Как приготовить тушеную рыбу минтай

Тушеный минтай с луком и морковью на сковороде идеально подходит как для праздничного обеда, так и ужина в будний день. Его подают отдельно или с любым гарниром. Блюдо готовится за считанные минуты, съедается быстро и с большим аппетитом. К тому же рыба очень полезна для организма.

Минтай – что это за рыба, особенности

Минтай – промысловая рыба семейства тресковых. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности медики рекомендуют включать его в диетическое питание. Несмотря на относительно невысокую стоимость, рыба по питательности не уступает дорогим сортам. Минтай считается универсальным морепродуктом – помимо филе в приготовлении блюд используются икра и печень, богатая витамином А и жирными кислотами. Холоднолюбивый представитель Тихого и Атлантического океанов содержит много йода, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы, а также высококачественного белка. Поэтому блюда из минтая рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей с избыточной массой тела.

Правила тушения минтая на сковородке

Купить свежий или охлажденный минтай крайне сложно, в продаже имеются только замороженные тушки. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно подготовить.

  1. Прежде всего, их следует оттаять. Для этого с вечера вкладывают рыбу в посуду и помещают на нижнюю полку холодильника.
  2. Размороженные тушки промывают под проточной водой и разделывают: срезают голову, плавники, удаляют внутренности. Печень или икру (если есть) промывают и используют в других блюдах.
  3. Минтай повторно промывают, обсушивают, режут на куски. Если по рецепту требуется филе, его можно отделить от костей самостоятельно. Для этого мясо срезают с хребта острым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.

Тушеная рыба минтай требует качественной термической обработки и столько времени, сколько необходимо для полного приготовления продукта. Рыбу не рекомендуют пережаривать или переваривать, поскольку это может привести к разрушению питательных веществ, омега-3 кислот. Готовность блюда обычно проверяют вилкой или деревянной шпажкой.

  1. Чтобы правильно потушить минтай, овощи измельчают, а затем добавляют в сыром или предварительно пассерованном виде. Блюдо готовят в сотейнике, но чаще на сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Это убережет овощи и рыбу от подгорания.
  2. Морковь и лук служат отличной «подушкой» для специй и приправ, которые нередко используют для придания готовому блюду насыщенного аромата и пикантного вкуса. Минтай в этом плане отлично подходит для экспериментов.

Классический рецепт тушеного минтая с луком и морковью

Для приготовления этого блюда подходят целые тушки минтая, поскольку с филе такого богатства вкуса добиться не получится. Вкус у тушеного с овощами минтая на сковороде получается нежным, сочным. Он идеально сочетается с различными гарнирами, но может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Тушёный минтайТушёный минтай

Набор продуктов:

  • Минтай 4 средние тушки (около 1 кг),
  • Морковь 200 г,
  • Лук репка – 150 г,
  • Томат-паста – 35-40 г,
  • Масло растительное – 40 мл,
  • Вода (кипяток) – 100 мл,
  • Специи (соль, перец и др.) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушки минтая нарезают на порционные куски, складывают в небольшую миску, солят, добавляют перец и тщательно перемешивают. Лук шинкуют полукольцами, морковь – колечками или соломкой.
  2. Кусочки рыбы обваливают в муке, быстро обжаривают в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладывают в глубокую сковородку.
  3. В горячую посуду добавляют еще немного масла, пассеруют в нем лук до размягчения, вводят морковь и обжаривают около двух минут.
  4. Во время обжарки овощей готовят соус из томатной пасты и половины порции воды. Когда морковь и лук приобретают мягкость, вливают соус, добавляют соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  5. Овощи с соусом перекладывают в сковороду с кусочками минтая, равномерно распределяют деревянной лопаткой, накрывают крышкой.
  6. Сковороду ставят на плиту. После закипания пламя убавляют до минимума и готовят в течение 15-20 минут.
  7. Перед подачей блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой кинзой или петрушкой.

Варианты приготовления тушеного минтая

Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).

Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг (3 крупных тушки),
  • Лук репчатый – 1 большая головка,
  • Морковь – 1 крупный корнеплод,
  • Картофель – 2 средних клубня,
  • Мука – 4-5 столовых ложек,
  • Масло растительное – 100 мл,
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана 20% жирности – 200 г,
  • Молоко пастеризованное – 300 мл,
  • Мука – 1-2 столовых ложек,
  • Масло сливочное – 2 стол. л.,
  • Соль, перец.

Минтай тушёныйМинтай тушёный

Процесс приготовления

  1. Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
  2. Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
  1. Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
  2. Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
  3. В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
  4. «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
  5. Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.

Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.

Для такого угощения нужно:

  • 2-3 рыбных тушки,
  • По 2 шт. лука и морковки,
  • 220 г жирной сметаны,
  • Соль, перец по вкусу.

Вкусный тушёный минтайВкусный тушёный минтай

Инструкция

  1. В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
  2. Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
  3. Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
  4. Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.

Вместо сметаны можно использовать домашние жирные сливки и твердый сыр, которым посыпать рыбу сверху.

Калорийность тушеного минтая

Минтай – низкокалорийная рыба, поэтому идеально подходит для диетического питания. Употребления минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови. Приготовленный методом тушения продукт содержит 72-75 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 8 г
Жиры 3 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 1,1 г
Вода 84 г

Калорийность может меняться в зависимости от используемых соусов: сливочного, сметанного, майонезного, томатного. Энергетическая ценность минтая, тушенного с овощами, составляет не более 55 ккал. Использование сыра увеличивает калорийность блюда до 90-110 ккал.

Заключение

Для приготовления тушеного с овощами минтая можно выбрать любые овощи, разнообразные соус и специи. Но особенно вкусной получается рыба, тушенная с морковью, луком и помидорами на сковороде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: