Скумбрия в фольге запеченная очень полезное и питательное блюдо. Любая рыба богата витаминами и минералами, многие из которых можно получить, только употребляя морепродукты. Способ приготовления в духовке, то есть вне открытого огня, позволяет максимально снизить уровень вреда от термооработки. Чтобы результат не разочаровал, важно приобрести качественный продукт и соблюдать технологию приготовления.
Выбираем пользу
Скумбрия просто кладезь витаминов и микроэлементов. В ее филе содержатся все витамины группы В, а так же калий, фосфор, магний и т.д.
В чем польза такого набора? Регулярное употребление в пищу жирной рыбы позволяет:
- снизить риск онкологических заболеваний,
- улучшить деятельность головного мозга и нервной системы в целом,
- стабилизировать давление и нормализовать кровообращение,
- повысить жизненный тонус.
Весь комплекс полезных веществ, входящих в состав филе скумбрии вполне успешно борется с депрессиями.
Чаще всего скумбрия продается в непотрошеном замороженном виде. Не стоит пугаться, такое состояние рыбы отчасти свидетельствует о том, что продукт свежий. Рыба замораживается сразу после улова и транспортируется до конечного потребителя в таком виде. При покупке нужно постараться выяснить размораживалась ли рыба до этого момента.
По внешнему виду рыбы можно составить вполне объективное мнение о ее качестве. На что следует смотреть:
- глаза должны быть светлые, не мутные,
- жабры красные, без серого цвета,
- шкурка с радужным отливом,
- брюшко ровное, без вздутия,
- внешний покров должен быть ровным без повреждений.
Особенности приготовления скумбрии в фольге
Чаще всего скумбрию запекают целой тушкой.
Предварительно рыбу следует подготовить:
- разморозить при комнатной температуре,
- очистить брюшко от внутренностей,
- удалить жабры,
- тщательно промыть под проточной водой,
- высушить от лишней влаги на бумажном полотенце.
Если планируется фаршировать рыбу, то лучше вскрывать скумбрию со стороны хребта. Размер тушки позволяет это сделать довольно аккуратно. В получившийся мешок можно заложить овощи и приправы, при этом весь сок останется в рыбе, и она пропитает ими всю начинку.
Температура и время
Чтобы избежать высыхания, рыбу следует запекать при температуре от 180 до 2000С. Время приготовления составляет около получаса. Не следует передерживать блюдо в духовке. Но если имеются сомнения в готовности, то можно оставить рыбу в выключенной, но нагретой духовке еще на 5 минут.
Готовое филе должно легко резаться. В надрезе должен появиться прозрачный сок.
Овощи, предназначенные для фарша, следует тщательно подобрать. Время приготовления картофеля или цукини несколько больше, чем у рыбы. Поэтому перед тем, как закладывать их в рыбу, овощи следует отварить до полуготовности.
Простые рецепты скумбрии в фольге
Запекать рыбу можно без фарша, предварительно поместив ее на 5 минут в маринад. Подойдет любая смесь, имеющая в своем составе кислый продукт. Это может быть маринад на основе:
- кефира,
- лимонного сока,
- белого сухого вина,
- винного уксуса.
В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы или любимые в семье травы. Скумбрия прекрасно сочетается с тимьяном, розмарином, кинзой, укропом. Вкус во всех случаях получится разный, поэтому можно комбинировать травы. Подготовленную рыбу можно запекать отдельно, а можно нафаршировать.
Рыба, фаршированная картофелем
Для начинки можно использовать любые овощи, сочетающиеся по вкусу. Все нарезают тонкими полукольцами и закладывают в брюшко. Подойдут:
- картошка,
- помидоры,
- лимон,
- лук,
- морковь,
- цукини.
Запеченная скумбрия в духовке с овощами готовиться следующим образом:
- Тушку скумбрии следует очистить от внутренностей, убрать жабры, промыть и просушить.
- Рыбу необходимо замариновать в кислом составе с травами на 5 минут.
- Картофель отварить до полуготовности.
- Лук, морковь и лимон нарезать полукольцами.
- Внутрь рыбы заложить все овощи слоями вдоль брюшка.
- Дольками лимона «прикрыть» бока рыбы.
- Плотно закрыть рыбу в фольгу, сформировав корзинку швом вверх.
Запекается блюдо в течение 25 минут при температуре 1800С.
Дольки с овощами в корзинке
Не обязательно запекать скумбрию в духовке с овощами целиком. Можно порезать скумбрию на привычные кусочки, предварительно очистив и промыв тушку.
Любые овощи, нарезаются крупным кубиком. Можно использовать цукини или картофель.
Пошаговый рецепт:
- На фольгу (зеркальной стороной вверх) выкладывается порезанный полукольцами лук.
- Кружки цукини, предварительно отвариваются до полуготовности, чуть присаливаются и выкладываются поверх лука.
- Порезанная рыба, маринуется в кислом составе, затем куски филе выкладываются на цукини.
- Томаты черри разрезаются попалим, выкладываются к рыбе, присаливаются.
- При желании добавляются перец и другие специи.
Корзинку из фольги следует закрыть швом вверх и поставить в духовку на 25 минут.
Цукини можно заменить болгарским перцем или стеблевым сельдереем. Перец предварительно следует очистить от семян, а с сельдерея снять шкурку.
Рыба под сырной шапочкой
Очень вкусное и питательное блюдо получается по рецепту рыбы скумбрия с сыром в духовке в фольге. Для его приготовления понадобится филе скумбрии. Тушку предварительно стоит разморозить, распотрошить, отрезать голову и плавники и отделить от хребта. Шкурку снимать не следует. Для 4 порций необходимо:
- 2 рыбины средней величины,
- 100 грамм тертого твердого сыра,
- 100 грамм сметаны жирностью 20%,
- любые подходящие к рыбе специи,
- соль, перец по вкусу.
Филе посолить, поперчить, уложить в лодочку из фольги шкуркой вниз. Сметану, тертый сыр и специи взбить блендером и распределить по филе рыбы. Корзинку из фольги закрыть и поставить в духовку на 15 минут. Температура не должна превышать 2000С. Для формирования красивой аппетитной сырной корочки, по истечении этого времени, рыбу достать, корзинки из фольги открыть и вернуть в духовку на 5 минут, переключив нагрев на верхний режим.
В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдут запеченные овощи или картофельное пюре.
Скумбрия на мангале
Все те же рецепты подойдут для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге на мангале. Следует учитывать, что температуру костра труднее контролировать, поэтому держать рыбу дольше 20 минут не стоит. Угли при этом должны быть серыми, то есть почти прогореть и покрыться пеплом.
Поскольку на огне жар идет только снизу, скумбрию, запакованную в фольгу, следует часто поворачивать боками к огню. Диетологи не советуют готовить жирную рыбу на открытом огне, это значительно снижает пользу продукта. Поэтому запеченная рыба скумбрия в фольге – это не только вкусное блюдо, но и продукт сохранивший максимальную природную пользу.
Энергетическая ценность и состав
Скумбрия очень полезна для человеческого организма. Она включается в состав диетического питания, причем в практически всех возрастных групп. Из чего складывается эта польза?
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы | |
Скумбрия | 191 | 13 | 18 | 2,5 |
Кроме потрясающего удовольствия от вкусного блюда, употребляя в пищу скумбрию, организм человека получает такие микроэлементы, как:
- фтор,
- марганец,
- йод,
- цинк,
- железо,
- никель,
- кобальт.
Такой богатый химический состав позволяет рекомендовать употребление скумбрии людям ведущий здоровый образ жизни. А низкое содержание углеводов делает скумбрию незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом.
Заключение
Богатая жирными кислотами и различными микро и макроэлементами скумбрия по праву является основным продуктом во многих безуглеводных диетах. Запекая рыбу в фольге с овощами, можно получить полноценный, но при этом легкий обед или ужин. Рыбный белок гораздо быстрее усваивается организмом и не откладывается «на боках». Употребление в пищу скумбрии, способствует повышению жизненного тонуса и хорошему настроению.