Многие рыбаки с большим стажем с трудом видят разницу карпа от сазана. Это неудивительно, ведь эти рыб называют двойниками.
Описание
Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.
Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.
Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.
Важный момент! Карп от сазана отличается дополнительными зонами чувств – клетки, расположенные по телу равномерно, за счёт чего радиус осязания и обоняние увеличен.
Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.
Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.
Сазан(слева) и Карп(справа)
В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.
Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.
Подробнее о карпе мы писали здесь.
Отличия
В науке это подвиды одной рыбы. Сазан её дикая форма, а карп – домашняя. Однако у карпа и сазана есть ряд отличий.
Сазан(слева) и голый карп (справа)
Внешний вид
Внешне отличить представителей тяжело, разница между сазаном и карпом в чешуе. Первый полностью покрыт крупными частицами бронзового.
Есть подвиды карпообразных, которые частично покрыты или вовсе беззащитны:
- Голый тип – не имеет чешуи вовсе.
- Зеркальный тип – пара рядов, сбоку и возле плавника.
- Рамочный тип – рядом с анальным плавником и по длине спинного.
После 38-40 месяцев сазан увеличивается в длину, а его домашний брат набирает в ширину.
Научные работники выделили основные направления отбора карпов:
- Особь с частой репродукцией, быстрым ростом и малыми требованиями к жизни.
- В виде домашнего питомца. Упор делается на страны Азии.
Чешуя сазана крупного размера, чистится с трудом. Для этого селекционеры пытались вывести представителя зеркального типа.
Голый карп считается неспособным выжить в условиях дикой природы, поэтому встречается реже всего. Зеркальный считается первым номером в селекции из-за природного избавления от чешуи.
Интересно! Большинство рыбаков считают, что голова сазана больше, чем тушка.
Карпа от сазана отличают по форме головы. У первых присутствует выпуклость на пересечении спинной чешуи и головы. Сазан не отмечен такой особенностью.
А также длина имеет предел:
- Карп до 1 метра,
- Сазан до 1,5 метра.
Ареал
Обе рыбы предпочитают передвигаться по дну, там больше еды. Рацион не отличается.
Сазан – рыба, привыкшая жить в живой реке, мощная и скоростная. Всю жизнь позвоночному нужно бороться, что сказывается на поведении – осторожность и лишняя пугливость. Поймать сазана – настоящее достижения для рыбака, придётся приложить максимум мастерства и терпения.
Карп – любитель тихих и спокойных мест, где вода неподвижна. В раннем возрасте становится наибольшим водным животным в пруду. Соперников не имеет, что позволяет не опасаться нападения и ослабить хватку.
Польза и вред мяса
Мясо карпообразных содержит множество макро и микро-нутриентов: хром, железо, и магний. На 100 гр рыбы приходится 98 калорий, 42 г составляет белки и полезных веществ класса А.
Природного жира в мясе практически нет, углеводы отсутствуют полностью. Мясо карпообразных – отличное блюдо для всех желающих похудеть!
Рацион, с мясом карпообразных способствует предотвращению:
- Гастрита.
- Проблем с сердцем и зрением.
- Лишнего веса.
Мясо популярно в Поднебесной за счёт целебных свойств. Вкус рыбы зависят от среды поимки. Грязь невозможно удалить, обработка тёплом и промывка водой не исправят положения.