Хек считается универсальной рыбой, ведь можно запечь в духовке под сыром, потушить, приготовить на гриле или пару, замариновать с овощами. Конечно, как и любой вид, она подходит для варки первых блюд. Суп из хека отличается прозрачным ароматным бульоном, а кусочки рыбы очень мягкие и нежные. На обед его можно подать в любое время года — наваристая похлебка понравится каждому.
Рисовый супчик из хека
Начать стоит с самого популярного рецепта — это суп из риса и хека с добавлением овощей. Такое блюдо придется по вкусу даже маленьким гурманам. Оно достаточно питательное, имеет ненавязчивый запах, мякоть мягкая и сочная. Если похлебку будет есть маленький ребенок, то рекомендуется пропустить картошку, рис и хека через блендер. Обязательно надо процедить бульон, чтобы маленькие косточки не попали в суп. Необходимые ингредиенты:
- хек — 500 г,
- вода — 1,5-2 л,
- картофель — 3 клубня,
- рис — 50 г,
- морковка — 1 шт.,
- репчатый лук — 2 головки,
- масло подсолнечное — 1 ст. л.,
- черный перец молотый,
- перец душистый горошек,
- соль,
- лавровый лист.
В первую очередь размораживают и разделывают рыбу. На суп пойдет голова, хвост, хребет и другие кусочки, оставшиеся после разделки. Их надо сложить в кастрюлю с холодной водой, бросить целую луковичку в шелухе (она придаст бульону золотистый цвет), несколько ломтиков моркови, перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев и варить 20 минут, снимая пену.
Процедить через сито бульон, выбросив овощи и специи. Хека выложить на тарелку и после остывания отделить от костей мякоть. Продолжить приготовление обычным способом. Сначала в кастрюлю отправляют нарезанный небольшими кусочками картофель, промытый рис и варят около 15 минут.
За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив на растительном масле лук до прозрачности и морковку до мягкости. Можно добавить в нее немного специй — они никогда не бывают лишними. Дальше зажарку перекладывают в бульон, томят пару минут. Следом возвращают мясо хека, по вкусу солят блюдо и выключают через 2-3 минутки.
Рыбный суп практически готов — надо дать время ему настояться. Желательно засыпать побольше рубленого укропа или другой зелени.
Пошаговый рецепт с фото рыбного супа с перловкой
Многие считают, что перловая крупа идеально подходит для супа из рыбы. Поспорить с этим трудно — блюдо очень сытное, обладает насыщенным запахом. Перловку нередко отваривают отдельно, а затем добавляют в похлебку. Делают это для того, чтобы предотвратить разваривание крупы в кашу. Что нужно для готовки:
- филе хека — 700 г,
- вода — 3 л,
- картофель — 3 клубня,
- перловая крупа — ½ стакана,
- головка белого лука,
- одна морковь среднего размера,
- масло растительное — 20 мл,
- сушеная зелень,
- перец молотый,
- соль.
Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на два часа набухать. После этого ее еще раз промывают и ставят вариться на 25-30 минут до полуготовности.
В другой кастрюле вскипятить три литра воды, отправить в нее картофель, порезанный кубиками. Морковку натереть на терке, лук нарубить мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до румяности — на это уйдет около 10 минут. Мягкие и румяные овощи переложить к картофелю, воду посолить, бросить специи. Добавить в кастрюлю также полуготовую перловку.
Филе без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см) и положить в суп. На среднем огне готовить еще 15 минут, а затем можно выключать огонь. Зерна перловки должны остаться целыми, поэтому долго держать блюдо на плите не надо.
Суп с пшеном, хеком и томатами
Помидоры добавляют не только в щи, но и другие первые блюда. Они придают красивый оттенок похлебке, а также приятный кисловатый вкус. Если томатов не оказалось дома, то допустимо добавить в овощную зажарку несколько ложек готовой пасты. Для густоты в суп из хека добавляют немного пшена. Список продуктов:
- одна рыбина — около 700 г,
- вода — 2,5 л,
- пшено — 4-5 ст. л.,
- картофель — 2 клубня,
- помидоры — 2 плода,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 головка,
- перец душистый — 5 горошин,
- соль поваренная — примерно 1 ч. л.,
- укроп — несколько веточек.
Рыбу заранее подготовить: выпотрошить, почистить, удалить голову. Тщательно промыть, убирая темные пленочки внутри. Разрезать на 4-6 крупных кусков, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. После закипания следует снять пену, в целом готовка бульона занимает 15-20 минут. Его обязательно процеживают, а хека разбирают на маленькие ломтики, очищая от костей и кожи.
Бульон вскипятить, добавить в него крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут можно засыпать промытое пшено, а также посолить и поперчить. В данном случае зажарка из овощей не делается, а значит лук с морковью просто измельчают и отправляют в бульон. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Томить на среднем огне до готовности всех продуктов.
Перед выключением огня в кастрюлю положить вареную рыбу, проверить на соль. Засыпать нарубленную зелень и подавать к столу. Варится похлебка очень просто — пошаговый рецепт и фотографии только подтверждают это.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Первое блюдо на рыбном бульоне с рисом | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,8 г |
Суп из хека с перловой крупой | 100 г | Калорийность — 67 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 6,3 г |
Суп с помидорами и пшеном | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г |
Чаще всего хек запекают или маринуют, но из него может получиться вкуснейший суп. Для питательности рекомендуется добавить крупу — подойдет рис, перловка, пшено. На варку уходит минимум времени, особенно если заранее подготовить все необходимые ингредиенты.