Угорь

Рыба угорь отличается довольно своеобразным внешним видом. Неопытный рыболов легко может спутать его со змеёй. Чтобы поймать этого подводного обитателя, необходимо хорошо изучить его повадки и пристрастия в пище.

Описание

До середины девятнадцатого века угря не считали рыбой. Однако более поздние исследования ихтиологов точно определили принадлежность этого необычного существа. Особенностью этого хищника является способность мигрировать на значительные расстояния для продолжения рода или в поисках более кормных мест. При этом в отличие от подавляющего большинства других рыб, он может передвигаться не только по воде, но и по суше.

Интересно! В роду угрей насчитывается множество видов. Российские рыболовы чаще сталкиваются с европейским угрём, который после полового созревания приспосабливается к обитанию в пресных водоёмах.

Максимальная длина угря составляет около 2 м. Основная часть туловища имеет цилиндрическую форму, и лишь ближе к хвосту тело становится плоским. Такое строение идеально подходит для преодоления больших расстояний. В сравнении с туловищем голова имеет очень маленькие размеры. Описание рыбы будет неполным, если не сказать о его маленьких чёрных глазах, которые похожи на змеиные. Морда заострённая, с довольно большой пастью, внутри которой находятся несколько рядов мелких зубов, служащих для надёжного удержания добычи.

Угорь в подсаке
Из-за своей змеевидной формы тела угорь выглядит как большая гадюка.

Верхние и нижние плавники соединены между собой. Брюшных плавников у угря нет. Грудные очень маленькие и не выполняют какой-то особой функции. Чешуя очень мелкая и становится различима для глаза только при более детальном осмотре.

Особенного внимания заслуживают уникальные защитные качества кожи рыбы. Кожный покров имеет значительную толщину и обильно покрыт прозрачной слизью. Во время миграции вне водоёма количество слизи, покрывающей тело, возрастает в несколько раз. Такие защитные функции позволяют угрю преодолевать значительные расстояния по суше, уберегая рыбу от повреждений и обезвоживания. Кроме того, этот удивительный подводный обитатель способен дышать через кожный покров.

Окраска речного угря может быть различной и во многом зависит от водоёма, где обитает рыба. Спина всегда бывает темнее брюха и может иметь как бурый, так и тёмно-зелёный цвет. Молодые особи, как правило, светлее взрослых экземпляров. На первом году жизни угорь вовсе лишён пигментации и имеет прозрачное тело. С возрастом оно постепенно начинает окрашиваться в тёмные тона. У половозрелых особей чешуя приобретает хорошо заметный серебристый окрас.

Где водится

Существенную часть жизни угорь проводит в пресной воде рек, озёр и водохранилищ, однако для продолжения рода вынужден уходить в солёную морскую среду. Он встречается в водоёмах, которые имеют отношение к бассейнам нескольких морей:

Где водится рыба корюшка

  • Каспийского,
  • Азовского,
  • Баренцева,
  • Балтийского,
  • Чёрного.

Через Средиземное море эти рыбы мигрируют в пресные водоёмы Азии, Южной Европы и Северной Африки. Одной из причин широкого распространения угря явилось искусственное зарыбление рек этим хищником. Во второй половине двадцатого века множество представителей этого вида были запущены в водные артерии Оренбургской области. Оттуда они переселились в водоёмы Волжской системы и дошли до реки Урал. Сегодня эти рыбы обитают в Ахтубе и других реках Астраханской области. Нередки поимки угря в Москве-реке. В подмосковных озёрах и водохранилищах также можно поймать этого хищника.

Речной угорь может обитать как в глубине водоёма, так и на его прибрежных участках. Отдельные особи часто встречаются в густой траве, растущей по берегам. Этот вид практически не встречается в водоёмах с твёрдым каменистым грунтом. Для постоянного проживания он выбирает озёра и водохранилища с илистым дном, в которое всегда можно зарыться в случае опасности.

Интересно! Ихтиологи утверждают, что взрослые особи угря способны зарываться в мягкий донный грунт на глубину до 70 см.

Если условия в каком-то обособленном водоёме не подходят для обитания рыбы, она может переползать в другой. Для миграций по суше хищники выбирают ранние утренние часы, когда трава обильно покрыта росой. Во время дождя также высока вероятность встретить меняющих место обитания угрей.

Рацион

Угорь проявляет повышенную пищевую активность с мая по октябрь. Особенно интенсивно он питается после пробуждения от зимнего сна. В это время рыба старается как можно быстрее восстановить жизненные силы и употребляет пищу, богатую углеводами:

  • молодь других видов,
  • моллюсков,
  • крупные личинки водных насекомых
  • червей, смытых в воду весенним паводком.

Составляющие рациона во многом зависят от типа водоёма и возраста хищника. Если в реке угри начинают охотиться на мелкую рыбёшку уже на четвёртом году жизни, то в озере хищнические наклонности проявляются только на седьмой год. В стоячих водоёмах молодые угри предпочитают питаться икрой других рыб и крупными водными беспозвоночными. Первые полгода основу их питания составляют водяные клопы и личинки комаров.

Голова угря
В дневные часы угорь обычно прячется под корягами или зарывается в ил.

С похолоданием воды до 7 градусов хищники впадают в состояние близкое к анабиозу и совершенно перестают питаться. Однако рыболовы-промысловики утверждают, что время от времени угри попадаются в ставные сети даже в середине зимы, это свидетельствует о круглогодичном бодрствовании отдельных особей. Вполне возможно, что зимняя активность этой рыбы связана с индивидуальными особенностями конкретного водоёма.

Читайте также: Описание рыбы ёрш

Размножение

Нерест угря проходит в Саргассовом море, за несколько тысяч километров от постоянных мест обитания. Икра откладывается на глубине около 400 м. После окончания нерестового периода половозрелая рыба погибает.

Процесс размножения угря изучен довольно плохо, поскольку в естественных условиях понаблюдать за всеми его стадиями не представляется возможным. Трудности изучения связаны с большой глубиной на местах нерестилищ. Известно только, что икромёт проходит при температуре воды около 15 градусов. Взрослая самка весом около 3 кг способна отложить около полумиллиона икринок, размер каждой из которых составляет 1–1,5 мм. Существует 3 стадии развития рыбы угорь:

  • личинка,
  • «стеклянная» форма,
  • взрослая особь.

На первой стадии рыба имеет продолговатую форму листа длиной около 8 мм. На совершенно прозрачном, плоском теле едва заметны крохотные глазки. На первых неделях жизни личинка даже отдалённо не напоминает взрослого хищника и поэтому долгое время считалась отдельным видом. Примерно через месяц она достигает поверхностных слоёв воды и увлекаемая тёплым течением Гольфстрим направляется к берегам Европы. Этот дрейф может занимать до трёх лет.

«Стеклянная» форма имеет длину более 9 см. По мере приближения к материку угорь полностью прекращает питаться и уменьшается в размерах на 1–2 см. Его тело по-прежнему лишено пигментации, однако приобретает змеевидную форму. В таком состоянии молодь доходит до впадающих в море рек. Во время миграции вверх по течению рыба приобретает характерную тёмную окраску.

Третья стадия представляет собой взрослую особь, которая живёт в пресном водоёме на протяжении 10–13 лет. После достижения половозрелости угорь направляется в море на нерест. Перед икромётом цвет его чешуи становится более тёмным и приобретает серебристый оттенок.

Особенности ловли

Угорь проявляет наибольшую активность в тёмное время суток, поэтому ловить его лучше ночью. Для подобной рыбалки, как правило, используют донные снасти, которые забрасываются в наиболее вероятные места кормёжки хищника:

  • русловые бровки,
  • закоряженные ямы,
  • крутые подводные свалы.

На заметку! Поклёвка угря обычно резкая, поэтому дополнительных сигнализаторов поклёвки не требуется.

При малейшем промедлении с подсечкой хищник глубоко заглатывает крючок, и извлечь его становится непросто. В дневное время угорь может клевать на кружки, предназначенные для поимки судака или щуки.

На что клюёт

Так как угорь относится к хищным видам рыб, ловить его следует исключительно на насадки животного происхождения. Для каждого водоёма необходимо подобрать такой тип наживки, который вызывает наибольший интерес у местного хищника. Лучшие результаты показывают следующие насадки:

  • ёрш,
  • пескарь,
  • мясо двустворчатого моллюска,
  • лягушка,
  • выползок.

Улов угрей
Пойманных угрей лучше хранить в ведре с небольшим количеством воды.

Имея при себе набор этих наживок, рыболов всегда сможет рассчитывать на хороший улов. Следует помнить, что во многих регионах России угорь занесён в Красную книгу и в случае поимки его необходимо незамедлительно отпускать в родную стихию.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: