Как вкусно запечь рыбу скумбрию в фольге

Скумбрия в фольге запеченная очень полезное и питательное блюдо. Любая рыба богата витаминами и минералами, многие из которых можно получить, только употребляя морепродукты.  Способ приготовления в духовке, то есть вне открытого огня, позволяет максимально снизить уровень вреда от термооработки. Чтобы результат не разочаровал, важно приобрести качественный продукт и соблюдать технологию приготовления.

Выбираем пользу

Скумбрия просто кладезь витаминов и микроэлементов. В ее филе содержатся все витамины группы В, а так же калий, фосфор, магний и т.д.

В чем польза такого набора? Регулярное употребление в пищу жирной рыбы позволяет:

  • снизить риск онкологических заболеваний,
  • улучшить деятельность головного мозга и нервной системы в целом,
  • стабилизировать давление и нормализовать кровообращение,
  • повысить жизненный тонус.

скумбрия в фольгескумбрия в фольге

Весь комплекс полезных веществ, входящих в состав филе скумбрии вполне успешно борется с депрессиями.

Чаще всего скумбрия продается в непотрошеном замороженном виде. Не стоит пугаться, такое состояние рыбы отчасти свидетельствует о том, что продукт свежий. Рыба замораживается сразу после улова и транспортируется до конечного потребителя в таком виде. При покупке нужно постараться выяснить размораживалась ли рыба до этого момента.

По внешнему виду рыбы можно составить вполне объективное мнение о ее качестве. На что следует смотреть:

  • глаза должны быть светлые, не мутные,
  • жабры красные, без серого цвета,
  • шкурка с радужным отливом,
  • брюшко ровное, без вздутия,
  • внешний покров должен быть ровным без повреждений.

Особенности приготовления скумбрии в фольге

Чаще всего скумбрию запекают целой тушкой.

Вкусная скумбрия в фольгеВкусная скумбрия в фольге

Предварительно рыбу следует подготовить:

  • разморозить при комнатной температуре,
  • очистить брюшко от внутренностей,
  • удалить жабры,
  • тщательно промыть под проточной водой,
  • высушить от лишней влаги на бумажном полотенце.

Если планируется фаршировать рыбу, то лучше вскрывать скумбрию со стороны хребта. Размер тушки позволяет это сделать довольно аккуратно. В получившийся мешок можно заложить овощи и приправы, при этом весь сок останется в рыбе, и она пропитает ими всю начинку.

Температура и время

Чтобы избежать высыхания, рыбу следует запекать при температуре от 180 до 2000С. Время приготовления составляет около получаса. Не следует передерживать блюдо в духовке. Но если имеются сомнения в готовности, то можно оставить рыбу в выключенной, но нагретой духовке еще на 5 минут.

Готовое филе должно легко резаться. В надрезе должен появиться прозрачный сок.

Овощи, предназначенные для фарша, следует тщательно подобрать. Время приготовления картофеля или цукини несколько больше, чем у рыбы. Поэтому перед тем, как закладывать их в рыбу, овощи следует отварить до полуготовности.

Простые рецепты скумбрии в фольге

Запекать рыбу можно без фарша, предварительно поместив ее на 5 минут в маринад. Подойдет любая смесь, имеющая в своем составе кислый продукт. Это может быть маринад на основе:

  • кефира,
  • лимонного сока,
  • белого сухого вина,
  • винного уксуса.

В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы или любимые в семье травы. Скумбрия прекрасно сочетается с тимьяном, розмарином, кинзой, укропом. Вкус во всех случаях получится разный, поэтому можно комбинировать травы. Подготовленную рыбу можно запекать отдельно, а можно нафаршировать.

Рыба, фаршированная картофелем

Для начинки можно использовать любые овощи, сочетающиеся по вкусу. Все нарезают тонкими полукольцами и закладывают в брюшко. Подойдут:

  • картошка,
  • помидоры,
  • лимон,
  • лук,
  • морковь,
  • цукини.

Как готовить скумбрию в фольгеКак готовить скумбрию в фольге

Запеченная скумбрия в духовке с овощами готовиться следующим образом:

  1. Тушку скумбрии следует очистить от внутренностей, убрать жабры, промыть и просушить.
  2. Рыбу необходимо замариновать в кислом составе с травами на 5 минут.
  3. Картофель отварить до полуготовности.
  4. Лук, морковь и лимон нарезать полукольцами.
  5. Внутрь рыбы заложить все овощи слоями вдоль брюшка.
  6. Дольками лимона «прикрыть» бока рыбы.
  7. Плотно закрыть рыбу в фольгу, сформировав корзинку швом вверх.

Запекается блюдо в течение 25 минут при температуре 1800С.

Дольки с овощами в корзинке

Не обязательно запекать скумбрию в духовке с овощами целиком. Можно порезать скумбрию на привычные кусочки, предварительно очистив и промыв тушку.

Любые овощи, нарезаются крупным кубиком. Можно использовать цукини или картофель.

ароматная скумбрия в фольгеароматная скумбрия в фольге

Пошаговый рецепт:

  • На фольгу (зеркальной стороной вверх) выкладывается порезанный полукольцами лук.
  • Кружки цукини, предварительно отвариваются до полуготовности, чуть присаливаются и выкладываются поверх лука.
  • Порезанная рыба, маринуется в кислом составе, затем куски филе выкладываются на цукини.
  • Томаты черри разрезаются попалим, выкладываются к рыбе, присаливаются.
  • При желании добавляются перец и другие специи.

Корзинку из фольги следует закрыть швом вверх и поставить в духовку на 25 минут.

Цукини можно заменить болгарским перцем или стеблевым сельдереем. Перец предварительно следует очистить от семян, а с сельдерея снять шкурку.

Рыба под сырной шапочкой

Очень вкусное и питательное блюдо получается по  рецепту рыбы скумбрия с сыром в духовке в фольге. Для его приготовления понадобится филе скумбрии. Тушку предварительно стоит разморозить, распотрошить, отрезать голову и плавники и отделить от хребта. Шкурку снимать не следует. Для 4 порций необходимо:

  • 2 рыбины средней величины,
  • 100 грамм тертого твердого сыра,
  • 100 грамм сметаны жирностью 20%,
  • любые подходящие к рыбе специи,
  • соль, перец по вкусу.

Скумбрия с лукомСкумбрия с луком

Филе посолить, поперчить, уложить в лодочку из фольги шкуркой вниз. Сметану, тертый сыр и специи взбить блендером и распределить по филе рыбы. Корзинку из фольги закрыть и поставить в духовку на 15 минут. Температура не должна превышать 2000С. Для формирования красивой аппетитной сырной корочки, по истечении  этого времени, рыбу достать, корзинки из фольги открыть и вернуть в духовку на 5 минут, переключив нагрев на верхний режим.

В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдут запеченные овощи или картофельное пюре.

Скумбрия на мангале

Все те же рецепты подойдут для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге на мангале. Следует учитывать, что температуру костра труднее контролировать, поэтому держать рыбу дольше 20 минут не стоит. Угли при этом должны быть серыми, то есть почти прогореть и покрыться пеплом.

Поскольку  на огне жар идет только снизу, скумбрию, запакованную в фольгу, следует часто поворачивать боками к огню. Диетологи не советуют готовить жирную рыбу на открытом огне, это значительно снижает пользу продукта. Поэтому запеченная рыба скумбрия в фольге – это не только вкусное блюдо, но и продукт сохранивший максимальную природную пользу.

Энергетическая ценность и состав

Скумбрия очень полезна для человеческого организма. Она включается в состав диетического питания, причем в практически всех возрастных групп. Из чего складывается эта польза?

Калорийность Жиры Белки Углеводы
Скумбрия 191 13 18 2,5

Кроме потрясающего удовольствия от вкусного блюда, употребляя в пищу скумбрию, организм человека получает такие микроэлементы, как:

  • фтор,
  • марганец,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • никель,
  • кобальт.

Скумбрия с лимономСкумбрия с лимоном

Такой богатый химический состав позволяет рекомендовать употребление скумбрии людям ведущий здоровый образ жизни. А низкое содержание углеводов делает скумбрию незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом.

Заключение

Богатая жирными кислотами и различными микро и макроэлементами скумбрия по праву является основным продуктом во многих безуглеводных диетах. Запекая рыбу в фольге с овощами, можно получить полноценный, но при этом легкий обед или ужин. Рыбный белок гораздо быстрее усваивается организмом и не откладывается «на боках». Употребление в пищу скумбрии, способствует повышению жизненного тонуса и хорошему настроению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: