Как в духовке вкусно запечь рыбу на кефире

Запекание – популярный способ приготовления блюд. Поскольку в процессе не нагревается дополнительный жир, полученный результат становится не только вкусным, но и полезным. Любая рыба запеченная в кефире в духовке – это низкокалорийное и низкоуглеводное блюдо, богатое витаминами, минералами и жирными кислотами. Тем, кто старается следить за фигурой и вести здоровый образ жизни следует взять такой способ приготовления на заметку.

Выбор продукта

Для приготовления в духовке подойдет любой виды рыбы, важно правильно подобрать способ запекания и маринад. Для нежирной рыбы стоит использовать закрытые формы приготовления. Морские виды можно готовить в открытых судочках, при этом использовать для гарнира насыщенные влагой овощи.

Речная

В каждом населенном пункте, расположенном на реке, есть свой вид, который чаще других ловят, а соответственно и готовят.

Рыба для запеканияРыба для запекания

В кулинарных пристрастиях нет никаких ограничений, но стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Речная рыба готовиться чуть дольше, чем морская, важно ее не пересушить. Для этого стоит уделить особое внимание, процессу подготовки, используя насыщенный и жирный маринад.
  • В процессе приготовления тушку или филе стоит закрыть. Можно использовать посуду с крышкой, фольгу или тонкое постное тесто.

Наиболее популярные для запекания речные виды:

  • форель,
  • карп,
  • судак,
  • щука,
  • лещ.

Морская

Из морских обитателей чаще других запекают представителей семейства лососевых по двум причинам:

  • время приготовления не превысит 30 минут,
  • филе красной рыбы не имеет мелких костей.

Рыба в кефиреРыба в кефире

Если появилось желание разнообразить рацион, не выходя за рамки недельного бюджета, стоит обратить внимание на более дешевые виды морских обитателей:

  • хек,
  • минтай,
  • треска,
  • палтус,
  • сибас.

Избавить любую рыбу от запаха водорослей можно добавив в состав маринада розмарин или тимьян.

Особенности кефирного маринада

Прежде чем мариновать, рыбу следует подготовить. На этот процесс уйдет больше всего времени. Тушку следует:

  1. очистить от чешуи,
  2. вырезать жабры,
  3. удалить внутренности из брюшка,
  4. тщательно вымыть под проточной водой,
  5. высушить.

Рыба политая кефиромРыба политая кефиром

После всех манипуляций, если есть необходимость, рыбу разделывают на филе или порционные куски. При этом обрезаются все плавники и удаляются кости.

Почему кефир?

Способ, подготавливать рыбу к запеканию замачивая ее в кефире, пришел к нам с востока. Поэтому мариновать на самом деле можно в любом кисломолочном продукте. Не важна жирность, название, цвет или производитель. Главный секрет наличие молочной кислоты, которая нарушит белковую связь в волокнах филе и сделает его мягче.

Обычно выбирают продукт с жирностью 2,5%. Это не сильно влияет на результат, но лучше не использовать в процессе приготовления белой рыбы обезжиренные продукты.

 Как и любой жидкий маринад, кефир должен покрывать всю поверхность рыбы. Не стоит «топить» филе в кефире, достаточно хорошо обмазать кусочки.

Основа и вкусовые добавки

Что принято добавлять в кисломолочный маринад для улучшения вкуса готового продукта? Наибольшей популярностью пользуется рецепт с добавлением имбиря. Для приготовления смеси понадобится:

  • кефир жирностью 2,5% 0,5 кг (пакет),
  • имбирь – 1,5 – 2 см,
  • половина лимона,
  • мята 10 12 листиков,
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке,
  2. листья мяты тщательно измельчить ножом,
  3. выдавить сок из половинки лимона,
  4. в глубокой миске все тщательно перемешать,
  5. посолить, поперчить,
  6. подавить деревянным пестиком, чтобы выделился сок,
  7. влить в смесь кефир, перемешать.

В рецепт маринада можно добавить по желанию мед, чеснок, любимую зелень.

Рыбу, помещенную в маринад, следует закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Это время можно использовать для того, чтобы приготовить гарнир или салат.

Простые и способы приготовления рыбы в духовке

Открытое или закрытое запекание выбирают не зависимо от маринада. Так же не имеет значения целиком готовится тушка или порционно, кусочками филе. Определяющую роль играет жирность рыбы.

Рыба для запекания в фольгеРыба для запекания в фольге

Закрываем

Белая речная рыба обычно обладает низкой жирностью и немного суховата. Для того, чтобы не испортить продукт готовить такую рыбу нужно в закрытых формах:

  • кулинарный рукав,
  • фольга,
  • тесто,
  • посуда с крышкой.

При закрытой форме продукт равномерно пропаривается и впитывает в себя вкусы всех соседних продуктов. Поэтому можно смело добавить к рыбе болгарский перец, томат, стручковую фасоль или цветную капусту. Время приготовления овоща не должно превышать 20-25 минут.

Для того, чтобы получить румяную корочку, следует раскрыть упаковку и оставить в духовке с верхним огнем на несколько минут.

Существуют интересные древние закрытые способы запекания рыбы в глине или в солевом панцире. В некоторых ресторанах высокой кухни они практикуются до сих пор с очень эффектной подачей.

Открытый способ

При запекании рыбы в открытом виде в духовке необходимо быть особо внимательным. При таком способе легко пересушить продукт. Для страховки раз в 5 10 минут рыбу следует смазывать маринадом или поливать подготовленным заранее бульоном.

Избавиться от постоянной слежки за духовкой помогут продукты, которые защитят рыбу от высыхания, если их выложить сверху. Получится что-то вроде «мяса по-французски» но из рыбы.

Запечённая рыба в фольгеЗапечённая рыба в фольге

Для приготовления 3 порций рыбы, запеченной в кефире, следует взять:

  • филе семги – 750 – 900 грамм,
  • маринада из 0,5 кг кефира,
  • репчатый лук – 3 штуки,
  • томат 3 штуки,
  • твердый сыр – 250-300 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в сладком растворе уксуса.
  2. Сыр натираем, помидоры нарезаем кружочками.
  3. На противень с толстым дном, смазанный небольшим количеством сливочного масла, выкладываем порционные кусочки филе замаринованной семги, шкуркой на дно.
  4. На каждый кусок выкладываем слоями лук, помидоры, посыпаем тертым сыром.
  5. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 15 минут.
  6. Снимаем фольгу, переключаем духовку на верхний огонь, оставляем на 3 – 5 минут.

Температура и время

Не зависимо от того, как рыбу запекают: порционными кусками или тушками, температурный режим духовки не превышает 2000С. Если запекается рыба целиком, то немного увеличивается время приготовления. Как правило, основное время рыба готовиться при температуре 1800С, а для придания аппетитной корочки, градус повышают, а духовку переключают на режим гриль или на верхний огонь.

Запечённая рыба с лимономЗапечённая рыба с лимоном

Для определения времени приготовления можно воспользоваться таблицей

Название рыбы Время приготовления (минуты) Температура (градусы Цельсия)
Треска 30-35 180
Семга 25-30 160
Скумбрия 40 190
Щука 30 180
Судак 20 180
Тилапия 30-40 200
Горбуша 25 180

Заключение

Рыба, замаринованная в кефире и запеченная в духовке это прекрасная возможность сделать ужин вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Время, которое потребуется для маринада, можно с пользой потратить на приготовление легкого витаминного салата. А если при запекании добавить овощи, содержащие углеводы, то полученное блюдо получится не только сбалансированным, но и питательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: