Тушеная рыба с морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком, является любимым блюдом во многих семьях. Любая рыбка, а лучше морская без косточек, с поджаркой из сладкой морковки и хрустящего лука получается аппетитной, сочной и восхитительно вкусной.

Минтай

Нежный, в меру жирный минтай с волокнистой мякотью, при тушении становится отменным обедом для всей семьи. Гарнировать его лучше картофельным пюре или отваренным рассыпчатым рисом. Составляющие рецепта: 1 кг минтая, 4-5 луковиц, 5 морковок, стакан муки, 2 ст. л. томатной пасты, 60 мл очищенного масла, щепотка порошковой паприки, свежесмолотый черный перец и соль «Экстра» – по вкусу.

Пошаговый способ действий:
От выпотрошенной рыбы отрезать плавники и удалить голову. Тушку поделить порционно, стараясь удалить встречающиеся косточки. Кусочки выложить в миску, посыпать перцем с солью. Заготовку полить маслом и оставить на 2 часа для маринования в холоде. В отдельную емкость насыпать муку и перемешать ее с порошком паприки. Кусочки обвалять в муке и обжарить на горячем масле до образования хрустящей корочки.

Очищенный лук нарезать кубиками, морковь натереть теркой. Овощи пассировать на растительном масле до румяности. Влить в сковороду стакан воды, в котором разведена томатная паста, и вскипятить. Выложить в поджарку кусочки минтая и тушить под закрытой крышкой 10 минут до сгущения соуса.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. При подаче минтай можно посыпать рубленой зеленью и украсить нарезанным томатом.

Хек

Сытный хек отличается умеренной жирностью и минимумом костей. Аппетитна тушеная рыба с морковью и луком идеально сочетается с отваренным длиннозернистым рисом, салатом из свежих овощей с зеленью.

Для готовки необходимо: 1 кг хека, пара луковиц, пара морковок, 5 ст. л. пикантного томатного соуса (можно «Краснодарский»), мелкая соль и свежеперетертый в ступке черный перец – по своему вкусу, 4 ст. л. очищенного масла, 6 ст. л. муки, 3-4 лаврушки.

Рыба в духовке со сметаной

Приготовить рыбное угощение можно по шагам:

  1. Рыбу вымыть и очистить.
  2. Хека выпотрошить, вымыть и подсушить.
  3. Тушки нарезать ломтиками, посолить и поперчить.
  4. Ломтики запанировать в муке.
  5. На сковороде прогреть масло и обжарить до хрустящей корочки.
  6. В сковороду долить масла и выложить на него нарезанный лук. К нему добавить морковь и готовить поджарку 5 минут до мягкости овощей.

Выложить томатный соус, влить стакан воды и ложку муки, посолить, посыпать блюдо перцем и тушить 5 минут. Смотреть, чтобы соус стал сгущаться. Довести до вкуса, бросив лавровый лист и перец. Ломтики хека отправить в соус и тушить под крышкой 15 минут. Ломтики перевернуть и тушить еще 15 минут. Подавать с овощным салатом, заправленным майонезом и печеным картофелем.

рыба с зеленью и овощами

Кроме хека подойдет минтай, камбала и судак

Тунец

Питательный тунец с толстой волокнистой мякотью идеально подходит для тушения, так как ломтики не разваливаются, пропитываются соками и тают во рту. Составляющие компоненты: тунец – 700 г, 350 свежих томатов, по 3 картофелины и сладких перца, ½ чили, крупная луковица, 5 ст. л. рафинированного масла, 1.5 стакана яблочного сидра, по вкусу рубленой петрушки, молотого перца и соли мелкого помола, 2 зубочка чеснока.

Чтобы тушить тунца, необходимо действовать так:
На горячем масле поджарить измельченный лук, всыпать рубленый чеснок и нарезанные 2 вида перца. Потушить, положить измельченные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Блюдо посыпать солью и поперчить. Обжарить отдельно в масле ломтики тунца по 2 минуты с каждой стороны и выложить его к овощной поджарке.

На тунца выложить картофель, нарезанный слайсами. Блюдо залить яблочным сидром и прикрыть крышкой. Томить до кипения, после чего продолжить тушение 45 минут. Подать блюдо горячим, посыпав зеленью, поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута и бокалом вина.

Важно! Вкус рыбы получится нежнее, если тушить ее в толстостенном чугунке.

Треска

Треска с морковкой и потушенным луком является диетическим блюдом. Мякоть рыбы отличается мягкостью и упругостью волокон, соки прекрасно впитываются и делают рыбное блюдо вкуснее и насыщеннее. Рецепт требует таких продуктов: 500 г трески, 4 шт. морковки, 2 луковицы, 3 ст. л. очищенного масла, рыбные специи – 1 ч. л., свежая рубленая петрушка с укропом.

Потушить треску можно по схеме:
Треску разделать и нарезать порционными ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на корейской терке. Обжарить овощи на сковородке в масле до прозрачности. На луково-морковную массу выложить куски трески, посыпать их солью, снизить огонь и тушить блюдо 5 минут. Влить ½ стакана кипяченой воды и продолжить тушение 5 минут, далее блюдо поперчить и присыпать рубленой зеленью.

Важно! Вместо воды блюдо можно заправить белым вином или бульоном. Этот прием помогает придать вкусу простой рыбе пикантности.

При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром. Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец.

Читайте также: Рыба с морковью и луком

В мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежной, мягкой и легкой для пищеварения, так как в готовке используется минимум масла. Перечень продуктов: 4 сибаса, щепотка порошковой приправы для рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. масла, по 3 морковки и луковицы, чесночный зубчик, щепотка мелкопромолотой соли.

Алгоритм пошаговой готовки:
Разделанную тушку сибаса нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, морковь натереть, чеснок продавить прессом. В чаше мультиварке прогреть масло и положить ломтики рыбы. Всыпать лук с морковью и чесноком, всыпать приправу и добавить майонез с солью. Установить таймер на 25 минут на режим «Тушение». Выложить сибаса на центр блюда и обложить со всех сторон отваренным картофелем.

Блюдо присыпать зеленью. Презентацию оформить листиками петрушки, кусочком лимона и оливками. Блюда у мультивуарке останутся сочными, важно не перебить текстуру волокон, подчеркнуть вкус и аромат мякоти.

рыба с рисом

Единственным минусом готовки в мультиварке является отсутствие хрустящей корочки и румяности ломтиков рыбы

Бюджетный вариант

Сытности угощению придают яйца. Воздушная яичная заливка придает мякоти сочности и нежности, сохраняя все ароматы и соки в рыбе. Компоненты состава: 1 кг филе судака, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца, 6 ст. л. очищенного масла, 1 стакан молока, 4 луковицы, 3 морковки, пара яиц.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Филейную часть судака нарезать кусочками.
  2. Нарезанный лук с морковкой поджарить в масле 10 минут.
  3. Взбить молоко с яйцами и сдобрить массу перцем.
  4. Выложить на противень филе судака, добавить обжарку из овощей и залить яйцом.
  5. Поставить противень тушиться в духовой шкаф на 30 минут на 180 градусах.

Подать аппетитное угощение с картофельным пюре, овощами и посыпкой из рубленой зелени.

Тилапия

Упругая и сочная мякоть тилапии в сочетании с ароматными овощами получается насыщенной и очень вкусной. Компоненты состава: 6 шт. тилапий, 2 морковки 2 луковицы (можно красный крымский лук), 2/3 стакана сметаны, ½ л воды, 1 ч. л. смеси пряностей для рыбы, 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый алгоритм действий:
Тилапии нарезать стейками, выложить в миску и приправить специями, солью и сдобрить лимонным соком. Мариновать 7 минут. На масле обжарить нарезанный лук, всыпать натертую морковь и посолить. Тушить 10 минут, и отправить в овощную смесь тилапий. Залить заготовку сметаной и водой. Довести до вкуса специями и тушить блюдо полчаса. Приготовленная тилапия получается пропитанной соками и пряностями, в меру жирная и очень сочная.

рыба с петрушкой

Тилапию в Азии подают на широких листьях салата, приправив кисло-сладким соусом

Под маринадом

Оригинальная рыбная закуска отменно подойдет для праздничного стола. Рецепт состоит из таких шагов:

  • Три морковки промыть и натереть теркой.
  • 6 луковиц нарезать полукольцами и обжарить овощи на масле. Залить их томатной пастой, посолить и посыпать перцем.
  • 600 г лука нарезать кольцами и проварить в кипящей воде.
  • Мясо отделить от косточек и выложить в кастрюлю.
  • Слои рыбы покрывать слоем соуса и томить угощение на малом огне 15 минут. В самом конце влить уксус и всыпать мелкую соль.
  • Дать настояться 15 минут и подавать к столу.

В итоге

Тушеная рыба с луком и морковкой – блюдо, калорийность которого невысока и зависит от 115 до 250 кКал/100 г в зависимости от сорта рыбы. Аппетитные угощения получаются максимально сочными, волокнистыми и тающими во рту. Добавка в виде овощей, пряностей и соусов позволит раскрыть насыщенность вкуса рыбы, подчеркнуть ее мягкость и усилить пользу для организма.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: