СВЧ печь – идеальное решение для приготовления блюд из морепродуктов. Интенсивное воздействие микроволн позволяет сохранить нежный вкус, текстуру и витаминный состав продукта. Рыба в микроволновке, особенно с гарниром, поможет быстро накормить семью сытным ужином и сократить время пребывания на кухне после напряженного рабочего дня.
Особенности приготовления рыбы в микроволновке
Сегодня СВЧ печи для приготовления морепродуктов используют многие хозяйки. Следуя инструкции, им удается сделать вкусное, аппетитное и полезное угощение. Однако при использовании микроволновки специалисты рекомендуют соблюдать технологию приготовления и придерживаться определенных правил.
- Для тушения и запекания подходит жаропрочная посуда, снабженная крышкой с отверстиями для выхода пара.
- Замороженный продукт предварительно размораживают. Для этого его оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на нижнюю полку холодильника. Правильные действия помогут филе избавиться ото льда, но остаться холодным.
- Если рыбу размораживают в микроволновке, ее укладывают в посуду с решетчатым дном и подставкой.
- Если не указано в рецепте, рыбу солят в конце приготовления. Это поможет сохранить филе сочным. В противном случае мясо будет сухим и жестким.
- Прежде чем угощать родных и друзей готовым блюдом, ему дают несколько минут настояться. За это время оно успеет впитать соки и ароматы специй.
- В процессе готовки рыбы не рекомендуют использовать фольгу во избежание короткого замыкания. Чтобы сохранить пар, посуду накрывают пленкой или рукавом для запекания.
Что можно приготовить быстро и вкусно
Рецепты рыбных блюд в микроволновке также разнообразны, как и сорта рыбы. Для приготовления в СВЧ печи подходит практически любой ее вид, здесь все зависит от личных предпочтений. Мелкая рыбешка готовится за 3-5 минут, крупная – чуть дольше.
- Опытные кулинары утверждают, что в микроволновке быстро и вкусно можно приготовить жареную, отварную, тушеную, запеченную рыбу.
- Чтобы филе не пересохло, его готовят в рукаве, пакете или специальной фольге для СВЧ. Особым вкусом обладает рыба на пару в микроволновке. Приготовленная без масла и воды она сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.
- Особенно хороша красная рыба, от нее не способны отказаться даже ярые приверженцы мясного рациона. Блюда из нее получаются вкусными, если они готовились вместе с овощами.
Популярные рецепты: пошаговое описание процесса приготовления
Блюда из рыбы в микроволновке, рецепты которых представлены в данном обзоре, являются украшением любого стола. На основе предложенных ингредиентов любая, даже начинающая хозяйка, сможет приготовить собственный вариант сытного и вкусного угощения. Главное, во время приготовления не бояться проявлять фантазию.
Рыба в микроволновке с луком и майонезом
Готовить рыбу в СВЧ печи в соответствии с довольно простым рецептом нравится многим хозяйкам. Лук и майонез не только придают нежному филе особый вкус, но и предохраняют его от пересыхания.
- Подготовительный этап – не более четверти часа.
- Время запекания – 10-12 минут.
- Калорийность – 152 ккал.
Основные ингредиенты
- 600 г филе белой или красной рыбы,
- 2 крупные головки репчатого лука,
- 100 мл майонеза, лучше домашнего,
- 100 г любого твердого сыра,
- 5-6 веточек укропа,
- соль, белый перец – по вкусу,
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.
Пошаговая инструкция
- Филе нарезают на небольшие ломтики, солят, приправляют белым перцем, который идеально подходит к рыбным блюдам.
- Лук очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, плотно укладывают рыбные ломтики.
- Вторым слоем выкладывают лук, который щедро смазывают майонезом.
- Заготовку равномерно посыпают тертым сыром, а затем отправляют в микроволновку.
- Рыбу запекают в режиме «Гриль» 10-12 минут.
Готовое блюдо перед подачей посыпают рубленым укропом, подают с картофельным пюре или отварным рисом.
Треска по-московски в СВЧ печи
Быстрое и сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается отменным вкусом, приятным ароматом, поэтому остается не пике популярности уже много лет. Дома рыбу по-московски запекают в микроволновке в большой жаропрочно форме, хотя в ресторанах ее готовят в духовке, а подают в маленьких порционных сковородках.
- Подготовительный этап – 30 минут.
- Время запекания – 20 минут.
- Калорийность – 108.6 ккал.
Основные ингредиенты
- 600 г филе трески или другой белой рыбы,
- 500 г молодого картофеля,
- 250 г любых грибов,
- 1 крупная луковица,
- 2-3 куриных яйца,
- 100 г муки,
- 200 г сметаны 20% жирности или майонеза,
- 200 г твердого сыра,
- Соль специи – по вкусу,
- 50 мл растительного масла.
Описание процесса приготовления
- Филе режут на порционные куски, солят, посыпают перцем, специями и оставляют на полчаса.
- Пока рыба просаливается, пластинами нарезают грибы – шампиньоны, или белые и отправляют на сковороду тушиться. Далее полукольцами шинкуют лук, и когда влага выпарится, добавляют к грибам. Обжаривают до золотистого цвета и перекладывают на тарелку.
- Картофель очищают, моют, нарезают слайсами и обжаривают в сковороде до золотистого цвета.
- Куски филе обваливают в муке и тоже жарят в растительном масле, но не более 1-2 минут с каждой стороны.
- Сваренные вкрутую яйца нарезают кружками толщиной 3-4 мм, сыр натирают на крупной терке.
- Жаропрочную форму смазывают растительным маслом, а затем аккуратными слоями выкладывают жареный картофель, рыбу, яйца, пассеровку из грибов и лука.
- «Пирог» густо смазывают сметаной, покрывают слоем тертого сыра.
- Рыбу отправляют в микроволновку и запекают в режиме «Гриль» с конвекцией 20 минут.
Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью, подают самостоятельно или с жареным картофелем.
Карп по-старорусски в микроволновой печи
Аутентичный и достаточно древний рецепт приготовления карпа или другой белой рыбы используется современными хозяйками в новой интерпретации. Рыбу по-старорусски они готовят в микроволновой печи, особенно когда не хватает времени или гости внезапно нагрянули гости.
- Подготовительный этап – 20-25 минут.
- Время запекания – полчаса.
- Калорийность – 144 ккал.
Перечень продуктов
- Тушка карпа весом 1200 г,
- 1 кг картофеля,
- 2 средние головки лука-репки,
- 2 зубца чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 70 г сливочного масла,
- 30 мл растительного масла,
- 50 мл рыбного бульона,
- 100 г пшеничной муки,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 10 г укропа,
- 1 стол. л. соли, ½ ч. л. белого перца.
Пошаговая инструкция
- Очищенный и промытый картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, а затем нарезают на порционные куски, из головы варят рыбный бульон.
- Кусочки рыбы солят, приправляют перцем и обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 1-2 минуты.
- Муку подрумянивают на сухой сковороде, добавляют вторую половину сливочного масла, рыбный бульон (можно заменить водой), перемешать.
- Соус томят на плите около 5 минут, всыпают рубленую зелень, измельченный чеснок, оставляют на огне еще пару минут.
- Картофель отправляют в керамическую форму для запекания, добавляют немного отвара, в котором он варился, и разминают вилкой.
- Сверху выкладывают обжаренные куски карпа.
- Очищенный лук шинкуют полукольцами, пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета, а затем ровным слоем выкладывают поверх рыбы.
- Заготовку поливают теплым соусом, посыпают тертым сыром.
- Форму ставят в микроволновку, запекают при мощности в 600 ВТ 15 минут.
Блюдо подают горячим, посыпав рубленой зеленью.
Медальоны из красной рыбы в микроволновке
Изысканное блюдо легко готовится дома из ограниченного набора продуктов, однако, по вкусу не уступает ресторанному. Приготовленные в СВЧ печи, стейки порадуют даже искушенных гурманов.
- Подготовительный этап – 20 минут.
- Время запекания – четверть часа.
- Калорийность – 102, 4 ккал.
Ингредиенты
- 3 стейка семги или другой красной рыбы,
- 1 средний лимон,
- 200 мл жирных сливок,
- 1 куриный желток,
- 1 ч. л. горчицы в зернах,
- 1 лавровый лист,
- соль, белый перец – по вкусу,
- смесь приправ для рыбных блюд – по желанию.
Последовательность приготовления
- С лимона снимают цедру, разрезают пополам, а аз одной половины отжимают сок.
- Размороженные и обсушенные стейки выкладывают в миску, приправляют солью, перцем, смесью приправ (по желанию), сбрызгивают лимонным соком.
- В отдельную посуду выливают сливки, добавляют куриный желток и взбивают миксером в пышную массу.
- Цедру смешивают с зернами горчицы, добавляют к сливкам, осторожно перемешивают.
- Стейки выкладывают в жаропрочную керамическую форму, заливают ароматной сливочной массой. Туда же отправляют лавровый лист.
- Готовить рыбу предпочтительно в микроволновке на максимальной мощности 800 Вт. Форму закрывают крышкой, оставив зазор для выхода лишнего пара.
Как приготовить отварную рыбу в микроволновке
Когда сил и времени на приготовление ужина не остается, многие хозяйки используют печь СВЧ, чтобы отварить рыбу. Всего за 10 минут получается вкусное, ароматное, и к тому же диетическое блюдо. Для рецепта подходят любые сорта хек, скумбрия, горбуша, минтай, толстолобик и т. д. .
- Подготовительный этап – 15 минут.
- Время варки – 10 минут часа.
- Калорийность – от 83, 9 у минтая до 189 ккал у семги.
Что понадобится
- 500 г любой белой рыбы, например, минтая,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 300 мл воды,
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить
- Рыбу чистят, потрошат, тщательно моют, разрезают на несколько частей
- В глубокой керамической форме растапливают масло, выкладывают кусочки, располагая более крупные ломтики ближе к стенкам.
- Содержимое посуды заливают водой, добавляют соль, специи и накрывают крышкой.
- Готовят на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Минтай подают с различными соусами и овощными гарнирами. Украшают веточками укропа.
Заключение
С приготовлением рыбы способна справиться каждая хозяйка. Ей понадобится выбрать понравившийся рецепт, подготовить рыбную тушку (филе), остальные ингредиенты, и запечь в микроволновке. Следуя инструкции, она обязательно накормит близких вкусным и сытным блюдом.