Какую крупу добавляют в рыбный суп

Рыбный суп отличается от ухи в первую очередь набором ингредиентов и, конечно, технологией приготовления. В него обязательно добавляют различные крупы: манку, перловку, гречку, рис и многое другое. Без этого овощная похлебка будет слишком жидкой и не так хорошо утолит голод. Такое первое блюдо отличается от ухи, но это не значит, что оно получается невкусным. Свежую рыбку возможно заменить на консервы, но с какой крупой варят рыбный суп? Выбор зависит от пошагового рецепта с фото.

С какой крупой варить уху из красной рыбы

Морские виды рыбы (особенно красная) пользуются особой популярностью при варке ухи. Брать рекомендуется головы, хвосты и различные обрезки, а филе оставлять для других блюд. Суп из остатков выходит очень наваристым, ароматным и в меру жирным. Сочетается такая рыбка со многими крупами — это зависит от рецепта и кухни. Из красной варят янтарную уху, но к ней подходят не все виды. Рекомендуется варить первое блюдо из горбуши, форели или семги. Какую кашу добавляют в уху:

  • рисовую,
  • пшенную,
  • перловую,
  • манную.

Рыбный суп с пшеном

Как правило, хозяйки для приготовления ухи из кефали используют манку, пшено или рис. Объясняется это просто — на варку уходит минимум времени. Перловку требуется предварительно заварить, чтобы ускорить готовку. Манка в супе практически незаметна, так как она только добавляет похлебке густоты. Бульон в таком случае становится кремообразным и понравится даже ребенку.

Диабетикам противопоказаны крупы, которые богаты углеводами. Варить суп из минтая или другой рыбки допустимо с неочищенным бурым рисом, перловкой и гречкой.

Уха из речной рыбы с крупой

Уха с крупой рецепт в классическом исполнении не требует дополнительных ингредиентов. Во-первых, они могут придать бульону мутность, а это недопустимо. Во-вторых, вкус злаковых культур порой ярче рыбы и перебивает его. В-третьих, не каждый рыбак, отправляясь на водоем, берет с собой много продуктов: различные овощи, несколько видов круп, специи. Как правило, в похлебку не должна добавляться даже картошка — только репчатый лук, морковь, немного перца и рыба. Пришло это еще с давних времен, ведь рис или перловку в похлебку клали только бедные, чтобы сделать ее чуть питательнее. Зажиточные люди могли позволить себе сварить густую и наваристую уху из нескольких килограмм рыбы.

При варке блюда в домашних условиях использовать крупы никто не запрещает. Может подойти тот же рис, перловка или манка. Нередко хозяйки выбирают пшено, которое быстро разваривается и придает супу из щуки, плотвы, судака нужную густоту. Рис отлично сохраняет форму после варки, да и не придает мутности бульону. Для варки перловки требуется больше всего времени, поэтому многие отказываются от подобных рецептов.

Супы с консервированной рыбой

Рыбий суп из консервов — отличный вариант для быстрого, но вкусного и сытного обеда. Они недорого стоят, уже готовы к употреблению, а значит не требуют долгой варки в бульоне. На приготовление первого блюда уходит 20-30 минут! Однако выбор продуктов заставляет хозяек задуматься: какую крупу чаще добавляют в рыбный суп и сколько уйдет времени на готовку?

Все опять же зависит от рецепта и имеющихся дома консервов. Если это лососевые, то лучше остановить выбор на рисе и перловке. Они отлично дополняют нежную красную рыбку, не перебивая ее вкус. Не развариваются, оставляют бульон прозрачным и жидким. То же самое с консервированной треской — у нее нет резкого аромата, поэтому важно только сделать супчик сытнее.

Консервы сайры или скумбрии неплохо сочетаются с гречневой крупой, хотя рыбные супы с ней варят намного реже. «Ленивое» блюдо желательно приготовить на один раз, так как при разогревании гречка превратится в кашу. Подавать похлебку нужно со ржаным хлебом и свежей зеленью, а также бросить в тарелку кусочек сливочного масла.

Для придания густоты рыбному супу достаточно 2-3 ст. л. манки. Если хочется обойтись без нее, то можно просто растереть в пюре несколько ломтиков картофеля.

Длительность приготовления

При приготовлении рыбного супа многих пугает именно время варки, ведь некоторые крупы готовятся долго. Относится это в первую очередь к перловке — ее следует томить около одного часа! Если предварительно замочить перловку, то время отваривания можно немного сократить.

Крупа для рыбного супа

Сколько варить остальные виды:

  • гречка — 15-20 минут после закипания,
  • рис — примерно четверть часа,
  • пшено — около 20 минут,
  • булгур — не дольше 15 минут,
  • манка будет вариться меньше всего — достаточно добавить ее в конце и потомить 5-7 минут,
  • ячневая — 20 минут.

Рыбный суп с крупой

В бульоне приготовление занимает порой больше времени. Нередко кашу для ухи варят отдельно заранее до полуготовности, а затем добавляют ее кастрюлю и кипятят с остальными продуктами.

Чтобы бульон не получился мутным, а крупа не склеилась, рекомендуется ее тщательно промыть и только потом положить в кастрюлю. Кроме того, некоторые хозяйки советуют варить отдельно перловку, а лишь потом ее добавлять в первое блюдо.

Калорийность блюд

Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод.

Ароматный рыбный суп с крупой

КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха с пшеном 100 г Калорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г
Суп рыбный с картошкой и рисом 100 г Калорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г
Похлебка из трески с перловкой 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г
Первое с гречкой и консервами 100 г Калорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г

Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: