Как вкусно запечь форель в духовке и фольге

Рыба является диетическим продуктом, легким для усвоения. При этом она богата различными необходимыми организму человека веществами. Запеченная форель в духовке – это не только полезное, но еще вкусное и красивое блюдо, которое не требует огромного количества времени для приготовления. Цена форели довольно высока, следует тщательно осмотреть продукт перед покупкой и ответственно подойти к процессу, чтобы не испортить результат.

Покупаем, подготавливаем, готовим

Из всех лососевых форель является оптимальным вариантом соотношения вкусовых качеств и цены. Размер рыбы позволяет запекать ее и целиком, и порционными стейками. Вся морская рыба морозится сразу после улова и отправляется в магазины в замороженном виде. Покупать следует столько рыбы, сколько планируется к приготовлению.

 При покупке следует обратить внимание на внешний вид тушки, он подскажет степень свежести и сообщит о возможном неправильном хранении. Признаки первой свежести:

  • светлая (белая) чешуя на брюшке,
  • целый, без заломов хвост,
  • красные или розовые жабры (не допустимо наличие серого оттенка),
  • ровный покров чешуи без разрывов,
  • плотное филе без вмятин.

Форель для духовкиФорель для духовки

Размороженное филе не должно иметь постороннего запаха, рыба пахнет исключительно водорослями.

Чтобы сохранить вкус, рыбу следует правильно разморозить. Идеально этот процесс проходит в холодильнике при температуре от 0 до +50С. Можно размораживать при комнатной температуре, но в прохладном месте.

Разделывать тушу на куски следует не дожидаясь полного оттаивания. Красная рыба легко режется даже в замороженном виде. Такой способ разделывания позволит разморозить исключительно стейки, а остальные части сохранить в нетронутом виде и разморозить их непосредственно перед приготовлением.

Не рекомендуется использовать для разморозки термообработку или микроволновую печь. Процесс нарушит целостность волокон и ухудшит вкус рыбы.

Обычно в супермаркетах тушка рыбы продается уже чистая, не требующая особой подготовки. Тем не менее, из головы рыбы следует удалить жабры. Они являются природным фильтром и в процессе жизни собирают мелкие частицы, которые могут испортить вкус блюда.

Если куплена нечищеная тушка, то внутренности обязательно удаляются перед приготовлением. А вот чешую можно не снимать, достаточно хорошо помыть рыбу в проточной воде, шкурка прекрасно отойдет после термической обработки.

Простые и вкусные рецепты запекания форели в духовке

Как правильно запечь рыбу форель, чтобы не пересушить и не испортить вкус? Время приготовления зависит от порций. Если тушка готовится целиком, то уйдет около 30 минут, стейки пропекутся на 5-7 минут быстрее. Температурный режим во всех случаях одинаковый: запекают форель при 1800С. Убедиться в готовности филе можно простым способом, надрезав самую толстую часть: порез должен быть легким, цвет филе ровным и розовым, а выделяемый жир – прозрачным.

Если для запекания используется кулинарный рукав или фольга, то время приготовления увеличивается в среднем на 5 минут.

Стейк с овощами

Данное блюдо удобнее готовить порционно, запекая в фольге. Можно использовать практически любые овощи, но необходимо учитывать короткое время готовности рыбы. Если планируется запекать форель с картофелем или цукини, то овощи предварительно следует отварить до полуготовности.

Форель в фольгеФорель в фольге

Перед тем, как собрать блюдо в порцию и отправить в духовку, необходимо:

  • Половинку репчатого лука нарезать полукольцами.
  • Помидор и половинку «жирного» болгарского перца нарезать крупным кубиком.
  • Стейк замариновать на 3 – 5 минут в составе из соли, лимонного сока, сахара и тимьяна.

Затем на фольге (зеркальной стороной к рыбе) слоями собирают:

  • лук,
  • рыба,
  • томат,
  • перец.

Если не нравится привкус моркой рыбы, то в брюшко стейка можно положить веточку зелени или дольку лимона.

Фольгу закрывают в корзинку, швом вверх и запекают форель в духовке в течение 20 минут. Подавать можно раскрыв корзинку или выложив весь состав на широкую плоскую тарелку.

Тушка в сметане

При покупке рыбы стоит учитывать размеры духового шкафа. Обычно, целиком запекают рыбу весом не более 2 кг. Данный рецепт предполагает, что к рыбе будет отдельно подан салат или гарнир из овощей.

Форель смазанная кефиромФорель смазанная кефиром

Подготовка продуктов из расчета веса рыбы в 1,5 кг:

  • В сметану добавить соли и приправу для рыбы.
  • Рыбу помыть, высушить и замариновать в соли и приправах на 5 – 7 минут, затем обмазать сметаной.
  • Средний лимон и две луковицы нарезать полукольцами.
  • Кусочек сливочного масла (около 70 гр) нарезать слайсами.

Приготовление и подача:

  • На фольгу, смазанную растительным маслом, выкладывается лук.
  • Сверху помещается тушка.
  • Внутрь рыбы выкладывают порезанный лимон и полоски сливочного масла.
  • Рыба накрывается слоем луковых колец.
  • Фольгу следует закрыть, и блюдо отправить в духовку на 25 минут.

По истечении этого времени, рыбу следует достать, фольгу раскрыть, слой лука убрать, сбрызнуть лимонным соком или выложить лимонными дольками и отправить в духовку еще на 5 – 7 минут. Готовая запеченная рыба форель подается на большом блюде вместе с овощным гарниром, украшенная веточками зелени.

Калорийность форели и её полезные свойства

Форель очень часто включают в диетическое меню, блюда из нее пользуются огромной популярностью среди людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом. Отчасти такая популярность объясняется тем, что из лососевых форель самая доступная по цене, но дело не только в этом. В 100 граммах рыбы содержится 147 ккал, 21 гр белков, около 7 гр жиров и 0% углеводов.

Форель с духовкиФорель с духовки

При таком комфортном для здорового питания составе, форель богата:

  • жирными кислотами,
  • витаминами группы В (1,3,5,6,9,12),
  • минералами: кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием,
  • витаминами А, С, D, Е.

Регулярное употребление в пищу форели способствует улучшению самочувствия при некоторых заболеваниях, например:

  • депрессии,
  • повышенном давлении,
  • атеросклерозе,
  • анемии и т.д.

Форель с салатомФорель с салатом

Оказывая положительное влияние на состояние нервной системы в целом, употребление форели в пищу повышает уровень настроения и жизненный тонус.

Заключение

Запеченная в духовке форель блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Для этого не нужно обладать сложными поварскими навыками или искать редкие ингредиенты и специи. При этом, такая рыба скрасит и праздничный стол и прекрасно подойдет для будничного ужина. Безусловная польза от употребления в пищу, форели делает данный продукт незаменимым в рационе для всей семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: