Украшением любого праздничного стола станет салат амурский с красной рыбой и помидорами. Яркий внешний вид, необычный вкус и безусловная польза делают данное блюдо востребованным в любой семье. Конечно, рыба семейства лососевых удовольствие не из дешевых, но в салат ее требуется не много. Поэтому иногда позволить себе этот вкусный и полезный салат могут семьи с любым уровнем бюджета.
Салат Амурский классическое исполнение
Как понятно из названия, родиной салата служит Дальний Восток. Недостатка в красной рыбе в тех краях не испытывают и данный продукт не является деликатесом. А если учесть, что филе красной рыбы просто изобилует полезными микро и макроэлементами, а так же является источником жирных кислот, то популярность салата не оставляет вопросов.
Основные ингредиенты
Изначально салат Амурский готовился из 3 продуктов:
- помидоры,
- слабосоленый дальневосточный лосось,
- лук.
Секрет успешной смеси салата в том, что ориентироваться придется не на вес, а на объем. Томаты в зависимости от сорта, весить могут по-разному. Чтобы салат не стекал, у водянистых помидоров изымают семена, оставляя только плотную мякоть.
Пошаговый рецепт приготовления классического состава:
- Слабосоленое филе следует порезать на одинаковые кубики, размером 1*1 см. Порезанную рыбу сложить в мерную емкость и зафиксировать объем.
- Помидоры очистить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Отмерить тот же, что и у рыбы, объем.
- Салатный лук, нашинковать, замариновать в сладком уксусном растворе.
- Все ингредиенты смешать, при необходимости сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
Особенности и нюансы
В зависимости от того, какой вид рыбы выбран салат по вкусу будет различаться. Наиболее оптимальным с точки зрения здоровой пищи являются варианты слабосоленого филе, но в составе салата очень хорошо раскрывается копченая рыбка. Лососевые прекрасно сочетаются с:
- сыром,
- яйцами,
- оливками,
- помидорами,
- огурцами,
- авокадо.
Поскольку рыба сама по себе довольно жирная, то для заправки лучше использовать оливковое или растительное масло или его смесь. Отлично подойдет состав из оливкового масла и:
- бальзамического уксуса,
- лимонного сока,
- чесночного соуса,
- горчицы.
Если в рецепте указан майонез, то чтобы не испортить вкус салата, лучше приготовить его самостоятельно
Условия хранения
Один из немногих салатов который не просто можно хранить, а нужно настаивать. Через сутки, когда все соки смешаются, салат становится наиболее вкусным. В классическом варианте он через 24 часа будет напоминать корейское блюдо хе. Поскольку среда у салата кислая, хранить его следует в стеклянной посуде и с плотной крышкой.
Варианты на тему
После того, как рецепт ушел в народ, появилось довольно много вариантов исполнения рецепта. Есть очень удачные сочетания, имеются и довольно сомнительные версии. Самая частая добавка к классическому составу – это консервированный зеленый молодой горошек. Суть рецепта остается в классическом исполнении, просто к составу добавляют консервированный горох. По такому же принципу можно несколько обогатить вкус оливками или маслинами без косточек.
Огурец вместо помидора
Самая удаленная от оригинала версия салата, рецепт в котором помидоры вовсе не используются. Готовить его лучше отдельно для каждого. Для подачи использовать креманки или стаканы с широким дном.
Для 4 порций понадобится:
- вареное яйцо – 4 штуки,
- свежие огурцы – 300 грамм,
- слабосоленая дальневосточная семга 150 грамм,
- майонез – около 30 грамм.
Технологический процесс:
- Все продукты нарезаются мелким одинаковым кубиком.
- В стакан олд фэшен с широким дном (Old fashioned) слоями выкладываются рыба, огурец, яйцо.
- Все слои промазывают майонезом.
- Порцию можно украсить зеленью, отлично подойдет укроп или петрушка.
Перед подачей салату следует дать настояться в течение пары часов.
Любителям сырных историй
Сочетание красной рыбы и сыра получается очень нежным и буквально тает во рту. Прекрасное блюдо для торжественного ужина.
Для приготовления понадобится:
- филе лососевых слабосоленое – 200 грамм,
- сыр твердых сортов – 50 – 70 грамм,
- яйцо вареное – 2 штуки,
- томаты спелые плотные 3 штуки,
- майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриные яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
- Твердый сыр и очищенные яйца натереть на крупной терке.
- Томаты избавить от семян, нарезать кубиком.
- Филе рыбы нарезать кубиком по размеру томатных кусочков.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, добавить соль, перец по вкусу.
- Смесь выложить горкой на плоской тарелке, убрать в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Если вместо обычных помидоров использовать сорт черри, то их достаточно просто порезать на удобные кусочки.
С моцареллой и вялеными томатами
Пожалуй, самый дорогой по стоимости ингредиентов рецепт салата Амурский, но получаемый результат того стоит. Для приготовления понадобится:
- маленькие шарики моцареллы 150 грамм (6-8 штук),
- филе лосося копченое – 100 грамм,
- вяленые томаты 6 штук,
- салатный виноградный микс – вид и количество по вкусу.
В качестве заправки используется смесь оливкового масла и бальзамического соуса (пропорция 2/1).
Рецепт приготовления:
- Салатную зелень тщательно промыть и высушить в центрифуге или на полотенце.
- Шарики моцареллы разрезать на 4 части.
- Вяленые помидоры нашинковать соломкой.
- Копченую рыбу разделать на кубики по размеру кусочков моцареллы.
Для подачи на широкую тарелку выкладывают зеленый микс. Сверху следует добавить копченую рыбу, моцареллу и вяленые томаты. Сформированные порции сбрызнуть салатной заправкой.
Польза для здоровья и энергетическая ценность
Недооценить пользу салата Амурский невозможно. Легко усваиваемые продукты в составе с минимальным содержанием углеводов делают это блюдо незаменимым составляющим безуглеводных диет. Огромной популярностью салат пользуется у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за весом. Для того, чтобы вычислить энергетическую ценность салата, можно воспользоваться онлайн калькулятором или данными таблицы. Значения приведены по содержанию на 100 грамм веса продукта:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический состав салата | 122 | 8,5 | 8,5 | 25,5 |
Сыр российский | 363 | 24,0 | 30,0 | 0,3 |
Оливки | 115 | 0,8 | 11,0 | 6,3 |
Моцарелла | 296 | 23,0 | 22,0 | 0,0 |
Вяленные помидоры | 258 | 14,0 | 3,0 | 43,5 |
Зеленый горошек | 55 | 3,6 | 0,1 | 9,8 |
Из таблицы видно, что при любом составе, салат Амурский будет содержать очень низкое количество углеводов.
При этих данных особенно важно то, что в красная рыба является источником омега – 3 и омега – 6. В ее состав входят:
- фосфор,
- йод,
- магний,
- калий,
- витамины группы В,
- витамин D,
- другие полезные вещества.
Регулярное употребление в пищу блюд, в которых содержится жирная рыба благотворно влияет на:
- состояние нервной системы,
- деятельность головного мозга,
- общий иммунитет,
- работу щитовидной железы.
Вещества, входящие в состав рыбы, помогают организму бороться с различными вирусами и снижают риск онкологических заболеваний. Рыбный белок очень успешно усваивается организмом почти полностью (около 98%) не откладываясь в жировых складочках.
Заключение
Салат Амурский из красной рыбы и помидоров станет достойным украшением любого праздничного стола. Это одно из немногих блюд, которые являясь изысканным деликатесом, обладают очень открытым вкусом и безусловно полезны для организма. Салат можно готовить из любого вида лососевых, подбирая по вкусу разные варианты обработки рыбы: от слабосоленой до копченой.