Шамайка

Далеко не в каждом регионе России рыболовам знакома такая рыба, как шемая. Первые документальные упоминания о ней относятся к Древней Персии, где её название дословно переводилось как «царская рыба». Считается, что этот почётный титул она получила за высокие гастрономические качества. Однако в настоящее время осталось мало мест, где можно встретить эту редкую рыбу, из-за чего многие даже не слышали её названия.

Описание

Черноморско-азовская шемая, она же шамайка, – небольшая рыбка семейства карповых, обитающая на юге России. Её средний вес составляет 200-300 граммов, а длина тела обычно не превышает 35 сантиметров. В Чёрном и Аральском море встречаются более крупные экземпляры, чем в Азовском, из-за чего там можно встретить шамайку весом до 900 граммов, которую уже можно смело называть трофейной.

Шемая на ладони
Из-за небольшого размера средней рыбы этого вида, для её ловли в промышленных масштабах использовались достаточно мелкие сети, в которые попадалось много неполовозрелой молоди. Она нередко также отправлялась на продажу, что наносило огромный ущерб популяции.

Её тело имеет вытянутую, несколько сжатую с боков форму, чешуя мелкая, имеющая практически равномерный серебристый цвет. Спинка обычно немного темнее, однако это зависит от образа жизни конкретного экземпляра. Голова у этой рыбы некрупная, чаще всего также имеющая несколько более тёмный оттенок относительно остального тела.

Нижняя челюсть шамайки достаточно сильно выступает вперёд и имеет относительно большую толщину, благодаря чему её легко отличить от похожих видов рыб. Глаза достаточно крупные, серебристые, под цвет чешуи. Плавники шамайки серые, однако спинной и анальный обладают более тёмной окраской, нередко на них можно увидеть почти чёрную кайму.

Нарисованная шамайка
Окраска отдельных экземпляров зависит от водоёмов, в которых они обитают. Небольшое затемнение на спине считается классической пелагической расцветкой, в то время как нередко встречаются экземпляры, чешуя которых имеет равномерный серебристый цвет.

Можно сказать, что внешность шемаи является нетипичной для семейства карповых по представлениям большинства рыболовов, однако при этом и её мясо также отличается, например, от сазаньего, гастрономическими качествами. Несколько лет назад усиленный вылов этой рыбы был связан как раз с её вкусовыми характеристиками.

Неприятным фактором для шамайки является её внешняя схожесть с уклейкой, из-за чего неопытные рыболовы нередко путают их и забирают редкую царскую рыбу для засолки или на корм кошкам, даже не подозревая, что совершают преступление.

Место обитания

Ранее рыба шамайка была широко распространена, однако сейчас места, где возможно её встретить, можно буквально пересчитать по пальцам. Поскольку она без особых проблем может жить как в пресной, так и в солёной воде, в ареал её обитания попадают различные типы водоёмов:

Где водится рыба чехонь

  • Основная концентрация этой рыбы наблюдается в Азовском, Каспийском и Чёрном морях. Из них она попадает в прилегающие реки и пресноводные водоёмы.
  • Реки Дон, Днепр и Днестр, популяция шамайки в которых значительно меньше, чем в морях.
  • Аральское море. По каким-то причинам, именно в этом водоёме преимущественно встречаются крупные экземпляры царской рыбы.
  • На территории Европы небольшие скопления шамайки присутствуют в Дунае, а также в нескольких водоёмах на территории Баварии.
  • Низовья Терека и Куры.

Царская рыба не любит выходить высоко вверх по течению, поэтому даже в реках максимальная её концентрация наблюдается ближе к устью, в бассейнах морей.
Кроме того, выделяют две разновидности шамайки: жилую и полупроходную. Первая обитает исключительно в реках, в то время как вторая предпочитает солёную воду и живёт преимущественно в морях, покидая их лишь в период нереста.

Поведение

Шамайка считается стайной рыбой, однако важно отметить, что её образ жизни до сих пор не был подробно изучен учёными. Как правило, обитающие в толще воды и ближе ко дну экземпляры с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности, где могут находиться до рассвета.

Повадки и образ жизни царской рыбы во многом зависят как раз от ареала её обитания. Например, шамайка, обитающая в акватории российских морей, практически не покидает их, выходя в пресную воду лишь во время нереста, и то не слишком далеко. Этим также объясняется и тот факт, что при движении вверх по течению рек шамайка встречается всё реже.

Интересным является тот факт, что рыба, проживающая в Баварии, предпочитает водоёмы с максимально чистой водой и каменистым дном, из-за чего нередко встречается даже в искусственных водохранилищах, несмотря на небольшую численность. Дело в том, что шамайка отдаёт предпочтение прозрачной, насыщенной кислородом воде.

На заметку! Не являясь в полной мере проходной рыбой, шемая всё же наследует её любовь к рекам с бурным течением. Несмотря на то, что она в небольших количествах встречается в Днепре, более предпочтительными для неё являются быстрый Терек или Кубань.

Интересным можно назвать также и то, что, несмотря на схожую с уклейкой внешность, шамайка является всеядной, и от мирного родственника её отличают нередко проявляющиеся повадки хищника. Молодь питается различным водным планктоном, донными ракообразными и насекомыми, в то время как взрослые особи вполне способны охотиться на мальков других рыб.

Читайте также: Донные рыбы в реках России

Нерест

Достижение репродуктивного возраста у этих рыб наступает в разное время у самцов и самок. Первые готовы к размножению уже в 2 года, в то время как вторые лишь в 3-4. Кроме того, время нереста у рыб, обитающих в разных водоёмах, существенно отличается. Он может происходить с первой половины осени до середины весны, в зависимости от территории. Например, кубанская шамайка начинает нереститься в октябре, в то время как рыба из Дона, Днепра и Днестра готовится к продолжению рода лишь весной.

В период нереста внешний вид рыбы претерпевает ощутимые изменения. На голове самцов появляется тёмный бугорок, в то время как у самки происходит заметное утолщение нижней челюсти.

Это интересно! Нерестятся шамайки в среднем 2-3 раза за жизнь, и лишь небольшому количеству везёт дать потомство до 5 раз.

Нерестилища шемаи напоминают аналогичные для многих проходных рыб – обычно они находятся на относительно небольшой глубине на участках реки с каменистым дном. Чаще всего это места с сильным течением, дающим необходимую температуру воды и её насыщенность кислородом.

Примечательно, что сам нерест шамайки происходит исключительно в тёмное время суток, после чего отметавшие икру особи сразу же покидают это место, возвращаясь в свои привычные участки обитания.

Мальки шамайки
Помимо естественного размножения, в водоёмы также регулярно запускают мальков, выращенных в неволе на специальных фермах. Однако, несмотря на то, что отправляют их в родную стихию миллионами, хищники и браконьеры не позволяют популяции возродиться в полной мере.

Икра царской рыбы развивается быстро, и уже через 5 дней из неё вылупляются мальки, которым предстоит еще 12 месяцев провести на мелководьях, набирая вес. После этого они спускаются вниз к морю, чтобы через несколько лет снова вернуться на нерестилища уже половозрелыми особями.

Природоохрана

Ловля шамайки в настоящее время занятие очень и очень дорогое – из-за быстрого сокращения численности она попала в Красную книгу России, а также некоторых регионов. Благодаря своему нежному мясу, она долгое время являлась основной целью промысла как местных жителей и рыболовных предприятий, так и туристов. По этой причине к 2007 году её популяция сократилась настолько, что рыба практически перестала встречаться в естественной среде обитания, где раньше была широко распространена.

После этого её вылов был запрещён, штрафы за её незаконную добычу составили от 2 тысяч рублей за голову, а за ловлю в больших количествах стало вполне возможно попасть под уголовное преследование. Однако её достаточно активная ловля происходит и по сей день, несмотря на законы и запреты. Причиной этого является её высокая востребованность на чёрных рынках, где её стоимость порой превышает цену на осетрину.

С 2014 года предпринимались попытки восстановления популяции этой ценной рыбы, для чего в Ростовской области в специализированных питомниках осуществлялось разведение малька, который впоследствии был выпущен в природные ареалы обитания. В 2014 году их количество составило 3 миллиона особей и с тех пор продолжало расти.

Вяленая шамайка
За поимку царской рыбы простому рыбаку придётся заплатить от двух тысяч рублей за голову. В случае же использования сетей и других запрещённых снастей для вылова ими большого количества шамайки даже физическому лицу может грозить реальный срок.

Несмотря на то, что штрафы для юридических лиц могут превышать миллион рублей, браконьерство в отношении этой рыбы победить до сих пор так и не удалось.

Заключение

Черноморско-азовская шемая, или шамайка, входит в число деликатесных рыб из-за вкусного жирного мяса, что делает её желанным трофеем для рыболова. Внешне она отдалённо напоминает уклейку или плотву, при этом относясь к семейству карповых. Обитает эта редкая рыбка в акваториях Азовского, Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также в прилегающих реках и нескольких других связанных с ними водоёмах. К сожалению рыболовов, в ближайшее время полакомиться столь ценным трофеем не получится, поскольку шемая в настоящее время занесена в Красную книгу России, из-за чего её вылов запрещён. За нарушение запрета может грозить как крупный штраф, так и уголовная ответственность.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: