Как приготовить стейк из лосося

Красная рыба отличается упругой текстурой, которая при запекании и жарке получается невероятно нежной и обладает тонким сливочным вкусом. Стейк из лосося в духовке считается одновременно простым и изысканным блюдом, достойным праздничного стола. Существует множество способов готовки ценной красной рыбы, а его калорийность составляет всего 160–270 кКал/100 г в зависимости от обработки.

Рыба в фольге

Стейк из лосося в духовке, завернутый в фольгу, равномерно пропекается со всех сторон, не образуя при этом корочку. Потребуется на 2 порции: 2 стейка нежного лосося, 2 ст. л. маложирной сметаны, ½ лимона, щепотка морской крупнофракционной соли, белый дробленный в ступке перец – по необходимости, укроп – пучок для аромата, микс пряностей для рыбы – щепотка.

Готовить нежнейшее лакомство можно по шагам:
Аппетитные рыбные ломтики сдобрить соком лимона, посыпать мелко нарубленной зеленью и пряностями. Каждый кусочек обернуть в 2 слоя фольгой, чтобы он оказался в герметичной упаковке. Запекать стейк лосося в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Чтобы образовалась золотистая поджаренная корочка, нужно развернуть фольгу и подержать противень с лососем еще 5–7 минут. Важно не пересушить нежное мясо. Подавать со сметанно-укропным соусом.

На гриле

Поджаренные ровные полоски на рыбной мякоти от барбекю пробуждают аппетит. Готовить блюдо можно как на мангале, так и в толстодонной гриль-сковороде. Компоненты состава: стейки из розоватого лосося – 3 шт., масло из оливок – 1–2 ст. л., средний лимон, щепотка крупнофракционной морской соли, смесь перцев в горошинах – 1 ч. л.

Важно! Не следует использовать большое количество приправ, так как они могут перебить мягкий морской вкус рыбы.

Стейк лосося на гриле готовится по схеме:
Кусочки промыть и подсушить бумажной салфеткой. Ломтики промазать растительным маслом при помощи кулинарий кисти. Обжарить в гриль-сковороде, включив сильный огонь по 3–5 минут, не двигая, чтобы не смазать красоту полосок на готовом блюде.

стейк с помидорами

Обмазывание стейка маслом позволяет получить при жарке зажаренную корочку, под которой останется сочная мякоть.

Готовые кусочки сбрызнуть соком лимона, который подчеркнет богатый рыбный вкус лосося. Морскую соль с перцем перетереть в ступке в крошку и приправить блюдо по собственному вкусу.

Жареный лосось подается с оливками, также можно предложить немного каперсов, кусочки лайма и микс из сочных овощей.

Читайте также: Приготовление лосося в сливочном соусе

В глазури из апельсина

Мягкая рыбная мякоть с цитрусовыми нотками апельсина превращается в оригинальное лакомство с тонким ароматом. Нужно: стейк, 3 с. л. качественного масла из оливок, 3 ст. л. апельсинового фреша, по щепотке дробленого черного перца и морской крупной соли.

В емкости соединить оливковое масло с соком апельсина и перцем. В полученной глазури оставить мариноваться лосось на 30 минут. Жарить рыбу на масле со всех сторон до золотой корочки или запечь ломтики в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах. Подать с соусом тартар, миксом из оливок с овощами и зеленью.

Фото блюд

Многочисленные рецепты с фото демонстрируют простоту приготовления и эффектность подачи рыбных блюд.

маринование рыбы мытье рыбы и жарение презентованное блюдо рыба с семечками

С грибами

Невероятно вкусное и питательное блюдо готовится из такого продуктового набора: шампиньоны – 150 г, 2 стейка, большая луковица, 80 г российского тертого сыра, рыбная приправа – щепотка, сок лимона – 2 ч. л., пучок свежего укропа, помидор.

Сырный суп с лососем

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и поджарить до золотистости с нарезанными грибами, массу посолить.
  2. Лосось посыпать солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
  3. Помидор помыть и нашинковать кружками.
  4. Противень укрыть фольгой, на нее уложить кусочки рыбы, укрыть ее томатами, поместить поджаренные грибы.
  5. Всю заготовку посыпать тертым сыром и герметично закрыть фольгой.
  6. Противень отправить в духовой шкаф при 190 градусах на 25 минут.

Интересно! Придать дополнительный аромат рыбе поможет добавка лесных грибов: белых, лисичек или маслят.

Блюдо получается нежным, пропитанным соками овощей и легким сливочным вкусом сыра. По желанию можно варить рис и подавать его в качестве гарнира.

рыба с соусом

На тарелку следует выкладывать только тот декор, который можно съесть.

С картофелем

Нежный диетический стейк с сытным картофельным гарниром подается с пылу с жару. Вкус лакомства получается интересным из-за совместного приготовления ингредиентов. Необходимые продукты для готовки блюда:

  • 2 кусочка лосося с кожицей,
  • 3–4 картофелины,
  • лимон,
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.,
  • соль с крупными фракциями и дробленый перец – по вкусу.

Запеченный лосось готовится по схеме:
Выложить рыбные кусочки в миску, натереть крупинками соли и приправами, оставить на 20 минут для маринования. Картофель очистить, поделить кубиками и погрузить в воду, чтобы выделился крахмал. Лимон нашинковать толстыми кольцами. Жароупорную форму застелить 2-я слоями фольги, на нее выложить рыбу. На поверхность рыбы положить кольца лимона и закрыть фольгой, плотно скрепив краешки.

Отправить запекаться на 15 минут при 190 градусах. В сковороде на масле поджарить картофель до золотистости, посолить и перемешать. Рыбу достать и отправить в сковороду к картофельным ломтикам. На рыбе заменить кольца лимона на новые, полить выделившимся рыбным соком и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать блюдо нужно порционно, предложив к ней белое сухое вино, нарезку из свежих овощей и хрустящий багет.

В пряном соусе

Ароматный лососевый стейк, запеченный в пряном лимонно-горчичном маринаде, буквально тает во рту. Готовится из таких компонентов: 2 куска рыбы, соус соевый – 4 ст. л., мед – 1 ст. л., зернистая горчица – 1 ч. л., ароматнее оливковое масло – 1 ст. л., кунжутные семечки – 2 ст. л., перетертый в ступке белый перец – щепотка по вкусу.

В емкости смешать мед с соусом, маслом и лимоном. Куски лосося отправить в емкость для выпечки, вылить на рыбу приготовленный маринад, посыпать семенами кунжута с перетертым перцем. Подержать в холодильнике 30 минут. Необходимо помнить, сколько запекать лосося, чтобы не пересушить. Достаточно выложить стейки на противень и приготовить в духовом шкафу 15–16 минут при 180 градусах.

Подать пряную рыбу с нежным волокнистым мясом, гарнировав рассыпчатым рисом. Лучший соус для стейка тартар или «Айоли».

Слабосоленый в масле

Нежный, в меру соленый стейк из деликатесного лосося готовится быстро и без затрат. Необходимые компоненты: лососевый стейк – 3 шт., масло очищенное – 100 мл, сахарный песок – 1 ч. л., соль крупная морская – 2 ст. л., 2 лавровых листа, перетертый в ступке черный перец – по щепотке.

рыба с перцем и зеленью

Добавка растительного масла при засолке позволяет продлить срок хранения блюда до 1 недели.

Вкусно и недорого засолить рыбу можно по шагам:
Стейки разморозить в холодильнике, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. В отдельной миске смешать масло с разломанными листиками лавра, крупными фракциями соли, сахаром и дробленым перцем. Стейки погрузить в маринадную смесь, перемешать и отправить в холод на 24 часа. Использовать засоленный лосось как добавку для тарталеток или салатов, также можно положить полупрозрачный ломтик на сливочное масло бутерброда.

С соусом из яблок

Вкусно и без проблем приготовить стейк из лосося под нежным фруктовым соусом из таких компонентов:

  • 3 кусочка рыбы,
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла (около 30 г),
  • ½ плода лимона,
  • яблоко,
  • щепотка морской соли крупных фракций,
  • щепотка перетертого черного перца,
  • связка зеленого укропа,
  • белый участок лука-порея.

Пожарить стейк необходимо по этапам:
Лимонную цедру перемешать с солью и дробленым перцем. Вымытые и обсушенные рыбные ломтики посолить. Лук с зеленью укропа нарезать, яблоко очистить и нарезать кубиками. Яблоки с луком протомить на сливочном масле 5 минут, ввести смесь из цедры с крупинками соли. Выключить огонь и всыпать измельченный укроп. Стейки поджарить в масле по 2 минуты со всех сторон и переложить на тарелку. В остатке масла протомить 2–3 лимонные дольки.

Лосось подать на свежих салатных листьях, декорировав поджаренными лимонными дольками. На поверхность стейка выложить порцию яблочного соуса.

Выводы

Рецепты приготовления аппетитного стека из лосося позволяют в считаные минуты создать блюдо ресторанного уровня из минимального набора продуктов. Главная задача – не испортить нежное рыбное мясо массой специй и не пересушить его в духовке, оставив сочную мякоть под поджаренной корочкой.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: