Жареная рыба на сковороде

Жареная рыба на сковороде с овощным гарниром и подходящим соусом – аппетитное угощение для большой семьи. При соблюдении рекомендаций к пошаговой готовке получится рыба с нежной мякотью и румяной корочкой. Презентовать рыбу принято с воздушным пюре из картофеля, овощными салатами или соусом на основе сливок.

Треска в хрустящем кляре

Под пряным маринадом можно готовить все типы рыбы – как свежую, так и замороженную. Необходимые компоненты:

  • филе трески – 300–400 г,
  • рафинированное масло – 1 стакан.

Для маринада:

  • по щепотке крупноперемолотого перца и соли,
  • ½ лимона,
  • ветка свежей петрушки,
  • щепотка перебитого черного перца,
  • масло ароматизированное – 1 ст. л.

Готовка кляра:

  • ¼ стакана молока,
  • мука просеянная – ½ стакана,
  • 1 ч. л. пекарского порошка,
  • по щепотке сахарного песка с солью,
  • яйцо.

Способ пошаговой готовки:
Со свежей трески срезать филе. Приготовить маринад из соли с дробленым перцем, сахаром и 2 ст. л. лимонного сока. Влить масло и накрошенную мелко зелень. Рыбные куски замариновать и оставить в холоде на 30–40 минут.

Для кляра соединить молоко с яйцом и мукой, всыпать пекарский порошок и сахар. Треску просушить салфеткой, обмакнуть в кляр поджарить до готовности с двух сторон. Рыба должна покрыться румяной корочкой. Подать блюдо с молодым картофелем или питательным сметанным соусом.

Румяная корюшка

Аппетитную корюшку можно готовить целиком, а можно предварительно почистить. Чтобы пожарить рыбу на сковороде, нужны следующие ингредиенты: 1 кг средней по размеру корюшки, ½ стакана муки, 1 ч. л. крупной соли.

Рецепт:
У корюшки практически отсутствует чешуя, поэтому тушки следует просто вымыть водой, отделить голову, выпотрошить и повторно промыть. Посыпать корюшку солью и перемешать в миске. Обвалять в муке вместе с хвостами и поджарить в сковороде с горячим маслом. Румяную корюшку лучше есть горячей, хребет с ребрами легко отделяется от мяса, поэтому рыба получается без костей. Особым вкусом также обладают хрустящие хвостики. Подавать блюдо следует с кабачковыми и морковными слайсами.

рыба с лимоном

Готовую рыбку не следует выкладывать одну на другую, чтобы панировка не размокла от температуры

Минтай с луково-морковной поджаркой

Минтай – универсальная доступная рыба с приятным вкусом мяса и минимумом костей. Для приготовления необходимы филе минтая – 500 г, пара луковиц и морковок, ½ стакана кукурузной муки, 1 ч. л. мелкопромолотого перца, 60 мл очищенного масла, соли по усмотрению.

Рецепт щуки на сковороде

Готовить минтая с овощами на сковороде следует по шагам:

  1. Соединить в тарелке муку с порошковым перцем и солью.
  2. В массу обмакнуть филе.
  3. Обжарить кусочки минтая на горячем масле до румяной корочки.
  4. Разложить ломтики на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  5. На сковородке, где готовилась рыба, поджарить натертую морковь и мелконарезанный лук.
  6. При подаче выложить филе на овощную подушку и гарнировать по желанию воздушной палентой.

Камбала в кляре

Вкуснейшая камбала, поджаренная до хрустящей корочки, может стать отменным блюдом даже для праздничного меню, так как мякоть рыбы получается аппетитной, сочной и насыщенной. Необходимый набор продуктов: 1 крупная тушка камбалы, 2 яйца, щепотка крупной морской соли, сок от ½ лимона, 1 ч. л. перебитого черного перца, неполный стакан муки.

Рецепт пожаренной камбалы:
На тушке сделать 5–6 надрезов по диагонали. На рыбину выжать лимонный сок, чтобы нейтрализовать специфический рыбный запах, поперчить и присыпать солью. Обмакнуть камбалу во взбитое яйцо и обкатать в муке. Выложить рыбу в масло и жарить 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Подавать с молодыми огурцами и нарезанной зеленью.

Важно! Выкладывать камбалу в масло следует обязательно темной стороной, чтобы белое брюшко было направлено вверх. Так рыба останется целой, а оболочка не повредится.

Толстолобик

Чтобы вкусно пожарить толстолобика на сковороде, потребуется минимум ингредиентов, так как рыба обладает мясом умеренной жирности, которое не высыхает при готовке. Кусочки не разваливаются и покрываются красивой румяной корочкой. Необходимый набор продуктов: 2 кг толстолобика, по вкусу крупной морской соли и мелкоперебитого в ступке перца, 5 колец лимона, ½ стакана очищенного масла, стакан, может больше, муки для панирования.

Правильно приготовить толстолобика следует описанной далее схеме. Тушку разделать, а мякоть поделить порционными кусочками толщиной в палец. По желанию стейки разрезать пополам. Сложить толстолобика в миску, приправить смесью перцев и солью, полить выдавленным соком лимона. Мариновать полчаса в холодильнике.

Обвалять ломтики в панировке со всех сторон и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле без крышки. Готовое блюдо выложить на салфетку для удаления масла. Золотистую и сочную рыбку подать с консервированной кукурузой и болгарским перцем.

рыба с укропом

В мякоти толстолобика только крупные кости, поэтому его можно жарить как стейками, так и кусочками

Скумбрия с пряностями

Мясистая скумбрия богата витаминами и питательными веществами. Готовить блюдо проще простого. Мякоть получается сочной, волокнистой и ароматной. Набор продуктов: тушка скумбрии, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. очищенного постного масла, 4 ягоды можжевельника, 5 перемолотых в ступке горошин перца, 1 ч. л. семян тмина, 3 чесночных дольки, плод лимона, 1 ч. л. соли.

Обжариваем скумбрию. Сок лимона делает волокна более плотными и упругими, вкус рыбы преображается, становится деликатным и изысканным. Выдавить сок из лимона, чеснок протереть на мелкой терке. В ступке растереть тмин с можжевельником и перцем. Добавить сок лимона и тертый чеснок. Тщательно перемешать маринад.

Выпотрошенную тушку нарезать, обмазать специями и оставить мариноваться на час и более. Обвалять скумбрию в муке и прожарить в хорошо разогретом масле. Презентовать блюдо лучше с диким рисом, овощами или соусом на основе сливок.

Читайте также: Как правильно жарить рыбу

Палтус с зеленью и чесноком

Для сырного ужина или обеда одинаково вкусно можно жарить замороженную рыбу и свежую. Палтус идеален для жарки, так как его мякоть жирная, вкусная и при готовке не высыхает. Компоненты состава: 1 кг палтуса, 3 ст. л. панировочной муки, 3 дольки чеснока, большой пучок петрушки с укропом и молодых перьев лука, 4 яйца, масло для жарки, крупная соль и специи – по усмотрению.

Способ готовки по шагам:

  • Очищенную рыбу помыть и обсушить.
  • Нарезать тушки одинаковыми кусочками.
  • Нарезать зелень, смешать с приправами и солью. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Намазать кусочки полученной массой и оставить в холоде на 2 часа.
  • Яйца взбить в пену, приправить перцем и посолить.
  • Рыбу обсыпать мукой, окунуть во взбитое яйцо и, поместив в горячее масло, поджарить до яркого румянца.
  • Подать со сметанным соусом и ломтем белого пушистого хлеба.

Важно! Таким же способом можно поджарить икру. Следует резать ее мелкими кусочками, чтобы мякоть успела прожариться.

Хек с сыром

Хек под сливочной сырной корочкой остается сочным и ароматным. Необходимый продуктовый набор: хек – 1 кг, российский сыр средней солености – 200 г, 3 яйца, по щепотке морской соли и перебитого в ступке перца, 2 ст. л. муки, ½ стакана масла, специи для рыбных блюд.

Правильно жарить рыбу нужно по плану:

  1. Пластины рыбного филе поделить кусочками толщиной 2-3 см, посолить, посыпать перцем и любыми по вкусу специями.
  2. Отдельно вилкой взбить яйца, влив 1 ч. л. воды.
  3. Натереть сыр мелко, перемешать с яйцом и приправить кляр специями.
  4. Разогреть в сковородке масло и выложить в него кусочки рыбы, предварительно запанированные в муке и яично-сырной массе.
  5. Жарить до плотной корочки, перевернуть и довести до готовности на обратной стороне.
  6. Подавать в теплом или остуженном виде, а рядом положить отварную молодую картошку с укропом.

рыба с соусом

К рыбе подходит сочная маринованная кукуруза и любые, по усмотрению, соленья

Тунец в остро-сладком соусе

Яркое мясо тунца напоминает телятину. Готовка не займет много времени, его следует только замариновать в пряностях и поджарить. Продуктовый набор: стейки из тунца – 4 шт. по 200 г каждый, по 2 ст. л. соевого соуса, пахучего оливкового масла, сок от 2-х лаймов, 2 чесночных дольки, 2 см натертого корня имбиря, коричневый сахар – 2 ст. л., соль, жгучий кайенский и черный перец – по щепотке.

Жарится тунец по шагам:

  1. Приготовить маринад из перечисленных компонентов.
  2. Стейки поместить в пакет, добавить маринад и потрусить пакет, чтобы компоненты перемешались. Оставить для маринования на полчаса.
  3. Поджарить стейки на гриле, переворачивая тунца щипцами.
  4. Выложить на тарелку, оставить на пару минут и подать с горчичным соусом и листьями салата.

Пеленгас в аджике

Вкус и сочность пеленгаса, замаринованного аджике, бесподобны. Необходимый список продуктов: 3 шт. пеленгаса по 200 г каждый, 3 ст. л. пряной аджики, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. постного масла.

Пошаговый рецепт:
Вычищенную рыбу промыть и высушить. Тушки нарезать кусками, а маленькие оставить целыми. Добавить к пеленгасу аджику, намазав кусочки, и оставить на полчаса. Обвалять ломтики в муке и поджарить на прогретом масле 3 минуты до золотистой корочки. Подать рыбу со свежими овощами, картофельным пюре и любым соусом.

Важно! Пеленгас – рыба «круглого» сечения, поэтому поджаривать ее следует с четырех сторон.

Хрустящая мойва

Мелкую рыбу без косточек с хрустящей корочкой жарят как снек к пиву или как добавку к отварной картошке. Набор продуктов: 1 кг мойвы, 1 стакан муки, пара яиц, стакан минеральной воды, ½ стакана ледяной воды, щепотка соли, ½ стакана масла, соус айоли для подачи.

Способ поэтапной готовки блюда:

  1. Мойву вымыть и вычистить внутренности вместе с черной пленкой.
  2. Яйца взбить вилкой с солью и ледяной водой.
  3. Влить в кляр минералку, перемешать и всыпать муку.
  4. Разогреть в сотейнике масло. Держа рыбу за хвост, окунуть ее в кляр, а затем опустить в горячее масло на 2 минуты.
  5. Достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы остатки масла впитались.
  6. Подать хрустящую мойву в горячем виде, предложив соус и овощи.

рыба с соевым соусом

С мойвой лучше подать кетчуп, сметанный или соевый соус

Пряный сибас

Аппетитное мясо сибаса отлично принимает специи, становится вкусным и сочным. Продукты: 800 г рыбы, щепотка крупной соли, 3 ст. л. лимонного или лаймового сока, 2 ст. л. масла, по щепотке тимьяна, розмарина и чабреца, ломтик 50 г масла, долька чеснока.

Необходимо придерживаться такого рецепта. Вычистить сибаса, отсечь голову и отрезать плавники. Вымыть, осушить и сделать по 4–5 надрезов с каждой стороны, чтобы при готовке выжарились косточки. Тушку посыпать солью, сбрызнуть цитрусовым соком и маслом. В надрезы на поверхности поместить пряные травы и оставить промариноваться на полчаса.

Поджарить в сливочном масле до яркого румянца. Выложить чеснок и поливать в процессе жарки тушку сливочным маслом, в котором жарилась рыба. Сибаса выложить, а в сковороду к маслу вылить лимонный сок. Полученным соусом полить готовую рыбу и подать со свежими огурцами и помидорами.

Кефаль

Хороша жареная кефаль с минимумом специй и свежей зеленью. Набор продуктов для готовки: 2 кг кефали, 100 г кукурузной муки, 100 мл очищенного масла, щепотка крупнопромолотой соли.

Поэтапная готовка кефали:

  1. Потрошенную и вымытую рыбу нарезать кусочками 3 см толщины.
  2. Промыть ломтики водой, обсушить полотенцем и приправить солью со специями.
  3. Запанировать кефаль в муке и поджарить в горячем масле до румяной корочки. Довести до готовности под закрытой крышкой.
  4. Оставить на 5 минут на салфетке, чтобы убрать остатки масла.
  5. Подать сочную кефаль с салатом из овощей и зеленью.

Дорадо на гриле

Диетическая дорада с восхитительным ароматом и малым количеством костей станет прекрасным основным блюдом даже для праздничного меню. Необходимые продукты: 1 кг дорады, 2 ст. л. приправы для рыбы, 1 ч. л. крупной соли, 2 ст. л. оливкового масла.

Пожарить рыбу без муки можно по шагам:

  1. Почистить рыбу, вымыть и высушить.
  2. Со всех сторон натереть дораду специями и солью, оставить на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась специями.
  3. Поджарить мясо дорады на гриль-сковороде с добавкой оливкового масла на умеренном огне.
  4. Презентовать с рубленой зеленью, салатом из капусты с огурцом и любимым соусом.

рыба на подушке из зелени

Дорадо называется также «морской карась», ее мякоть умеренно жирная, и важно ее не пересушить

Плотва

Хрустящая и вкусная плотва станет отменным перекусом или снеком к пикнику. Необходимо: 4 тушки, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. перебитого перца, 2 ст. л. сока лимона, щепотка соли. Жарить плотву следует по схеме:

От очищенной рыбы отрезать голову с плавниками. Тушки вымыть и высушить. На каждой рыбине выполнить надрезы на мякоти, чтобы прорезать мелкие косточки. Посыпать плотву солью с перцем, полить соком лимона, обвалять в специях и оставить на 20 минут.

Обвалять тушки в муке и поджарить. Чтобы понять, сколько жарить рыбу на сковороде, нужно ориентироваться на размер тушки. В среднем срок жарки составляет 10 минут. Подавать угощение лучше с томатным или сырным соусом, а также с бокалом пенного пива.

Нежный лосось

Пожарить красную рыбу можно с французским шиком. Отменно подойдет для рецепта как упругий лосось, так и стейки семги. Требуется: красная рыба – 300 г, 2 ст. л. муки, яйцо, ½ стакана кедровых или грецких орехов.

Обжаривание кусочками проходит в следующем порядке. Филе поделить стейками. В блендере соединить яйца с мукой. Скалкой подробить орехи и ввести половину ореховой массы в яйцо. Обмакнуть кусок лосося в яичной панировке, а затем обвалять в перебитом орехе. Сразу отправить рыбу на сковороду и поджарить 3–4 минуты, прикрыть крышкой и томить еще 7 минут. Оттого, сколько минут жарить лосося, зависит его сочность. Лучше дольше подержать кусочки рыбы под крышкой. Подать аппетитные стейки с картофелем фри или салатом из свежих и сочных овощей.

рыба с лимоном

Для сохранения целостности и красоты кусочков кожу не стоит снимать с мякоти

Язь с хрустящим луком

Тушка язя, поджаренная с начинкой из лука с зеленью, готовится просто, а вкус и аромат у блюда изумительный. Необходимые компоненты: 1 средняя тушка язя, большая луковица, 6 ст. л. муки, 3 ст. л. сухарей для панировки, пучок укропа, мелкая соль и перебитый в ступке перец – по усмотрению.

Готовить язя лучше по шагам. Язь – вкусная, но костлявая рыба. Ее следует выпотрошить, отрезать хвост с головой и плавниками. На поверхности сделать частые глубокие надрезы через каждые 1–1,5 см, чтобы в процессе готовки кости поджарились и растворились. Мякоть поперчить, посолить и втереть в разрезы специи. Оставить заготовку пропитаться 5–7 минут. Луковицу нарезать и пассировать до золотистости на масле. Нарубить укроп и смешать с луком.

Выложить начинку в брюшко язю и запанировать тушку со всех сторон в сухарях. Обжарить тушку в большом количестве масла по 7 минут с каждой стороны. Язя с луком легко можно подать в семейном кругу или презентовать гостям. Сладковатое мясо отменно сочетается с пряным укропом, а хрустящая корочка обязательно понравится детям.

Жарка осетра

Осетр – деликатесная рыба, которая станет украшением праздничного меню. Надо взять 1 кг осетрины, лимонный сок – 1 ст. л., щепотку соли и перемолотого перца, 4 ст. л. манной крупы, укропную зелень – пучок, 3 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый способ готовки:

  • Филе рыбы или стейки посыпать со всех сторон специями и солью.
  • Побрызгать каждый лимонным соком для нежности мякоти. Оставить полежать для маринования.
  • Обсушить ломтики салфеткой и натереть манкой для появления хрустящей корочки.
  • Выложить в сковороду и поджарить на масле до золотистого состояния.
  • Понизить температуру и протомить осетрину по времени еще 10 минут.
  • Готовую мякоть посыпать рубленым укропом и нарезанным базиликом.

Выводы

Рецепты поджаренной на сковороде рыбы настолько разнообразны и вкусны, что позволяют выбрать наиболее интересный и вкусный вариант поджарки. Ароматное и сочное блюдо под золотистой корочкой разнообразит ежедневное меню и украсит любое торжество. Подавать рыбное угощение лучше со свежим салатом, соусом на сливках и ароматной зеленью.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: