, мальки опускаются на дно и переключаются на более питательные бентосные корма.

Голова линя

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000),
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм),
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм),
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м,
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г,
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г),
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Морда линя в траве

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%. Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

  • витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12,
  • йод, фтор, фосфор,
  • калий, кальций, марганец,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукт рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Чтобы правильно приготовить линя и избавиться от возможного запаха тины, достаточно вымочить филе в течение 8-12 часов в слабо подсоленной воде. При этом нужно аккуратно счистить слизь и мелкую чешую, не повредив кожу. Лучшим вариантом готовки считаются варка, запекание в духовке, жарка. Популярны ароматные маринованные, фаршированные и приготовленные на мангале блюда. Мясо линя сочетается со сметаной, вином, лимонным соком, из него получаются вкусное заливное, котлеты, тефтели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: